1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Сергей, про хим реакции не знаю...но негативный опыт был... PB074452.JPG
    Когда попытался разобраться почему столько выпадов...Галина Владимировна меня носом ткнула в эту фотографию с моего виноградника...объяснила что я банально перестарался с золой...

...Когда он им потребуется- его уже там не будет...уйдёт в нижние слои...

".Куст винограда способен активно поглощать питательные вещества только тогда, когда появляются эти новые молодые белые корни. Именно в этот период делаются запасы, которые будут храниться осенью в корнях и будут использоваться кустом винограда для старта вегетации весной — от начала сокодвижения до фазы цветения винограда "
    https://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/kogda-luchshe-delat-kornevuyu-podkormku.html

Последнее редактирование: 19.11.19
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    И что из этого логичного утверждения рассогласуется с моим?
    Куда "уйдут" кальций с калием и с прочим добром? Это ж не азот. На моем тяжелом суглинке особо не вымоешь :) Да и на песках-супесях, насколько помню из агрохимии, вымыть может максимум до 3 кг калия с гектара в периоды осени или весны, когда на полях нет растений, "подъедающих, подхватывающих корнями" питание.
    Мы же что делаем, когда вносим золу? Мывносим и кальций, и калий. А как известно, когда почвы известкуются для поднятия их рН, это способствует и удержанию калия, его связыванию почвой.
    Или я что-то не то помню из агрохимии почв?
    Здесь, честно, не понял смыслов:
    1) в чем смысл такого локального посыпания (чуть ли не укрытия) золой? очевидно, что сыплю по площадям, с учетом развития корневых систем;
    2) что может убить закрытую чешуйками почку кроме очень сильной кислоты или щелочи? Мы же не едкий натр применяем, и не сернистую кислоту.

ЖК в тот год не применяли?

3. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Сергей...ты же писал что мышей попужать хочешь золой...вот я тебе и показал как я попужал...мышам кстати зола..как слону дробина- не стработало.
    ЖК не применяю, только по хлорозу...но у меня его уже много лет нет.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Привет!
    Не мыши главная цель, а удобряшка. Тема-то какая.
    За мышек шутил. Хотя в каждой шутке есть доля шутки.

В общем, золу я рассыпал, освободил емкости для ее накопления. К зиме готов.
    А весной пойдет снеготаяние, втянется и зола по грунту, и та, что буду сыпать, изображая сеятеля, поверх снега. Каждый год это делаю. Как итог: треск ягоды практически отсутствует. Видимо, агрофон нормальный сложился, кальция в почве достаточно, рН не кислый, а слабокислый.

Вот что думаю, может быть, разные процессы зависят еще и от почвенно-климатических условий конкретного региона? Мы - влажный регион.

5. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Есть магазин в Краснодаре, плантофол 20 20 20 стоит 200 грамм 250 рублей. Подскажите какую дозировку использовать для подкормок растений, пион, гортензии, розы? "5 грамм на 10 литров каждые 14 дней? Просто слышал и 50 грамм делать можно, но не обожгу ли растения?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Подпалите лист. Были случаи подпаливания у людей имено при применении Плантафолов с повышенными концентрациями.
    Отмечу, что плантафол заточен под внесение опрыскиванием.
    То есть не в корни, хотя можно и туда, но как-то дороговато получается, не находите?

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Вчера имел честь выставляться на 4-ом Московском Фестивале домашнего виноделия где и опозорился по полной. Ибо! Уровень участников вырос неимоверно, но я не об этом.
    Впервые к нашему Московскому Клубу виноделов мощно присоединились представители Московского Клуба виноградарей.
    Поэтому имел возможность побеседовать с товарищами, которые выращивают по 450 сортов винограда в Подмосковье и, мягко говоря, немного соображают в этом деле.
    Опуская массу тем от ньюансов черенкования и заканчивая сортами, о которых я впервые слышал, а тем более дегустировал, например великолепный Маркетт от Марины Липко (неукрывной!) за которую она получила 1 место в номинации (около 10 номинаций), я для себя понял секрет маленького счастья. То есть что нужно предпринять для высокого урожая и здоровых кустов (упрощаю и сокращаю до невтзможности):
    1. Комплексные Удобрения по листу обязательно с аминокислотами по весне до цветения.
    2. Мегафол. Плюс бор.
    3. Монофосфат калия.
    4. Чёрная пленка или нетканый материал вокруг куста + зола.
    Было названо ещё много всего.
    Но я понял что для моего маленького счастья это достаточно.
    —-
    Фестиваль прошёл мощно и душевно.
    Понял что вина из привозного винограда (из Темрюка) и вина из подмосковный винограда участвовать в одной номинации не должны.
    Был поражён вкусом Шардоне опять таки от Марины Липко. И поражён что сорт не укрывной. Также до сих пор не могу понять как это в Подмосковье из 450 сортов - 400 неукрывные вообще!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Угусь, годно :)
    Только мало. Надо еще и грунт делать.
    Фосфор потерял :) А Мегафол вообще можно заменить банальным карбамидом.
    О да. С третьей декады июля очень важен. Можно начинатьи раньше, смотря у кого какой грунт.
    Прошу уточнить агртехнику.
    Мне бы тоже хотелось в это верить.
    Но пока сильно сомневаюсь. Особенно помня, что бывали у нас и -30, и -37 оС, да еще и с температурными "качелями".
    Контакты Марины есть? С удовольствием пообщался бы.

