1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Какое там оно "хвойное" если это по составу, условно, "осеннее", отчасти "помидорное" если туда домешать фосфора, и т. д. :)
    Вот фотка с ведерка моего "хвойного мыла". Я его чередую в ножки с монофосфатом калия, глядя на состояние кустов, если есть намеки на калийное голодание, усиливаю подпитку этой "мыльной" удобряшкой.
    Даже если там есть хлориды, ничего плохого в этом нет.

Вложения:

• IMG_3151[1].JPG
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    А я так и делаю в дождливые периоды, Олег. Чуть "прикопал", а то и вовсе по разрыхленной плоскорезом почве просыпал по норме, кажется, 30 г/м2, и дальше дожди сами "кормили".

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Кальциевых селитру не надо прокапывать. Она легкорастворима и под дождем или поливом уходит вмиг. Но лучше полить полить ею. Поливом можно обеспечить равномерность внесения, россыпью сложнее. Впрочем это легко проверить.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Ну почему, монофосфатом, постепенно поднимая дозы по листу, мы ничего не сжигаем ведь.
    Но это МФК и постепенно! Так что мне думается, Влад сейчас над нами эксперимент ставит, социально=педагогический :)
    Дык, уже ведь комментируем :)
    Если можно, без всяких приколов: что именно микробное должно работать в фитоспорине?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Под нашими позавчерашним и вчерашним ливнями что угодно смылось бы вглубь :) шутка сказать, более 50 мм осадков бахнуло. Аж температура грунта к сегодняшнему дню на 2 градуса вниз ускакала :( Печально, между прочим, потому что у меня конкретно стало всего +16оС в почве. Это уже маловато для активности микриков.

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Хочу завтра подкормить виноград: на каждый куст по 10 л тёплой дождевой воды в котором растворю по 1 ст. ложке калия хлористого, фосфора и карбамида. Не мало?
    Так как удобрения в гранулах, планирую одновременно столько же рассыпать под каждый куст с расчётом на пролонгированное действие. То есть раствор подействует сразу, а гранулы не раньше чем через месяц.
    Что скажет просвещённая публика по нормам?

7. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    2-й год им, помните выкладывала фото, где гроздь сохнет. Теперь наблюдаю усыхание / увядание листов. Сорт himrod, у меня от него в горшке куст растет (если этот куст сдохнет есть замена), но это лабруска и не знаю нужно ли мне сохранять куст в принципе. Но хотелось бы знать что с ним произошло. Может корневую гниль подхватил?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Влад, привет! про чистый карбамид под корни. Я сейчас им только по листу бы работал в малой концентрации. Как уже писал, в роли интенсификатора процессов (о завернул :)) у меня выступает мегафол 5 мл/10л, с той же амидной формой азота и аминокислотами всякими.
    А карбамид в ноги если и добавлять, то весной и в начала лета, когда грунт уже теплый, то есть где-то в конце мая-начал июня.
    Я уже писал как-то про три формы азота (амидная, аммонийная, нитратная), и какая как быстро усваивается, как проходят процессы нитрификации и ты пы. Наверное по ключевым словам "нитрификация" или "NH4, NН2, NO3" или "амидная, аммонийная, нитратная", можно поискать в этой или в предыдущей части темы.

Насчет карбамида сейчас под корни. Внесешь ты амидную форуму азота, предположим, у тебя почва теплее чем моя (моя сейчас +16оС). Пусть у тебя на участке Тгрунта =20оС. Через дней 10 амидная форма "превратится" в нитратную, то есть доступную корням. Получишь ты подстегивание прироста. А сейчас это надо?
    Разве что у тебя песок под ногами и кусты совсем не росли в течении лета. А потом ты начнешь фигачить фософор-калий...
    ИМХО, конечно.

