1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления на тепловом насосе, самому

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем iliarr, 23.12.18.

1. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо. Не учёл и даже не думал об этом. Буду думать.

Получается, мембранный пластинчатый или роторный рекуператор ещё более эффективен, за счёт переноса влаги...

2. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Тут 2 варианта:
    1. сделать самому, но потребуется время, деньги и наработка опыта и знаний, за что тоже надо будет заплатить и не малую цену. (опыт и знания бесплатно не достаются)
    2. нанять профессионалов, и доверить тепло и комфорт в доме им. Профессионалов мало, но они есть, они также потребуют достойной оплаты. Думается мне что данный вариант обойдется дешевле, как по деньгам, так и по времени. Зато они уберегут вас от неправильных решений на самом важном этапе.
    Без обид и с уважением ко всем, но @Gaunt, -у наплевать как на вас, так и на ваше будущее:
    если через пот, кровь и деньги у вас все получиться, он скажет "хорошо";
    если несмотря на все ваши усилия вы не получите желаемое (чтоб СО радовала), он скажет ваши проблемы надо было делать как я говорил. Так уже было, так еще и не раз будет.
    Совет на все случаи жизни: вы один и всем на вас наплевать, бесплатно ни кто вам не поможет, тем более дельным советом (в том числе и я:)). От этого и отталкивайтесь.

3. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    :) оно вроде и получается, что так. Вот вы сейчас пойдете но форум где обсуждаются преимущества тех и других рекуператоров, но большинство "знающих" участников расскажут только про плюсы этих систем, возможно кто то заикнется и про минусы (скорее всего конкуренты), но реальную картинку мира ни кто из них не даст.
    Также и на этом форуме: есть минимум 4 производителя, которые дерут шкуру друг другу, а между ними @Gaunt, который борется за собственное выживание с ростелекомом и чубайсом...

4. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ищу баланс. Профессионалы у нас стоят запредельно, на мой взгляд, неадекватно.
    Потому рассматриваю вариант, который смогу сам обслуживать и мне не надо будет стойку на ушах для этого делать через 10 лет, когда забуду всё.

Спасибо. Вы правы. С Gaunt мы не подписывали договор полной материальной ответственности. Он развлекается общением на интересные ему темы, а я пытаюсь впитать опыт, который не хочу нарабатывать сам с нуля. Ну и развлекаю его, чему хочется верить.

Ясности сейчас у меня больше чем неделю назад. Если без ясности в реализацию идти, это излишние затраты и времени, и работы, и денег. Пока что, этот форум - лучшее из доступного мне.
    Если просто в контору обратиться, наверное Вы знаете как и сколько это будет. Потому вникать стараюсь.

5. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Если вы выберете самостоятельный путь:
    Однажды у вас все получиться это факт (терпение и труд), но полученные знания в строительстве, инженерной начинке, будут вас сжигать изнутри, появиться мысль: а почему бы инет я ведь могу сделать тоже самое для других? В конечном итоге путь самодельщика, это путь для начала собственного производства (бизнеса), Вам оно надо? Потратить свое время с интересом, но не всегда с выгодой?

6. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вы снова правы.
    Домик запускал вне стандартов, что повлекло огромные (излишние) трудозатраты и уже не выпутаться до завершения. Из философских соображений, мне нужно понимать полностью и конструкцию и как сделан мой дом, и как его обслуживать. Так жить в нём будет испокойнее и приятнее. Надо дотянуть лямку, не смотря на то что уже давно надоело, да и устал. Этим и занимаюсь сейчас, благо, есть возможность.
    Если конкретно, прогибаться под газового монополиста, либо ставить обогреватели и просто платить за электричество, либо выдумывать что-то этакое. Воздушное отопление, если идти в фирму, будет уж точно не дешевле газа.
    Так или иначе, найду способы и решения, уже не первый раз в такой ситуации нахожусь.

7. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Думаю как дать поток воды из колодца 1.5м3/час с низким потреблением энергии. Если это 200Вт - много, если 50Вт - может и ладно за счёт упрощения системы. Есть эффективные циркуляционники. Раздумываю, если его утопить в колодце в герметичной коробке, компрессор с теплообменником поставить в колодце 3 кольца рядом (3 кольца закопать не дорого стоит) и дальше слив. Это может быть проще и надёжнее частотника с электромагнитным клапаном, да и дешевле в итоге.

8. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По поводу обид разных потенциальных. Мне кажется, мы не подростки уже, чтобы самоутверждаться на форумах. Сам могу идти на жёсткой логике, могу на сумасбродных эмоциях, оба варианта, в чистом виде, малоэффективны, как-то стараюсь балансировать между ними, не всегда попадаю в оптимум в постоянно меняющихся ситуациях.
    Ну а если кто-то говорит что я не прав или дурак, и это действительно так - радуюсь, на сколько могу понять собеседника, или печалюсь, если понималки не хватает. :)]

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Если есть куда воткнуть ТА, для работы ТН только в ночной тариф, можно и перелив забубенить.
    Экономически целесообразно, использовать насос 3 дюйма и 8-10квт ТН. Либо насос 4 дюйма, 10-16квт ТН.
    Но, тогда вам придется делать только водную систему. Честно говоря, это наиболее верное решение, ибо позволит в дальнейшем, добавить солнечных батарей и солнечный коллектор.
    У меня 170 м2 этаж, лежит километр трубы. Из этих 170, не охвачен только участок под будущей лестницей. Когда укладываешь пол, как правило, отступаешь по периметру каждой комнаты сантиметров 10. Повороты тоже экономят не мало.
    На самом деле, критичны лишь участки у внешних стен - там шаг 10-12см, дальше уже как ляжет.

