1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.810

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.810
    @Arsenal&Natalia
    Сергей, привет!
    У нас сегодня праздник! Впервые за последние 15 лет пошёл дождик. Слегка утрирую, но суть проблемы отражает.
    Но я не об этом.
    Если не изменяет память, ты предлагал монофосфат калия по листу в начале августа от болезней.
    Не уверен, что мое предложение оригинально, возможно уже обсуждалось: а если лист обработать раствором золы?
    В ней калий, а ещё больше кальция, что возможно важнее. И много всего ещё. Все мы это знаем.
    Я даже интуитивно чувствую пропорцию 1,5 литра -2 литра золы на 10 л тёплой дождевой воды.
    Что скажешь?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Привет, Влад!
    рН коктейля померяй, и потом определимся. :) Также имею некоторые сомнения по 1) скорости усвоения листовой поверхностью, 2) наляпистости по листу после обработки, что может существенно понизить скорость фотосинтеза, и отодвинуть созревания ягод и лоз.

В случае с применением монофосфата калия или с другим калийным удобрением наляпистости точно нет.

Что у тебя с кустами, как цветут или уж завязывают? Можешь рассказать в "общих вопросах (Виноград-6)", если не сложно?
    Любопытно же, а что там у других :|:

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Купил удобрение
    IMG_20190616_003457.jpg
    Теперь винограда будет почти в 2 раза больше. Даже не знаю куда мне его столько теперь :)
    Жаль только, что не для всех сортов подходит :)]
    IMG_20190616_003517.jpg

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Ну а че кремний всем растениям полезен. У кого супеси с песками, этого кремния обычно хоть завались.
    Знаешь что прикололо, Олег? Фото на упаковке с подгнивающимми ягодками.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Подскажите никто не сталкивался с лимонокислыми хелатом железа аммония? Их в продаже 2 вида красный и зеленый. Я читал про них читал но так и не понял лучше они обычного цитрата железа или нет. С одной стороны пишут что поверхность корня за счет пектина имеет отрицательный заряд и притягивает ионы свободного железа, в то время как хелаты в том числе и цитрат железа заряжены отрицательно, что затрудняет потребление железа из хелата. С другой стороны видно что в красном цитрате много гидролизированных ионов железа [Fe (OH) cit](-) и [Fe (OH) 2cit](2-) последний из которых крайне нестоек. Для цитрата устойчивого pH должен быть не менее 4-5, а как раз зеленый цитрат аммония железа имеет кислую реакцию в отличии от красного имеющего нейтральную. Вот теперь и гадаю что лучше, более устойчивый но труднопотребляемый или нестойкий и легкопотребляемый?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Лично я не сталкивался. Возможно, коллеги имели опыт применения.
    Сам брал и применял ферровит, и т. п. препараты с железом. Делал также доморощенный "микс" на основе железного купороса лимонной кислотой. Очевидно, что реакция получалась кисловатой. Да и сам ЖК подкисляет.
    Как вывод: прменять нало с умом, а не с бухты-барахты. А то часто читаю: ой, я сделал и пожёг листья... А рН измерял? Может, перестарался, и дал слишком высокую концентрацию при слишком низком рН?

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    По идее хелат из купороса и лимонной кислоты по умолчанию содержит серную кислоту, которая как известно не испаряется и концентрируется на воздухе до 80% что гарантированно сжигает всю органику. Т. е. делать хелат надо осаживая железо из купороса и промывая осадок от сульфата. Возможно причины пожегов листвы в этом. А вы как делали микс из лимонки?

PS Почитал тут еще может быть причина ожогов, на солнце цитрат вступает во внутреннюю реакцию отщепляя СО2 и восстанавливаясь до альдегида которые как известно весьма реакционные вещества.

Последнее редактирование: 18.07.19
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    С железным купоросом вообще лотерея. нелабораторный точно будет иметь кислоту. А вот ЧДА не будет. Но нам же в садовых магазинах такой не продают :) Поэтому так много жалоб на "сжег, сожгла" и т. д. Вместо того чтобы смотреть в корень. То есть в полный химический состав :)

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @Arsenal&Natalya, при реакции образования комплекса железа с лимонкой pH раствора падает из-за образования серной кислоты, а после того как из раствора растение потребит хелат железа останется только серная кислота, которая на воздухе высыхает до опасных концентраций. Т. е. правильная методика приготовления хелата это осаждение железа щелочью из купороса при активном помешивании на воздухе, промывание осадка от сульфата водой, растворение в лимонке осадка. А если сливать купорос с лимонкой ожог листьев весьма вероятен, можно конечно его подщелочить но в домашних условиях легко довести до помутнения или не полностью нейтрализовать. Ну и не стоит забывать что раствор совсем не живет на солнце и не любит яркий цвет выделяя при этом неполезные вещества для растения.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.358

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.358
    Виноград активно набирает вес. В субботу провел подкормку фосфор+калий под корень.
    Стоит ли до сбора урожая еще подкормку провести?

11. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Тоже подкормить надо Агат в парнике. Думаю под корень или по листу. По листу прыскать-всё на мне будет. :aga:

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.810

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.810
    Как раз хотел спросить про окрасы.
    У меня Чарли и все остальные сорта не окрашивались пока. Но ягода за время дождей хорошо налилась, выросла в размере. Кусты выглядят абсолютно здоровыми, хотя ничем не обрабатывал (химия всякая разная имеется в разнообразии). По ощущению мощные ежедневные дожди пошли на пользу (уж точно не во вред). Правда не знаю как кусты выглядели бы в отсутсвие дождей, сравнить не могу.
    Пользу вижу в том, что от души до дождей вносил золу (в канавку по кругу куста) и ежедневные мощные дожди донесли питательные вещества до корней. Есть ещё вот какие мысли: корни и лозы винограда ...или по другому - подземная и надземная части - это единый механизм. Который затрачиваете энергию на своё развитие.
    При обилии влаги корням трудиться в ее поиске не надо и энергия пошла на надземную часть. При этом я понимаю что виноград не любит переизбытка влаги.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Не любит. Мои кусты начали хлорозить, хотя кормлены. Но блокировку питания из-за избытка влаги никто не отменял.
    Единый. Сейчас и низ и верх работают гораздо хуже, чем могли бы.
    Если дрянная погодка продлится еще неделю, то первая декада августа ознаменуется вероятным доп. нормированием.

14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Что всё-таки случилось с моей Красоткой? Болезнь или банальный хлороз? На соседних кустах такого нет.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.298

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.298
    Олег, это больше похоже на краевой ожог. Полагаю, надо чуть пересмотреть технологию опрыскиваний. Это сложно пояснить, но я иду вдоль ряда довольно быстро, методично помахивая вверх-вниз штангой с наконечником, при этом стремлюсь, чтобы с листа не текло, а как бы туман ложился на листья. Если и стечет где, то по большйе части случайно, когда или оступился, или наконечником за лист задел. Опрыскивание - это не штукатурно-малярные работы где чем гуще тем лучше, это чуть тоньше. Мне до сих пор бывает сложно поймать правильный ритм.

А почему именно на Красотках? А вот тут не знаю, возможно, ее лист наиболее чувствительный. Хотя в м. у. Мускат летний еще более чувствителен к краевым ожогам.

Иначе, если откинуть версию ожога от избытка нанесенных препаратов, надо предполагать сильный перекос по нехватке калия, чего пока быть, по времени и по личному опыту, не должно. Нехватка может вылезать в середине-конце августа, когда ягода в стадии интенсивного набора сахара. Вроде рановато еще. На всякий случай также подкормите куст чем-то с калием. Может, ранняя весна чуть сдвинула фенофазу...