1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я обрабатывала санофлаем по хребту. Раньше обрабатывала гвоздикой и ванилью, было нормально, в этом году просто закусали, комаров и слепней просто море, пришлось покупать санофлай. Помогло от слепней и мух. Но не надолго, правда. В сарае включаю фумигатор от комаров. И вешаю липучки для мух. Еще покупала Агиту (наносила на ленты и вешала внутри сарая).

2. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    С зерном в этом году у нас совсем беда. До этого купили овес, а в нем мелкая стружка пенопласта. Пришлось весь мешок перебирать. В эту партию купили уже овес нового урожая, но в нем много каких-то черных семян. А ячмень этой партии порадовал камнями. :ogo: Наверное в качестве дополнительной минеральной подкормки. :aga:

3. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Да. С зерном, вернее с его качеством у нас вообще кошмар. Пшеница с викой (вики больше половины), овес грязный и с плесенью, и запахом, ячмень с камнями тоже. Еще проблема с влажностью зерна. А цена в этом году вообще "порадовала". Пшеница 19 руб/кг, овес старый запас по 14 р/кг, а новый уже обещают от 16 руб.
    Где брать хотя бы качественное зерно, не говоря уже про цены, уже не знаю.

4. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Здравствуйте! Только сегодня фотки сделал-сплошные дожди и приходится каждую минуту ловить. И про пару простеньких улучшайзингов:

Вложения:

• Сарай.jpg
    • Задвижка.jpg
    • Внутрянка.jpg
    • Кормушка изнутри.jpg
    • Кормушка снаружи.jpg
  5. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Не умею под каждой фоткой комментарий написать, поэтому в двух словах: самому мне понравилась конструкция задвижки, она при входе на террасу сарая. При входе немного толкнуть вверх, за спиной она сама от толчка падает (не всегда, иногда дерево от влаги набухает и нужно опустить её). А изнутри к ней веревочка приделана-это для соседских мелких ребятишек, они за нее потянут и откроют. Еще когда выходишь наружу с занятыми руками-тоже дерг и вышел.
    Конструкцию кормушки на фото видно, суть в разделении кормового стола перегородкой, отсекающей перерасход сена. На последней фотке эта перегородка не стоит- там мелкая козочка на ночь от мамки отсаживалась, ей в миску корм и сена немного. Но эту перегородку я поставлю, когда мелкая уедет в новый дом и на ее место придет взрослая коза. Как-то так.

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
  7. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Добрый день всем! Вот назрел вопрос очень важный для меня в каком возрасте покрывать молоденькую козочку моей шесть месяцев я считаю рано но вот соседка меня убеждает что пора иначе потом она уже выйдет из охоты и говорит что лучше покрывать осенью а по мне самое то что-бы она окрепла прежде всего коз мы завели заненских для молока и хотим козла заненского а соседка советует что бы козел был покрупнее что бы если родятся не козочки а козлики мясо побольше было, вот не хочу я их есть заводила их я ради молока а не ради мяса и если честно привязалась я к ним. Ткните носом если это обсуждалось уже☺️☺️

8. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну в 6 еще рано. Месяцев в 8, при условии что хорошо выросла. Козы кроются не только осенью. Как за гуляют. Некоторые ростят до 1.5,но надо следить за рационом чтоб не зажирела. А зааненская порода по природе крупные. Если планируете оставлять родившихся короче, то смотрите на родителей козла, удой матери. Для одной козы не рентабельно держать козла, лучше свозить на случку.

9. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @alex0999, кройте когда наступит половая зрелость по возрасту. Я бы раньше года не крыл. У самих с сестрой уже две молоденьких в охоту пришли по второму разу, но не кроем. Смысл их крыть до года вообще не вижу честно. Во первых, козочка даже достигшая массы еще все равно не созрела и по факту растет. Во вторых, во время беременности на нее придется большая нагрузка. В третьих, после окота возможны проблемы со здоровьем. Да заманчиво сэкономить как минимум 6 месяцев, но на мой взгляд оно того не стоит. Козочку молодую с прицелом на племя я бы наверное до полутора не крыл. За рационом надо следить всегда, лишнего не покрытым козочкам точно нельзя давать, если конечно не на мясо решили их держать.

Последнее редактирование: 21.09.20
  10. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Козла себе прикупили, что то надоело искать подходящих. Для наших задач как раз подойдет. Сенник доделали, сейчас выгул доделываем. Потом сараи переоборудовать. Жизнь бурлит)
    На фото Добрыня - альпиец. Второй день как привезли, осваивается пока.

Вложения:

• добрыня.jpg
  11. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @sokol48, поздравляю!
    Я взрослого козла бы побоялась покупать. Хотя сама своего 2,5 годичного альпийца пытаюсь пристроить. Дочек его оставила в хозяйстве.

Вложения:

• DSC_1242.JPG
  12. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Raddy, у Вас обезроженный или комолый красавец? Добрыне 2 будет, честно мы когда с хозяйкой общались он нам поменьше показался). А когда приехали на место, я слегка ошалел, но он контактный оказался, сразу добродушно расположился к нам с сестрой. В салон авто с помощью сухарика залез и ехал как собака, положил мне голову на колени. Почти 300 км терпел по нужде он. У нас тут коза в охоту пришла, вчера у них свадьба была). А сегодня из сарая его вывожу он опять к ней, ну я вывел её к нему. Он к ней она от него, я решил ему помочь, придержать ее за ошейник). Все ничего, только её стало явно тяготить такое соседство и она вырвалась. Ух какие скачки начались по огороду. Когда он бегал за козой мелкого нашего козлика башкой несколько раз припечатал). Мелкий решил, что коза к нему летит на крыльях любви, весь парфюмом себя обрызгал. И тут Добрыня на него, я подумал сейчас хана будет мелкому, но он его башкой впечатал в забор и дальше бегал за козой. А она бегает спецом мимо мелкого. Я мелкого отцепил и повел в загон, чтобы убрать с поля боя. Гляжу на меня коза бежит и Добрыня за ней). А он то летает как ураган, и башкой машет. Я его за ошейник схватил, но нормально остановился правда ругался на все свои козлиные наречия. Козлы должны быть обезрожены). Хотя с рогами они выглядят очень круто. И еще мы для себя решили, что козел если для работы должен выпаиваться молоком хозяином, а не козой. Они тогда более адекватные что ли. Добрыню с соски хозяева бывшие выпаивали. Мы своего тоже сами выпаивали, он вообще как котенок. Конечно ему пока всего 6 месяцев и обезрожен был с рождения. А Добрыню купили еще и потому, что там предки все отличные с обоих сторон. Думаю года два три поживет у нас точно, а потом продадим его, такого на мясо пускать преступление.

Последнее редактирование: 23.09.20
  13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я рогатых за рога хватаю, а то как то чуть без руки не осталась, когда рогатую козу за ошейник пыталась взять. Раньшеивсе с ошейниками ходили, сняла. Только две звёзды пока ходят. Как чуть в птичник пролезают. Вот когда птицам еду несу, этих козявок на привязь сажаю. Козла безрогово за ухо держу когда не далеко идти.

14. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    2ADF60C0-89C4-4CDA-9046-55ACA1106A46.jpeg Я привязываю козочку на поле а мама ее вокруг неё ходит без привязи если далеко отходит дочка завет ее кричит, мама коза умница ходит вокруг но конечно когда привожу перевязываю на новое место следом за мной бежит поэтому приходится перебежками за кустами прятаться что-бы уйти.

15. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @ледиКетт, у нас из рогатых только Добрыня), я уже понял как с ним себя вести, стараюсь следить за руками и рогами.