1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить перекрытие крыши опилками?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем iKaren, 22.12.18.

  1. iKaren
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    iKaren

    Участник

    iKaren

    Участник

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    @a991ru, по сути нет не собираюсь ходить, может для починки 2 раза в год поднимусь. но лучше этот момент рассмотреть... че то я уже запутался, вы мне лучше конкретно скажите что делать, обращая внимания на то что могут быть разные случаи. а то у меня сейчас конденсат в крыше уже в снежинки превратились... не знаю даже, это хорошо или плохо... под этим перекрытием будет лестничная площадка, которая ведет к наружней двери. может это изменит ситуацию. ведь вакуум образуется при открытии закрытии входной двери по любому.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @iKaren, надо начать с того, какую толщину опилок вы намерены довести до следующей зимы?

    Если планируете толщину минимум 45-50 см. опилок, то у вас два варианта:
    1. сверху досок положить пленку 200 мкрн. с хорошим перехлестом и склеиванием стыка скотчем для пароизоляциии потом опилки. Ни пергамин, ни пароизоляцию снизу в этом случае класть не надо. В плюсе здесь удобство работы, а в минусе на кровле много стоек, которые надо обходить и тоже изолировать.
    2. сверху положить пергамин с небольшим перехлестом, чтобы опилки не проваливались в щели между досок, а снизу досок сделать пароизоляцию пароизоляционной пленкой.

    Оба варианта рабочие и надо использовать тот, который для вас удобнее.

    При -45-50С на улице зимой толщина опилок в 20-30 см. точно недостаточна. Но не забывайте, что опилки на кровлю можно класть только сухие, а если они естественной влажности, то только тонким слоем, не более 10 см. и ждать, когда просохнут и потом следующий пласт.

    На счет конденсата на кровле. А как у вас с вентиляцией холодного чердака? Есть ли вентиляция и если есть, то как она организована, т. е. в каких местах идет приток воздуха, а в каких местах вытяжка?
     
  3. kurtlipin
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    219

    kurtlipin

    Живу здесь

    kurtlipin

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Республика Коми
    @a991ru, здравствуйте.
    Если убрать экономическую составляющую, что будет лучше в плане долговечности - базальтовая вата или опилки?
    При условии качественной пароизоляции и вентиляции
     
  4. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если для пароизоляции на доски под опилки ложить полиэтиленовую пленку, не будет ли образовываться конденсат с нижней стороны пленки?
     
  5. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Екатеринбург
    При 50% влажности воздуха и при разности температур воздуха и примыкающей поверхности в 10градусов может образоваться конденсат.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @jntw, речь идет про слой опилок в 45-50 см. Чтобы образовывался конденсат, нужна разница более чем в 4С между температурой воздуха и температурой дерева. Поверх пленки будет 45-50 см. опилок. Не думаю, что там будет такая разница температур. ИМХО.
     
  7. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может, более уместна прокладка из картона?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @jntw, в каком месте вы хотите положить картон?

    В варианте топикстартера на мой взгляд оба варианта рабочие:
    Вариант 1. пароизоляция под потолком, а сверху досок пергамин или крафт-бумага, чтобы опилки не проваливались.
    Вариант 2. пароизоляция из пленки 200 микрон поверх досок перекрытия с большим перехлестом и склейкой швов и все.

    Пароизоляция снизу теоретически более надежна, т. к. деревянные перекрытия в принципе не увлажняются, т. к. весь пар и вся влага остается ниже пароизоляции. Просто этот вариант делать немного потруднее и в этом варианте поверх досок надо еще пергамин или кафт-бумагу использовать. Но плюсом этого варианта будет меньшая восприимчивость к толщине опилок, т. к. пароизоляция снизу отсекает от избыточной влаги не только опилки, но и деревянные перекрытия.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @iKaren, вопрос про планируемую толщину опилок остался без ответа. :hello:

    Толщина опилок имеет важное значение и в зависимости от того, какая там будет толщина опилок у вас будут разные варианты.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.455
    Благодарности:
    12.759

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.455
    Благодарности:
    12.759
    Адрес:
    Пенза
    1. Если пароизоляцию делать и возлагать на неё надежды, то делать нужно параноидально качественно, т. е. проклеивать все стыки и присоединения. Если этого не делать, то можно просто картон или пергамин.
    2. Слой опилки-стружки нужно минимум 50см особенно если будет не качественная пароизоляция. Если накладывать зимой, то как уже написал @a991ru, только сухие опилку-стружку и тонким слоем по 5см. Если наложить слой метр и больше, то если не применять пароизоляцию можно получить эффект рекуператора. Эту схему отстаивал Виктор. Мне всегда эта схема казалась мутной, но народ который делал говорит что вроде как работает. :|:
    3. Снежная изморось под коньком. Я тоже столкнулся в этом году с такой ситуацией. На северном скате лёд и снежная шуба, на южном вода течёт. :flag: Открыл окна во фронтонах и через неделю стало всё нормально - сухо как в сахаре! :victory:. Т. е. невзирая на качество пароизоляции нужно обеспечить КАЧЕСТВЕННО-ИЗБЫТОЧНОЕ проветривание чердака. Решётки-слуховые окна во фронтонах, аэроэлементы в склонах и вентилируемый конёк. И тогда даже если будут косяки с пароизоляцией, всё равно никакой снежной шубы и воды на чердаке не будет! :victory:

    Всё ИМХО, никому ничего не навязываю! :super::hndshk:
     
  11. kyzany
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    728

    kyzany

    Живу здесь

    kyzany

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Белгородская область
    А что вас не устраивает ? Если дома холодно доутеплить !
    Если иней на чердаке то сделать холодный чердак хорошо проветриваемым, чтобы выдавался весь пар оттуда плюс доп пароизоляция снизу со стороны жилой комнаты и хорошая вытяжка на кухне и в душевой
     
  12. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Екатеринбург
    Jntw сказал (а): ↑
    Может, более уместна прокладка из картона?
    @jntw, в каком месте вы хотите положить картон? Под опилки, на черный потолок!
     
  13. iKaren
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    iKaren

    Участник

    iKaren

    Участник

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    так и сделал. В городе пергамин везде продается марки 200, кое как нашел марки 250 ТУ, его и положил.

    Опилки 20 см сейчас толщиной, вроде норм. но летом буду еще добавлять, сейчас у нас минус 40 градусов, по этому сильно не поработаешь...

    крыша холодная из профлиста,
    воздух играет со всех краев
    Проветривание.png

    такая же проблемма была... сейчас крышу уже закрыл, не знаю что твориться, так как пароизоляцию еще не делал дабы не повредить его, еще работы над стенамы идут... но думаю на данный момент по тихой Снежная изморось под коньком уже по тихой начинает образоваться...

    у меня вопрос еще следующего характера. Значит одну половину крыши приподнял на 40 см, как на рисунке.

    Поднятие крыши.png
    изовер уже положили, а вот базальт туда, стоит ложить? или тоже изовер сойдет?
    ну и вообще на сколько верно это сделано?... это все та же крыша...
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.455
    Благодарности:
    12.759

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.455
    Благодарности:
    12.759
    Адрес:
    Пенза
    Если честно, то непонятно :faq: Выше другая картинка :faq:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @iKaren, а под изовером в левой наклонной части есть пароизоляция? Также непонятно есть ли пароизоляция в правой стороне более высокой части дома?

    С какой целью часть дома сделали выше? Появился наклонный скат, усложнилась конструкция,