1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    ;)Роженица в палате другой роженице:
    - Из всего периода моей беременности приятных было только несколько секунд.

2. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    О каких ворсинках идёт речь?
    Что за ворсинки? Откуда они в рубце?

Не понимаю сути вопросов!

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    ;)Вы много чего не хотите понимать. Но грудь колесом!
    1. По каким симптомам определяется "недоразвитость" :)]:)]:)] ворсинок или всего рубца от выпойки молоком вволю?
    2. Какие последствия этой "недоразвитости"
    :)]:)]:)]?
    3. Как влияет количество и размер ворсинок на рост и молочную продуктивность?

4. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    С фразеологизмами у Вас так себе.

5. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Вы же только что хвастались
    неужто не разберётесь?

нематодозов не боитесь? или варить будете червячков?

6. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Считать-то я умею, только всё дело в ньюансах, а в с/х их даже не углубляясь всплывает уйма, можно и на прибыль и на убыток насчитать даже летом.
    Самое первостепенное-козу как учитывать? Она с каждым годом дорожает или дешевеет? И, например, у forsagh козы доятся больше 10 лет, а в лит-ре написано после 7 лет, удой резко падает и животное не рентабельно...

7. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Неа, не соглашусь, во-первых есть циклы (как пример охота), которые ни животным, ни нам не подвластны, а во-вторых из жизни человеческой есть много примеров, где как раз таки дети есть, и иной раз много, у неблагополучных семей.
    Своего практического опыта с козами нет, поэтому и пытаюсь изначально взвесить все +/-, понимаю, что животное буду покупать наугад. Например, вволю молока я готова купить, а вот козлят каждые полгода под топор пускать не готова. Поэтому и пытаюсь разобраться основополагающим фактором, в вашем хозяйстве является "выпойка вволю" или "вечная сукозность"?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Литература пишется под промышленное (потогонное) содержание с принудительной стимуляцией молокоотдачи. Всё это сильно подрывает организм животных. Наши же козы живут, практически, в природе и на отличных кормах. Отсюда и долгожительство (15 лет), и молокоотдача (больше тонны даже после десяти лет), и два окота в год. Кроме того, мои козы не "кормят" всякие бухгалтерии с начальниками и, поэтому, для меня рентабельность не важна. Нам хорошо и не в убыток, а больше ничего не требуется. Думаю, что и в остальных частных хозяйствах думают так же. Рентабельность пусть считают те, кто хочет ехать по жизни на козах.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я думаю, что Вам знакомы такие фразы из женских секретов, как "сбой цикла", "задержка", "длительное кровотечение", "отсутствие месячных, не будучи беременной" и т. п. Всё это от созданных в организме условий, на которые организм даёт соответствующий ответ. Всё то же происходит и в других организмах. Вот Вам и "неподвластность". Или я не прав?
    Вспомнил, как в детстве слушал по радио, что такая-то птичница берёт на себя обязательство получит от каждой курицы 180-200 яиц в год. А что мы имеем сегодня? ;)А ведь это тоже циклы.
    Счас "медик" вставит своё "веское" слово. Про ворсинки сел в лужу. Теперь будет пробовать вылезать на курах. :aga:

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Тут дело не в циклах, а в мозгах. ;)

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Можете поступать по своему, но я дам своё видение по приобретению.
    1. Начинайте только с дойной взрослой козы. Никаких козлят. Даже бесплатно.
    2. Пробуйте вкус молока перед приобретением. Ни на какие отмазки хозяев не ведитесь.
    3. Предварительно поинтересуйтесь суточным удоем на момент приобретения.
    4. Узнайте по телефону количество доек и в какое время.
    5. Не говорите день приезда, т. к. хозяин может сутки не подоить козу и вымя у неё будет выглядеть, как у высокоудойной. Заказанная стоимость не будет соответствовать товару.
    6. За козой приезжайте на час-полтора до дойки и, желательно, самой подоить и молоко пробовать тёплым.
    Если коза шугается от протянутой руки, значит её били. Придётся долго работать, чтобы она забыла побои. Может и не забыть.
    Я покупал первых двух коз у ветврача. Они с ним ходили на колхозную ферму, которую он обслуживал. Им было по полгода, но они уже были покрыты. Коз пришлось ловить. Одна (Тучка) попалась легко, а со второй (Белка) пришлось повозиться. Молоденькая, шустрая. Ветврач нагонял на меня козочку, а я в прыжке старался схватить её. Это происходило в коридоре коровника. Несколько попыток были безуспешными. Потом получилось схватить. До конца своей жизни эта коза отскакивала от вытянутой руки. В клетке можно было погладить, но она стояла напряжённой, не расслабленной, а на пастбище это было невозможно сделать. Отскакивала моментально.

12. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    поэтому я и спросил
    ценник всегда зависит от человека, у стоимости абсолютного значения нету, это не масса или энергия
    поэтому даже про автомобиль или дом нельзя, без учёта конкретной ситуации, сказать:
    ну и опыт нужен (знать - на что и как посмотреть), но - всё равно без гарантии, разоряются и опытные и знающие... и наоборот, ловкачи зарабатывают даже на одной козе
    А советы forsagh- а по выбору первой козы - хорошие, особенно про приученность к рукам и добронравность, даже на первое место бы это поставить, без этого никакакой "вкус" и "удой" и не нужны будут, задолбаетесь

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh не всякая козочка даже подойдет к чужому человеку. Не говоря уже о дойке. Сейчас 2 рогатых месяца три живут отдельно от основного поголовья. Я им ежедневно закладываю сено, кормлю, воду в ведре ставлю. Иногда приходится перелезть через ограждение (так быстрее) и поднять пустое ведро. Козы прям отходят быстро от забора. Не важно кто полезет я или сестра. Поэтому про битье мимо. В основном поголовье такого нет. Только оказался на их территории тут же все лезут чтобы их гладили или дали вкусняшку.

Вкус молока это обязательно попробовать. Ну и как минимум надо посмотреть как проходит дойка. По окотам я бы старше 2 окота не брал для начинающего. Вымя еще осмотрите именно крепление и форму. Крепление очень важно для козы. Ну и отсутствие третьих, четвертых, пятых сосков.
    Задние бабки просевшие или нет. Тоже очень важный момент.

Последнее редактирование: 19.08.22
  14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Отличный пример!

И зачем она новичку?

Не совсем. Достаточно часто, владельцы, не справляясь с такой козой, всё равно начинают ей "поддавать". И вообще, непослушные животные - определённый показатель "качества" хозяев. Если честно не говорят:
    коза "сложная", продаю именно из-за этого
    но при этом видно, что коза к рукам не приучена - можно ждать и других косяков

15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, если владельцы начинают ей поддавать она наверное вообще дикая будет. При дойке чужим человеком любой козы хоть дикой хоть ручной можно ожидать чего угодно. Я в этом убеждался ни раз. Коза всегда настороженно относится к незнакомому ей человеку. Правильнее будет тогда рекомендовать обратить внимание идет ли козочка на какой то контакт с вами или нет. Можно просто предложить, с разрешения хозяина кусочек сухарика и посмотреть на реакцию. Вы правильно заметили если козочка не идет на контакт, то нет смысла ее покупать новичку. Опять же, если коза была низшей в иерархии то она тоже может шарахаться от всех. Но это не говорит о том, что у нового хозяина она себя плохо проявит. Одна из наших коз была приобретена в подмосковье, в стаде ее обижали. И ее продавали именно по этой причине. Но у нас она отлично показала. Самое главное новичку это не купить откровенный брак и больное животное.

Своих рогатых я отдельно отсадил по одной лишь причине. Они доставали дойных. Жара, поедаемость сена и так падает и еще вот эти лишние телодвижения дойным точно были не нужны. ПОэтому принял решение их изолировать. И правильно сделал, поедаемость пошла на верх и удои не просели.
    И одну из козочек я тоже продал по причине того, что ее все обижали. Люди приехали я им все рассказал, они смотрели и наблюдали за ней, пробывали молоко. Она была первокоткой. Забрали ее себе и потом написали все отлично, на хозяйстве прижилась доится хорошо.

Последнее редактирование: 19.08.22