1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Щелочные и слабощелочные, а также кислые грунты - это проблема затрудненного усвоения некоторых элементов питания.
    Если есть железный купорос, забодяжьте его раствор и полейте вокруг. Если есть коллоидная сера, можно делать ее "раствор", но с заделкой в грунт, она тоже подкисляет почву, и облегчает прохождение элементов питания в растения.
    Посмотрите на рисунок, по нему видно с чем могут быть затруднения при усвоении при Вашем рН почвы: магний, марганец, железо, молибден, кальций.
    Думаю, все у Вашего винограда будет в порядке, с учетом особенностей Вашего грунта, и управления его рН.

Вложения:

• macro-mikroelementy рН_ris.2.jpg
    Последнее редактирование: 10.08.18
  2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Сергей, а как Вы думаете, это какой хлороз? Прошу прощения, что не виноград на фотке, но у него такое тоже сплошь и рядом, у меня, по крайней мере. На каштане уж больно наглядно видно. Я думаю, все-таки железо.
    IMG_20180810_204431.jpg

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не переживайте, Эвелина, все там красится, и созреет. Викинг в этом году, как по мне и по измерениям, сильно недогружен, пришлось оставлять на нем дополнительных побегов, по Вашим советам, чтоб шпалера не казалась полулысой. А раз на нем (в виде исключения) треть пустых, холостых побегов, то грозди должны были вызреть аж бегом, обогнав Кубань или хотя бы Ростов. А чего тогда не зреют?
    ИМХО, 1) этот рукав с восточной стороны идет под замену, потому что на нем игрался со скручиванием, и он второй год отстает, 2) время вызреть еще не пришло.
    Через недельку, может чуть позже, начну снимать с Викинга первые гроздочки на стол. Сразу и остальные пришпорятся. Плавали уже.
    Вот прошелся вечером по листу коктейлем макро-микро-, а завтра-послезавтра еще Свит дам, по советам лучших собаководов :)

Изюм в этом году если и будет, то очень мало :( разве что с Кодрянки и немного с Красоток, у них в гроздях в этом сезоне горошек есть. Кишмиш нормальный, южного вкуса и южных габаритов, пока вырастить не сумел, хотя надежд не оставляю. Вот в прошлом сезоне у нас этого изюму было... Но лучше бы было больше нормальной ягоды.

Так что, как говорится, сытый голодного не понимает :)

На самом деле, есть неплохие окрасы. Есть сахар. Но для меня это еще кисло. Сейчас уже такие хорошие и ярко-сладкие сливки-алычи воронежские и украинские пошли, что виноград потерпит. До состояния "шоп слипалось" :)

Вложения:

• IMG_3582[1].JPG
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Владимир, если нижние остались зелеными, а дальше после них идут желтые, наверно, проблема с железом. Как Вы отдиагностировали? по тому же алгоритму?
    Почву свою знаете хоть примерно?

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Да в общем-то так же :) Молодые. И с зелеными прожилками на желтом фоне.
    Может, я доломитки везде передоз даю? Обычно примерно, на глазок кидаю. Читал, что железный хлороз от выщелачивания может случиться.

6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Я всем растениям ямы делаю: торф, перегной и мой суглинок слабокислый примерно в равных пропорциях. Доломиткой раскисляю, иногда еще золу добавляю. Возможно, перебарщиваю с раскислением...:faq:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Все может быть, Владимир.
    Пока масявки-многолетки убегут от нашей заботы, много воды утекает. И самое печальное, что предсказать "как наше слово отзовется" на конкретной почве очень сложно. Мне точно сложно. Если бы я почвоведом был...
    В личку напишу.

8. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    @Arsenal&Natalya, скажите, а это какое голодание. нижний лист на лозе нормальный зелёный а верхние вот такие. Я уже всем чем только можно полил. (правда под корень, а не по листу) .

Вложения:

• IMG_1962.JPG
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Честно сказать, особой проблемы не увидел. Краснеющие жилки - это наверняка сортовые особенности. Подсохший край - может быть немножко калия недостаточно, а может просто сухость сказалась. "Крапинки" - мог кто-то сок попить.

10. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Нет цвет листа он бледно зелёный, это лист которому уже месяца 1,5

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если имеется в виду равномерная бледность, скорей всего железный хлороз. Или серы маловато.
    Но я Вам скажу, что у меня есть и кусты которым присуща некоторая салатовость молодых листьев, и нижние темнеют довольно поздно. Это не нехватка чего-то, это у них такое "отношение к жизни". В м. у. Кодрянка всегда была и есть светлее листом чем ее соседки Красотка и Аркадия.

12. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Удобрение ХЕЛАТИН (фосфор+калий) посоветовали для вызревания лозы. Первогодки, двухгодки, пора начинать готовить к зиме. Или чем другим...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А состав есть? фосфор и калий правда первые помощники в этом процессе. Я пользуюсь калийным плантафолом, таким же акварином, и монофосфатом калия с добавкой в смесь с МФК аминокислот для скорости впитывания листом.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уважаемые подмосковные друзья! Нам на завтра прогнозят ливни-грозы. Конкретно для моей местности это возможно вечером четверга.
    Кто поближе к своим кустикам, рекомендовал бы обработать хелатом кальция по листу и ягоде. Или хотя бы хлористым кальцием.
    Будет жалко, если ягода треснет. А она может, в силу стоявшего довольно длительного относительно сухого периода. Росы, конечно, немного омывали лист и ягоды, но не настолько, чтобы быть сопоставимыми с воздействием сильного ливня.
    А кто не на дачах то надеюсь, периодически обрабатывали и кормили чем-то кальций-содержащим.
    Желаю успешно пережить возможный локальный катаклизм. А прогнозистам в очередной раз желаю не угадать, чтобы ливней не было :)
    А я заряжаю опрыскиватель, и таки обработаю вечером брексил-кальций. Лишним не будет.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Эвелина, давайте прекращать пикироваться. Нам на Севере надо, чтобы вызревали ягода и побеги. Кормежка в ноги и по листу помогает это делать до морозяк. Также помогают это делать осенние туннели.
    Поспрашивайте у ребят, улучшились результаты у них после северной агротехники или ухудшились.
    Это будет довольно объективный критерий: годится или не годится такая комплексная агротехника.