1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Чеканьте еще! Пасынкуйте. Я вчера вечером еще раз провел чеканки пасынкование, хоть успел не все, но по одному ряду пробежался. Сегодня продолжу. Тепло, кусты думают, что им еще надо расти :) В теплице вообще будет крайняя мера: жесткая чеканка еще разок.
    У меня шо-то с арифметикой не срослось :)

    Вчера видел в Дикси кишмиш, похоже, Столетие, жутко уставший, по 90 р/кг. На рынке цены очень разные.
    Угостил виноградом знакомого который родом из Средней Азии, запал по вкусовым на Красотку. Все-таки какие мы все разные, у всех разные вкусовые предпочтения.
     
  2. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    огурцов с 6-метровой грядки я сниму по весу раза в 4 больше чем винограда, не имея таких проблем как с виноградом. ..я думал чеканить нужно только раз, а оно заново прет, а пасынки специально оставлял чтобы рост основного рукава ослабить
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тогда надо смотреть по месту. Если жирование, то надо грузить. Никто лучше Вас не видит что происходит. Я сейчас так же держу Аркадию на прививке, всех навешанных гроздей и пасынков ей оказалось мало, все равно прет почти как скаженная. Ничего, остановим, ей снова на днях шмякну по листу калийного плантафола.

    Только что приходил смотреть и пробовать наш виноград сосед по деревне, офигел от размеров и вкусов. Сравнил со своим кустиком неизвестной лабрусковой природы, и даже просит весной перепривить. Похоже, еще один человек сражен виноградной "болезнью" :) Пошел на свой участок выбирать места :)
     
  4. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    А как плантафол влияет? он же удобрение. для питания клубники к примеру я пользуюсь смесью витамина в12 и тиамином (в1) а деревья молодые камфорой опрыскиваю от тли и как стимулятор роста, средства копеечные а эффект на 100 рублей
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а если при жировании нет кистей тогда куда копать :faq:
     
  6. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    вот и у меня такая проблема
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    вот это и есть настоящее жирование когда одна зелень а плода нет, выход один формируем
    рукава из нижних пасынков.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кроме как в пасынки, ИМХО, некуда. На них обязаны выпрыгивать пасынковые гроздочки. А если не выскочили, то просто зеленой массой. Но сама операция защипывания пасынков все равно должна проводиться регулярно. Нарос - прищипнул, нарос- прищипнул, упустил - отпасынковал секатором.
    Времени на такие действия уходит немного. По-моему, достаточно пройти 1-2 сезона с зелеными операциями, и уже интуитивно понятно что когда и как.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Удобрением и влияет :) Калий же в основе, он как раз в тему.
     
  10. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    150 руб за 100 грамм это дорого? так просто и не купишь его
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А складчина? А с друзьями по региону кооперироваться? Может тогда как-то подешевле выйдет?
    Ну и расход по листу ведь не сверх-ахти-какой. основное питание все равно дается в ноги, а это разные травы-золы плюс минералка подешевле.
    Наконец, можно поискать варианты https://semena-center.ru/plantafolplantafolvalagrogr
    Вот уже 100г/100р.

    А вот уже 1 кг/670 р https://poliv64.ru/plantafol-5-15-45-1kg.html

    Надо иметь много друзей, и делиться :)
     
    Последнее редактирование: 06.09.18
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я вот не любитель салатов. Мне больше по душе отдельно помидор, огурец, перец, да с солью... да к этому великолепию кусок хлеба с маслом... или с салом. Но это уже другой натюрморт выходит, провокационный на 100г :)
    Сейчас сходил, брызнул "калием" по уличной Аркадии и по малявкам. А то времена года, похоже, путать начали, подумали что на родину попали. Стремно, вдруг привыкнут к хорошему, и что потом в обычный год с ними делать :)
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    От полива виноград вряд ли треснет. Мы же не будем поливать по ягоде или по овощам сверху?
    Кап-кап потихоньку, помаленьку в ножки, и так хоть каждый день по чуть-чуть. На суглинке, который лежит на глине, много воды не надо. Она почти вся упирается в глину, и растекается в корнеобитаемом слое.
    Это и есть минус такой почвы в дождливый сезон, когда башка болит, как почву в саду и в огороде подсушить хоть маненечко чтобы не пер азот.
     
  14. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Нужен тот, где болше калия?, в золе калия 40 проц, настоять и опрыскать тоже самое мне кажется будет, ну селитры дать чуток для усвояемости
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для украинца! Я на некоторую часть по крови - он, сало оченно уважаю :)
    И мои любимые москвичи с удовольствием кушают сальцо с борщом и чесночными пампушками, аж причмокивают от удовольствия.
    100% это я заразил, покусал, наверное :)
    Заодно покусал по винограду. теперь все умеют отличать мускат от немуската :)
    Давайте попробуем чуть-чуть порассуждать за теорию.
    Для чего мы опрыскиваем растворами на базе калия?
    1) для создания солевого стресса
    2) для помощи в наборе сахаров

    Ягоды в гроздях - основные, можно сказать приоритетные потребители углеводов. А нам надо чтобы зрела не только ягода, но и побеги на будущий сезон (лозы плодоношения будущего года). Значит, нам надо чтобы в растении активно вырабатывалась абсцизовая кислота. именно она "отвечает" за "старение", то есть вызревание тканей.
    АБК (абсц.кислота) вырабатывается в растениях, как говорят ученые, в виде отклика на стрессы. Стрессы бывают 1) температурные, 2) водные (засуха), 3) солевые, 4) дефолиация (удаление листьев, чеканка, прореживание листвы).
    Первым и вторым факторами нам бывает трудно управлять. В наших руках остаются 3 и 4 инструменты. За чеканки и пасынкование мы давно в курсе. За опрыскивание растворами солей (МФК, калийные соли) тоже.
    Когда мы даем на лист раствор солей, мы просто создаем солевой стресс, виноград думает что ой-всё, и начинает активно вырабатывать пресловутую АБК. Вследствие чего побеги тоже начинают одревесневать.
    По логике процессов, в ноги кормим да кормим "осенними" удобряшками начиная с июля, за счет чего у нас создается требуемый запас, фон, "волшебный солевой пинок" в почве, и одновременно даем соли по листу. При этом, как мы уже говорили, даем по листу постепенно возрастающую концентрацию. Лист с августа частично угнетается, быстрее стареет, желтеет, из листа резко ускоряется отток питательных веществ в ягоду и в многолетние части (корни, рукава, лозы).
    Фактически воздействием калийных и фосфорных солей на листья мы провоцируем их ускоренное старение и постепенное опадание (дефолиацию). И как раз в период старения листвы в ней образуется очень много, в десятки раз больше АБК чем ее есть в зеленой листве. Ее-то нам и надо!
    Есть еще сортовые нюансы разных сортов и гибридных форм винограда, отражающиеся на скорости вызревания побегов, но это уже вопрос сортоподбора для конкретных климатических (географических) условий. Но помогать надо.

    Вот и вся упрощенная теория :)

    Естественно, перегрузка кустов ягодой - минус вызреванию побегов, болезнь куста - минус вызреванию, нехватка листвы - минус вызреванию.
    Поэтому расчетные, пусть приблизительно, нагрузки, а также здоровые и неплохо облиственные с лета побеги - это физиологически обоснованные резервы. А сейчас я еще разок состриг верхушки, и продолжаю потихоньку и ненавязчиво просить кусты вызревать и ягодой и побегами. Нам еще здорово помогает погода, даже в полураскрытой теплице процессы идут неплохо, не говоря про открытый грунт.
     

    Вложения:

    • IMG_4081.JPG