1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    На чернозёме в Воронежской области, откуда родом мой муж, почти и не вносят удобрений. В вашей почве избыток всех элементов для винограда. На чернозёме другая проблема: как не загубить излишними подкормками виноград, при том, что у нас на суглинке этих же доз удобрений не хватает. Вам необходимо поговорить с виноградарями, которые живут недалёко от Вас и узнать как они удобряют чернозём.(Звучит как намазать на кусок масла ещё масло).Скорее всего Вам правильно сказали бывшие хозяева, что не удобряли виноград на участке и все хорошо расло. На чернозёме на винограде бывают хлорозы не из-за недостатка какого-то элемента, а из-за переизбытка какого-то другово, который блокирует поступление нужного элемента. Если Вы собираетесь выращивать благородный столовый виноград, то тему по агротехнике и внесении удобрений надо очень хорошо изучить, чернозём очень специфическая почва.
     
  2. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Опыта использования нет, потаму, что для себя решили гиббериллин на винограде не применять. Есть очень много негативных отзывов от виноградарей, которые всю жизнь занимаются выращиванием винограда и имеют опыт применения ГК, но в последствии от него отказались. Наше « табу» связано с теми последствиями, которые можно поиметь от ГК:
    - пересыхание и закручивание гребня
    - не все кишмиши становятся полностью бессемянными и нет смысла в применении ГК
    - после применения ГК многие сорта имеют отклонения (сильное горошение, уменьшение размера ягод, ухудшение урожая на следующий год)
    - не изучены допустимые дозы ГК, все опробуется методом «тыка» и чаще всего дозы сильно завышены.
    - ГК используется искусственная- синтетическая (китайская), а хорошего качества (США, Италия) стоит дорого, но результаты и тоже не очень...
    - у нас и так вырастает отличного качества виноград и использовать мало изученный стимулятор, который может навредить здоровью, для нас нет смысла.
    Но некоторые виноградари говорят о том, что не выдержат конкуренции на рынке, если не будут « улучшать» вид гроздей с помощью ГК и др. «улучшителей@
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Верно, в первую очередь гиббереллин интересен рыночникам, кто работает на опт или в розницу.

    Но и частникам, особенно от северной части Мос. области и далее, он может быть полезен. Обработка гиббереллином ускоряет созревание ягод. Я именно потому его и не применяю, чтобы не сбивать естественные процессы. Иначе что это за сортоподборы с испытаниями, если будет ГК, который недоступен любому человеку по щелчку пальцев. А применяю разные аминокислотные препараты и антистрессовые, они доступны любому дачнику, есть в каждом леруа/оби или на рынках даже, всегда рекомендую их приобретать и применять.
    Кстати, в леруа появилась удобная фасовка Аминозола, 100 мл. И цитокининовая паста тоже. И много других "фишечек-фенечек". Сезон аж вопиет :)
     
  4. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Не из Мореуполя, а Мариуполя. Пишу вроде правильно, а потом читаю и удивляюсь, с телефоном трудно бороться, вместо помощи наоборот исправляет на неправильное, а не все сразу замечаю и исправляю. Извиняюсь, но с телефона сложно грамматику соблюдать.
    Многие в теплицах в Подмосковье раскрыли кусты и пишут мне, что у них по ночам нет заморозков и уже сделали влагозарядный полив. Ну, что? Можно только позавидовать из своей низины и ждать плюсовых температур по ночам:)
     
  5. zeml73
    Регистрация:
    09.02.20
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    976

    zeml73

    Живу здесь

    zeml73

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.20
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    г орел
    Елена я не могли бы вы рассказать как разогнать куст
     
