1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Я все давно кормлю растворами удобрений. Причем никаких там растворимых, дорогих. Всё мешаю их доступных. Делается это так: отмерил стаканчиком объем, высыпал в ведро, налил воды. Шуруповерт, насадка для размешивания краски. Помешал минуту. Отставил шуруповерт. Минут через 20 подошел -помешал минутку. Ну потом еще разок подошел -помешал минутку. Шуруповерт -силища!, это вообще садовый инструмент.
    Нерастворимый осадок или фильтруется (для опрыскивания), или нет.
    Дозировать очень легко: растворил в 10 литрах 250 гр. удобрений. Надо по листу -отмерил 0,7-1 литр, остальное в полив и т. п.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Еще, кальциевые удобрения даются всегда отдельно от калийно-фосфорных. Например, дали кальций (ту же кальциевую селитру) в ножки, выждали с недельку или хотя бы пару дней, дали монофософат калия туда же.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    .
    Уж куда дешевле разные акварины. Водорастворимые, цена смешная, 130 р за 1 кг. И шуруповерт не потребуется.
    Названия, правда, у этой серии дурацкие, типа "хвойный", "плодово-ягодный". Но тут уже ничего не попишешь. Вчера в оби любовался разложенными удобрениями, по личному мнению, для недоразвитых идиотов, что ли? Сплошные капустно-земляничные, орхидейные, плодовые ... :(
    Скажите мне, люди добрые, неужели мы с вами стали настолько отупевшими, что не способны почитать состав удобрения и разобраться, какое в какую фазу вносить? Уверен, что ума всем нам хватает.
    Тогда зачем вот такое делают? не понимаю.
    Ведь если кто-то им поверит, и начнет с ранней весны фигачить удобрением типа "плодово-ягодное" (назвал условно), с малым содержанием азота и фосфора, к примеру, и с перекосом в калий, то что он получит?

Последнее редактирование: 23.07.18
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Влад, не лучше ни комплексом, ни карбамидом.
    Есть хорошая поговорка: всякому овощу свой фрукт. Так и подкормки, весна - больше азота с магнием и немного калия с фосфором, середина лета - перекос в калий-фосфор, и вот еще кальций, от треска ягод и даже побегов. У нас даже он такой треск избытка влаги иногда случается.
    Шутка сказать, льет и льет весь июль :(

Поставь любого эковиноградаря в наш климат, он прифигеет, и станет кормить и защищать свои кусты так же, как делаем мы.

Касательно конкретного вопроса о настое золы, то есть в сети рецепты по хелатированию таких настоев, для купирования их агрессивности по отношению к листовой поверхности, и повышению проникающей способности.
    Весь смысл хелатированных удобрений, а также поддержки аминокислотными препаратами, производимых промышленностью состоит именно в обеспечении быстродействия.
    Табличка не моя, взята у известного виноградаря Е. А. Соханева. А он в свою очередь писал что взял у испанцев. На мой взгляд, таблица наглядная для понимания
    Поясняю. 1-й столбец - элементы, 2-й столбец - как быстро они впитываются в своей обычной форме, соли, оксиды. 3-й столбец - хелатированные, 4-й столбец - вкупе с аминокислотами.

поэтому когда Вы с женой были в гостях, мы говорили в том числе и про хелаты, и про аминокислоты, и про силу :)

Вложения:

• Всасывание элементов.Данные испанцев.Перевод Соханев Е.jpg
    Последнее редактирование: 23.07.18
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Сульфат магния, полкило, я лично в июне покупал по 98 р. за пакет. В сетевом был бы дешевле, но в сетевом почему-то не оказалось.

6. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    я именно такой клиент, покупаю все что есть со скидкой без разбора и трачу это когда придется, принцип один- на моих песках лишним не будет, даже азот осенью. но осенью не даю ничего ибо все равно дожди льют

7. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Состав удобрений документируется довольно плохо. За редким исключением. Обычно полный состав не ищется даже по номеру ТУ. Вместо калимага покупаю отдельно сульфаты калия и магния:). Тот калимаг тот что есть у нас в деревне, судя по названию должен быть смесью сульфатов, судя по цене скорее всего это "удобрение типа калимаг". Даже с простыми удобрениями как то туго. :(

8. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Не всем :|:

По этому перед посадкой добавил навоз, а в выходные, перед поливом добавил по литру золы в ямы. А там пусть виноград сам разбирается, что ему сейчас нужно: калимаг или магикал :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Пока не встречал удобряшек в продаже, чтоб на них не было исходных данных об их составе. Мне кажется, это обязательное требование к производителям, указывать состав на упаковках.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Это Вы бросьте :) Люди в теме собрались очень грамотные. И в магазине рядом со мной какой-то парень тоже посмеиваясь говорил своей девушке или жене, что удобрения "обзывают" не специалисты. Обнадеживает.
    Виноград разберется :) У Вас в Алматы ему еще вагон времени на жизнь! по нехваткам.
    Когда начнет плодоносить и станете грузить по 2 килограммовых грозди на побег, скорректируете маленечко, с учетом возможных проблем.

11. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Да там обычно пишут N: P: K 10:20:30 к примеру. А в рекомендациях виноградари говорят кормить кальциевой селитрой 40гр на 10 литров. Или ещё проще: азот сокращаем, калий добавляем.
    Вот и пойми что куда. :)]
    И, главное, когда.

12. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    https://bhz.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-khvoynyy-/ вот например, буйский завод, считается хорошим производителем. На 62% состав указан, остальное непонятно что. Скорее всего это хлорид, а то бы похвалились что не содержит хлора:)]. Если дренаж у почвы хороший, то это непоймиЧто промоется. Бывает конечно и полностью состав указан.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Я закупался удобрениями для газона: брал NPK, по отдельности и диаммофоску. Взял все по 20 р/ кг, но оптом около тонны. Опт от 20 тн карбамида, хлористого калия, аммофоса стоят около 10 р / кг. Но 20 тн мне не надо. Этими удобрениями буду кормить плодовые деревья и виноград.
    Я немного разбираюсь в газонном деле и думаю что законы жанра по подкормкам аналогичны (и аналогичны для всех растений).
    Про кальцевую селитру 40 гр /10 литров для листовой подкормки винограда я усвоил. Вопрос ставлю так: что лучше листовая подкормка или корневая?
    Или желательно и то, и то?
    Кто-нибудь смешивал системные фунгициды с удобрениями для листовой подкормки?
    Я планирую скор смешать с кальцевой селитрой и опрыскивать лист. Плюс калий, фосфор пролить под корень.
    Планирую это сделать в ближайшие 2 недели. Пойдет? Это будет первое кормление и первая обработка в этом году.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Есть т. н. правило "бочка Либиха". Найдите его, пишу не в первый раз.
    Это не значит, что нужно подходить очень скрупулезно, но значит, что надо все таки понимать свои действия. Я и сам частенько обходился действиями "полведра золы под зиму под куст". Но кусты мои перед глазами, можно что-то скорректировать листовой подкормкой. И её то я делаю полным удобрением. И золу я фигачу под зиму, а почвы у нас промывные, снега много.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А есть ли смысл давать в корни, если дожди каждый день? Может просто разбросать под кустами кальциевую селитру?
    Брексил кальций у нас в магазинах нет, других хелатных кальциевых тоже. Если не закажу в интернет магазине в ближайшее время, останется пользоваться тем, что есть.