1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Ну и с породистыми животными и заморочек больше. Нужно следить за рационом, за содержанием. Некоторым породам нужны особые температурные условия.
    Но я сама держу только чп альпийских коз. Мне они больше всего нравятся.
    Рогатых не куплю. Козлят обезроживаю термокаутором на 5-7 день от рождения. Это самый самый гуманный способ. Остальные способы не приемлю.
    @Yamaho, я вас очень хорошо понимаю по поводу мейн-кунов.(Извините за офф-топ). У меня была кошка мейн-кун. Мы ее обожали. Настолько это было интересное животное. Я теперь всех мейн-кунов люблю априори. :aga: Моя кошка умерла уже. После нее даже не знаю, смогу ли я завести еще кошку этой породы...
    Сейчас у меня живет спасенная помесная кошка тайского типа. Я ее тоже люблю. И не сравниваю с предыдущей, она совсем другая.

2. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Raddy, я согласен, что у каждой породы есть свои заморочки, а у некоторых пород их практически нет. Но. Как сказал кто-то из классиков "красота есть интуитивно отраженная гармония Вселенной". Я, когда вижу свою Лёльку с её дочкой, то получаю еще и эстетическое удовольствие! В придачу к отменному "продукту". Мне не надо от нее 5 литров, что есть, то и есть. Если кто-то собирается или уже держит стадо-да, удой имеет огромное значение. Жена недавно подала объявление о продаже молока- оно неделю как у нас исчезло из холодильника, звонят по нескольку раз на дню. Сегодня только от одного покупателя 30 л заказ. А оно мне надо? Когда сложишь все основные затраты, начиная с сарая более-менее хорошего и всего остального, то держать 3-4 коз не выгодно от слова совсем. Тут или для души или как основной вид заработка. Тогда надо по- взрослому заниматься.

3. Руслан_Косарев
    Благодарности:
    20

Руслан_Косарев

Живу здесь

Руслан_Косарев

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну не правда, у меня рогатики очень даже добрые и ласковые. Зато комолые бывает не поделят что то, так все лбы себе порасшибают) Но это редко.

Тоже хочу за зиму взять, весной попробую козлят обезрожить.

4. Руслан_Косарев
    Благодарности:
    20

Руслан_Косарев

Живу здесь

Руслан_Косарев

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Смотря для каких целей опять же, если для продажи продукции и коз, то да, это как вы говорите нужно по взрослому заниматься. А я вот держу для себя только, все потребляем сами, ну и родственников, друзей угощаем) Сейчас семь дойных, плюс четверо молодок подрастают, но что то думаю многовато, хочу уменьшит до пяти-шести коз самых производительных.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну вам значит повезло, что сразу спрос есть на молоко. В наших краях не очень. Я вот с безрогими научилась справляться. За ухо хвать, только не за конкик а у основания и идут как миленькие.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Я вот тоже ни как не пойму сколько мне надо коз. 10 много, 3-4 мало. Правда сейчас поменяла поголовье в пользу породных процентных .

7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Постарайтесь не переживать. Очень часто хозяева которые хотят избавиться от коз, так говорят что под нож пустят. Лишь бы продать. Если какая-то коза настолько запала в душу, то лучше взять, чем потом жалеть. А если просто жалко, то не стоит. Потом будет как чемодан без ручки. И животное это чувствует. У меня были такие козы, которых мне продали с девизом, не возьмешь - под нож пойдут. В итоге, мучались дружно вместе со мной. Удой никакой, молоко не очень, еще рогатые были. Друг другу вымя пороли.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Кать, не поверишь, у меня теперь 10 :)]:aga: Сама не понимаю, как так получилось :|::|:

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ого..а я вот нубийку захотела, присмотрела даже. Цена не очень большая для заявленного процента. Надеюсь что не поднимут цену. Немогу, хочу длинные ушки. Сейчас с козлом у меня 7. И ещё телка теперь есть.

10. Nordic93
    Благодарности:
    38

Nordic93

Живу здесь

Nordic93

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем здравствуйте! 01.12. 20 свозил Шоколадку на случку на проверку. Козла того же, что был 16.10.20 не подпустила от слова совсем. Так что скорее всего покрылась она тогда осенью. На счет тестов на беременность спросил в ветклининке, куда отдаю периодически на анализы горошек - сказали, что не может тест работать корректно с козами, что-то там совсем не так. Заметил, что подходит коза к сосне на участке и ест кору. Чего-то не хватает ей в рационе. Чего?
    Брикет лизунец с лета присутствует, треть съеден. Добавки даем порошки- Ветбиовит 1 ч ложка, мел кормовой (фелуценовое подворье) 1 ч ложка. Кроме сена и веников ежедневно 1 кг овес плющеный, 2 кг овощей смесь (капуста, морковь, картошка, яблоки).

11. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    А почему ей должно чего-то не хватать? Мои тоже обожают кору, особенно зимой, когда нет веточек потоньше. Я им по- приколу даже очищал ветки, пока полоску коры снимаешь, аж изведутся, толкаются и выхватывают. Давал в первой половине зимы липу- не очень едят, хотя почки маслянисто- сладкие, а на горькую осину, рябину и вербу (её, честно скажу, не пробовал) накидываются, аки звери. Под настроение нормально хлопают ёлку. Сосну на участке свалили- это было счастье- всю обгрызли, причем чесать об неё пузо и одновременно обгладывать- не проблема. Но если из- за двери покажешь хоть часть Березового Веника, то ор такой поднимают! Береза для моих- как валерьянка для кота.

12. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    Да нет, я почитала, послушала умных людей, и решение приняла, для себя тему закрыла. Я ответственный человек, под принятие коз, это же не одна, их три, и не сегодня - завтра начнется окот, у меня ничего нет. Ни фуража, ни стойла, ни загона для малышни. Ни опыта. Вон вы про венички пишите, сено такое, овощи сякие... А у меня ничего. Поэтому к оставляемым бывшей хозяйкой моего дома 10 несушек и петуха, я прикупила еще 10 другой породы, в другой сарайчик поселю. И попрактикуюсь) А там, может летом и куплю парочку. Уже выбирая под себя. И заводчика и козочек.

13. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    У меня 2 козы и 2 их дочери растут. Больше не буду заводить. Для себя, для души нам хватит.

Вложения:

• DSC_0032.JPG
    • DSC_1252.JPG
    • DSC_0028.JPG
  14. MineDreams
    Благодарности:
    6

MineDreams

Участник

MineDreams

Участник

Благодарности:
    6
    @Raddy, думаю, мне так же хватит пары и потом их дочек оставлю. Только я отказалась от этих взрослых коз, как вчера вечером с приятельницей болтали, рассказала ей, она и говорит, так у нас все 3 покрытые. Одна из них камерунка, повязана таким же козлом. Мать и дочь зааненско-нубийцы. И одна из них покрыта классным камори-нубийцем) Вот мне и осталось малышей дождаться и все подготовить.
    кстати, сразу два вопроса, если рожки прижигать, где искать хорошего мастера? И можно ведь козлят вырастить на коровьем молоке?

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Конечно можно поить коровьем. Дней 5 пусть мамкино молозево попьют и забирайте. С детства вырастить и будут козочки ручные и воспитанные.