1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @svt101, я на возраст не смотрю. Как получается- окоты в феврале или марте и соответственно убой ближе к зиме. Сараи не резиновые. Козлят не кастрирую, рацион молоко сено и зерносмесь либо комбикорм, потом с молока снимаю и оставляю только на сене и концентратах. Чистый выход мяса в районе 16кг. Если живым весом то по разному от 28 и выше.
    По вкусу идеально, запаха козы нет. Мясо отличное не жесткое. Ребра на решетке либо в плове идеальны. Многие боятся запаха, я раньше тоже. Меня один мужичок научил, что до года вообще можно не морочиться. И так оно есть на самом деле.

если зааны или нубы то мяса больше будет, у альпов поменьше, но мне нравится именно вкус и жевательность) баранина для меня теперь мясо низшего сорта.

Последнее редактирование: 20.09.22
  2. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Не то что не нравятся, смесь с нубом не нравится внешне, уши не пойми какие. Молочко вкусное, но у меня видимо не очень удобные, мало. Чешки и зааночешки дают больше, и молоко слаще У нубов чуток другой вкус, больше ореховый чем сладкий. Ну и цветовая гамма коричневые, шоколадные все у меня.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    По мне чех плюс заан, отличное сочетание. Удой и сладость и жирность.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Привет всем! ;)
    "Мы их не ждали, а они уже пришли" (В.Высоцкий).
    Кто меня игнорирует, надеюсь, что отвечать не будет, чтобы лишний раз не позориться со своими нормами кормления (ограничение!) и пугая "недоразвитыми" :)]:)]:)] ворсинками рубца от кормления молодняка коз чистым козьим молоком из миски вволю, а сами, получают худосочных скакунов, рысаков, спринтеров со стайерами и утешая себя средними надоями. Тихо ставьте мне минусы и живите в своём мирке дальше, беседуя о погоде. :aga: А кто хочет иметь высокоудойных и сильных коз, милости прошу к ознакомлению! ;)
    Итак, сегодня козочке Ветке, которая с первого кормления выпаивалась чистым молоком из миски вволю, исполнилось шесть месяцев. Взвесить смогли, а вот замеры произвести не получилось, т. к. приехали клиенты и я не стал бегать за рулеткой, чтобы их не задерживать. А потом забыл про козочку. Завтра, если не забуду, оглашу замеры, хотя, надо сказать, что это уже не столь важно. Козочка растёт и прекрасно развивается, благодаря "недоразвитым" :)]:)]:)] ворсинкам рубца, которыми пугают человек от науки и прочие знатоки, выкладывающие даже какие-то фейковые фотографии рубца в поддержку "научницы".:aga:

Козочке сегодня 6 месяцев. Вес 55 кг 900 гр. Третий день козёл за ней ходит по пятам с вытянутым языком, болбочет, и хрюкает в предвкушении разврата, но пока не скачет на неё. Ведёт себя, как галантный кавалер. Козочка пока не обращает на него никакого внимания, но уже не убегает, как это бывало раньше, а спокойно ест траву, сохраняя честь и достоинство. И это при том, что рядом ещё три соперницы. Есть чему поучиться у неё такому поведению нынешним молодым девушкам. ;)

Вложения:

• 23.09..jpg
    • 23.09.22. 6 месяцев.jpg
    Последнее редактирование: 23.09.22
  5. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем доброе время суток и здравия!
    Вернулась ко мне летом коза, которая была у меня в 2020 г. - чешка, 7 лет возраст, примерно. Покрытая, окот в конце ноября (или октября?). Покрытие было нежелательное, своим же козликом 6 (5?) мес (старые хозяева - пожилые люди, уже не смогли держать, недосмотрели на счет покрытия). Есть три вопроса:
    1) Нужно ли козе cделать иньекцию Седеамнин, Е-селен сейчас (покрыта около 3 (4?) мес назад - конец июня или мая +/-)?
    Регион - юг Московской области (граница с калужской), в свое время (август/сентябрь 2020) перед покрытием делал ей такие инъекции;
    2) Правильно я понимаю, что при таком раскладе по покрытию от своего же козлика, потомство однозначно на мясо (если, ещё, и выживет)?
    3) Под зимовку приспособил часть хоздома из пеноблока (толщина стен 20 см) - отдельное помещение 6 кв. м, высота 2,7 м(!), сверху чердак. Пол в этом помешении - бетонная плита + положил электроподогрев 0,7 кВт и плитку, сделал уклон и сливное отверстие, сверху плитки положил щиты из доски 25-ки с щелями 8-10 мм, поставил окно 60x60 см. Пойдет ли такой вариант или будут сложности в содержании, не замерзнет ли коза? - в 2020 г. я держал козу до середины декабря. Тогда, больше -15 мороза не было. В помещении (без щитов, ещё) было около +5.

