1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Почесаться без рог, да без проблем :)] прикладываешься корпусом к стене сарая и пошеееел :)]:)]:)] Мои так делают, еще я их специальным массажером чешу. Обожают это дело. А если серьезно, после одной просто ужасно вредной молодой рогатой козы, после того как она пропорола старшим козам вымя (обе рогатые тоже, но ни разу не применили рога во вред кому-то, выясняли только между собой кто главнее, но ни разу не было травм), и после длительного тяжелого лечения, у меня теперь три комолые и обезроженный в детстве козел. Причем эта молодая вначале была тихоней, но внимательной, а потом начала исподтишка поддевать на рога (прямые и острые), причем метила в живот и вымя, заходила сбоку или сзади и НИКОГДА не шла в лобовую атаку! Вообще я тоже за природу и за эко и т. д. Мне нравилось что рогатых легче завезти, схватил за рога и вперед. Комолых только за ошейник. Но после выхаживания двух коз после таких травм (а вторая коза еще и абортировала на середине срока после удара), рогатым больше не место в моем хозяйстве. Каждый хозяин решает сам. Если даже и рогатые но спокойные, то почему бы и нет. А если попадется такая вот зараза...

2. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    ОДнозначно могу еще одно сказать. Если обезроживание, то ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в раннем возрасте и только термокаутером. Никаких резинок на рога взрослых коз. Это издевательство над животным.

3. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    У меня тоже есть и рогатые и безрогие. Одна рогатая одиночка, лупит всех, ни с кем не уживается. Другие рогатые лишь иногда драки устраивают. Вместе живут, но при стельности разделяю всех по одной-две, благо место мне позволяет.

Вопрос к козоводам. Вот гуляла у меня коза 4 сентября, а козлик молодой, не достает, как только он ее не гонял, куда только не ставил, никак и все. Потом она гуляла 23 сентября, орала так, что я у дома слышала. С козликом была сутки. При мне не доставал до нее. Я ее убираю, она орет, с ним молчит. Сидели вместе в итоге 3 дня. Все три дня она стремилась к нему обратно, если выводила от него. По моим видениям, он ее так и не доставал. По петле ее не видно было, что он там был, все закрыто и бледно. Я поставила себе напоминалку на 11.10, Но она больше не загуляла.
    Считаю ее нестельной. Молока прибавила, доит как летом почти (сено хорошее с дудками, колючками и всякими любимыми ими травками), но вот что-то меня стал смущать ее вид. Пузо начало расти. В боках не так, но вот в низ провис, во время дойки уже на руках лежит. По опыту моему с козами, я бы сказала, что она стельная. Но КАК? Не исключаю, что могла и присесть и подстроиться под козла, но мешает сам факт того, что как можно не увидеть изменений по петле? Обычно у всех видно, был козел или нет, а тут все как у "девочки". Вот и гадаю теперь:faq:

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ещё как могут присесть и подстроиться. Я тоже думала не достаёт козлишка молодой, а нет, увидела картину маслом как высокая крупная коза подбежала, присела и все. Несколько секунд и дело сделано. И по петле не видно.

5. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Ну вот если только такой вариант. Может ей одного раза и хватило. Я думаю, может это у молодых коз видно по петле, а Мила моя уже опытная, ей 8-9 лет. Зааненка. Спокойная, как удав. Козлят приносит 2-3. Все крепкие. Доит немного. Потому и держу ее, что она безрогая и козлята от нее хорошие и в основном тоже безрогие.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    У одной я видимо прозевала или не приняла во внимание срок. А вот у последней пришла в охоту и пока гуляли один козлик пристраивался но его все сгонял второй. Вообщем загнала всех в выгул и не видела как всё было. Но вечером тоже петля не мокрая. И все, не просит больше. Надеюсь что покрыта. Козла буду держать пока не пойму что молодая покрыта, а там на мясо пущу. По характеру камолый дурак какой то, не буйный но и не ласковый, сам по себе. И рогатый ласкун и стадный. Вот пока не решила кому пожить ещё дать. Да и по болезни пока не до забоя.

7. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Я каждый год так делала. А в этом решила оставить козлика еще на год. Кровь новая. Правда рогатый, Уже рога наставляет на меня. Посмотрим. Стоит отдельно, в комнате с индюками. Детей от него получу и в расход

8. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Меня вот этот факт смущает. Не может вырасти так живот за месяц.
    У меня была коза, пришла в охоту, я сама лично видела садку. Коза прогнулась, пописала, остатки спермы вышли. На третий день белое выделение было. Через месяц ушла в запуск. Меня это насторожило. Всегда за месяц уходит в запуск, а тут через месяц после покрытия. Да и живот, как Вы описываете, стал расти. В срок родов не родила. Прошла ещё неделя, родов нет, живот есть. Жрала как не в себя. Было принято решение убрать козу. Рубщик вынул из неё нереально огромный желудок :ogo: Жира не было вообще. Но желудок :ogo::close:

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Ну наверное до 3 месяцев все равно надо ждать, чтоб прослушать шевелюхи. У меня у одной козы боков не было совсем, со стороны и не скажешь что беременная до конца срока. А она двоих принесла.

10. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Моя коза на пенсии которая, ни когда с животом не ходила. Всегда сомневалась в её беременности. А приносила всегда двойню. Вот где она их прятала? Про шевеление я вообще молчу.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Шевелюхи я слушаю рукой, все даются. По количеству не определить конечно, сколько будет малышей.

12. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Моя не много жрет, всегда сено остается. Не жирная, хребет не заплывший. Козлик то вольно бегал с ними с августа, но тогда не загуляла бы снова.

В любом случае буду ждать. Это моя первая коза, она мне дорога. Бывает и ложная беременнось. но не похоже. Молока наоборот прибавила на сене, чем на траве доила к осени.
    Посмотрим, время покажет.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Да конечно, убрать то всегда успеете.

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    А меня муж все ругает что продала старушку. Ее все любили, но молока больше 2 литров не давала, да и сократить надо было количество. Муж то всех красивых готов оставить а ухаживать то мне, и перерабатывать тоже мне одной молоко.

15. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А как же взаимовыручка.
    Мы все в двоем делаем, жена кормит я дою, козы привыкли сами бегут за вкусняшками.