Влад, почитай. особенго про вегетационный период в 140 дней
    https://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html
    Нету их у нас, в нашем климате. Физически, астрономически, географически нету. Печалька :(
    Уверен, что аутентичный Шардоне, а не какие-то вариации на тему?

9. Cometis
    Благодарности:
    9.345

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.345
    Если бы было всё так просто... :)

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Сергей, сам удивился что столько неукрывного винограда.
    А что касается агротехники... понимаю что необходимо ежегодное улучшение почвы... но легко сказать...я пока даже не понял на какой глубине у меня корни. И задаюсь в связи с этим вопросом - есть ли толк вспушивать верхние 15 -20 на среднем суглинке? Добавление золы, песочек, не в счёт. Это максимум что я могу сделать+ Чёрная пленка / нетканка.
    Прокалывание почвы для доступа воздуха к корням хорошо для газона - корни не глубоко. А тут не понятно ... в общем суглинок, характерный для Подмосковных почв, он и в Африке суглинок. Но это все рассуждения дилетанта.

Последнее редактирование модератором: 11.03.20
  11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Только нетканка. В общем, не понтов для, а к ответу на вопросы - просто перечитайте мои посты прошлых лет.
    Нетканка -купите в москве. Она многолетка, польская. Я, наконец-то, закрыл ей, мне понравилось. Довольно жесткая, укладывать легко. Сподвигло на именно такую нетканку фотографии форумчанки ЭвелинаКубань. Что-то ушла она с форума, не выдержала советов. :).
    Если нетканка совсем тонкая -два слоя и щебень сверху. Так у меня давно, но не совсем удобно. Как не закрывай -трава пробивается и на остатках золы начинает также расти трава через годик. А вот на плотной нетканке нет такого.
    Улучшение почвы под виноград, вкупе с постами "растет на камнях, на зданиях и т. п." -ну вы же взрослый человек.
    Только зола, но много, полведра/куст. Сейчас еще не поздно. Я уже все засыпал :).
    Подкормки летом - нужны, но вы это через годик сами поймете когда. Я помню ваши посты летние, где вы не понимали, что такое тургор. Придет опыт и вы даже объяснить не сможете, почему вдруг пошли подкармливать. "Куст грустный был, вот и пошел".
    Прокалывать почву -я встречал чудаков, которые считают, что кроты аэрируют почву. Аэрировать газон, у которого абсоютно поверхностная корневая система без вермикуттера - пустое дело. Аэрировать виноград, у которого корни гораздо глубже (т.е. делать дырки в земле) - это "высокое искусство". Как бы рос он тыщи лет без такого вмешательства.
    Сфотаю сегодня неукрывной плюс зола. Это то единственное, что делаю при подготовке к зиме.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Вот Сомерсет. Как видно- регулярно омолаживаемый, размер шпалеры маловат

Вложения:

• IMG_20191211_112142.jpg
    • IMG_20191211_112137.jpg
  13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Этот Сомерсет под тонкой 2 слоя нетканкой, пришлось засыпать щебнем в итоге.
    А вот другие варианты с уже толстой нетканкой, профессиональной для питомников. И зола, много лет зола. Просто лёгким бегом сыпешь вдоль куста. Это и подкормка, и обработка сразу. Но только осенью, о чем и писал несколько раз, такой вариант.

Вложения:

• IMG_20191211_112057.jpg
    • IMG_20191211_112056.jpg
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Конечно есть смысл, Влад. Зола - это раскислитель и источник кальция. У нас же куча жалоб на треск ягод и последующее загнивание. Кальций в почве существенно снижает трескучесть чего б то ни было, за счет того, что способствует упрочнению тканей кожицы. И при контакте с дождевой влагой или с росой ягоды и плоды уже не так легко трещат. Соответственно, гнилям сложнее вскочить на ягоды или плоды.
    Понятно. Когда-то рассказывал, как чуть не "утопил" куст Кодрянки, высадив его почти под водосточной трубой. В числе мер была и такая: протыкание вилами, рыхление. Но основная мера все равно была строительной: перенос водоотводящей трубы слива с крыши - на другую сторону дома.
    В теме "Строение винограда. Физиология" приводил цитаты с указанием какой процент кислорода требуется корням виноградных кустов для того, чтобы они процветали, а не угнетались.
    На том же основана рекомендация делать рыхлый грунт при выращивании саженцев.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Антон, можно упростить. Если не стоит задача выйти на огромные нагрузки с куста, то не надо морочиться и рассчитывать по выносу.
    Достаточно примерно представлять себе раскладку потребности растения по году. И скорость трансформации элементов в грунте.