1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Три раза нормально. Зерновых много не давайте, а то будет отек вымени.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы купили козу, у которой вымени, практически, не было после окота. Жена добилась от неё 5 кг в сутки. Это благодаря именно раздою. Приходила и доила пустое вымя. Коза потихоньку начала откликаться. Нам и хозяин сказал, что коза плохая и что она давала не больше 3-х литров. Это было 22 года назад.

3. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Два года назад мне подарили козу около пяти лет от роду, не доилась никогда, только на подсосе была. Дело было в феврале, 700гр. в сутки. Летом она уже раздоилась до трех, вымя появилось хорошее, соски, все соседи говорили что прежний хозяин ее бы и не узнал. Недавно убрала ее, негодная к разведению, ген многососковости, три соска, если бы не это, думаю смогла бы удои еще увеличить. Доила первые дни (полтора месяца после окота) четыре раза, потом три, когда огородные дела начались перешла на двухразовую дойку.

4. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Добрый вечер козоводам ! Возникла у меня проблема...по порядку- коза Зааненской породы, первокотка, возраст по моему уже 1.5-1.7, покрыл её козлик только в начале этого месяца...до покрытия давала трогать вымя с удовольствием аж в раскорячку вставала...после покрытия недели через 3 попробовал дотронуться до вымени-она как ломанулась...круша всё на своём пути, мечется ...копытами стучит, потрогать вымя не даёт...это что тако ? Это пройдёт или у меня проблемы при раздойке с ней будут ?

5. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    У меня из пяти котных коз только две дают вымя потрогать, после окота на дойку в очередь вставать будут все. Гормональный фон меняется, после окота все будет нормально.

6. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Спасибо ! Успокоили...а то обидно стало, собак к себе подпускает а мне и дотронуться нельзя)

7. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Понял, учту. Да, вымя тугое. Ощущение, что в нём литра 2 молока. А, в соски проходит мало, вечером в 21 мск около 200 гр. сдоил. Уже, больше суток прошло с окота. За сутки около 1 л получилось сдоить за 6 раз.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Если какой-то орган или мышцу не тренировать, она утратит способность выполнять свою роль. Так и с выменем. При запуске начинают доить реже и молоко потихоньку закрывается. При раздое после окота, организм готов к выбросу большого молока, но если оно надолго "зависает", то начинается сокращение выработки и к лету коза будет давать стандартных три литра, в лучшем случае, которые многих здесь, как я вижу, вполне устраивают и они начинают толкать свою практику в мир.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Это послеродовая отёчность. Пройдёт. Главное, не увлекаться массажем, чтобы не порвать альвеолы.

10. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    В прошлом сезоне у меня было три первокотки, кол-во молока от них не замеряла, но его явно было не рекордное кол-во. В этом году поставила цель увеличить их удои, надеюсь, что получится. У меня есть возможность доить их часто, я в нашей семье на хозяйстве. Пока планирую доить по схеме 6-5-4-3, летом переведу на 2-х разовую дойку. Жарко у нас очень, в июле трава уже сгорает. Это планы, что будет на практике посмотрим. Что посоветуете? Сейчас рацион у них шикарный - дробленка, сено, разнообразные овощи в достаточном кол-ве, даже солому лопают для разнообразия, благо в ней травы много (друзья фермеры для себя такое поле, специально засоренное держат и нам привозят).

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Это ваша биологическая потребность трогать вымя или вы преследуете иную цель? Мы, за 23 года, ни разу не притрагивались к вымени и при первом доении первокотки не было никаких проблем. Чтобы такое происходило, надо добиться плотного контакта с животным, завоевать абсолютное доверие к себе и оно после окота примет вас за родное дитя. Это работа должна начинаться с первой встречи с новорождённым. С кондачка такое не получится. Я уже здесь ранее говорил, что подоил первокотку в первое её доение и потом она целое лето ходила рядом со мной и отгоняла наших собак от меня.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы после окота дней4-5 доим 6 раз. Потом пару недель 5 раз. Потом переходим на четырёхразовую дойку и доим всё лето. Но это у нас. У вас с зелёной травой похуже и лично я не вижу необходимости 4 раза летом, особенно, во второй половине. Мы на трёхразовую дойку перешли в конце сентября, а на двухразовую две недели назад. Все козы покрыты. Хотим в этом году, чтобы они хоть по месяцу отдохнули. Посмотрим, что получится.

13. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    :hndshk: спасибо, в первые дни так и планирую, а летом решу по обстоятельствам, приходится дважды в день с ними гулять, без присмотра никак, а на привязи я категорически не хочу. Только козла держу, он у меня коняка, не удержу :)], днем в загоне сидят, жарко.

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Козёл, если живёт и ходит на выпас с козами, ведёт себя спокойно. Если же его держать отдельно, он будет обливаться своими феромонами, чтобы показать козам, что он есть. Козлы насиловать коз никогда не будут, если у козы не созрела яйцеклетка и он не слышит её зова. Снимет анализ, задерёт губу и потом продолжит щипать траву или подбежит к другой козе, которая присела, чтобы тоже снять анализ. Летом он даже так не делает. Коза присела, а он ноль внимания. Пройдёт мимо, не задержавшись. Не знаю, обижается коза или нет. ;) У нас с начала сентября козёл становится активным. бегает и снимает анализы. За дня два-три до охоты козы он уже это чувствует и неотступно ходит за ней, только иногда отвлекается, чтобы проверить остальных девочек. Но преждевременно на козу не садится. Ходит с высунутым языком и периодически хрюкает. Это обыкновенное подкалывание, как у школьников старших классов. Когда коза уже готова к покрытию, только тогда он начинает садиться на неё. Вначале она кокетничает и выворачивается. это их прелюдия. Считаю, что это обязательно должно присутствовать, чтобы яйцеклетки лучше приготовились к оплодотворению за счёт активного движения крови во время зарядки козы с козлом. У людей это тоже должно быть обязательно, но не все мужики к этому готовы. Налетел и убежал или тут же уснул, в лучшем случае.

15. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Это да, так и наш себя ведет, вот только он нубиец, здоровый, молодой. Коз своих охраняет, даже нас к ним не подпускает, а вокруг бабульки одуванчики шастают, все им любопытно и поговорить хочется. Доводы что он и пинка дать может на них слабо действуют :)] Я когда его выпускаю в руке всегда метла, он только ее боится, приходилось пару раз щетиной ему в морду тыкать :|:, только так понимает что не он а я главная :)] Сейчас попробую фотки летние найти.