1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    Доброе утро, уважаемые козоводы! Я полный новичок, только в середине декабря окончательно переберусь в дом в деревне. Куры с курятником есть. Новый коровник есть) Но корову я не потяну, а козочек хочу завести. Одна знакомая предлагает молодых, уже покрытых, трех коз, полукровок нубийско- зааненских. Все рогатые... Я долго смотрела канал козоводов- сыроваров Андрея и Маши с Тамбовской области. Все козы обезрожены. Вот и прошу совета, брать или не брать этих. Покрвты нубийцем, отцом:(

2. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Юлия, благодарю за советы, информацию.

да, было такое
    договорюсь с хозяином козла, проверю на днях. Еще бы охоту поймать, т. к. если коза не покрыта и охоты также нет, то коза скорее всего козла также не подпустит..Охота и покрыте были 16.10.20. Если, считать цикл 21 день, то как-раз охота в районе 30.11.20-01.12.20. Коза беспокойно себя ведет, но не так, как 16.10.20 - в тот день она просто заорала утром и я понял, что это охота. Отвез к козлу, садок было много. Вроде бы и спад был по молоку. Поэтому, был спокоен. Сейчас, буду договариваться на повторную случку.

Последнее редактирование: 01.12.20
  3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну можно подумать. Ответьте на вопросы:
    Содержание коз будет по отделам стойлам или совместное?
    Какой характер у этих коз? Если вам не нужны козлята на племя то не страшно что крыты отцом. Можно на мясо малышей вырастить. Если козы адекватные то можно взять. На рога можно шланг одевать или потом надеть резинки чтоб отвалились рога. Ну или поискать обезроженных или камолых .

4. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    @ледиКетт, содержание, раз они все вместе живут, будет совместным. Они к собакам приучены, это для меня важно, у меня тоже собаки. Но сказала хозяйка, что с характером. Могут и драку затеять друг с другом. Или не торопиться, выбрать с умом, возможно, поставить отдельные стойла. Так то смотрю на них, классные. Ну и жалко, если сейчас минуснет сильно, пойдут под нож(

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Покрытые под нож? Как то не этично. Если совсем недавно покрыты, то можно резинки одеть. Пока не попробуете не поймёте,удобно ли для каждой стойло или всех в одном просторном. Мне вот удобнее когда все вместе они. Кучкой вышли, кучкой зашли. А когда было 2 козы с отдельными стойлам не удобно мне. Каждой надо зайти везде. А к собакам приучаются быстро. У меня тоже собаки и новые козявы сначала шарахаются.

6. мама лена
    Благодарности:
    515

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Я бы не спешила. Сукозных коз под нож... Покрыты отцом... Нет, к такой хозяйке у меня доверия нет. Лучше не спешить и посмотреть у других хозяек. Но это мое мнение. К собакам козы быстро привыкают, они вообще очень умные животные.

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Вот я тоже подумала бы ..как то неправильно это. Ну ладно отцом, для молока все равно кем, если малыши не нужны. Но так категорично, в любом случае если не продадут то под нож- это очень жестоко. У меня вот есть коза, не очень удачная, только покрылась но рука не поднимается убрать. Мое мнение если не нужны, то малышами можно подарить, продать. Го чтоб резать беременяжку это выше всех моралей

8. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ваше мнение. Я вчера вечером тоже приняла решение не брать. Хотя на душе гаденько. Коз жалко. Может и подождет пока родят. Дат окотов она не знает, так как все живут вместе. И когда кого козел покрыл...

9. Руслан_Косарев
    Благодарности:
    20

Руслан_Косарев

Живу здесь

Руслан_Косарев

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня половина коз комолых, половина рогатых, не обезроживаю, жалко, довольно болезненный процесс для козы. Живут вместе, в принципе дружны, была одна злая коза рогатая, обижала других, продали. Все же надо смотреть по молочке, а не по рогам. От драчунов избавляться, остальные сами меж собой разберутся.

10. Руслан_Косарев
    Благодарности:
    20

Руслан_Косарев

Живу здесь

Руслан_Косарев

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Кстати кто нибудь разводит русскую белую породу?

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    У меня тоже были разные, и покупая малышек, сразу прижигала рожки. Сейчас конечно рогатую я не куплю в стадо. Хотя летом купила одну, но она спокойная взрослая и никого не обижаети уже купила термокаутер для деток.

12. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    Может она и избавляется от них ;) На каналах, что я смотрю на ютубе, народ всегда говорит, что рогатая коза в стаде - бомба замедленного действия. И некто не хочет рисковать.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ну у всех свои взгляды, у меня подруга только рогатых держит.

14. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    У меня тоже небольшое рогатое стадо, т. к. первую козу брал взрослую, то про других даже не задумывался. При продаже это минус. А при содержании для меня- плюс. Рога= ручка чемоданная, взял да и отвёл, куда нужно. Ониж с характером!

Теперь о неприятном- один раз у козы задняя нога застряла в рогах другой, причем случайно- одна паслась, вторая через нее переходила. Благо я рядом был и быстро разрулил, паника у обеих была.
    Второй раз рогом подцепилась за ошейник подружки, после этого ошейники были сняты и повешены на гвоздик. Одеваю им на прогулку, да еще и на веревке веду-однажды крупная собака выпрыгнула, испугала козленка.

Последнее редактирование: 03.12.20
  15. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Косвенно прозвучал вопрос по выбору породы. Я на сей момент брал бы по возможности породных коз, а не процентных. Это ИМХО, так как могу сравнивать по небольшой выборке и малому опыту дегустации. От моей нубийки молоко не просто вкусное- оно изумительное. Никакие пробы, сделанные мной лично, не идут ни в какое сравнение с её молоком. С закрытыми глазами отличу от любого другого. Чешко -нубка, наша любимица, дает вкусное, но Обычное молоко. Сливок гораздо меньше.
    Соседские козы- там полупустое молоко (обычные белые). Если держать для себя, то при выборе козочки я пробовал бы молоко от матери- хоть какая-то надежда, что будет подобное.
    Поэтому решено дочку оставить и крыть нубийцем.

Цены сейчас сверхгуманные, за 15-20 тысяч вполне можно приобрести отличное животное. Продать сложнее. У меня покрытую черно- белую за 22 только спрашивают, типа дорого, так как люди смотрят на объявления, где под видом нубийцев реально дворняжек продают за 5-8 тысяч. П. С. я совершенно не против "дворняжек" и не использую это наименование с иронией, в них отсутствие кучи проблем. Но породные свойства никто не отменял. Это как со всеми животными.

Например, у меня не сильно породный кот- мейнкун после ушедшего за радугу Юфа, который на аватарке. Юфа выбраковали из размножения по мелкому дефекту, это был реально породистый зверь, который даже домашним любимцем стоил в два раза дороже. И то, что они имеют не просто индивидуальные, а ощутимо породные отличия, мне, как хозяину, видно определенно.

Последнее редактирование: 03.12.20