1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 35

Баня из клееного бруса с печью Ферингер

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем VDimon76, 24.12.18.

1. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Изучал подробно этот вопрос в свое время, много пересмотрел тестов/отзывов, в том числе независимых. Даже неоднократно общался с самим Артуром Павловичем Ферингером. Мне, как человеку, отдавшему в свое время 17 лет военной авиации, было очень интересно подискутировать с ним о ламинарных и турбулентных воздушных потоках, законе Бернулли и прочих аэродинамических процессах).
    В результате своих размышлений душой сделал выбор в пользу печей Ферингера.

2. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Да я вот тоже в муках выбора ;) чем больше читаешь, тем сложнее принять решение :hello: Буду думать...

3. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    883
    Банька супер! Очень красиво.
    Подскажите, комплект «фундамент, брус и кровля» в какую сумму вышел? Вроде этот набор первоначально вы приобрели у поставщика? Хотя в целом интересен сам домокомплект, без фундамента.
    Большие окна в КО не смущают при использовании? По моему опыту парения, я выхожу в КО передохнуть, с такими окнами придётся наверное прикрываться от глаз соседей

4. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.258

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Классно задали вопрос. Теперь давайте подождем ответ.

5. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    @AHDPEY_RUZA, гоняю мысли о бане. Габарит очень похож. Фундамент у меня уже есть. Посему интересна черновая коробка и кровля.

6. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Спасибо)

Да, подрядчик сделал мне фундамент и поставил стеновой комплект. После этого мы с ними разошлись. Начиная с кровли дальше уже они не принимали участие в проекте).

Посмотрел договор подряда, там такие цифры:
    - фундамент - 327 т
    - стеновой комплект - 1130 т
    - кровля - 375 т (без учета подшив свесов и террасы)
    - техника - 46 т
    - черновой пол - 124 т
    По факту от их кровли отказался, ввиду использования самых бюджетных комплектующих (по не самой бюджетной цене), в итоге сам взял самые дорогие материалы, вместе с подшивой террасы все вышло 530 т с работой.

Скорее всего сейчас эти цифры уже не актуальны, прошло больше двух лет, все дорожает...
    Еще в договоре были окна и двери, но я от них сразу отказался, т. к. они предлагали пластик, а я хотел теплый алюминий, что потом и заказал себе сам.

7. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Нисколько не смущают.
    Наоборот, с каждым разом все больше убеждаюсь, что сделал все правильно.
    Но у меня окна выходят в лес и очень классно, отдыхая после бани, туда смотреть).
    Возможно, если бы окна смотрели в соседский огород, мысли были бы другие).
    К тому же, окна имеют легкую зеркальность с улицы и если свет внутри не включен, с улицы абсолютно не видно, что происходит внутри. Это как в машине с качественной тонировкой - снаружи не видно, а изнутри обзор отличный)
    Изначально сделал встроенные гардины в потолок, но так и не повесил туда шторы. Жена, кстати, категорически против них, говорит, зачем закрывать хороший вид из окон). Но скорее всего, шторы все же повесим позже и будем вечером задергивать, чтобы совсем не было смущения)

Но поверьте, с такими окнами во всю стену в помещении действительно кайф! Делайте, если есть возможность, не пожалеете)
    У друга в бане маленькие типовые окошки, я там себя чувствую неуютно после своих панорамных, клаустрофобия прям).

8. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    @VDimon76, если направление окон не просматривается посторонними то тут да, спору нет.
    Ещё уточните как себя ведёт печь? Не избыточна? Мини почти точно на ваш объём рассчитана на max производительности

9. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Оптима в самый раз. Никаких танцев абсолютно, при этом постоянно держит нужную температуру (для меня идеал 60-65 гр при влажности 65-60%). Выходит на рабочий режим через 50-60 минут после спички.
    Думаю, Мини была бы недостаточна, пришлось бы постоянно ее топить, а Макси была бы избыточна, пришлось бы бороться с перетопом.
    У меня перетоп случился только раз, в самом начале эксплуатации, когда к печи привыкал, экспериментировал). Раскочегарил до 75 градусов, было очень некомфортно. Хорошо, что у меня организовано правильное залповое проветривание).
    К тому же, у Оптимы большой красивый экран, как у Макси, а у Мини совсем куцый)

