1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 35

Баня из клееного бруса с печью Ферингер

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем VDimon76, 24.12.18.

1. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    На участке еще куча снега не растаяла в затененной стороне, как раз в том месте, где будем теплотрассу прокладывать. Так что ждем теплой погоды, чтобы все просохло и приступим к следующему этапу работ.

2. terkindml
    Благодарности:
    21

terkindml

Участник

terkindml

Участник

Благодарности:
    21
    Все, как всегда, отлично, ждем новых фото!

3. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Спасибо!
    Как погода станет по-настоящему теплой, работа должна пойти без остановки, тогда и фотки будут почаще)

4. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Собственно говоря, пребываю сейчас в бешенстве.
    Тормозится дальнейшая стройка. А все из-за мудаков, которые на мне заработали бабла в ущерб качеству, а сейчас я вынужден платить за исправления их косяков...

5. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Бог свидетель - до последнего не хотел ничего плохого говорить про эту контору - "БрусБани", которая делала мне проект и начинала стройку. Мы с ними разошлись на этапе окончания возведения стенового комплекта, дальше все делал уже без них.
    Ну думал, ладно, не сошлись в некоторых вопросах, фиг с ним, бывает. Если косяков не вылезет, не буду делать им антирекламу.
    Ан нет, косяки все же вылезли, да еще какие...
    Теперь точно буду всем говорить - не связывайтесь с компанией БрусБани https://www.brusbani.ru/
    Они ставят своей целью только лишь заработать бабло, экономя при этом на заказчике.
    Бригадир Денис Буренков пустозвон и лгун. Ландшафтный дизайнер Ирина Татаринова, которую он мне привел, такая же. К тому же еще и никакой специалист. А жадность их не знает никаких границ.

6. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Эмоции сейчас через край, постараюсь объективно обозначить суть проблемы.

7. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Обо всем по-порядку.
    Итак, заключил в октябре с компанией БрусБани договор, сначала на проектирование, потом на строительство.
    Мне выделили прораба/бригадира Дениса Буренкова, который должен был от и до вести весь процесс.
    Поскольку у меня участок крайний к лесу, он находится чуть в низине и, по словам соседей, по весне достаточно мокрый. Узнав это, Денис сказал, что у них есть офигенный ланшафтный дизайнер (ЛД), который это все учтет перед началом стройки бани, ну и заодно сделает классный проект.
    Привез ко мне на участок этого ЛД - Ирина Татаринцева. Она представилась как дизайнер этой компании. Как я потом уже понял, к ним она не имела никакого отношения, ее привел Денис, с целью просто заработать с меня бабла.
    Мы стали обсуждать с ней ландшафтный проект с учетом особенностей рельефа.
    Тем временем я уже заплатил аванс за стройку, но начало строительства почему-то постоянно откладывалось. Как говорил Денис - мы ждем от Ирины высотные отметки, чтобы начать делать фундамент. Как я потом уже понял - они просто искали бригаду, которая будет делать мне фундамент.

Забегая вперед - своих бригад у этой компании нет. Они их нанимают на стороне. Впрочем, так делают многие. Просто большинство об этом честно говорит, эти же мне гордо заявляли, что у них одновременно 25 строек идет, бригад тоже около этого количества, поэтому иногда возникают небольшие нахлесты. Я дурак, верил им тогда...)
    Да, проекты у них неплохие, делают даже вроде сами, но со строительством у них беда.

8. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Наконец-то бригада была найдена и уже в предверии заморозков (дотянули, блин) начали работу.

Продолжение следует...

9. ККИ
    Благодарности:
    32.556

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.556
    @VDimon76, выпейте горячего чаю и рассказывайте подробно, с иллюстрациями.
    М. б. все не так уж и грустно.

10. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Да, взял паузу, съездил с детьми в парк на великах, по приезду выпил горячего чая с домашним вареньем из крыжовника.
    Немного успокоился, но легче не стало)

11. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Так вот.
    Я старался максимально часто приезжать на участок во время стройки, контролировать процесс.
    В те дни, когда не мог приехать, просил рабочих присылать детальные фотки, которые размещал потом здесь же в этой теме.
    Кстати, за все время бригадир Денис приезжал 3 раза - при первой встрече на участке, при приеме бруса и при окончательном финансовом расчете. Поэтому контроля с его стороны по сути никакого не было. Но при этом поет он очень сладко, абсолютно со всем соглашается и обещает золотой Эверест.
    Начнем с того, что смета у них просто адовая. На все. При этом, в базе используются самые дешевые материалы. Я хотел видеть материалы получше, поэтому смета для меня стала адовой в квадрате.
    Я согласился на нее, потому что: 1) я поверил им, что они реально очень крутые, 2) я очень хотел до зимы сделать фундамент и зимой закрыть теплый контур, поэтому времени особо уже не было искать альтернативы. По всей видимости они специально тянули и со сметой и со стартом, видя, что я тороплюсь.
    Ну думаю, хрен с ним, переплачу, но будет сделано все качественно, на совесть. За это я готов переплатить.
    По смете и по проекту должна была быть подушка из песка и щебня 300 мм. По факту не было ни одного кусочка щебня и подушка песка местами от 5 до 10 см.
    Когда я указал Денису на это, он меня долго убеждал, что щебень там вообще не нужен, а слой песка более чем достаточен.
    Поскольку я это обнаружил непосредственно перед заливкой бетона, я плюнул и оставил все как есть, позволил им лить бетон на эту "подушку". Сейчас я, конечно, жалею, что не заставил его тогда переделывать.
    В то же время я напомнил Денису, что в смете эти пункты указаны и я за них заплатил (целых 75000). Но по факту это не сделано, поэтому должен быть манибэк. Он меня стал убеждать, что эти материалы он учтет потом весной, при устройстве отмостки. Забегая вперед - уже весна в разгаре, ни Дениса, ни его конторы, ни отмостки, ни манибэка...
    Плюс не выдержана по смете и проекту высота фундамента и плиты на печь и зону барбекю, на 10 и 20 см. соответственно. В результате чего я тоже переплатил около 60000 р. лишних, которые мне так же обещали весной учесть в отмостке...

12. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Но это все ерунда. По сути, лишние расходы. Надеюсь, нарушение технологии не скажется в дальнейшем на строении, т. к. баня одноэтажная, не тяжелая.
    Проблема, с которой я сейчас столкнулся, в другом...

13. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Эта ЛД, профи, как ее характеризовал Денис, мало того, что взяла с меня денег за проект в 2 с лишним раза больше, чем в среднем по рынку (как я сейчас это уже понял, тогда я не знал рынка этих услуг, поэтому согласился на ее предложение), так она его еще и делала больше полугода. Начала в октябре, отдала в прошлое воскресенье.
    Что показательно, жадность людская уже совсем потеряла все границы. Когда мы договаривались с ней о встрече для передачи проекта, она попросила меня взять с собой флешку, чтобы на нее сбросить проект. Я, конечно, безмерно этому удивился. За те деньжищи, которые я ей отвалил, уж могла купить копеечную флешку, не говоря о том, чтобы потратиться и распечатать и сброшюровать проект. Надо же относиться с уважением к заказчику и с любовью к своей работе. Тем более, если ты берешь за нее двойной прайс.
    Ну это так, отступление.
    Еще зимой я обратил внимание Дениса на эту фотку:
    IMG-20181220-WA0003.jpg
    На которой видно, что на переднем плане фундамент чуть ли не вровень с рельефом.
    На что он меня долго убеждал, что там подсыпали земли и сверху навалило много снега. Весной будет все огонь, снег растает, землю разровняют. Я же говорю, поет он очень сладко и бдительность усыпляет на ура.
    Сейчас весна, снег растаял, стала видна такая картина:
    20190407_101338.jpg