4) Где-то недели две назад обратил внимание, что у козы активно сходит шерсть при вычесывании резиновой лапкой, очень любит:)..А, неделю назад шерсть вообще выпадать стала. На шее лысина. Что это может быть? - мое предположение, что это м. б. из-за питания+нехватки кальция из-за сукозности..Но, только предположение... М. б. ацедоз из-за того, что много яблок дички ела (до 1,5-2 кг в день) и картофель давал? вооЗаранее благодарю за ответ.бще, с июля питание было такое: 0,6 кг пророщенного (c ростками в 2 мм) овса/ячменя, 2 кг картофель+мороковь+кабачки+тыква, 10-20 яблок. Это-всё в день. Три дня, как стал добавлять козе в пищу вместе с мороковкой и тыковой, ещё, "Фелуцен" (в гранулах витамины A, D, E - посоветовали в ветаптеке, как подкормку) + Дефторфосфат (кальций, фосфор, натрий - в ветаптеке сказали, что лучше, чем Трикальцийфосфат, и упаковкапо 2 кг есть). Убрал из рациона козы яблоки и картофель, снизил проросшее зерно до 0,2 кг в день. Из корнеплодов оставил морковь + кабачки + огурцы = 1,5 кг в день. Остальное - зеленка, пока есть + даю 4-5 веников в день вербы+березы+орех+малина, + стал давать в кормушку сено (до этого вообще сено не давал...м.б. зря, но зачем, если был клевер на поле и другая травка). Никаких корост и т. п. на коже, где лысины, нет..Наблюдаю за её облысением с тревогой.

Вопросов много, конечно.
    Напишите, кто что думает исходя из своего опыта/знаний.
    Заранее благодарю за ответ.

Вложения:

• IMG_20220917_120032.jpg
    • IMG_20220917_120112.jpg
    • IMG_20220917_120219.jpg
    • IMG_20220917_120200.jpg
    • IMG_20220925_094132.jpg
    • IMG_20220925_094159.jpg
    • IMG_20220925_094346.jpg
    • IMG_20220901_191724.jpg
  6. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И, ещё, вопрос - правильно я делаю, что стал доить козу через день при таком непонятном сроке сукозности (3 или 4 мес)? - коза даёт, сейчас, всего 200-300 гр молока за дойку через день. м. б. вообще перестать её доить, чтобы ценные вещества не уходили из организма, чтобы больше оставалось для развития плодов и её самой? с другой стороны, и от мастита хочется козу уберечь...

Вложения:

• IMG_20220923_193401.jpg
    • IMG_20220917_115945.jpg
  7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93, козу надо запустить, по сараю мои ночуют в зимнее время. на щелевых полах. Какахи и моча падает вниз и стекает в приямок и оттуда в яму. В сарае зимой нагревается от 0 до +10 без обогрева. По рациону я бы совсем убрал овощи, а вот концентраты начал бы прибавлять. Если у вас 4 месяца коза беременна, то ей точно надо больше давать концентратов. Нормы надо считать в зависимости от ее предыдущих удоев. По идее надо начинать наоборот давать препараты аккумулирующие кальций в крови, а не накапливающие в костях. У вас как то странно все в рационе. У нее и так рубец уменьшается из за беременности а вы ей концентраты снижаете и на этом фоне даете пустые по энергии овощи. Сено не даете и наоборот даете бобовые. Козе надо побыть в сухостое, а вы наоборот ее доите. И все это в крайне критичные последние 2 месяца беременности. Узнайте точный срок беременности, сейчас делать резкие движение опасно. Самое простое, что можете сделать это оставить в рационе качественное сено именно качественное и давайте ей комбикорм качественный с энергией в районе 11 мдж. По объему плавно за 4 дня доведите до 300 грамм в сутки, а затем плавно надо поднять до 0,7 нормы. Норму надо рассчитать. Все овощи уберите. И в последние недели 3 давайте ей монокальций фосфат.

