1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    а при дойке "своим человеком" вы невнимательны и "чего угодно" не ждёте?
    ей вроде не "контакт" нужен, а "молоко", значит нужно, чтоб именно к вымени подпускала
    Отличный совет, но как им воспользоваться?
    Вот у forsagh-а жизненный опыт, похоже - побольше вашего и социальные навыки более развиты, поэтому он и смог достаточно внятно расписать. Поэтому на него и ведутся всякие журналисты и козоводы, вон, цельный невропатолог не смогла совладать... Неудивился бы, если он и грант себе выбил.
    У вас как-то слабовато с soft skills, это и forsagh вроде как заметил, наверное поэтому и посоветовал работать по найму, а не затевать самостоятельную коммерческую ферму

2. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, следуя логике форсаж если я не смог подоить козу перед покупкой, то я не смогу ее подоить и дальше) А это далеко не так. Чтобы не купить откровенный брак надо чуть чуть вникнуть в тему самому, а лучше найти опытного человека и попросить его о помощи. Если человек пришел в тему о козоводстве, то он и до этого занимался поиском информации. Что то читал, анализировал и сравнивал. Поэтому расписывать на составляющие предложение о важности не купить брак и больное животное ну чесслово не вижу смысла.

Но если так проще то я действовал бы так-
    0- Идеально если продавец где то в соц сетях представлен. Тогда можно найти людей у кого он покупал коз и кому он продавал коз. Связавшись с ними уже можно получить какое то представление о хозяйстве. Цена за козу подходит ли мне или нет? Вначале все можно выяснить в разговоре и примерно понять хотите ли вы ее купить или нет? Даже цену можно попробовать снизить. Если предварительно все устраивает, то дальше личная встреча. И вот на ней

1- Осмотрел визуально животное в стаде. Как оно себя ведет. Какие отношения там.
    2- Попробовал бы установить личный контакт, получилось - отлично смотрим дальше. Нет -то задумался почему. Если она прям дикая дикая, то я бы не покупал ее.
    3-Внешний вид. Соответствует ли коза стандартам породы? Как она сложена. Коза должна выглядеть гармонично. Если она косая, кривая то на мясо такую козу. Копыта, бабки, вымя крепление и форма, шерсть состояние. Рогатую для начинающего не советовал бы. Для начинающего лучше брать козу 2-м окотом. Потом проще продать.(если вдруг передумаете)
    4- Соответствует ли возраст заявленному
    5- Попробовал на вкус молоко после дойки. Если есть продукция из молока то попробовал бы и ее. Нормальные хозяева с радостью все предложат попробовать на вкус. Кстати молоко после дойки может и не иметь какого то выраженного привкуса или запаха. А вот добавив его в чай можно удивиться)
    6-На дойке присутствовал бы лично, проверить соответствие удоя заявленному. Я бы на все дойки просился это идеальный вариант. Если нет возможности, то можно попасть на недобросовестного продавца. Обьяснить почему хотите присутствовать на всех дойках всегда можно. А вот приехать в несогласованное время, ну не знаю. Я бы нахрен послал такого покупателя, ему нужна коза у меня отличная коза и я еще должен под него подстраиваться. Назначили время осмотра приезжай смотри, время нынче дорого.
    7-Журнал дойки есть у многих, попросил бы посмотреть. Козу с удоем ниже 3.2 кг молока на пике лактации не рассматривал бы.
    8- Рацион! Что кушает коза? Рацион должен максимально совпадать с вашим планируемым типом кормления.
    9-Если все устраивает и молоко понравилось, то процентов 90 купил бы ее.
    10- Утро вечера мудренее)

Последнее редактирование: 19.08.22
  3. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Точно - нанять "дипломированного козовода со стажем работы по специальности не менее пяти лет" и пусть вообще всё делает...Гениальное решение!

да, следуя этой логике, если вы не смогли завести машину и чуток проехать на ней во время покупки - скорее всего будут проблемы и дальше. Так понятнее?

4. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Мнения разошлись, одно уяснила животное должно быть контактным

5. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Как-то не густо для начальника ПЭО... Ну, хоть что-то

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Моё свободолюбие позволило мне отработать на хозяина только для пенсионного стажа. Это неполных 25 лет, но работа на БАМе, где северный коэффициент был 70%, увеличила мне стаж до нормы. Потом оно (свободолюбие) мне сказало "ДОВОЛЬНО!" и я вырвался на свободу, взвалив на себя все проблемы и радости такой жизни. Не жалею.
    В тихий осенний вечер будет о чём-то вспомнить.
    Вспомнить былые встречи, грусти запас пополнить...

А вспомнить ой как есть что!
    Когда состарюсь - издам книжонку (В.Высоцкий).
    Теперь немного о козах. Если коза воспитывалась (не люблю это слово) РОСЛА в любви и ласке, то она и чужого человека будет принимать, как доброжелателя. Только для этого нужно, чтобы человек, действительно, был доброжелательным и излучал соответствующие импульсы. Животные телепаты. Они наши волны чуют за версту. Ко всему этому нужен правильный подход к незнакомому животному, чтобы сломать стену недоверия, чувство опасности. которые возникают ко всему новому у всех без исключения животных. Но одно животное не выставляет это наружу (активная агрессия), а другое животное может и стукнуть. Чужой человек может подоить козу, но припуска (прилива) молока он не получит. У них это (припуск) происходит на чувственном уровне (а поговорить?). Редкая коза может расслабиться до такой степени с чужим человеком. Всё, как и с женщинами. С налёта ей радости не доставишь. Нужно потрудиться в прелюдии. ;)

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Личный пример- женщина купила в этом году у нас козу. Контактная коза, на дойке при ней стояла как вкопанная. Она даже ее подоила попробовала (она завела ее и проехала). Молоко, удой, внешний вид, все устраивало полностью. Привезли они ее к себе, и она ей мозг делала неделю наверное. Покупательница адекватная женщина все решила, сейчас гармония. И другой пример- многодетная мама купила у нас дойную козу. Она даже не доила ее, она ей просто понравилась. Попила молоко и забрала. Утром звонит все отлично Дашка подоила удой даже не скинула, все счастливы. Чтобы вы тут не писали у козы в любом случае стресс будет. У кого то больше у кого то меньше.

Про нанять специалиста зря иронизируете. Некоторые хозяйства так козла себе покупают. Нанимают специалиста и ищут животное. Если есть возможность обратиться к человеку так и надо делать начинающему.

8. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Пригласить в сарай, на дойку человека с улицы? А если желающих каждый день по 3? Всех в сарай?

А ещё предложить подоить!
    Мои ручные ласковые и нежные девочки запросто свистанут копытом на чужака.
    И лакомство из чужих рук не возьмут, чему, кстати, я очень рада.

Нет, контакт с животным - это, несомненно важно, но его отсутствие с чужаком не должно влиять на выбор.
    Я бы смотрела на отношения хозяина и животины.

9. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    хотите сказать, что гарантии от поломки и дтп продавец автомашины не сможет дать в любом случае?
    вы мне прямо глаза открыли!

а вы точно невролог по образованию?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Умный_Ганс

"С таким настроением ты слона не продашь..."

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Животные - это зеркало хозяев. Вместо копыт Вы чем орудуете? ;)

11. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    я хочу сказать, что подоить самому козу это не гарантия удачной покупки. И еще момент один, у меня хозяйство маленькое, соответственно коз дойных я продаю изредка. И много таких владельцев, кто изредко продает дойных. Так вот я еще посмотрю на покупателя и сам решу а пускать ли мне его именно доить козу. Показать как я дою пожалуйста. Так что не все так однозначно. Я многим уже даже в разговоре говорил не продам. Так что считайте это великой удачей что хозяин разрешил вам подоить свою козу. Значит вы вызвали доверие.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]В каких единицах (см., мм.)?;)

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    в мозгоделе) все вы знаете и понимаете о каких единицах идет речь

14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Ну, если у вас бутик haute couture, тогда это удача, но только для какого-нибудь бедолаги.

...глядя на такой выпендрёж (в мой адрес) - только могу посочувствовать

15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, это не выпендреж. Это частая практика в личных хозяйствах. Мне тоже частенько предлагают забери козочку или козлика. Но нет. Бесплатный сыр не бывает. И опять когда я в ваш адрес выпендрился?)