1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 36

Как построить дешёвый каркасник, делюсь своим опытом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexandr1974, 22.12.18.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Нет. И воду не пропускает - если кульком повесить и воду налить - так и будет вода в ней стоять.

2. Nikki1977
    Благодарности:
    12.589

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.589
    Всё понятно. Спасибо.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Сразу скажу что то что я пишу тут - не агрессия в сторону вас и вашего дома, просто озвучиваю факты, подтвержденные практически тут на форуме мной и другими людьми.
    Если ртом продувается - не годится. У изоспана есть мембрана вполне годная - изоспан акупрофф, признанные эталоны - дельта и тайвек, у юты есть хорошие мембраны. Склеивать и герметизировать можно спецскотчем с акриловым клеем и бутилкаучуковой лентой.
    Любой спанбонд (изоспан а и прочие мегасупергигаспаны в любом строймаге за рубль тележка) продувается именно ветром очень хорошо, и промокает еще лучше.

4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    @Sailor, @Yaroslaf, у вас какое мнение на этот счет: https://www.forumhouse.ru/posts/23070983/
    Я в этом не то что бы не разбираюсь совсем, в общих чертах. Нюансов многих не знаю, что то может недопонимаю, короче рассуждаю на уровне обывателя. По качеству пленок то же сказать пока нечего, может у вас есть информация или опыт.[/USER]

Последнее редактирование: 24.12.18
  5. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Если говорить о предпочтениях, - лично мне нравится тайвек солид. По совокупности качеств.
    Из компромиссов - изоспан aq proff. Более дешевые марки и "модели" не применяю. Проклейка швов ввз на фасаде обязательна в случае отсутствия плитной обшивки под ввз с уличной стороны. При наличии обшивки считаю проклейку ловлей блох.

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    Т. е. если имеется вентзазор между плитной обшивкой и ветрозащитой, то с вашей точки зрения клеить не обязательно я правильно понял?

7. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Нет, не правильно.
    Ваш вариант попадает под определение "отсутствие плитной обшивки ПОД ввз". Значит необходимо проклеивать.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    По маркам ничего не скажу. Тут у @Yaroslaf компетенции с моими не сравнимы.
    Что касаемо проклейки, я честно говоря, не совсем понимаю, что можно проклеивать в вашем случае.
    Вы, я так понял, монтируете ее с внутренней стороны обрешетки и между стропилами. Приклеивать к стропилам? Во всяком случае прямого ветрового давления на мембрану в вашем случае не будет. Потому как МЧ. Будет ли поток воздуха под МЧ перпендикулярно обрешетке? Тоже, полагаю, что сколь-нибудь значимого потока быть не может, т. к. МЧ лежит на обрешетке.
    Так что правильно делать с проклейкой, но нужно ли это в вашем случае, я не уверен.
    Тут скорее бОльшая опасность в том, о чем говорил @Yaroslaf - большАя часть пароотводящей мембраны перекрыта обрешеткой.

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    в теории балки на изгиб составное сечение идентично цельному. и никаких эксцентриситетов нагрузки и прочего там нет. и гвозди не работают. и т. д.

даже если забыть, что брус трещит как тварь, любой брус, в том числе и сухой, то я своими глазами наблюдаю как трещат доски камерной сушки (там не палец толщиной, конечно, но это и не брус, а доска полтинник). так что не верю.

все элементы запроектированы исходя из стандартных расчетных схем. да, в случае конкретно стоек есть большой запас из-за минимальной толщины утеплителя, но на балки это уже не распространяется - ни по прогонам, ни по балкам перекрытий уже не будет запаса в несколько раз, как может быть по стойкам. и все работает именно "на пределе расчета по несущей способности или прогибу", потому что именно по нему и подбираются сечения. с коэффициентом запаса, конечно. он ваш брус и спасает от разрушения.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    Для составных балок с податливыми соединениями (а это когда гвозди, саморезы etc. без клея), то вводится понижающий коэффициент).
    Тут @Alexandr1974 не учел, что таблицы сушки у него приведены для материалов толщиной до 75 мм. А толстый брус сохнет непропорционально дольше досок. В принципе, при нормальной сушке и эксплуатации доски трещать не должны, т. к. распил снимает бОльшую часть внутренних напряжений в древесине.
    Для примера, японцы сушат брус, сделав предварительно с "правильной" стороны пропил. Тем самым достигается отсутствие растрескивания бруса.

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    1. Коэффициент вводится при расчете прогибов. Расчет прочности производится просто по сечению.
    2. Коэффициент вводится при расчете связей сдвига. В обсуждаемой составной балке силы сдвига между отдельными слоями отсутствуют.
    Если простым языком - этот коэффициент Кж вводится для составных по ВЫСОТЕ сечений.

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.085
    Я таблицу привел для досок, брус я в этом контексте и не упоминал. Он у меня только на обвязке и скорее конструктивно нежели по расчету (короче далеко не на пределе)

13. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    А вот тут вопрос уточняющий (это не попытка спорить). На фото под основным перекрытием есть еще балки, крепящиеся к брусу на "опорах бруса". Если не ошибаюсь, для утолщения слоя утепления. Оно конечно ерунда, а не нагрузка. Но таки формально, смещение на сдвиг внутреннего слоя, будь балка составной, такой вариант создает. Или не?

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    сколько крепежа в опоре бруса (с учетом, что это не полноценное перекрытие, а только пространство под утепление) и сколько крепежа тут же в составной балке?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.179

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.179
    @CharAznaburu, при чем тут крепеж опор бруса? Я про другое.
    И да. Посыпаю голову пеплом. Проскочил по быстрому описание перекрытия. До момента ответа Ярославу считал, что оно вообще все на подвесных опорах реализовано. Сами опоры бруса бросились в глаза и отложились в моск. :ogo: