1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Oksanaomsk
    Благодарности:
    275

Oksanaomsk

Живу здесь

Oksanaomsk

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Нам на двух коз хватает 50 тюков на год почти, летом практически не едят его. Хотя постоянно в кормушке есть.

2. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @ледиКетт, да наверное. Но для меня в первую очередь было удобство. Сенник за домом, и прокатить туда рулон нет возможности. И в дальнейшем, тюк проще в использовании, и складировании. Даже это сено я приобрел по цене выше рынка, но это обусловлено лишь тем, что более дешевое сено козы отказывались есть. Как мне сказали знающие люди, траву многие заготовщики прыскают стимуляторами роста, которые коза чувствует и не ест. Корова ест, лошадь ест, а коза нет. Я не верил, но когда перепробовал разное сено от разных людей и с разных районов убедился. Конкретно это сено 50 тюков обошлось в 10 тысяч рублей. Тюка сейчас хватает двум козам на 5 недель. Мы прикинули с сентября по конец апреля начало мая должно по идее хватить 50 тюков. Плюс заготавливаем еще веники, потом листву и зимой лапник попробуем еловый. Помимо этого само собой зерно и кк. В принципе выходит где то 1000 рублей на двух коз в месяц по сену. Это на мой взгляд не очень дорого.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Вы не ошиблись?

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    5 недель? Или дней? Сейчас пока трава есть, сено козам любое не хочется есть.

5. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ошибся конечно, хотел написать на полторы недели.

6. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Тоже думал, что дело в наличии травы, но нет. Вот именно это сено они спокойно едят, причем видно с удовольствием. Перепробовали много разного, некоторое подойдут нюхнут и уходят. Некоторое пожуют с неохотой и все. У нас от экспериментов осталось наверное несколько мешков, на подстилку потом уйдет. Хотя на вид прекрасное сено и запах нормальный травяной. Я стал давать пробовать потому, что заведя первую козу купил ей на первое время пару мешков свежего сена у кроликовода, а она его не ест. И вторая коза по приезду тоже не стала его есть. Поэтому воизбежания сюрпризов зимой, и решено было методом проб купить.

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну козы существа привередливые до поры до времени. Главное не идти у них на поводу. А то потом окажется им и зерно надо определенного калибра и овощи измельчить, а то крупное не едят. Я летом вообще сено не даю, для сеня накладно покупать еогда трава в достатке. И до самого последнего зеленого в природе. И заготовить самим ни как. Погода жесть, льет дождь. Сейчас уже ищу нормальное, но мне на 6 коз и 7 козлят надо. Козлята по одному пойдут на мясо.

8. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @ледиКетт, Ячмень и кукурузу через зернодробилку пропускаем, овес так даем. Овощи целыми не даем, режем на куски. У нас нет вблизи выпаса, поэтому траву ездим набираем, еще ветки деревьев. Если судить по реакции коз, то самое любимое у них ветки). От корма зависит удои молока, когда две козы хочется чтобы они были постоянно высокими. Мы с сестрой пока только учимся.

9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Да уж...В конце июня, когда жара была, обзвонила наших поставщиков сена, спрашиваю, когда сено будет? Говорят, что ты, рано еще. Я говорю, пик питательности в период цветения. Сейчас все цветет или отцветает, жара стоит, высохнет быстро. Заготовьте мне 10 рулонов, оплачу столько сколько скажете. Нет, говорят, рано еще. :( Ну думаю, ладно, подожду до июля, может правда погода побалует...Июль как октябрь. :ogo: Все лето бегаю заготавливаю веники, все подряд режу, лишь бы было чем кормить...
    В начале августа обзвонила, видишь говорят какая погода, вот будет солнце, тогда и покосим :mad::mad::mad::mad: В траве на полях уже ничего нет кроме стеблей... Ну вот что делать с этими людьми? Ищу июньское сено, обзвонила все хозяйства, или просто нет, или давно уже продано, или еще есть, но уже забронировано.

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    :hndshk:
    Мой поставщик сена с Рязани в этом году косил с 27 .06... сено просто отпад. с погодой повезло. теплый май и июнь.
    :ogo::ogo:
    Космическая цена...беру с поля по 85 руб. тюк (тюк большой 20-22 кг)...

11. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Мы таких цен и не видели. У нас тюк, в зависимости от веса и состава начинается от 100р. С поля брать конкретно у меня пока нет возможности.

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    У нас в Москве так..если сено в июне -июле хорошего не взял на год..больше до следующего сезоне хорошего не купишь... и платить будешь в два раза больше ...:hello:

13. Raddy
    Благодарности:
    4.108

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Мы в прошлом году по неопытности купили плохое сено в августе. Зимой намучились, особенно весной. Когда 2/3 сена просто ушло на подстилку, козы его просто не ели. Похудели, хотя давали веники, овощи и зерно. :(
    В этом году купили в тюках июньское сено. Едят козы его с удовольствием почти все. И досталось оно нам почти по той же цене, как прошлогоднее в рулонах. :victory:
    Также заготовили веники.
    Никто не пробовал кормить КК Пуриной для коз? Я КК еще козам не давала, только цельное зерно овса и ячменя и немного отрубей.

14. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Raddy, пуриной не пробовали. Но кк у нас в рационе присутствует. Мы берем для высокоудойных коров. Его даем в обед, каждой козе своя развесовка. Альпийка доится три раза и молока дает больше, ей два стакана, а зааненка доится два раза, молока меньше дает, у нее доза меньше. Могу в граммах завесить.

15. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я в самый первый год пыталась давать комбикорм козам, но потом перестала. Комбикорм ОК-80 для коз и овец, который мы смогли купить, козы почти не ели, знакомая тоже давала кк для дойных коров, но там же ингредиенты рассчитаны с учетом веса и потребностей коровы весом под полтонны. Потом я подумала, что стоит ли давать непонятно что, если мы ратуем за эко и хотим чистых продуктов... Сейчас у наших коз основной рацион это сено, трава, овес и немного отрубей. Ну и конечно разные овощи по сезону, ветки