1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Давно уже так доим всех коз. Отечность проходит быстрее. По удоям если она будет способна дать 4-5 и выше литров она их даст.

2. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48, Сельчанка - благодарю за информацию. Зерно не пророщенное не даю совсем. Сейчас, стараюсь давать побольше сена. Сенго заготавливаю сам - галега (козлятник) в основном и разнотравье (треть). Сено едят охотно - ничего не остаётся. Воды выпивают два раза по 2 л ведёрку (стараюсь теплую воду наливать). Фелуцен гранулы - по инструкции. Кртаошку добавляю только сырую (по две средних картошки на козу два раза в день). Стараюсь морковки больше давать. Сукозную козу нужно, уже, по сроку (месяц до окота) на сено с водой переводить. А, по лактирующей думаю, что добавить, чтобы жир сбросила и молока побольше давать стала (хотя бы, как через месяц после окота)...

3. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48 - напишите, что за концетраты Вы даёте козам (смесь зерна или какие-то ещё добавки)? Это - готовый продукт, который покупаете, или сами делаете из инградиентов?
    И, еще, вопрос - все часто говорят про красные лампы для обогрева кзозлятника (молодняка) - что это за лампа? Как выглядит? Какой режим включения?

4. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93, касаемо беременной. За месяц до окота ей как раз надо будет увеличить пайку концентратами и убрать все овощи. Ну я бы так поступил. И смотрел чтобы она ела сено хотя бы по 1.2-1.5 кг. Потому что плод растет и объем рубца уменьшается. Того сена и овощей что она съест ей будет маловато. Поэтому на сене и воде сомнительно будет ее держать. Смотрите мои получают весь период пока беременные 300 грамм зерносмеси либо комбикорма для коз или коров лактирующих. А за 21 день до даты окоза я пайку концетратов плавно, в течении нескольких дней увеличиваю до 500 грамм. И за 14 дней до даты окоза ввожу в рацион монокальций фосфат прям чуть меньше чайной ложки в пасть засыпаю козе буквально 3 грамма.
    Касаемо комбикорма по составу у нас неплохо себя показал пурина для крс лактирующих и пурина для мрс лактирующих. Но тут такое дело нет нет, да возможен сбой в смеси. Это относится практически к любому комбикормовому заводу. Поэтому просто внимательно следим за козой. Если будете покупать, то берите максимально свежую партию. Я не беру если срок выпуска больше чем на месяц отличается от момента покупки. Если комбикорм не устраивает, то можно миксовать овес, кукурузу, ячмень, шрот. Я написал в порядке убывания частей. Например 45% овса+25% кукурузы +20% ячменя + 10% шрот. Главное все должно быть свежим, без пыли грязи плесени и посторонних запахов.
    Красная лампочка это инфракрасная лампа для обогрева. У нее колба большая и из прозрачного красного стекла, мощность обычно 200 ватт. У меня она горит практически постоянно, потому как условные теплопотери родильни большие. Стенка двп утеплена пенопластом 40мм. Это старый домик для проживания на пасеке. Мы его с отцом лет 30 назад сделали разборным из щитов. Вот пригодился)
    А так весь основной обогрев запитан через терморегулятор. И при достижении заданной температуры отключается. По температурам я выше писал какие стараюсь поддерживать. По мере роста козлят температура будет понижаться, чтобы они привыкали к окружающей среде. Ну и как только сравнялась с окружающей то они начинают жить практически в режиме взрослых коз.
    Ну и самое главное беременная всегда должна гулять на свежем воздухе получать максимум солнца и ходить, ходить и ходить.

Последнее редактирование: 30.01.23
  5. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
  6. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Чтобы коза жир сбросила зимой, меньше давайте зерна.
    А вот сукозных на голодный паек я не сажала. Немного уменьшить зерна до 50 гр. к окоту - это да. Если выгул есть, зачем беременную в еде ужимать?
    У меня не чистопородные, а помесь с чехами и с нубами. Котятся все сами, козлят держу отдельно.

7. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol 48, понял. Благодарю. Значит, я концетратом кормлю коз:) - у меня смесь овёс 70% и ячмень 30%. Но, пророщенные. В сутки грамм по 400 на одну козу получается. Возможно, снижу степень пророста зерен.
    Сельчанка, да, стараюсь выгуливать коз каждый день по 2-3 раза. Лактирующей козе стал снижать зерносмесь, чтобы жир сбросила. Но, и удой - тоже меньше стал. А, сукозной, оставлю, наверное зерносмесь.

8. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93, нет. Пророщенное зерно относится не к концентратам. Я сам раньше тоже так думал. У такого корма совсем другие показатели по обменной энергии, протеину и т. п. Грубо говоря в 1кг обычного зерна обменной энергии выше в разы чем в 1кг пророщенного. При всем этом пророщенное зерно отличная добавка в корм для козы.

9. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Sokol48, понял. Учту. Добавлю в сутки грамм 300 зерносмеси сукозной + 100 гр лактирующей с учётом того, что должна похудеть.

10. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93 только плавно меняйте рацион. Маленькими порциями. Сразу резко очень плохо для микрофлоры. С козой вообще все движения касаемо рациона должны быть медленными.
    Для похудения кстати овса грамм 100 в день оставить и дальше сено. Плавно скинет жир. А точно она зажирела? Как определили?

Мне кажется лактирующей надо убрать все овощи. Оставить сено и часть пророщенного зерна заменить зерносмесью. Сам по себе гидропон очень хорош в качестве подкормки. Там крахмал в сахара уже переведен и витамины группы b. Полезно для рубца.

Последнее редактирование: 31.01.23
  11. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Еще одна родила. Сегодня в 13.30 двоих. Веса при рождении 4.5кг и 4.2 кг. Оба козлика. Все ровно также как и предыдущая. Единственная разница на моих глазах. Роды с отходом последа 52 минуты заняли.
    Взвесил первых козлят. За неделю привесы 1000-1250грамм. По массе практически сравнялись по 4500 стали все трое весить.

Последнее редактирование: 31.01.23
  12. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Поздравляю!

13. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Определил, т. к. бока жирные. Хорошо кормил перед окотом. Даже, второго козлёнка ждал, а это - жирок на животе:)
    Да, я так и делаю- по стакачику пластиковому промытой зерносмеси стал обоим добавлять в корм вместе с пророщеным зерном. Каждый стаканчик 100 гр (взвесил). Котной, даже полтора стаканчика, чтобы в день 300 гр зерносмеси получалось + 300гр пророщенного зерн + ещё, пару -тройку морковок - уж очень она любит...Лактирующей получается 200 гр зерносмеси + пророщенное зерно (около 300 гр) + овощи около 400 гр (морковка, капуста + пара картофелин средних). Обоим по 50-60 гр фелуцена гранул в день. Сена не считаю сколько сьедают - мешок, примерно, на двоих в день + 1 веник крупный на ночь + лапки еловые 3 - 4 средние (тоже, любят). Такой рацион.

14. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nordic93 с хвойными аккуратнее. Сам по себе отличная добавка, но в небольшом объеме. Смола, воск поэтому я бы лапника в 2 раза уменьшил. Веники козы обожают, но они по большому счету дают больше структуры и объем. Если веник и лапник уменьшить в 2 раза то поедаемость сена вырастет. И вот так по чуть чуть энергия возрастет. И вроде разнообразие не пострадает.

В мешке в среднем от 3 до 4 кг сена. Учитываяя просыпь наверное от 700 до 1300 грамм в день каждая коза поедает. Но это очень примерно я написал. Возможно у вас они и больше поедают, тут только контрольный замер правду скажет.

Последнее редактирование: 01.02.23
  15. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Согласна с @Nordic93 по изменению рациона. И поздравляю с прибавлением в хозяйстве!