1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Так он работает, а я дома. Порой и в выходные на работе, да и на неделе бывает только в 20.00 приедет. Раньше хоть детей успевал из сада забирать, а сменил место работы и мне приходится это делать.

2. ЮличкаР
    Благодарности:
    2

ЮличкаР

Новичок

ЮличкаР

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Долго читала форум, изучала, знаю мой вопрос не первый и не последний, но просто от обилия информации уже каша в голове, поэтому и решилась написать о помощи. Уже несколько недель вынашиваю мысль о том, что мне нужна коза. На удивление, когда поделилась с мужем, он поддержал меня. Мы оба люди работающие. дома не раньше 7 вечера бываем. Получается козочка весь день одна будет в стойле или загоне. Как она себя будет чувствовать? Будет ли орать? И еще, один немаловажный вопрос, или даже хочу у Вас, бывалых попросить совета. Козу вырастить для себя? или уже купить раздоенную? Я вообще в этом деле нулевая. С породой вроде бы определилась. Хочется нубийку, по цене потяну только процентную.

3. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А кормить и гулять днем кто будет, козы это вам не "Что то кинул пусть жуют", за ними уход нужен, да в принципе как и за другими животными.

Не стоит заводить, козе мучения, да вам морока. А орать она будет, и очень сильно, тем более одна в незнакомом месте.

P/S одну козу заводить не стоит, поверьте нервы ваши сдадут очень быстро, коза стадное животное, хотя бы 2 штуки надо брать.

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Ну смотря какой характер у козы, у знакомых одна коза нормально живёт.Дает около 5-6 литров, гуляет в выгуле. Если вы сможете обеспечить козе кормежку и дойку с утра и вечером, то все возможно. Купите простую козу дворянку, только заранее выясните характер. Можно сукозную на середине срока. Она пойдет в запуск, привыкнет друг к другу. Она начнет вам доверять и когда родит даст длиться. Важный момент, выясните рацион козы, чтоб не было проблем. А с малышкой долго, пока выкормить, пока покроется. Если купите 2 месячную, то как минимум ещё год не получите молока. А по поводу прогулок, не обязательно. Но место для выгула лучше побольше выделить, чтоб и попрыгать могла и побегать. Летом травку, ветки, зимой сено, ветки. Сочные корма в виде овощей и фруктов желательно почаще, хоть небольшими порциями. Зерно.
    Ну и подумайте сначала хорошо, не в тягость ли будет пораньше встать, вечером пойти к козе а не сесть дома отдыхать. И тогда будет счастье.

5. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Удивляет такое отношение к животным...
    Вот честно, сколько раз в день вы заходите на хоз двор ?

6. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Я бы не советовала Вам заводить нубийку. У Вас опыта ноль. Коза капризная в содержании.
    Как выше писали, одну козу не стоит заводить, стадное животное.
    По поводу занятости Вашей. Если есть время летом косить траву, то можно и не гулять днём. Главное что бы всегда была трава у них летом и сено зимой. Единственное у Вас не будет времени овощи давать в сезон. А промежуток временной должен быть между кормлением зерном и овощами.

7. мама лена
    Благодарности:
    519

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Я начинала с одной козы, но дворянки. Сукозной полуторогодовалой. Одна была и не орала. Гулять ходили, если не могла, коза была на выгуле во дворе. Нубийку не советую если нет опыта. Дворянка прощает неопытность хозяйки, молоко не пахло и содержалась в холодном козовнике на полке. Позже перешла на зааненских тоже по причине содержания на глубокой подстилке без отопления. Но привязаны будите к козе круглый год, разве что зимой меньше пока ходят в запуске. Если честно, хлопот с одной не меньше, чем с 3-4, а им весело и тепло и у вас молоко есть и для себя и на продажу. У меня с весны до осени очередь за молоком.

8. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Молоко это вообще больная тема, у нас его не хватает вечно.
    С женой частеньк думаем хватит ли на попить, либо все забирают. 2 дойные козы (не считая мелочи) зааненки на 3 и 4 литра, а заказов как на стадо.

В пятницу только 2 кг сыра и 6 литров молоко в город отвезти надо.

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    В данный период два раза в день, так как езжу на лечение в больницу. Сегодня еле выпустили от туда, давление скакнуло и лежала до 3 часов дня. Зимой я два раза в день кормлю. Когда время к родам то каждые два часа бегаю проверять. Ну и раздой после родов. В сезон ходим гулять раз в день в лес. Так в выгуле. В том году у них пол участка было, это около 15 соток. И я их в окно вижу гуляющих. Временами могу зависнуть у коз, всех погладить, поговорить. В основном вечером когда детей спать уложу. Но я то дома, не работаю. Теперь работающим животных не заводить что ли?
    Я же в кратце написала. Или надо было разжевать людям что нужно время на чистку места жительства козы, на причесать, на стрижку копыт и тп. Побегать с ней например, как то одна плохо кушала и показалось что что то с животом, так я с ней по улице на поводке бегала пол часа. И все похорошела и стала жевать как надо.

10. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    А так у меня не только козы но и другие живности. Два раза в день взрослых обхожу и к малышам почаще. И 4 детей и огород. Все сама, куда уж чаще то. Муж работает, только на детей времени немного вечером есть.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Это хорошо что так. По чем продаете молоко если не секрет? У нас 90-120 цены по округе. И не больно берут. Сыры тоже не идут. Правда на рынок я не езжу торговать.

12. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Козье по 70р, но на рынок не езжу. Заказы по интернету принимаю и 2-3 раза в неделю развожу по клиентам. Молоко это попутно, в основном доход укоз с сыра, сгущенки и нутеллы с орешками домашнего производства.
    Я не говорю что работающим не заводить, просто новые животные это всегда ахтунг. А если возвращаться домой в 8 вечера, то тем более.

Вроде и дома всегда (относительно) но и то не всегда все успеваю, куры, козы, свиньи вот вот должны родить, скоро перепелок привезут. На хоз дворе днюю и ночую попутно строя и строя сараи.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Да работающим тяжело, но знакомая корову держит и работает. В обед с работы бежит доить а не кушать. Вот с утра рано встаёт,в обед и с работы быстрее доить. Я вот не представляю если выйду на работу, как всё успеть. Так что не выйду я на работу уж, если только обстоятельства не изменятся. Я поэтому и написала чтоб подумали хорошенько, не в напряг ли будет уход за козой. Это не курица, чтоб в бункерную кормушку насыпать корма и яйца собрать раз в несколько дней.

14. ЮличкаР
    Благодарности:
    2

ЮличкаР

Новичок

ЮличкаР

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем большое спасибо за ответы и советы, что не остались равнодушными. В первую очередь переживаю за животное, будет ли ему комфортно в таких условиях. Утром встаю рано, могу часик и погулять с ней, подоить, но вот в течении дня, к сожалению даже в обед не смогу приехать. только вечером. Неужели все, кто держит, ну к примеру коров и коз целыми днями находятся подле них? И все сидят дома, не работают.

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Да нет конечно, у нас городок небольшой и почти в центре люди держат коз.
    Пастбища нет, гулять ходить не куда. Только выгул и все привозное. И работают оба супруга. Все нормально. Другая знакомая работает тоже, у нее стадо коз. Но на время раздоя берет отпуск. Первые дни часто надо доить, а потом уже на двух разовую перевести. Так что о думайте место, время ухода и кто будет чистить. А то порой мужи то не против но помочь то желание пропадает. Удачи.