1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У нас обезроженный козел. И козы тоже. Козлят сразу обезроживаю. Я как-то рогатых воспринимаю только в зоопарке. :) Наш козел тоже огромный. Никто не остается равнодушным, когда его видят, даже видавшие виды ветеринары и заводчики. Фото часто не передает реальные размеры и экстерьер животных.
    Я слышала о таком. Не согласна. Все зависит от отношения хозяев к животным. У нас все выпаиваются под козой до 2-3 месяцев. Неадекватов нет. Все ручные. Переходят на соску в легкую. Я к примеру, никогда не куплю козленка, который с рождения выпаивался из миски, т. е. нефизиологичное вскармливание. Не ранее, чем через 2 недели миска допустима. Но я миски вообще не практикую для козлят, и не буду этого делать. Это принципиальный вопрос. Для меня важна не только красота, порода, но и здоровье (здоровье на самом деле на первом месте).
    Только такого и нужно покупать. Козел - это важно. :victory:

2. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я тоже перестала миски практиковать. Удобнее, а главное чище и экономичнее выходит. А то в миску готовы с головой залезть, и расплескать.

3. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Здрасти всем! А мою красотульку рука не поднимается от мамки отсадить! Каждый день собираюсь, но только на ночь разлучаем, хотя вполне уже самостоятельная мадам. Сначала особнячком держалась, а как-то раз, когда присел отдохнуть, подошла сама и ткнулась носом в ухо- типа давай, хозяин, знакомиться будем. К мамке присасывается каждые пять минут. На Пасху родилась, а теперь где-то метр семьдесят на задних ножках- померяю сегодня, может и больше. Родилась стройняшкой и такой же остается.

Вложения:

• Белла1.jpg
    • Белла3.jpg
  4. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Нет, я до 3-3,5 месяцев максимум с мамой козлят держу с ночными отсадками. Не вижу смысла дольше кормить, если старт был хороший и козлята уже давно едят взрослую еду. У меня очень легко получилось отсадить, есть отдельное помещение с отдельным выгулом. На выпас ходят всегда вместе. Только пару дней присасывались вначале. Потом уже паслись и ели траву-ветки-листву. Я очень рано, с первых дней начинаю давать козлятам сено, цельное зерно и воду, а также пасутся козлята с недельного возраста, если погода позволяет. Мама всему учит козлят.
    Мои козлята так не делают, даже когда совсем маленькие. Сами козы регулируют этот процесс и не позволяют постоянно себя сосать. Козы конечно разные.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Надо отсадить обязательно. А то есть случаи когда сами себя потом выпивают. Пусть взрослую пищу кушает.

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ага... у меня тоже так рука сначала не поднималась во второй год. Козочки в итоге почти до 9 месяцев сосали матерей, не могла никак отучить от вымени, не помогало ничего, ни лифчики, ни раздельный выпас и т. д. Перестали только когда в разные стойла в зиму встали. Все лето тогда без молока была. Зато коняги такие вымахали. И молочность в последующем зашкалила. Правда со всеми вытекающими проблемами и ни к чему хорошему это не привело. Теперь отсаживаю в течение суток и приучаю к бутылочке

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Количество молока от генетики много завист наверное. Ко мне попала семейка из мамки и 3 дочек разного возраста. Самая младшая сосала мать до 7.5 месяцев. И дала по первому окоту 1.5,по второму 2.7.Другие дочки были старше и видимо тоже до последнего были под мамкой, но их доили раз в день аппаратом по литру.

8. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У меня тоже коняки. Семимесячная уже маму переросла. А пятимесячная почти догнала семимесячную. Такие жоркие девицы.
    Я тоже боялась, как буду отучать от вымени. Думала даже про лифчики. Но на деле оказалось все просто, даже при совместных выпасах. Пару дней только пытались присасываться. Что в первом, что во втором варианте (у козочек разница в 2 месяца). Наверное действительно нужно делать все вовремя, не затягивать. Сейчас уже живут все вместе в одном загоне. Никаких проблем.
    Да, согласна. И от содержания, конечно.
    Вот у меня 2 козы. Отец одинаковый у них, а матери разные. Молочность одной козы в 2 раза больше, чем у другой при первом окоте. Интересно, что у той, которая мало дает молока, маму перепродавали несколько раз, крыли часто, иногда по 2 раза в год. Вот и результат. И по здоровью эта коза была слабее, чем другая. И мельче по размеру. Но я ее со счетов не сбрасываю. Много внимания к ее питанию и уходу, надеюсь в следующем году она себя еще покажет. Генетика у нее хорошая. Оставила от нее дочку специально. Очень интересно, какая девица вырастет при хорошем уходе и старте.

9. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Всё.. приговорили мою Беллочку. Детство прошло, юность закончилась. Пора во взрослую жизнь. Вечером ставлю капитальную перегородку, вытирая скупую слезу.

10. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    За окном "летние" деньки стремительно тают с приближением зимы, поэтому уважаемому сообществу хочется задать несколько вопросов по оптимизации зимнего сезона. У меня вот что сделано (опыт небольшой, меньше года): построен на 90% сарай для зимнего содержания, с нормальным освещением и подогревом воды, слив пока на улицу прямотоком. Есть обогреватель с поддержанием температуры, так что замерзнуть мы не должны. Сарай каркасный, с утеплением, но без вентиляции. Пока тепло было, обходились приоткрытыми окошками, но зимой это не вариант, наверное. Надо будет хоть трубу вывести, думаю, что канализационной на 100 мм должно хватить, её можно по надобности поролоном затыкать, опытным путем подберется режим.

Большее беспокойство вызывает пол. Точнее, его отсутствие. Сарай стоит на шпалах в роли фундамента и весьма возможно подтекание воды на подстилку (пока что сухо, но ненадолго).

Изначально хотелось содержать животных на глубокой подстилке, но мне её высоту больше 20 см не сделать, иначе будут намокать стены и ОСП быстро придет кирдык- прошлую зиму так и получилось. Плиты ОСП были поставлены прямо на пол и внизу реально сгнили на 10-15см, а материал этот не дешев.
    Старые стойла я разобрал на курятник и вырезал все проблемные места. Больше ошибок повторять не хочется. Если делать полы из досок, то не будет ли холодно? Можно, конечно, положить доски на ЭППС (я так в курятнике сделал, только вместо досок фанера б/у аж 27 мм- можно прыгать на ней-монолит), но протекания все равно неизбежны. Не разбирать же полы каждый раз при чистке.
    У соседей все просто- щелястая пристройка к дому и вода под ногами, щит из досок, чтобы не утонуть, но мне вариант такой не подходит- нубийцам нужен таки плюс. В одном стойле сделал полку- коза с удовольствием на неё забирается, а её товарка (они подруги и держатся вместе)- ни в какую! Спит на подстилке.

Подскажите пожалуйста, как у кого организован пол?

Вопрос второй: в теме постоянно задаются вопросы- как, что и в каких количествах по осени козам прокалывает- витамины, глистогоны, лекарства, транквилизаторы, опиаты и т. п. Может, у кого- нибудь эти данные сведены в табличку, а то чето мне память регулярно изменяет, надо шпаргалку писать, наверное. Может, у кого-то из более опытных товарищей она есть? Вместе со шпаргалкой про аптечку? Был бы очень благодарен за информацию, да и многим начинающим она бы пригодилась.

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У нас тоже каркасник с утеплением, и с одной трубой 100мм вытяжкой и приточкой в разных концах сарая, этого мало! Зимой периодически влажно, особенно если на улице не морозно. Дергаю мужа чтобы сделал вентиляцию дополнительную. Нашла способ вентиляции, поделилась Джафарова Марина, хочу такую же сделать. Цитирую " Совершенно случайно, мы в очередной раз изучая книгу Т. А. Утенкова «Домашняя птица. Разведение и уход» (2017 г.) увидели то, что раньше проходило мимо нас. Приточно-вытяжная вентиляция из досок (стр. 116). Никаких поясняющих картинок не было. Пришлось читать очень внимательно, чтобы понять суть. А суть такова, что такая труба решает и вопрос приточки и вопрос вытяжки воздуха не применяя электричества! Работают физические процессы (разность давления в курятнике и на улице, а также направление ветра). Мы в это не поверили, но решили проверить. Было опасение, что холодный воздух будет опускаться по трубе вниз и будет выстужать помещение. Именно поэтому, трубу мы сделали 2,5 метра (она заканчивается над полом она в 70-ти см, т. е. там, где обычно скапливается аммиак). Тут же, внутри неё, идет приточка. Хоть эта зима и непривычно теплая, уже была проверка при -25. В курятнике было 5. Сухо, свежий воздух, без примесей аммиака. В более теплую погоду в курятнике 12, а было и 18. Из обогрева - одна красная лампа 250 Вт.
    Курятник 2,5 м х 3,2 м. Утепление 100 мм, высота стен 1 м, в коньке курятник 2,5 м.
    Мы чувствовали, что наши предки пользовались простыми способами. Думаем, что это один из них.
    Фото прилагаю, вдруг кому пригодится.

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    [

Последнее редактирование: 29.09.20
  13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
  14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Не получается прикрепить файл. Переписываю.
    Из досок изготавливается труба 22х22см, разделяется по всей длине крестообразно вставленными досками, сверху делается крышка, по бокам вверху просверливаются отверстия по 2 шт диаметром 7 см. Устанавливается труба таким образом, чтобы над крышей выступала на 60см. Вентиляция осуществляется следующим образом - по двум отделения при любом направлении ветра в помещение поступает свежий воздух, в результате чего создается повышенное давление, под воздействием которого через два других отделения удаляется загрязненный воздух.

15. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Пол у нас в сарае из досок, сверху посыпаем опилки, а козы устилают сеном. Раз в неделю вычищаем и заново. За три года пока полы не сгнили. Но утомительно. Но у нас других вариантов пока не предвидится. Хотелось бы бетонный пол, поддоны щелястые и опилки с бактериями под них, (чтобы можно поддон поднять, опилки почистить) и лавки для коз. А летом, выгнав коз в летний загон с навесом, вымыть керхером бетон и оставить просыхать. НО это моя мечта.