Видно, что земли не подсыпано, в основном мусор и опилки. При этом продухи находятся практически у земли. А если расчистить от мусора и опилок, от земли до первого венца будет не более 20 см. О каком цоколе можно вести речь?
    Ну это еще ладно.
    Мы с ЛД обсуждали, что участок надо поднимать, поскольку он имеет уклон в сторону леса. Дом стоит на передней части участка, повыше, баня получается ощутимо ниже. И мы обсуждали, что в районе бани будем поднимать участок на 20-30 см, далее больше. Именно поэтому фундаментщики ждали от нее высотные отметки, чтобы исходя из этого сделать правильный фундамент. По проекту ЛД поднятие участка прорисовано.
    Сейчас я охренел от того, что вижу - если поднимать участок в районе бани на 20-30 см, то придется закопать весь оставшийся цоколь с первым венцом.
    Я задал вопрос людям, которые это делали - как так вышло, вам же ЛД давал новые высотные отметки. Мне - нихрена нам никто ничего не давал. К тому же, Денис им сказал, что заказчик (я, то есть!) попросил сделать фундамент как можно ниже, чтобы сэкономить денег (это типа, я хотел сэкономить!). Кстати, щебенку тоже я попросил не класть на подушку, и песок тоже я попросил чуть-чуть использовать, опять же, в целях экономии.
    Тут то я все понял, почему так все вышло. Меня просто развели на бабки. На очень серьезные бабки.
    Мало того, что у меня, по сути, компания БрусБани украла серьезные деньги, так еще и сделала мне гадость, которую сейчас будет исправлять дорого и сложно.
    Я задал вопрос этой мадам, от которой все ждали высотные отметки - какого хрена? Она - ничего страшного, можно поднять баню домкратами и нарастить фундамент. За мои деньги, естественно.
    Она признала, что так оставлять нельзя, фундамент слишком низко, участок однозначно требуется выравнивать и поднимать, а фундамент в таком виде этого не даст сделать.

14. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Сейчас если проводить горизонт, фундамент бани ниже фундамента дома см на 30-40, на глаз, точных измерений не проводил.
    Даже если поднимать участок на 20 см и сделать минимальный цоколь в районе террасы 20 см, то придется поднимать фундамент на те же 20 см.
    Пообщался со спецами, которые этим занимаются, самое оптимальное предлагают, подложить один ряд бетонных фундаментных блоков 40х20х20.
    По цене в районе 150 тысяч. Ну либо два ряда, будет повыше и подороже.
    Представляете, в чем сейчас мое негодование?
    Я переплатил этой компашке кучу денег, в том числе за не оказанные услуги, они сэкономили на технологиях, материалах, в угоду своей алчности. Эти жадные людишки - бригадир компании БрусБани Денис Буренков и его знакомая "ландшафтный дизайнер" Ирина Татаринова вступили в сговор с целью заработать на мне дополнительных денег на этой экономии.
    Результатом всего этого сейчас является потеря для меня очередных немалых денег, а главное, нервов и времени.

15. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Кстати, проект, который она мне отдала - полный фуфел. Одни "веселые" картинки, без чертежей, без грамотных схем. По сути, это все можно посмотреть и забыть, либо сразу выкинуть в мусорное ведро. И я заплатил за это 88000 руб!
    Апогеем было предоставление сметы на благоустройство, в которой только этап выравнивания участка и подготовка дорожек под мощение потянул на 2 млн руб...!
    А самое примечательное в этой смете было включение таких пунктов, как - аренда болгарки, аренда циркулярной пилы и т. д. Причем, стоимость аренды этих инструментов, которые должны быть по умолчанию у каждого уважающего себя спеца, в разы превышала саму стоимость этих инструментов.
    Ну а стоимость материалов была завышена в 2-3 и более раз, стоимость работы вообще не поддается никакой критике.
    В общем, жадность, помноженная на алчность дает эффект, обратный ожиданиям.
    Она была, естественно, послана.
    Сейчас начинаю работу с ландшафтным дизайнером с форума, по нему много положительных отзывов.
    Надеюсь, все пройдет гладко и я пополню его положительные отзывы на форуме).
    Жалко, конечно, потерянных денег с той мадам, а также потерянных полгода. Сейчас предстоит делать все практически с нуля. Ее проект посмотрели, подтвердили, что это не проект, а гавно.
    Ну и, надо решать проблему, которую она мне создала совместно с компанией БрусБани.