1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А по поводу памятки, посмотрите кфх козью слободу, у них там есть такая. Я себе скачала ее и пользуюсь. Правда не всем (кайод даю только при увеличении щитовидки)

2. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У меня козлятник с глубокой подстилкой на зиму. Полы - глина. Но козлятник стоит на ленточном фундаменте. Поэтому никаких подтеканий. УГВ низкий, подтоплений не бывает, даже этой весной-летом.
    Вентиляция обязательно нужна. У нас отверстие возле потолка с осевым вентилятором для вытяжки. Сейчас бы не стала такой дорогой покупать, а купила бы просто вытяжной. И приточка в двух местах на противоположной стене в 30 см от пола (отверстия в стене с трубой на толщину стены).
    До этого лета вентилятором ни разу не пользовались. Было достаточно приточки и вытяжки. А в этом году сырость была ужасная. Вот тогда вентилятор и пригодился.
    Козлятник не отапливаем, даже в морозы ниже 30С температура внутри была -5С.

Вот памятка по витаминам и минералам.
    image34.jpg

3. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    По поводу описанной вентиляции, спросила у Марины ее мнение об этом спустя год использования. Она ответила:
    " Добрый день! Да, довольны. Ничего не меняли. Летом работа трубы не так заметна, потому как вся птица в основном находится на улице.
    С такой вентиляцией пережили две зимы.
    Этой зимой когда было сильно холодно (-25 и ниже) мы закрыли два северных канала - этого было достаточно для нормальной работы вентиляции.
    Амиачный запах и влагу труба выводила. Один раз за зиму я поменяла часть перепревших опилок с бактериями на свежие опилки. Всю подстилку менять НЕ пришлось. Опилки брала очень крупные, это даже скорее стружка.
    Муж говорит, что по идее можно было бы увеличить немного сечение трубы на 10-15%, чтобы был запас по воздухообмену.
    Также важно обеспечить давление в трубе, т. е. она должна быть длиной минимум 3 м, и над коньком выступать сантиментов на 50 (не меньше). "
    Думаю, что все-таки замучаю мужа по поводу такой же вентиляции до этой зимы. :aga:

4. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибо всем! Буду эксперементировать. Из своего опыта зимнего содержания кур и гусей скажу, что в качестве подстилки ничего лучше сухого тростника (который с метелками и выраженными междоузловыми соединениями) не встречал. Заготовка простейшая- зимой с санками до ближайшего болотца, он начинает ферментироваться и становится легко ломучим (но советую всё же в перчатках рвать). Его плюсы- он не слёживается, спокойно лежит на улице под снегом и очень легко убирается граблями (попробуйте ковырнуть сено, ага). Полые стебли отлично сохраняют воздух= тепло, чуток опилок вниз и будет щастье. Собирается огромным пучком, завязал веревкой- и тащить легко и расход очень экономный. Еще из плюсов- его можно легко взрыхлить граблями, откинуть верхний слой в сторонку, почистить грязь, сыпануть опилок и вновь закидать. Рекомендую. Ой, от козоводства прыжки в ширину начались.

Вот еще шляпа вчера приключилась- стал обрезать копыта, немного за стройками проморгал, подзапущены оказались, и при подрезке самого носочка, кончика, чуток зацепил подушечку- кровь выступила. Ошибка в том, что резал бокорезами, а не своей любимой болгаркой, и не по кромке копыта, а на кончике поперек, бокорезы плохие под руку попали, из-за сжатия так и получилось. Будьте осторожны! П. С. коза вроде не обиделась, но зрачки у нее расширились. Раньше немного подушечку шлифовал, а теперь как-то боязно.

5. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Добрый день! У нас трагедия коза наелась сегодня ночью фикуса выставила я на улицу комнатные цветы подышать, вырвалась ночью из загона объела все четыре листа, сегодня ничего не ест и не пьёт,утром подоила а в обед не даётся.Что предпринять для лечения от токсинов посоветуйте пожалуйста?

