1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я так уже козу потеряла, не могла ветов найти. Пока штудировала интернет, время потеряла и коза умерла. А ваша так и кашляет? Часто?

2. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Утром на подъеме немного, днем не часто... дал вчера днем таблетку альбена. Пока что результата нет, если до завтра не изменится уколю антибиотик амоксисан.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Потрогайте надхвостницу. У небеременой или маленьком сроке все плотно. У меня покрытие в конце октября-все плотно, конец сентября, чуточку шире косточки. Август уже разница видна, пальцами прощупывается. Перед котом пальцы смыкаются под надхвостницей.

4. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.405

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Цитата: 3484070. Как и чем я им сухость в помещении обеспечу? Я думаю, никак. Тем более если подстилку не менять, а козлятник не утепленный сруб старой столетней бани будет.

Я уже писала, что у меня козы тоже в такой же бане живут. Козы сами делают себе сухую подстилку когда их кормят сеном. Моча стекает вниз, и просачивается между досок. Козы ежедневно стаскивают очередную порцию сена. на подстилку. Получается чисто, сухо и тепло.
    Засыпьте потолок опилками для тепла. И поверьте вашим козам будет комфортно.
    Весной, правда, очень тяжело эту подстилку вычистить, но глаза боятся, а руки делают.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    У меня точно так же. Всем хорошо.

6. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.405

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Web-krestianin, сделайте пожалуйста фото козы сверху, чтоб одновременно было видно два бока (с головы и с хвоста). И сзади так чтобы оба бока было видно. Фото делать перед кормлением - дойкой.
    Когда опыта мало, такие ежемесячные фото помогают зафиксировать изменения.
    Перед окотом, примерно за 1-2 недели размягчаются связки надхвостницы, и когда случайно на них нажимаешь, козе больно, и она приседает. Проверьте свою аккуратно.
    У меня одна коза точно старше 6 лет, ее молоко маме нравится. У нее бока уже от возраста рыхлые, большие, она в любое время года смотрится как котная на приличном сроке. Эта коза кашляет если ей дать сухой комбикорм, кормосмесь и т. д.
    Женщины более наблюдательны. И если ваша жена права, и живот у козы начал опускаться, то до окота вам осталось не более 14 дней.

7. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Бока как раз и не рылые, как шарик и плотные. При этом позвоночник прощупывается значит не зажирела.

8. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Хотел задать вопрос, как вы приучаете коз к выпасу.

От меня до полей с сочной травой где то 1 км... через 2 улицы села. Мои девки дикие, открой двери разбегутся, а стадо растет и будет расти привозить каждый день траву все больше и больше...

Может кто совет даст.

9. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.405

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Поделюсь опытом раздойки козы, может кому пригодится.
    Приехали смотреть взрослую козу, вымя хорошее, дойки удобные по кулак 8-10 см. Два года без окота, дает 0,5-0,7 л. молока. Коза по мнению хозяйки плохо стояла, она ее пару раз ударила полотенцем. При мне она ее подоила, все меня устроило, купали.
    Пошла я первый раз ее доить, коза зажала все, что могла. Не только молока мало дала, но даже соски стали длиной 4 см. и полупустые. При таком раскладе здоровыми пальцами тяжело доить, а что мне делать...
    Как потом выяснилось коза оказалась тугодойкой. Хозяйка ее поэтому и била, чтобы она легче молоко отдавала. Методом проб пришла к следующему ритуалу дойки.

Массируем вымя, имитируем удары козленка по вымени, и ИМИТИРУЕМ процесс доения. Не доим, а именно имитируем не менее 5 минут, аккуратно чуть растягивая соски. Когда они наполнятся молоком и станут упругими, можно приступать к дойке. Когда почувствуете, что количество молока становиться меньше, опять массаж вымя, имитация дойки и само доение.
    Эту козу удалось раздоить до 1,2 л. в день. После выше описанной процедуры молоко самотеком течет. А если захочешь сразу подоить, то всего несколько капель с большим трудом выдоишь.

Хочу применить этот метод весной для раздойки других коз.

10. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.405

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Живу в центре СНТ до выгула надо идти по проезжей дороге, а козы страшные трусихи, от машин шарахаются кто куда.
    Когда только завела, первым выводила козла на цепи, привязывала к дереву, и мама была с ним для пригляду. Выводила козу на цепи, а козлята от нее не отходят. Далее козел на цепи от дерева к дереву, а коза с козлятами вольно. На обратном пути также поэтапный заход.
    Новых коз по первости вывожу на цепи когда привыкнут, могу вольно пустить. Но всегда беру хорошую хворостину это и указатель пути для них, и от заборных кустов отдиратель, и если бодаться начнут разниматель.
    Постепенно козы привыкают, и сами стрелой бегут на выпас. И стрелой в сарай, т. к. каждого ждет пара сухариков или горстка овса. Мне с вкусняшками легче.

11. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У нас керамзит сверху насыпан. Тоже прекрасно изолирует и от холода и от жары, т. к. крыша металлочерепица.
    @web-krestianin, мои козы пасутся, как собаки, никуда не отходят от меня. А вот довожу их до пастбища раньше, если кто-то на поводке, вторая бежит за ней. Сейчас уже не применяю поводок, сами бегут за мной.

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ой, а мои -то... доводи не доводи, отвела, начали пастись, я поворачиваю домой и они тоже. Прямо прогоняю прутом, чтобы шли гулять. Есть большой минус в ручной выпойке козочек - потом не просто ручные, а на голове готовы сидеть. Планирую оставить козочку в будущем году, сижу думаю, может стоить под козой вырастить, без приучения к бутылочке... А то, ну совсем не самостоятельные! Куда я, туда и они. Еще встанут как меня на огороде увидят, и орут, иди мол к нам. Муж в сарай заходит, тишина гробовая, мекнут, увидят что он, и молчок. Только мои шаги услышат - полицейская сирена отдыхает:mad:

13. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @ЮлияКашин, а козы у вас сами пасутся?
    Мои козы тоже орут, если видят меня. Начинаю с ними переговариваться - замолкают. :aga:

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Raddy, сами. В основном сами. У нас в конце участка за загоном козьим, огромная поляна и лес. Я их утром после дойки выгоняю в загон, из загона дверь открываю и вперед, команда гулять. Но пока я не уйду из их поля зрения, пастись не будут, проверено. А уж если начать говорить с ними, то прибегут к забору (рабица) и будут орать пока не подойду и не поглажу, и не поговорю с каждой. Если иду в лес за вениками, то конечно вся команда со мной :)) Правда веников тогда и не будет, все из рук перетаскают, побросают и горохами закидают. Потому, нарезаю охапку и тащу скорее в огороженную часть, чтобы не успели выдернуть. Хотя первая коза Масяня, была не настолько ручная и чересчур самостоятельная. Вышли на в поле и вперед, и все стадо за ней, искать пути к чужим огородам... Вот и не знаешь, как лучше, то ли ручные то нет. Истина как всегда где-то посередине, но как к ней прийти, не додумалась пока :)

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.431

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.431
    Мы на окраине живём и одно время козы перед домом в зарослях гуляли. А потом стали убегать далеко. Выводила главную на поводке, остальные за ней. Одним пастись ни как. Малыши в одну сторону бегут, взрослые в другую. Хоть и отведу всех в лесочек через 2 дома. Иногда практиковала так: трёх на привязь, трёх в свободе. Через промежуток меняю местами. Так не очень разбегаются.