1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Брандошмыг
    Благодарности:
    1.160

Брандошмыг

Живу здесь

Брандошмыг

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    С деревней созванивались, говорят водили вашу Груню к полунубийцу, всё ок.
    Примерно 12 апреля должна 6 раз стать мамой, если всё нормально.
    Мы как раз в конце марта обычно открываем сезон.

2. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Девчата и робяты, SOS!

Второй день развитие какой-то непонятки, вчера еще не так худо было. Попробуем пропшикать типа миромистина чем-нибудь, да помажем мазью.

Буду рад любому совету, чтобы не запустить слишком!

Вложения:

• IMG-20201120-WA0000.jpg
    • IMG-20201120-WA0001.jpg
  3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    А ветеринара вызвать?

4. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Моим в прошлом году поставили без моего ведома, перенесли вроде нормально, но больше ставить не дам. Еще в прошлом году у нас был карантин по оспе коз и овец. Болели только овцы в одной деревне в 40 км от нас, но под флагом карантина вакцинировали всех коз, кого достали длинные руки ветов. Мои перенесли с температурой. Пару дней были очень квелые, горячие, плохо ели. Я пила валерьянку. Больше тоже не дам ставить. К тому же были все котные. Разродились у нас нормально, а у вот у знакомой у двух коз козлята родились мертвые.

5. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @ЮлияКашин, я тоже отказалась от вакцинирования своих коз сибиркой. Только анализы на бруцеллез сдали. Вет конечно попугал страшными историями, дал какую-то бумажку об ответственности и уехал спококйно.

Юля, я еще хотела спросить о запуске. Вы как своих коз запускаете? По какой схеме?
    Я пока одну козу перевела на одноразовую дойку. У нее молока совсем немного. Доится почти 10 месяцев. А вторую пока дою дважды. Но с декабря планирую переводить на одноразовую дойку тоже. Молоко сбавила. Покрыты козы месяц назад.

6. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    У нас с этим практически никак. Но удивило вот что- буквально на следующий день практически все прошло, потом опять появилось в более легкой форме, и уже прошло окончательно. Скорее всего не инфекция была а удар в нос от соседки- после покрытия чёт они друг на друга не так ровно дышат, как раньше.

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Хотела написать вот вчера и забыла. У меня позавчера такая же мадам была. Общая стайка, как закрою всех, так одну бьют и вот нос тоже раскровили. А так спокойно гуляют. А у вас на снимке показалось что болячки в виде язв. Вот и предложила Вета.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    На бруцеллез мы сдаем обязательно. Сегодня сообщила знакомая, спустя две недели после прививки от сибирки её коза абортировала трех козлят. Ужас просто. Поэтому своих не дам.

Запускаю одним днем. При главном условии, что суточный удой к этому моменту должен быть не больше (а лучше меньше) половины пикового удоя. Т. е. альпийка давала около 6 литров, до конца ноября я ее запущу, сегодня она дала уже 2,5л. Позавчера еще 3 наливала, я резко уменьшила зерновые, т. к у нее котность уже 2,5 месяца. Стараюсь запускать с половины срока. Раньше путала дойки, убирала зерно, постепенно снижая удой, и потом все реже доила. Мне не нравилось. Сейчас одним днем - класс. И козе спокойствие. Главное только проверять вымя. Вторую альпо-чешку пока буду доить, т. к. незапланированно нам Бог послал двух маленьких породистых нубиечек, теперь выкармливаем. Но доит она уже гораздо меньше, 9-й месяц лактации, и котная уже месяц. Переведу тоже на однократную дойку. Заметила в прошлом году, что если на однократной дойке при прежнем кормлении, то коза прямо округляется и козлята крепче и крупнее рождаются. Видимо, с рационом дойных я все же недорабатываю. Кстати, переславльская травяная мука - выше всяких похвал. Взяла несколько видов - люцерна 1 и 2 класса, разнотравие 1 и 3 класса, и крапиву, гранулы зеленые, ровненькие. Лопают на ура, шерстка блестит. И кролики тоже едят, и еще перепелам и курам размачиваю и смешиваю с комбикормом, желтки стали яркими! Классность - это разное содержание белка и каротина. Это не реклама, просто делюсь информацией.

9. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем здравствуйте!
    Наблюдаю странное поведение козы после покрытия...Покрыта была 16.10.20 (до этого бебекала дня 3, аппетит меньше стал, а в тот день утром заорала- я и отвез предварительной договарености с хозяином козла). Коза Чешка 75% /25% Зааненка, 4 года, покрыта Чехом 100%(3 года). Козу приобрел взрослую весной. Окот был 23.03.20, 3 козлят. Надои весной 3,2 л в сутки, постепенно с июля снижались, сейчас 1,2 л в сутки. Молоко очень вкусное без запаха с привкусом пломбира.
    Сейчас, наблюдаю у козы небольшую потерю аппетита, чаще стало мочеиспускание, утром обычно было сухо, а сейчас даже в 6-30 мск лужица, часто присаживается и по немногу мочится, за прогулку 30 минут раза 4.
    Режим -утром дойка в 7-30 мск. Прогулки 3 раза в день с интервалом 4 часа, примерно. Вечером дойка, прогулка в районе 21 мск.
    Питание- сено разнотравье (свое, включая клевер и тд), веники береза/дуб/орешник. Плющеный овес, зерновые гранулы -до 1 кг в день, примерно. Овощи- капуста, морковка, свекла сахарная -до 1,5 кг в день. Вода постоянно есть. В помещении +10, сухо, спит на деревянном насесте.
    Поведение изменилось, стоит у калитки - смотрит на улицу, какая-то не такая стала, ходит бекает... Мб не покрылась? Но, я сам видел что, все Ок было (и не раз:). Что это может быть? Подскажите у кого какие версии или было подобное с козами.
    Заранее благодарю за ответы.

10. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @ЮлияКашин, спасибо. Буду пробовать тоже одним днем. А зерновые за какое время убирать до запуска? Убирать совсем или сократить вдвое (к примеру)?
    Мои сократили молоко точно больше, чем в 2 раза. С понедельника вторую козу переведу на одноразовую дойку, т. к. вечером молока меньше, чем утром.

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Элла, зерновые я сокращаю в два раза примерно на три дня, или на неделю, смотря как коза отвечает молоком. Осенью обычно быстро сбавляют. Главное, следить за выменем. Совсем зерновые не убираю, чтобы не лишать микрофлору рубца питания. Нарастить объем бактерий потом тяжелее.

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Вполне могла не покрыться. Сейчас природа так чудит, что животные тоже не понимают. У нас с покрытиями в этом году тоже весело. При наличии двух козлов в хозяйстве. Покрылись только недавно, и не с первого раза и с большим разрывом, так что весной будут окоты в каждом месяце с февраля по май. Причем по поведению видно, что недостаточно яркая охота. И садки козлы делают нормальные, а все не сразу покрываются. Так что не переживайте, отпустите ситуацию на волю природы. И еще момент - не слишком ли много прогулок? Козе время нужно для отдыха и спокойного пережевывания жвачки. Или она сама выходит когда хочет? Сделайте витамины (элеовит, габивит или витам). А может ей просто скучно одной. Такое тоже бывает :) И еще, когда у козы есть всё, и даже больше (корма) иногда она может делать себе разгрузочные дни.

13. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Юлия, благодарю за ответ/совет. Но, отпускать ситуацию на волю природы - значить остаться без окота и молока в 2021. Коза-то у меня одна. И, вряд ли от ветра в поле/на прогулке она покроется:)...Значит, нужно еще раз договариваться и везти на случку. Нет ли тестов на беременность для сх животных (коз)? Подпустит ли она козла, если покрыта?

Вложения:

• IMG_20201120_203419.jpg
    • IMG_20201121_091346.jpg
    • IMG_20201121_091207.jpg
    Последнее редактирование: 29.11.20
  14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    "На волю природы", я не имела ввиду что сидеть и ждать. Я бы просто наблюдала пока. Если не покрылась, то придет в охоту. Повесьте в стойле тряпку обтертую о козла. Договоритесь с хозяевами козла, что приедете просто по звонку. Тесты люди используют обычные из аптеки. Бабушки берут для коров, это точно. Я ни разу не пробовала. Обычно жду после даты покрытия 21 день. Если не пришла в охоту, значит покрыта. Еще один нюанс. Если коза дойная, то обычно после покрытия, если все получилось, то в течение недели может быть спад по молоку, причем ощутимый. Потом обратно удой возвращается. Не знаю с чем связано, это мне бабушка в деревне давно сказала, и сколько было покрытий ни разу не было промаха с этой приметой. Всегда был спад у покрытой козы.
    Если коза покрыта то козла не подпустит, стоять не будет, будет убегать

15. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ё-моё! Только с носом разобрались- приезжаем в субботу к животине, а наша средняя Дуня- как шарик! Бока расперты и грустные глаза! У второй тоже вроде похожие симптомы, от еды отказываются.
    Хорошо, добрые люди подсказали, да и на форуме инфа была- грамм 60 водки, столько же воды, треть чайной ложки соли, 100 мл растительного масла, палку в рот, чтобы пальцы не откусила и шприцом этот майонез. А потом гонять на веревке с остановкой через пару минут и массаж левой стороны по часовой стрелке. Уже через пятнадцать минут такой терапии коза начала сдуваться (или сдаваться). Пар от меня валил через фуфайку! Примерно через пол-часа сдался уже я. Реально коза похудела и тут же начала есть сено.
    Со второй поступили также, только она огненную воду принимала с явным удовольствием, полузакрыв глаза и с балдежным выражением на морде. А потом меня самого по ледяной дорожке таскала на веревке, как ездовая собака. Видимо, с ней мы просто перебдели.

Дуньку вечером на всякий случай еще раз напоили, но у неё весь день глаза веселые были, значит, подействовало! Сейчас все в норме, только девки на диету посажены, на сено и воду. Ну, чуток тыквы им перепадает.
    Да, еще Дуньке вкололи пару кубиков с кофеином, не помню точно название, жена в аптеке купила. В попыхах вместо подкожного в мышцу вколола, коза болезненно перенесла, мекала и ногой дергала. Ну ничего, обошлось! Мне настоятельно советовали АДС или типа того фактор в аптеке ветеринарной купить, чтобы он обязательно под рукой был.