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Вообще конечно надо промывать желудок. Надо искать ветврача. Сделайте капельницу с рингер локка и глюкозой 5%, точно не повредит, раз она уже не ест и не пьет, обезвоживаются они быстро. Если капельницу не сможете, то подкожно большими шприцами в разные места по 50-100 мл. ОБщим объемом около 300-400 мл. Еще попробуйте вывести в поле или лес, иногда козы сами начинают искать нужные им ветки или травы (у нас так было). В справочнике описывают уголь активированный и слизистые отвары (льна) и промывание желудка

7. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Спасибо! А если полисорб дать, если я правильно понимаю надо вывести из организма таксины. Уголь активированный уже давала. Сегодня целый день в поле но ничего не ест весь день, стул стал жидким.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @alex0999, я думаю можно и полисорб. Знакомая давала смекту. Если в поле она на привязи, это ничего не даст, или отпустите или возьмите на поводок и идите куда она пойдет. Но вообще-то, раз она не лежит и уже понос, то я думаю, выживет. Если бы легла или упаси Бог, судороги, тогда было бы плохо. А так, выйдут эти вещества, и нормально будет. Дай Бог.

9. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У нас она свободно гуляет дочка ее на привязи а она рядом непривязанная далеко не отходит но сегодня она стояла грустная на одном месте что то там щипала но совсем мало, видно ей плохо, но к сожалению коза наелась моего фикуса ночью, отравление обнаружила только утром когда увидела голый фикус подумала все поздно! Опыт выхаживания за животными имею. Собака наша щенком чумкой болела колола сама уколы и капельницы ставила, ветеринар говорил шансов мало ... выходила.

10. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Добрый вечер! Козе моей стало лучше сегодня в поле уже ела по чуть-чуть,два дня борьбы с токсинами фикуса были ужасными, буквально боялась оставить одну, нос был синющий холодный дыхание учащенное температура 37,5 вливала без конца полисорб шприцем, мир мой сузился вокруг козы, ветврачи заняты все, после консультации по телефону вколола ношпы пол ампулы, коза так стонала что болело у меня. Вливала шприцем заваренную ромашку и по совету ветеринара дала дважды тимпонол, были проблемы с жвачкой. Совет был ещё поставить сульфокамфокаин и кофеин, я купила но не стала колоть Спасибо уважаемые козоводы за советы очень благодарна!

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @alex0999, молодцы! Слава Богу! :victory::victory::victory: Потом попозже ветом 1.1 дайте ей, немного с руки прямо, она слижет, это будет полезно для рубца.

12. alex0999
    Благодарности:
    249

alex0999

Живу здесь

alex0999

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Спасибо огромное за советы, они как крупицы к успеху в борьбе за козью жизнь. Пошла гуглить что такое...ветом☺️

13. Брандошмыг
    Благодарности:
    1.160

Брандошмыг

Живу здесь

Брандошмыг

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    У меня вопрос хоть и про козу, но немного отвлеченный.
    Нужно перевезти козу на легковой машине, 40 км.
    А у неё как будто клапанов нет, то льётся то сыпется.
    Всю машину уделает.
    Может ей взрослый памперс одеть? или безполезно?

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Мы 240 везли. Стелили пленку. А 40 км ерунда. Памперс она начнет сдирать.
    Недавно у меня козу забирали и тоже около 40 км ехали. Они стреножили козу и пеленку стелили. Доехали нормально. А вот другую козу везли, так она обшивку стала кусать от страха. Всю машину порвала внутри. Перед дорогой особо не кормить и не поить, тогда может и не намочит в машине.

15. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Брандошмыг, мы возили почти 600 км. В салоне легкового авто, заднее сидение убиралось, стелили клеенку и сена. Делали две остановки. Коза выходила гуляла. В салоне все отлично, ни каких проблем. Недавно козла в ней же привезли почти 300 км. Он вообще всю дорогу ехал спокойно практически. В туалет сходил только по приезду домой, как только вышел из авто.