1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А, зачем красная лампа?

2. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Морозы у нас лупят, по голой земле, снега нет, все мне кажется, что прохладно. Козлят планирую рядом с козлом поместить, отдельные загончики, соломы побольше настелю, в случае сильного заморозка лампой обогрею. Пусть будет наготове.

3. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Мы выращиваем кормовую свеклу. Сахарную не растим. Я когда убираю свеклу, обрезаю ботву, ложу на типа газон, и мою из шланга, подсыхает и в погреб. Сейчас пока не даём, яблоки ещё не закончились. Яблоки закончатся начнем давать свеклу. Во время запуска даём не много.
    К окоту, и после постепенно увеличиваем. Примерно 1,2-1,5кг, режем небольшими кусочками.

4. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Понял. А, я маслянную батарею 1-2 кВт приготовил с таймером (по ночному тарифу включать), если теплых полов в козлятнике не будет хватать. Главное, чтобы с проводом чего-то не сделала коза/козленок (если туда из дома переселю).

5. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Кормовую я сама вырастила, в погребе стоит, ждет своего часа, а сахарную на полях собрали, после комбайнов, много ее там осталось. Засолила часть в бочке, хрюшки лопают и визжат от радости, вода в рассоле руки клеит, козам не досталось. Есть еще и свежая, слегка подмороженная. Козам давать? Сейчас тыквы едим, капусту, вчера картошку давала, до этого они ее на поле лопали. Яблоки пока немного даю, сушеные ДО сухариков слопали :)] Я почему про свеклу спрашиваю, в тЫрнете пишут, что мыть и чистить обязательно, ага мои картошку в поле из земли выкапывали носом и лопали как заправские свиньи, а свеклу мыть? :ogo:

6. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    С землёй, песком не давали.
    Мороженую тоже не давали, у нас такой не было. Картошку только пареную, но тоже всегда моем.

7. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Я когда увидела как они картошку в поле ищут сама обалдела, как ищейки по пашне ходят и ловко так выхватывают, начала читать, действительно дают картошку, причем сырую. У нас картошка свиньям предназначена, но иногда для разнообразия козам даю, редко, других овощей полно. А недавно еще прочитала, что тыкву давать с осторожностью - якобы забивает молочные протоки. Правда что ли :faq:? Мои ее очень много лопают. Может надо меньше читать :)]?

8. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Могут перегрызть. Коза может козленка уже и не принять. Разные мамаши есть. Сено подстилку побольше на пол.

9. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Обычно так грешат на картошку, дескать, крахмал забивает молочные протоки.
    Пишут гении, которые не знакомы ни с процессом образования молока, ни с химией пищеварения.
    Давайте смело, это один из лучших сочных кормов.
    Жаль, кончается быстро.

10. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Эта мамаша примет - выходит из козлятника, и каждый раз смотрит на дом и бебекает. Чувствует, что козленок там. Только, я сам не хочу, чтобы он её сосал. Раздоить надо, а это месяц. Я дою сейчас каждые 4-5 часов. Всё сцеживаю. Вижу, что молока прибывает. А, козленок не так будет. Может одну титьку сосать, другую не до конца и т. п. Полагаю, что не такой эффект будет. Да, и холодно сейчас в МО -13, вот утром. В козлятнике +5 было (это - с включенными теплыми полами), коза-то одна...и потолки там 2,7 м...Кроме сена "козлятник"(galega) даю веники дуб/береза/малина по одному венику в день (чередую), + в день 4-5 сырые картошки, морковок 5-7 шт, капусты листья, около 200 гр тыквы, 4-5 горсти чуть пророщенного овса + фелуцен 2 ст ложки гранулы. Коза, вроде бы довольна.

