1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У меня пока не обустроено как надо. Хулиганки сломали кормушки и теперь как вхожу с кормом они тут как тут.
    А в козлятнике получится две двери .

2. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @ледиКетт, единственный минус двух дверей - это потеря тепла. Особенно когда 2 двери открыты - сквозняк.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Вот это да., думаю поэтому.

4. kozovodich
    Благодарности:
    61

kozovodich

Живу здесь

kozovodich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добрый день.
    Есть у кого рецепт хорошего комбикорма для дойных коз.

Именно состав сколько чего на 100 кг.

Заранее спасибо.

5. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @kozovodich, Вы имеете ввиду зерносмесь? или именно комбикорм? Вообще зерносмесь составляется в зависимости от состояния козы, времени года, и ее удоя. И все равно не всегда получается правильно. Комбикорм это промышленный корм, с ферментами, витаминами и добавками. Не скажу что это совсем плохо, иногда можно и комбикорм давать, лишь бы был хорошего качества. Но вряд ли Вы найдете рецепт от производителя, это же их коммерческая тайна. Иногда при плохом качестве сена или пастбищ комбикорм становится выручалкой.

6. kozovodich
    Благодарности:
    61

kozovodich

Живу здесь

kozovodich

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Зерносмесь на лето.
    Про комбикорм я молчу вообще, так как в радиусе 50 км ни в одном магазине я не нашел такового.

7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Зерносмесь козам составляется из овса, кукурузы, ячменя, семечки. Это основное. Ячменя совсем мало надо, т. к. он понижает жирность молока, его лучше козликам на откорме давать. По объемам не напишу, т. к. надо смотреть кондицию козы и знать чем ее кормили. И ее удой. Вообще это очень большая тема. Ее надо изучать вкупе с физиологией коз. Очень легко сыпануть козе ковш зерна, а потом лечить (как получилось у меня с первой козой). Я до сих пор регулирую зерносмесь. Примерно раз в месяц пересматриваю и корректирую. И сдаю молоко на анализ. Смотрю по жирности молока, по удою козы, по ее кондиции (чтобы не худая была и не жирела), тогда или добавляю или урезаю нужное зерно. Когда им хватает травы и сена и начинают слипаться горошки, то урезаю общую норму зерна, все манипуляции с зерном провожу постепенно, не резко, чтобы не губить микрофлору рубца. И обязательно даю витамины и минералы (раньше уколы делала, сейчас премикс Кауфит Иммунофертил)

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @kozovodich, поищите в одноклассниках Светлану Владиславовну Ислентьеву, это заводчик альпийских коз, у нее очень интересные и грамотные заметки и не только про кормление. Очень подробные.

9. Брандошмыг
    Благодарности:
    1.160

Брандошмыг

Живу здесь

Брандошмыг

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    У козы бока впалые.
    Хомячит целый день на лугу, когда на луг и с луга идём боярышник-розы одичавшие-молодая вишня и тёрн.
    Ветлу ей ломаем. Когда дойка то сухари с поллитрой пшеницы.
    Взрываться должна.
    Может глисты или другие нехорошести нехорошие?
    Колоть чемто неохота, внуки основные потребители молока.
    Ну и что бы два раза не постить.
    Стоит наша Агрофенна на лугу в самое пекло на цепи, с южной стороны ставлю наклоненный палет для тенёчка.А скоро оводья да слепни.
    Кто как решает эту проблему?

10. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Брандошмыг, на цепи коза не может наесться. Тем более в пекло. Мы это проходили в первый год. Вынужденно, но приходилось ставить на привязь, но мы переставляли через каждые 2-3 часа, но и это не решало проблему. Коз можно пасти пару-тройку часов, потом они ложатся отдыхать и пережевывать жвачку. Пшеница козам противопоказана, тем более в таком количестве. Поменяйте хотя бы на овес, лучше будет. Сухари тоже не полезны, можно пару сухариков в день как лакомство или вознаграждение, но не еда. Сено должно быть всегда в кормушке, несмотря на лето и траву. Слепней мы убираем с помощью ловушки, файл прикреплю. Хватает на пару лет спокойной жизни (регулирует численность слепней отлично)

Последнее редактирование: 14.06.20
  11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Что-то не прикрепляется файл. Наберите в инете ловушка для слепней и оводов. Выглядит как тренога обтянутая пленкой, снизу мяч черный болтается и сверху надета 5 литровая канистра для воды

12. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Интересно, на сколько падает жирность?
    Я помню, что когда у меня еще не было коз, читала все подряд. На одном французском сайте был рацион коз. Из зерна они давали только ячмень. :faq: Я это запомнила.
    Козлу ячмень даю только зимой, и совсем немного. Да и овса немного даю. Основная еда для него - сено и веник пару раз в неделю. В хорошей он форме.
    Козам ячменя зимой достаточно много даю (в % от всей зерносмеси), больше чем овса.

13. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    ну, видать - не в курсе, отсталые

как и латыши
    https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-kachestva-moloka-razlichnyh-porod-koz-latviyskoy-selskohozyaystvennoy-firmy-l-vi
    https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razlichnyh-zernovyh-kormov-na-tsitologicheskie-i-immunologicheskie-pokazateli-moloka-koz

и институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук
    https://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-zaanenskih-koz-v-zavisimosti-ot-urovnya-proteina-v-ratsione
    и канадцы
    http://www.manitoba.ca/agriculture/livestock/production/goat/types-of-feed-for-your-goat.html
    и японцы
    https://www.researchgate.net/publication/317821788_Use_of_Barley_Grain_as_Main_Feed_Ingredient_for_Growing_Male_Goats

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    В среднем на 1,5%, если верить нашей лаборатории. На меня ветеринар наругался, еще в первый год с первой козой. Я ей давала смесь ячменя и овса, там история с кетозом крутым была, он сказал, что ячмень лучше давать на откорме, а не дойной козе. И потом я находила в интернете тоже эту информацию, на каких сайтах уже не помню. Соседка кормила козочку ячменем, в итоге козочка зажирела и не покрылась, пошла на суп. В зерносмесь своим козам я его добавляю всегда, но немного.

15. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Честно говоря, я сильно не смотрю на другие страны. Считаю, что в каждой стране свои особенности почвы, кормов, пород животных и т. д. и прежде чем применять их опыт, надо оценивать свое положение. Да и вообще, каждый хозяин имеет право кормить своих животных как ему заблагорассудится. Хоть пойлом, хоть зерном, хоть сеном, хоть карамельками. Если я кого-то задела, приношу свои извинения. Я высказала только свое мнение и описала свой опыт.