  6. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Разгоняем кусты только в двух теплицах с целью получить более ранний урожай.
    Были планы посадить кусты в теплицах по срокам созревания:
    1 группа очень ранние и ранние;
    2 группа ранее-средние, средние и средне-поздние.
    Но это было в планах, в жизни получилось так, что все кусты вперемежку. Это неудобно в плане обработок и ускорения начала вегитации и созревания. Но, теперь как есть.
    Для более активного начала вегитации начинаем с того, что после раскрытия кустов в теплицах отгребаем землю от корней, которую подсыпали осенью под корни с целью утепления и внесения перегноя. Укрытие теплиц-сухое, а не землёй (землёй укрываем только однолетки). Подвешиваем кусты на 1 проволоку связанными в фашины и начинаем проливать под корень и вокруг корней горячей водой 50-55 градусов до 60 (шланг протягиваем из дома от крана горячей воды).
    Пролив горячей водной в двух теплицах растягивается на два дня, потому, что вода не успевает нагреваться. В большой теплице проливаются не все кусты горячей водой, а только с очень ранним сроком созревания. В стеклянной теплице- все. Ещё пытаюсь греть воду на газу и разбавлять с холодной водой в бочке и поливать вручную, но хватает таких усилий только на несколько кустов. В этом деле муж не помощник, у него проблемы со спиной.
    В это время все остальные теплицы проливаем холодной водой из бассейна. За два дня все теплицы пролиты, а на следующий день подготовленным фитоспорином проливаем землю во всех теплицах, на это тоже уходит два дня.
    При появлении первых 3-х листочков проливаем под кусты разведённую в два раза от нормы Нитрофоску. Через две недели проливаем все теплицы свежим коровяком (или настой 1сутки) хорошо разведённым водой. Повторяем подкормку настоем коровяка и травы - одуванчики с корнем, лопухи с корнем и т. д (уже настаиваем 5-7 дней) за неделю до цветения.
    Разгоняем кусты в теплицах почти одинаково во всех, но где растут очень ранние сорта стараемся первый полив сделать горячей водой. Не знаю на сколько это помогает, но первые грозди на суперраних сортах начинаем щипать после 10 июля, а 15-20 июля уже срезаем грозди.
     
    Последнее редактирование: 29.03.20
  7. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Вот видео В. Шпака о том как поливается удобряется виноградник в начале сезона
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте
    Безусловно помогает, Елена, всё правильно делаете! Такой прием помогает и в открытом грунте, причем в ОГ он гораздо полезнее.

    Слегка теплая почва - это ускоренное пробуждение и интенсивная работа среднетемпературных микроорганизмов (мезофилов). Именно эта группа микроорганизмов в нашей клим. зоне готовят растениям основные "бульоны", которые являются доступными кормом. Да, сейчас корни еще толком не работают, но к их настоящей работе под землей будет уже такой вкусный "бульйон", который дополнительно подстегнет в период цветения, когда наконец корни и начнут работать по-настоящему.
    Про такой способ весеннего разгона на форуме уже не разговаривали, даже в теме о физиологии есть материал о микриках (микроорганизмах). Удивительно что старожилы форума запамятовали про имеющуюся у нас возможность ускорения старта и развития.

    Из предложенных Вами вариантов разгона кустов понравился способ отгребания части грунта. Очевидно, что будет эффективен только для первогодок. Потому что вокруг более старших это делать бесполезно, по понятным причинам, корней рядом со штамбом уже давно нет. На днях копал саженцы-одногодки для отправки заказчикам, корни более чем на полметра ускакали при июньской высадке в 2019-ом. Так что для однолеток надо отгребать землю на метр в диаметре, а лучше на 1,5. Это даст реальный эффект. Скорей всего, сам тоже так сделаю там, где возможно: возле штамба трогать грунт не стану ввиду бессмысленности, а в радиусе 0,5-0,75 м попробую сделать кольцевые канавки. Получится еще и бонусное местечко для внесения подкормок именно в ту зону, в которую и надо малявкам.

    Благодарю за дельный совет! Логика и факты тусования тонких корней первогодок не менее чем в полуметре от головы кустиков, подсказывают: прогрев удаленной от штамба зоны их размещения сработает на пользу.
     
