1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93, самое главное уберите по максимуму сочные корма из рациона (выпас на полях, лугах, лесах оставляем). Это такой миф об их пользе, что многие его тиражируют. Если уж хотите давать сочные корма то 100-200 грамм морковки в сутки. Дайте упор на сено, но зеленое без плесени с прекрасным запахом и зерносмеси. Самая простая это овес 50 процентов и по 25 процентов ячмень, колотая кукуруза. Можете вообще на один овес уйти. При отличном сене козы прекрасно на одном овсе себя показывают, но овес должен быть хорошего качества. Не знаю как у вас, у нас хороший овес для скотины надо еще поискать. Все это отправная точка с которой можно начинать двигаться. Я не сторонник больших объемов зерносмеси, мои во время лактации получают максимум 550-600 грамм на пиках удоя, а это более 5 кг молока и то это три кормодачи в день. А так обычно 300 грамм в сутки. Но у меня меняется норма дачи в зависимости от срока беременности. Пророщенные овес, ячмень я могу давать зимой. В качестве добавки. Лоток грамм 600 могу на весь коллектив делить, грубо говоря грамм по 70 на голову выйдет. Просто когда считаешь рацион, то с пророщенным зерном сложнее учесть сколько там энергии, углеводов, сахаров и т п. Там процессы изменения быстрые.

касаемо родственного скрещивания это кот в мешке. Так то частенько его применяют для закрепления выдающихся показателей. Но надо конкретно понимать с какой целью и для чего это делается. В вашем случае с непонятной кормежкой в течении беременности я бы не морочился а весь приплод вырастил на мясо.

У нас в городе частный дом. Но все равно смотрим с сестрой в сторону деревни. Приезжайте, выбирайте, покупайте) пока еще можно подобрать местечко для занятий козами.

Последнее редактирование: 27.09.22
  2. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Сегодня пил кофе с домашним сыром гауда 5 месяцев. Наслаждался! От сыра просто крышу сносит. И вкус и аромат:super::super::super:.

3. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48, благодарю за информацию! Учту.
    p. s. да, в Липецкой области места есть красивые...Мне нравится направление в сторону Капитанщино, и в сторону М-4 к Задонску...

4. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ого! Класс! Нам удавалось только мягкий сыр делать (от этой козки летом 2020-го), когда она на пике была (3,3 л в день). Вкусный был очень. Но, конечно, не твердый...

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    На твердые сыры и вы созреете, только молочка надо побольше.

6. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    За сезон заготавливаю около 50кг сыра. Мягкий тоже делаю. Сыр на столе круглый год
    20220901_084639.jpg 20220901_090303.jpg

7. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
  8. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всё упирается в СНТ- шное законодательство..Хотя, пара козок не орущих, наверное подпольно можно держать:)

9. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Да уж, держать две козы, это преступление(. У меня вокруг деревни, куча садовых товариществ. Я пасу коз, утром и вечером, примерно по 1,5 часа. А народ собак выгуливает. Они на меня смотрят как на придурка, а я на них с таким же мыслями. Говорю им заведите к собаке козу, всеравно же гуляете с собакой, так у вас и молоко и линейка кисломолочных продуктов, сыры, сметана, масло, творог. будет. А так тока собачьи какахи. Никого пока не уговорил.)

Последнее редактирование: 29.09.22
  10. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ну придумали... У многих только упоминание о козе вызывает гримасу на лице

11. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Именно, так! Такие же мысли и у меня про собачников. Хотя, сам таким был. Долгое время держал добермана:)

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    7 октября козочка отказалась от молока. Это в шесть с половиной месяцев. Три дня, как не пьёт. На этом выпойка молоком закончилась. Чуть больше трёх месяцев она выпаивалась чистым молоком из миски вволю. Потом молоко немного разводили водой, чтобы не уменьшать объём выпитого. Это для того, чтобы "разбить" брюхо, в которое потом будут влезать большие объёмы корма и быстро перерабатываться в молоко сильной и очень стойкой пищеварительной системой и "недоразвитыми ворсинками" рубца:)]:)]:)], сформированными потреблением именно больших объёмов молока, начиная с первого кормления.
    Выпойку чистым молоком из миски вволю считаю самым передовым методом выращивания молодняка. Результаты не замедлят сказаться. Все затраты будут покрыты и перекрыты (!) в первую же лактацию, а последующие будут вас радовать после каждой дойки. Привожу скрин со своей странички в ЮТУБе, где я отвечал гостю странички и сообщал об удое 8,1 кг/сут. Это достигается только сильной пищеварительной системой, которую надо формировать с первого кормления. Всё в руках каждого. Чудес не бывает. Что вложишь, то и получишь. И получишь с лихвой! Полный ролик можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вложения:

• 718668182.png
  13. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Вы же сказали
    Кстати, как это получается - разводить водой снижая жирность, но сохраняя процент белка?

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Это получается так, как и у всех других живых организмов: чем дальше они удаляются от дня рождения, тем меньше им нужно материнского молока, т. к. пищеварительная система начинает вырабатывать всё необходимое из других видов корма. Именно по этой причине не каждый ВЗРОСЛЫЙ человек может употреблять молоко безнаказанно (артрит, артроз...). Точно так и у козочек. Получив необходимую дозу(!) молока, определённое Создателем, их организмы спокойно живут и прекрасно продолжают расти на других видах корма. Им молоко уже не нужно. Козочка за шесть с половиной месяцев получила своё количество молока, набрав к этому времени 58-59 кг, и теперь живёт своей взрослой жизнью. А вот те козлята, которых мучают "нормами кормления", вырастают недоростками со слабой пищеварительной системой и у них малейший сбой в кормлении (передозировка, резкая смена корма...) легко вызывает понос и прочие желудочные проблемы. Мы, выращивая козлят на чистом молоке вволю из миски, за 22 года не имели ни одного случая, чтобы хоть у одного козлёнка или взрослой козы было расстройство желудка (пропажа жвачки, понос...). Есть козы, которые с удовольствием пьют молоко, хоть им уже больше десяти лет. И, как я замечаю, им это только на пользу. Всё очень индивидуально. Надо только давать каждому свободу выбора, а не загонять всех в одни оглобли, называемые "нормами", которые придумали фантазёры и сказочники от т. н. науки, кстати, получив за это ещё и научные звания. Их количество до Москвы раком не переставишь. Нечисть быстро плодится. Благодатная почва (отсутствие критики и контроля) позволяет. Вот так и живём, получая лапшу на уши от "знатоков-теоретиков". Месим грязь и носим воду в решете, критикуя, при этом, передовые методы. Всё, как у людей. В животном мире таких извращений нет. У них всё по делу. Жаль только, что этот животный мир мы нещадно сокращаем, всё дальше и дальше отдаляясь от природных законов, сформированных миллионами лет. Это не безнаказанно! Свое мы получим и уже получаем... :cool:

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Приехали... На хрена молоко разводить водой. Воду должны пить отдельно. Чушь, чушь. Не нужное телодвижение. Пользы от этого нет...