В общем, определитесь с концепцией. Чтобы вложения в ТН могли переплюнуть газ, нужна конденсация 32-35 максимум. И возможность добавить всякого солнышка в дальнейшем.
    На это способен перелив, ДХ, и комбинированная с рекуператором гликолевая система.
    И, ТН, лучше держать в подвале/гараже/на улице ещё где. Никакая шумка не спасет, если рядом нет дороги...и можно услышать настоящую тишину.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Не говори ГОП, пока не перепрыгнул. Да будет тебе известно, я отказываюсь собирать ТН иногородним, как раз по причине невозможности протестировать ТН. Надеюсь, в следующем году запустить мастерскую - тогда сможешь оплатить мою работу и прочувствовать разницу.
    У меня есть причины, быть абсолютно дружным с законом. от слова совсем.
    Законно, без налоговой, я могу оказать лишь разовую услугу. Ни о какой гарантии, в этом случае, речи нет. Как и за чистотой фильтров следить - тоже не моя забота. Пока ребятишки меняют периодически фильтра и в ус не дуют.
    Я тебе больше скажу, в следующем году, будет термостат с вайфай (цены упали до приемлимого уровня), и всё - никакой разницы с фабричным ТН. От слова совсем.
    Корпус хочется железный - пожалуйста, хочется шумки - пожалуйста, хочешь скрол - да не проблема.
    Только платить никто не хочет. И так ехает отлично. КОП=4 при 40С, КОП=5 при 35С конденсации. Есть деньги на ДС скважинный Грюндфуса - смело прибавляй 0.5-1 КОП, и инвертор реализуется всего за тысячу к цене железа.

Я бы не стал умничать по этому поводу.

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    У нас дома примерно одинаковые, на плите, 2 этажа, 200 квадратов. По расходу больше 400 литров саляры не выходило, а это 400*8/30/24=4,4кВт сюда же и ГВС входит.
    Пирог 15 пены 15 ваты. Улицей еле не занимался, а там много косяков, которые помогут снизить теплопотери ещё на кило.
    Так что с вычетом ГВС в конце можно на двоечку выйти.

12. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Просчитывал солнечную альтернативную энергетику, во многих случаях, дизель-генератор на Литий-железо-фосфатных аккумуляторах оказывается дешевле, надёжней, проще. У меня есть хорошее сетевое электричество и лучше буду над эффективностью систем на нём работать.

Солнышко газ ни как не переплюнет, даже за период эксплуатации 20 лет. Солнышко от безысходности либо от большого желания, но экономически это нецелесообразно в Московской области из-за малого количества солнышка зимой. Ветряки тоже смотрел, там всё упирается в ветер, рок службы и обслуживание, в сравнении с сетевым электричеством, ни как.

Задачи переплюнуть наз - нет. Если бы подключить трубу к котлу стоило 100 000р, я бы не задумывался, но это 400 000р+, с учётом земляных работ.
    Задача выйти на годовую оплату тепла сравнимую с ценой газа, с учётом надбавок к тарифу, за цену работающей системы в 2 раза ниже.

Тепловой аккумулятор, на нужные мне 100КВт*час зимой, это 18м3 на дельте 5 градусов. Даже безнапорный, из чёрной стали, очень дорогая и громоздкая штука, так чтобы тепло из него улицу не грело. На дельте 40-50, это уже 2м3, что гораздо разумнее. Но такую дельту ночное электричество или дрова дают.

Спасибо. Ценный и важный опыт. Получается бесполезно питать иллюзии, что смогу его в доме разместить. Тишину и покой люблю. Собственно, шум внешнего блока воздух-воздух, важный недостаток.

13. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это начало следующего года или как получится? Очень интересны ваши модели.
    Таких как я куча и хорошо понимаю что Вы не можете, да и смысла нет, в ситуацию каждого полностью вникать или впрягаться.
    Мне СОР=3 на подаче 45-50, так чтобы ГВС от того-же ТН грелась, вполне подходит. На такой подаче, можно и объём циркуляции теплоносителя снизить т. к. мощность циркуляционного насоса и диаметр труб к радиаторам. И вообще, вся система упростится.

14. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Читал о нём, показалось дорого очень. Но в общей цене системы, может нормально быть.

Даст он поток 50л/час с регулировкой напора по температуре выхода из испарителя? Самому читать надо, но спросить всегда проще. :)

Последнее редактирование: 24.12.18
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Суть не в Грюндфусе, есть дешевле варианты, но и они не дешевы. Суть в том, что делать инверторный переливной ТН, имеет смысл, если потребление скважинного насоса мизер.
    Дело в том, что эффективность теплообменников, зависит от протока. Если воду приходится тянуть с большой глубины, то есть смысл делать инверторное управление именно скважинному насосу.
    Если вода близко, то смысл управления скважинным насосом теряется - становится оправданным повышенное кипение на малых оборотах компрессора.
    Скажем, кипеть можно +2+4 (100%-50% производительности ТН), и не заморачиваться управлением насоса.
    В общем, всё слишком запутанно, при цене света 2 руб. Собственно, и зарплаты у нас соответствуют.
    При 5 рублях за квт, стоит заморочится инвертором.

Насчет солнышка - не согласен. Топить приходится с сентября по июнь. Это 10 месяцев. Конечно, рассчитывать на полную окупаемость бессмысленно. Но сократить расходы - более чем реально.
    С каждым годом, заработанный рубль достается все тяжелее, и весит все меньше. Пенсия трудового человека 12-15тыр. Если сейчас, я могу выеживаться насчет окупаемости...То на 12 тыр - либо пожрать, либо замерзнуть. Как-то так. И газ здесь не выход...