Касаемо лысины у нее нехватка витаминов и минералов на фоне не верного рациона. По большому счету тут вначале нужна консультация грамотного ветеринара у которого большой опыт работы с козами. Я вам крупными мазками обрисовал что надо делать.

Последнее редактирование: 26.09.22
  8. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Мой козлёнок губы закатывает. Козы ещё не покрыты.
    IMG_20220926_090738_396.jpg

9. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Очень сложно вам помочь. Извините, не обижайтесь пожалуйста. Вам нужно выбросить ересь из головы. У вас там о козоводстве смешалось все в кучу и содержание коз, и перепелов, и урыбок. 1. Правильный совет. Попробуйте найти ветврача, пусть посмотрит по выпадению шерсти. Возможно это и линька, хотя к этому дню поздновато.
    2. Не замарачивайтесь рационами непонятными. Если вы новичок то начинайте с простого. Выпас (или сено) .зерно (комбикорм), лизунец (фелуцен) вода. Яблоки и прочее сочное можно давать, но немного, она же в запуск идет. А так коза 1,5-2кг яблок легко. Непонятно, коза точно на 3-4 месяце? Если да желательно запуск. молоко 200 грам через день. Увеличивайте доите через два дня, потом через три. Выходите к условному нулю.
    3. по содержанию. Не надо подогрев. Блочный сарай, глубокая подстилка. Она и есть подогрев. И никто не замерзает. Я если честно, не представляю, как вам нужно полы убирать из плитки?
    4. Витамины, и прочие иньекции. В любетельском козоводстве не вижу в этом смысла. Хорошее сено, или выпас, хорошие корма и все витамины в них. Научитесь, разберётесь, тогда и будите допингами и высокими технологиями заниматься, если захотите.
    5. Козлёнка при близкородственном, на мясо. А так должна окотится, все должно быть в норме.
    6. Одну козу не держите, минимум две. Плохо ей одной, интернета нет пообщаться нескем.
    Желаю удачи Вам. :hello:

10. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48, Svt101 - Благодарю за советы, информацию. Буду думать, как рацион исправить. Вот, сегодня, после 3 дней дождей, вывел на выпас в лес - дикая малина, таволга, дуб, верба и на поле - клевер. Ела "от пуза". Два раза в день даю с овощами добавки (кальций+ADE), даю 3 раза в день в кормушку сено (козлятник в основном). Лизунец Фелуцен присутствует постоянно вместе с водой. Доить буду через 3 дня, а через недельку вообще прекращу доить, скорее всего. Точный срок сукозности узнать, практически невозможно. Буду наблюдать. Тёща шьет козе попонку, чтобы лысая спина не мерзла.

11. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48 - что значит "концетраты"? - какая-то химия в смеси или зерно? Я последнюю неделю даю козе немного проросший овес/ячмень (200 гр в день). Она с удовольствием ест. Больше зерна нужно давать в рацион? - до этого, с июля давал по 600 гр в день.
    Из сена - у меня 80% козлятник заготовленный в июне-июле месяце в период цветения (ест козлятник с удовольствием, впрочем, как и зеленку на выпасе)+ 20% клевер. Заготавливал сам вручную. Это - качественное сено? Или, какое должно быть?