  9. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Самара.
    Как то стрёмно...назад в прошлое, бухты мешающих тяжёлых шлангов, грязь...время на все эти манипуляции, был капельный - убрал,(а был ли мальчик),...довод что сложно регулировать ...совсем не убедительно- есть капельницы с регулируемым расходом от 1 до 8 литров в час, ...а заливать корнештамб сотнями литров воды...это наверное что бы он лучше гнил и вода наверное халявная.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ага, тоже первая мысль была: чем корни дышать-то будут в первые дни после таких водных процедур, это ж почти утопленники.
    У каждого свои представления что хорошо и что плохо, Олег.
    Шпаку нравится, ну и ладно. Хотя как посмотришь на других людей, особенно массово выращивающих ягоду на реализацию: у них цивильный капельный полив с внесением подкормок по фенофазам. Всё по уму, под расчет, для максимальной отдачи, а значит оборота и выручки дензнаков.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для тех, кто сомневается в справедливости этого утверждения: фотофакт. На данных саженцах корни сильно более полуметра, при выкапывании таких длнных корней концевые их части приходится даже подрезать в местах, где они слишком далеко ушли под теплую масссивную тротуарную плитку. Саженцы были высажены в школку в начале июня 2019 года, выкопаны 29 марта 2020 года.
    У таких саженцев, чтобы их отправить, корни приходится свивать в пучки.
    Саженцы росли на обычных подкормках по капельной ленте, по фенофазам, как учили.

    То же самое с развитием корневой системы, и даже лучше - будет у моносаженца. Потому что рядом с ним нет конкуренции корней других саженцев, посему он будет переть и переть к точкам кормления по "капельке". Хемотропизм, помните, писал об этом в теме про физиологию винограда.

    Практический вывод: пытаться греть что-то возле стволика, или тем паче кормить куст под стволик (под голову куста-однолетки, а тем более 2-3-летки), а тем более пытаться поливать возле головы кустов - совершенно зряшная работа.
    Желаю всем делать только то, что практически оправдано. :hndshk:

    По мере возможности будем с Наташей этому способствовать фото- и видеофактами. Может, когда-то кто-то скажет спасибо, или просто информация окажется полезной, позволит делать только то, что действительно требуется винограду.
     

    Вложения:

    • IMG_9226.JPG
    Последнее редактирование: 29.03.20
  12. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Землю отгребаем и от взрослых кустов, потому что осенью ее подсыпаем на все кусты по 10-15см и в основном перегной. Весной вокруг кустов делаем небольшой бортик из этой земли, чтобы вода и удобрения не растекались. Подсмотрела это на видео В. Шпака.
    Однолетки однозначно тоже разгребаем, потому что они укрыты землёй и тоже делаем вокруг бортик для полива. Конечно, и корни лучше прогреваются.
    В ОГ иногда вообще при раскрытии кустов влагозарядный полив не делаем из-за слишком мокрой почвы, все поливы сдвигаются на месяц от теплиц и это удобно, иначе можно « ласты склеить» от усиленного труда. А постепенно как-то все рассасывается само-собой.
     
    Последнее редактирование: 29.03.20
  13. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    А мне не нравится капельный полив. В теплицах от него антракноз и другие болячки заводятся. Если будем делать автоматический полив, то не капельный.
    И подкормки травяными настоями (необходимы для лучшего усвоения минеральных удобрений) лучше вносить по всей площади ряда.
     
  14. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    Лента далеко не у всех смотрю, трубы поливные эффективны в первые годы, рядом с головой лить нельзя. А кто и как вообще поливает? Наверно большинство поливают по выше описанным вариантом, но делают из себя правильных виноградарей и вслух об этом не говорят. :)]
     
  15. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Самара.
    Лента не эффективна на винограднике...слишком долго капает- мал расход, не все удобрения можно по ленте к кусту подать- забивается ...где влажное пятно от ленты замучишься траву косить...полоть.
    Лучше капельная трубка и капельницы. P1150100.JPG IMG_20200310_072754.jpg P5120097.JPG
     
    Последнее редактирование: 29.03.20