10. id76469025
    Благодарности:
    52

id76469025

Участник

id76469025

Участник

Благодарности:
    52
    Дмитрий здравствуйте. С интересом читаю Вашу тему по строительству бани. Сейчас заканчиваю внутреннюю отделку своей. Увидел у Вас на фото абажур из гималайской соли. У меня вопрос: не течет ли с него конденсат в виде концентрированного солевоготю раствора. У себя я такой демонтировал по этой причине т. к. жалко полок из карагача стало.

11. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Добрый день.
    Течет. Но я был к этому заранее готов. После окончания парения делаю уборку в парной, в том числе, потеков от соли.
    Тут еще есть минус определенный - через некоторое время придется менять кирпичики соли, т. к. они полностью все вытекут).
    По моим предположениям, их хватит лет на 5.
    Но помимо этих минусов в остальном только позитив).

12. Грамазека
    Благодарности:
    14

Грамазека

Участник

Грамазека

Участник

Благодарности:
    14
    @VDimon76, Дмитрий спасибо огромное за оч интересную тему, и за то что отвечаете на наши, в 10-й раз заданные вопросы. Баня у Вас получается просто класс! Сам тоже уже второй год, строю баню, тоже из клееного бруса, но создать свою тему руки не доходят.
    Как у Вас организована (если она есть) принудительная приточная вентиляция в комнате отдыха и нет ли повышенной влажности после принятия банных процедур, нет ли конденсата на окнах, особенно сейчас (в зимнее время)?

13. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    В самой комнате отдыха есть приточный клапан в полу возле печи, я в теме писал об этом. Его планировал прежде всего для подачи кислорода для печи.
    Во время банных процедур температура и влажность во всех смежных помещениях поднимается. Поэтому обычно открываем на проветривание окно в душевой, оно находится строго напротив парной, и когда открываем дверь и окно в парной, происходит залповое проветривание парной.
    Помимо этого иногда приоткрываем на микропроветривание входные двери в КО, в этих дверях есть такая функция, очень удобно.
    В душевой и санузле включаем вытяжку, чтобы быстрее избавляться от избытков влажности.

В общем, проблем с повышенной влажностью и конденсатом совершенно нет.

14. Грамазека
    Благодарности:
    14

Грамазека

Участник

Грамазека

Участник

Благодарности:
    14
    @VDimon76, спасибо за ответ. Просто тоже с лета начал эксплуатировать свою баню. Летом, да и осенью проблем нет. Открыл дверь на улицу в комнате отдыха, и все. Зимой, в мороз, особо не проветришь, не комфортно. Поэтому задумался именно о принудительной приточке с подогревом воздуха. Рекуператор ставить категорически не советуют. Приточный клапан у печки (почти как у Вас) у меня тоже имеется, но его не хватает. После парения 2-х, 3-х человек, да еще 2-3 захода, влажность в комнате отдыха ощутимо подымается, вот и хочется понять - измениться ли что, если поставить не большую приточку (кубов на 200)? Я даже присмотрел одну, но думаю здесь писать не стоит, сочтут за рекламу.

15. VDimon76
    Благодарности:
    1.361

VDimon76

Строюсь потихоньку

VDimon76

Строюсь потихоньку

Благодарности:
    1.361
    Я думаю, что это не сильно поможет.
    Во-первых, для осушения воздуха нужна не просто приточка, а приточно-вытяжная вентиляция, во-вторых, она должна быть достаточно мощной для этих целей.
    В этом случае залповое проветривание более эффективно.
    Простым открыванием двери особо не поможешь, надо дать тягу, т. е., открыть напротив окно, например.
    У меня окно в душевой открыто всегда, когда паримся. Если этого не достаточно, приоткрываем одну или обе входные двери на микропроветривание, чтобы пошла тяга. Лишняя температура и влага уходит достаточно быстро. Да и свежий воздух приятен).