1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @Kazantany, дойной козе на раздое сейчас даю около 700-800 г в день (утром и вечером по 350-400г). Слежу за горошками. Вторя коза, скоро рожать около полкилограмма в день. Зерно цельное. Никаких каш, киселей и пойл. Веники, морковь (около 1 кг) через день. Сено всегда в свободном доступе. Козлятам - сено, веник, цельный овес и ячмень, воду в свободном доступе с первых дней. Сейчас козлятам 1,5 месяца, все едят.

Последнее редактирование: 02.04.20
  2. Kazantany
    Благодарности:
    70

Kazantany

Живу здесь

Kazantany

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Рассказываю.
    Малышки скачут, радостные и довольные. Едят 3 раза в день по 400 мл молока, два раза в день к молоку добавляю по 100 мл овсяного киселя. Сено пробуют. Овес нет. Ветки грызут.

Старшая коза зая веселая. Поняла, что она наглая) выделывается, требуя вкусняшки.
    Овес и ячмень стала кушать.

Молока дет в день 2 л. Козляткам не хватает. Купила сегодня у женщины козье 3 л. Надеюсь, что хорошее.
    На прогулке Коза заглянула в куриную кормушку и похрумкала комбикорм.
    Решили купить ей козий. В наличии один мешок. Не знаю какой. Попробуем. Сейчас выбирать возможности нет. Буду в обед ей давать. Также как лакомство при дойке даю по 3 сухарика.

В обед немного совсем овощей - пол морковки, 1 картошку сырую. Помидорку маленькую.

Надо снова ехать в лес завтра - еще веток нарезать. Трава ей очень по вкусу, но нарезать пока негде. Выпаса нет у нас.

3. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @Kazantany, помидорка и картошка - пасленовые, животным их не нужно давать. Вы где живете? В городе? Если нет травы, то кормите сеном и ветками. Выгул у коз есть? Поищите в интернете рацион стойлового содержания коз.
    Лучше 400 мл, но чистое молоко, чем кисели. Овес поставьте им, будут пробовать, через какое-то время будут есть. Моим козлятам 1,5 месяца, уже едят цельный овес и ячмень так, что уже нужно ограничивать, чтобы не переели. Рубец развивается очень хорошо, что и требуется для молочных коз.

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Можно в обед отруби с водой смешивать до консистенции жидкой манной каши и туда комбикорм горсточку. Козы любят такое пойло и молоко прибавляют.

5. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Kazantany, попробуйте выяснить у предыдущих хозяев козы, чем они кормили, прямо подробно. Я пять лет назад первую свою козу чуть не погубила, зерном закормила, т. к. сено она не ела почти совсем, потом выяснилось, что хозяйка ее столовскими отходами кормила, и коза приучена к пойлу с картошкой и макаронами, и даже котлетами. И учитывайте, когда читаете про чужие рационы, что козы бывают разного размера, с разным здоровьем, развитым/неразвитым рубцом и разной удойности. Моей первой козе весом всего около 26 кг с удоем 2,5 л на пике (средний удой около 1,8 л был) 450 гр смеси овса и ячменя в сутки было много, а альпийке сейчас с удоем 5,3л (вес пока не знаю) 1,3 кг зерносмеси (овес, ячмень, кукуруза, семечка, отруби гранулированные и травяная мука) уже маловато, теряет кондицию. Поэтому когда добавляете что-то в рацион - добавляйте понемногу и не быстро, не в один день. И смотрите по козе, как себя чувствует, прибавляет/убавляет, ест охотно/неохотно, горошки или нет. И учитывайте, что переезд это стресс, всегда плохо едят, волнуются и сбавляют молоко. Поэтому не предлагайте слишком много всего - козы быстро понимают, что если повыкаблучиваться, то принесут повкуснее и побольше. На шею сядут и поедут с превеликим удовольствием (знаем, проходили). И помните - у миски с кормом (или кормушки с сеном) еще ни одна коза с голоду не умерла. :hello::)]
    И не волнуйтесь. Все наладится. Все когда-то начинали

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    И еще, найдите трухлявый пенек в лесу, и поставьте к козочкам. Они поедят труху и заселят рубец важной микрофлорой.

7. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Наша альпиечка родила сегодня козочку, назвали Вестой. Первый раз роды принимал, волнительно! Но всё прошло гладко. В 7.30 пробка выходить начала, она к крыльцу подошла помекала. Я в сарай с ней пошел и сидел до конца там. Она в 9 родила и в 11-00 послед вышел. По животу ожидали двух, но одна оказалась. Молозива сдоил, через соску пить не стала, а из миски сразу за милую душу. Теперь опыт и из соски выкармливали и из миски. Цвет красивый светлая с полосами, как обсохла вообще комок няшности).
    Срок переходила. Ещё одна осталась, должна была еще неделю назад рожать. Что с ней не понимаем. Вроде беременная, а не собирается пока.

Вложения:

• 555555.jpg
  8. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @sokol48, поздравляю! Да, козлята - это няшность. :love: Обожаю своих козлят, им уже почти 2 месяца. Жду еще один окот. Прям очень хочу, чтобы девочка была. Одна уже есть. Сначала думала продать, даже забронировали ее, но потом в связи с карантином передумали. Хотели везти в другой регион. А теперь думаю, что оставлю ее себе. Такая она клевая. Хочу еще одну, уже место подготовили.
    Девчонку будете себе оставлять?

9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @sokol48, поздравляю! насчет недели - это еще не показатель. Бывает и две недели перехаживает. Посмотрите по петле и вымени. Если вымя наливает и петля набухает то скоро родит

10. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
  11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Козоводы, у вас такого не было? Козлята не ходят за мамкой. Совсем. Их невозможно брать на выгул, нереально загнать в стойло, из стойла приходится выносить на руках. Один козлёнок ходит как привязанный за своей мамой, а эти два брата-акробата самостоятельные, сволочи. 10 дней им.

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.428

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.428
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У нас третий день по окрестностям бегает козлик, говорят маленький, потерялся видимо. И расстояние от сел нормальное и через дорогу. Дикий правда. К людям не подходит. Я поискала, не нашла. Выпустила гулять своих коз в лес. Может на них выйдет. Владельцев пропажи тоже пока не нашли.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.428

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.428
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Нюша моя отличилась сегодня на все сто. Чуть инфаркт не хватил меня. Пошла я гулять с козами и детьми в лес, думаю поищу козлика. И вот идём на круг, там дорожка асфальтированная. Бегуны бегут, малыши за ними рванули. Я за ними, дети сзади. Вроде малышки отстали от бегунов, пошли со взрослыми в сторонку. Ну успокоилась. Малыши дети дошли до меня как раз и бац..козы мои испарились. Дошли мы с детьми до поляны, опять там нет коз. Пока я подгоняла старших деток, не увидела как козы смылись сквозь деревья. У меня паника, ору как могу. Нету их. Хватаю малышей детей и иду обратно, старшего сына отправила по кругу, мало ли..И точно, эти дурехи сами обошли круг. Успокоилась, ага..А где Нюша? Фрося есть, Нюши нет. Опять зову во всю мочь. Ее нету и все. Егорку оставила искать ее, малышей веду домой, Нюши нету ни где Уже реву...Открываю калитку, а она лежит на крыльце, зевает...От радости слезы сильнее пошли.
    Вечером уже Нюша с собаками залезли в птичий выгул, стоят жуют птичий корм.

14. Jоssie
    Благодарности:
    2

Jоssie

Новичок

Jоssie

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем добрый вечер. Очень прошу помощи. Три недели назад взяли двухмесячную козочку, первый опыт. Через несколько дней у нее стало течь изо рта. Чаще по ночам, но иногда и днем, когда она поест и ляжет отдохнуть. Я испугалась, но потом мне сказали, что в этом нет ничего страшного, если у нее работает рубец. Пальпировала - сокращения в норме. Два дня назад у нее вздулся живот. Меня чуть не хватил удар. Все ходила вокруг малышки, присматривалась, поверить не могла - других симптомов ведь нет, неужели та самая страшная тимпания? Не знаю, что с ней, никто не может помочь советом. У неё явно вздутый живот, левая голодная ямка выгнута, рубец напряжен, дыхание поверхностное. Но при этом она подвижна, беспокойства не проявляет, аппетит отменный. Да и не кормила ни чем нехорошим - сено, горстка овса, морковь ей не по вкусу. Несколько раз делала ей массаж, обливала бока холодной водой, вечером дала половину взрослой дозы тимпанола, потом еще массаж... Не сказать, что стало намного лучше (Через два часа дала остатки лекарства. Сижу, жалею теперь, что самую младшую в окоте взяла, она мне пришлась по-сердцу :(

15. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @Jоssie, а молоко пьет? Какое?
    Если подвижна и хороший аппетит, то это уже неплохо. А вот что изо рта течет? Слюни?
    Овес и концентраты пока не давайте. Только сено и воду. Горошки нормальные?