Последнее редактирование: 26.09.22
  12. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Извините за м. б. странные вопросы, но важно определиться с базовыми для новичка в козоводстве терминами - "концентрат" и "сено". Именно, для коз. Что это (в идеале, в базе, минимум)?
    1) Вот, ячмень и овес чуть пророщенные- это концетрат? - набираю в поисковике "концетрат для коз", и выдаёт какие-то премиксы...
    2) А, высушенный козлятник (galena - lat.) - это сено? Высушенный клевер - сено? Или, сено- это обычная высушенная трава дикорос?
    - у меня в округе такой практически нет, а покупать непонятного качества что-то серое я не решился...
    3) на счёт полов, и двух-трех коз - да, хорошо иметь хозяйство и запланированно построить козлятник на сельхозземле..у меня же эта коза внеплановая, сейчас. Просто, пожалел (по старой памяти с 2020г..больно характер покладистый, не орёт, дети привязались, как к собаке/кошке), т. к. уже была бы шашлыком пару недель...И, да- у меня СНТ, а по заКону, держать коз в СНТ запрещено. Ни одной, ни тем более 2-x (я тут с козой один на 300 (!) дворов и на нелегальном положении), хотя это - моя мечта (и строительство классического деревянного козлятника на 2 коз 3x4 м с щелевыми полами, сенником под одно крышей). Но, имею то, что имею - техпомещение (бывшая генераторная из пеноблока размером 2x3 м с бетонным полом из которого я сделал подобие козлятника по своему разумению (плитку все-равно нужно было класть, а электропол на 0,7 кВт мне обошелся совсем недорого с учётом, что делаю все сам - а вдруг пригодится(?), и в декабре 2020-го пригодилось - без подогрева T в помещении опускалась до -5 при -18 на улице, а с подогревом было +5. Вот, и думайте с чем комфортней одной козе...
    По п. 3 - это только пояснение по моей ситуации. Не более.
    А, за советы, подсказки - Благодарю! Это - реальный опыт из реальной жизни, и содержания коз. Очень для меня полезен. Пишите ещё, если есть что!

p. s. sokol48 - нравится Липецк, климат, земля, сам город...м.б., когда- то, именно туда и перееду :)

Последнее редактирование: 27.09.22
  13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93 к концентратам относят зерновые и комбикорма. Сено тоже разлияается по составу. На злаковое, бобовое, разнотравие полевое и различные комбинации. Нормы дачи концентратов рассчитываются. Опять надо в целом анализиповать рацион. Коза жвачное животное поэтому основа рациона это грубые корма.

14. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    концентрированные корма это зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, а также комбикорма. Основа, это ячмень, овес, комбикорм. Я даю ячмень, овес. Комбикорм добавляю практически только в стойловый период, козам за пару месяцев до окота. Считаю, что выгула им зимой мало, убаюкивая себя, что комбикорм качественный с витаминными добавками.)Вы спокойнее относитесь к козоводству. Знаете есть синдром первокурсника всего бояться. А вы небойтесь. Не тряситесь! Начинайте с простых вещей, которыми точно ничего не испортишь. Новые корма вводят всегда неспеша, наблюдая за животными. Все норм, добавляем. Смотрите лишнее, не доедают, выбирать начинают, то се, уменьшите паек...мы любители, не профи у нас немного коз, и мы можем позволить себе не расчет научный усреднённый, а непосредственно сбалансировать паек применительно к каждому животному ...
    Я любитель, но с приличным стажем, с 2000 года у нас козы. Поэтому советы мои простые, не профессиональные, основанные на своем опыте. Поэтому мои советы не панацея, ищите свое.
    У моих коз было несколько раз, за все годы, очень интенсивная линька. В начале марта и в августе. Приходиш утром, берешься за козу и полная рука шерсти, и кругом шерсть. Тоже очень страшно было. Поэтому вам и говорим, ветврача бы неплохо толкового (но где его найти?) Наблюдайте, я предполагаю, что все будет норм.
    Считаю отличным практически любое сено заготовленное хозяйскими руками, вовремя скошенное высушенное. Купить хорошее намного сложнее. Есть сено с бобовыми травами, ну да неплохо. Если нет не страшно, добавим зерна. Ваше сено предполагаю что тоже будет оч хорошее. В летний период мои козы на выпасе. Бывает на классной траве начинают отказываться и от зерна.

Последнее редактирование: 27.09.22
  15. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Благодарю!
    Буду писать по ситуации и c вопросами. Они будут:)