Последнее редактирование: 04.12.22
  11. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Есть два подхода. Один это когда считают рацион и могут в разумных пределах влиять и прогнозировать будущий удой. И второй, это когда хозяин идет в темноте. Толи повезет толи нет. С вероятностью 98 процентов не повезет. Именно поэтому вы написали, что адекватная цена за высокоудойное животное у вас умещается в цифру 10000р. Хорошее животное только молоком за сезон принесет 700-1000 литров, это не считая молодняка. Лучше всего изучайте как правильно кормить козу. Кормить можно много чем, вопрос приоритетов. Главное это сложить правильный кубик рубика.

12. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Вы меня не услышали. Купить сразу высокоудойную козу можно только за дорого и то, если повезет и тебя не обманут. А самое главное получение прибыли. Вопрос интересный конечно. У нас за молоком очереди нет. За молодняком тем более, если только на халяву и то в летний период. Заниматься продажей через соцсети - пока нет на это времени и скорее всего не будет. Так что вопрос самоокупаемости весьма под вопросом. Сыры и прочее скажете.., варю и давно, больших продаж нет, но желающих произвести работу в моем хозяйстве или обменять их на корма и прочее у людей есть, меня это устраивает. Я конечно не семи пядей во лбу, но риски все просчитываю, много читаю, изучаю, и план в отношении коз на моем хозяйстве у меня есть.
    Козами и вообще живностью занимаюсь совсем недавно. Первую козу я получила в подарок и была она с рудиментами и двумя козлятами (оба оказались гермафродитами), паралельно купила в Тамбовской обл. нубийского козлика и в своем районе Зааненскую козочку (от привозных дорогих родителей), всем было от 2 до 4 дней. Вырастила, покрыла нубом зааненку и купила в хорошем хозяйстве двух котных альпиек, от одной оставила козочку. Сейчас имею породистого козла с хорошими кровями и пять коз, на данный момент все крыты нубом. Одну его дочь покрыла им, но это не страшно. Девочек оставлю себе, козлов надеюсь удастся пристроить. Теперь ищу процентного Шами и вроде как нашла, цену Вам озвучивать не буду, скажу только, что в мой бюджет его цена укладывается, правда, придется за ним ехать и не близко. Вот от будущего козлика и от моих процентных коз я и надеюсь получить то, чего хочу, а именно: хороший удой (до 5 литров, больших удоев не нужно, мороки будет больше, хотя мамы козлов 6-ти литровки), светлые глаза (чтобы в будущем видеть родню в селе), а самое немаловажное, рост козликов, так чтобы не дарить халявщикам их, а вырастить на траве и убрать на мясо. Вот так, я сформирую свое стадо. Куда уж бюджетнее. Можно конечно и быстрее, купив козу за 155 тысяч, вот только этот вариант не для жителей отдаленных сел. Про кормление даже говорить не буду, потому что если вдруг окажется что я знаю не меньше вас и кормлю не хуже, то можно будет сослаться на неправильные сараи, выгулы или еще что-то. Тот факт что я задаю здесь вопросы означает только одно, что я постоянно пополняю свои знания.

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Ira15071966, это нюансы онлайн общения, поэтому и не сразу понял ваш посыл. Примерно по такой же схеме действовали мы. Не стали покупать высокоудойную козу, смысла не было по одной причине- Малый опыт. И самое важное, я считаю что коза должна готовиться под себя. Для меня больший интерес молодняк, чем взрослая особь.

14. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    :hndshk: Мир Дружба Жвачка :)]
    Я прочитала все пять тем. О Вас знаю от Вас самого:aga:, у Вас хорошие успехи, буду рада Вашим советам, да и другим они пригодятся. Темы для того созданы, чтобы делиться и перенимать опыт других.

15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Ira15071966, а все мои советы в этой теме. Я остановился на рационе в основе которого лежат грубые корма. Ни каких овощей. Свежая трава по сезону в объеме не выше 2 кг на голову. Концентратная часть максимум 700гр для коз с удоями +- 5кг. Молодняк, как правило к концу второго месяца я их снимаю с молока. В это время они уже спокойно поедают концентраты и сено. И самое основное- периодический контроль фактической поедаемости грубых кормов. Вот и все мои постулаты.