Купи килограммовое ведерко какого-нибудь водорастворимого акварина, да чтобы в нем было азота нитратного (быстроусовояемого) около 10-12%, фосфора чуток побольше или столько же хотя бы, и калия процентов 25-30. Цифры примерные.
    Разболтай на ведро 25-30 грамм, и поливай по грунту в свое (и кустов) удовольствие :)
    И чередуй понедельно с монофосфатом да с кальциевой селитрой, например. И все будет тип-топ.
    Хотя если у тебя висит на куст по 3-4 гроздочки, то кусты сами справятся с выбором рациона для их прокорма. Опять же, если не песок!

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, привет!
    ты прямо таки диаммофоску описал, цитата: «карбамид около 10-12%, фосфора чуток побольше или столько же хотя бы, и калия процентов 25-30. Цифры примерные.
    Разболтай на ведро 25-30 грамм, и поливай в удовольствие...»
    Смотри, диаммофоска: NPK 10-26-26 взял 700 кг на несколько лет вперёд для газона. Для винограда тоже пойдёт. Но я сейчас сделал поедреней: аммофос + хлористый калий 50 гр (30 гр. калия, 20 гр, фосфора) на ведро и под кусты. Правда получилось где-то 0,75 ведра. Цвет в ведре после полного растворения гранул сильно розовый (из за хл. калия). По моим ощущения предельная разовая норма. Мы уже говорили что можно пожечь листья если сделать передозировку. А корни?
    Кстати карбамид тоже чуть добавил, так как без азота растения не усваивают фосфор и калий. Но это ты, конечно, знаешь.

Последнее редактирование: 26.07.18
  10. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    сомневаюсь в недокорме, гнал ботву как ненормальный. некроз чего?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Тоже говорили, и уже очень давно. Тоже можно пожечь нежные белые "всасывающие" корешки. Рекомендованные концентрации "в ноги" не более 30 г на 1 м2. Как-то так. Если у тебя капельный полив на глине, то можешь чуть увеличить концентрацию на внесение и потом поливом регулировать добавкой воды для расширения зоны смачивания.

Про карбамид написал, что думал. Своим амидную форму в ноги специально не даю, только если в составе "осенних" удобряшек проскачет. В них амидного азота мизер мизерный, либо нет вовсе.
    Не знаю, Влад, какая у тебя и кто ее изготовил. Знаю за такую https://www.pesticidy.ru/active_compound/dafk
    азот около 10%, фосфор около 11% и калий около 21%.
    Форма азота - аммонийная. Она недалеко ускакала от амидной. Нитратная сейчас, по логике, предпочтительнее, начинает работать сразу, выработается быстро, еще успеешь скомпенсировать фосфором и калием.
    На безрыбье, конечно, и рак рыба. Если у тебя диаммофоску девать некуда, почему бы и не использовать.
    Только состав уточни, пожалуйста. И таки уже думай за монофосфат, за кальций и прочую "лабуду" :)

Последнее редактирование: 27.07.18
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Гроздь может "сохнуть" не только от болячек, а и от нехватки питания. Магний или даже кальций с бором. Кальций, между прочим, как и бор - любители верхушек, точек роста, то есть друзья ауксинов. :)
    Это к вопросу почему еще мы проводим чеканки перед созреванием ягоды, перенаправляя ассимиляты, и как бы указывая путь им, а заодно и элементам питания.

Некроз мало ли где и какой. Их много, к сожалению.
    Честно говоря, сейчас отношусь к процессам достаточно философски. Число кустов позволяет. Накопленная инфа тоже убеждает, что могут быть разные случаи, какой-нибудь эскориоз или вилт или фомопсис - и привет растению. Или от него.

13. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    2 недели назад я прищипнула все побеги и убрала пасынки, и теперь мой куст вянет:)] ему это похоже не понравилось:)]:faq:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    С таким явлением еще не сталкивался.
    Что у него в корнях? комфортно, "дышабельно"? насекомки не резвятся?

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Интуитивные мысли вслух: если кусты винограда поливать по минимому, редко, только при ощущениях, что уже пора, то виноград вызреет быстрее по сравнению с более частыми поливами.