1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    @aszxenbvJU,

На каком расстоянии капельницы друг от друга и как часто и по сколько нужно поливать? Я понимаю что всё зависит от погоды, но всё же. И ещё, получается поливается только линия земли по трубке, а как же другие, остальные корни, которые, как говорят, в метрах от головы куста?

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Планирую, что все-таки у нас будет автоматический полив через трубки, но не каплями, а струйкой около каждого куста. Наверно напора воды хватит и поливаться все будет быстро и достаточно. Не знаю, что там будет конкретно сделано, но надеюсь, что основной полив будет упрощён по времени и трудозатратам. Если этого не случится, то ответственным за поливы будет сильная половина, а то ему этого упражнения почти не доставалось, всегда вовремя сбегал в гараж на неотложные работы. Вот так для себя решу проблему с поливами: или -или.

3. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Капельницы ставятся в трубку при помощи дырокола...так что где нужно делаешь прокол и ставишь капельницу...на молодых кустах стоят 2 л/ч или даже меньше...на старых 8 л/ч...но при желании расход можно увеличить вдвое а то и втрое, просто вынув из капельницы компенсационную мембрану.
    Капля у меня в основном для подкормок...полив вторичен, виноградник уже старый земля истощена..весной проливал тёплой водой для раннего старта...теперь думаю нужно будет наоборот тормозить холодной водой...ну и осенью подзимний полив...вот тут лью от души пока через верх не польётся...
    Немного не так... за счёт перфорации трубы, проливается вся яма от 1 м и до поверхности...ямы у меня кубовые ...заряжены очень рыхлой землёй...корневая из ямы вылазит через несколько лет. P5020027.JPG ну а если вылазит- то могу и в междурядьях подкормить- у меня там лента лежит. P5154873.JPG

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго здоровья!
    Не вполне ясен смысл бесполезной траты удобрений там, где почти нету всасывающих корней, способных их взять? Впрочем, лишь бы Вам нравилось так делать.

По старинке (по науке, по фактам раскопок корневых систем), буду вносить удобряшки туда, где реально есть основная масса питающих корней. То есть, в сторонке от голов кустов. Если мне надо, чтобы кусты усиливались, то хотя бы от метра в сторонку относительно ряда.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А какой механизм воникновения антракноза и др. болячек при капельном орошении?

6. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    по мне если удобрения доступны для усвоения виноград их достанет и росяными конями да и корни растут не только в стороны но и вниз

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег из личного опыта разрешите кратко:
    1) капельная лента вполне эффективна, капает долго на нашей глине, это значительный бонус, поскольку форма капли такая, как показано в теме "Строение винограда. Физиология", растекается широко, и это прекрасно, удоббрьяшка распределяется в наших конкретных условиях на значительную ширину;
    2) все водорастворимые удобрения проходят по капельной ленте отлично, а то, что большая часть таких удобряшек с чуть кислой реакцией или вовсе кислой, дополнительно отмывает от солей жесткости, потому что получается легкая слабокислая реакция;
    3) вода на участке довольно мягкая, скорее так, в нижней зоне допустимого предела, в основном 2,8-3,2 оЖ (градуса жёсткости) при допустимом уровне жесткости 7,0 оЖ. Солесодержание скважинной воды тоже в нижнем пределе допустимой шкалы. Соответственно, отверстия долго не забиваются солями. Первая лента отработала без сучка-задоринки 3 года, и еще работает на огурцах. Когда забьется, недолго будет проколоть иглой вообще без привязки к изначальным заводским отверстиям, а ровно там, где нам надо, и лента будет пахать и пахать, пока окончательно не разрушится пластик.

На мой тупой инженерный взгляд, выбор между лентой и капельницами диктуется 1) экономикой, 2) составом поливной воды.
    Если есть возможность применить самый дешевый но работающий вариант, применяю. Не было бы такой возможности из-за повышенного солесодержаний исходной воды, применял бы более дорогой вариант с капельницами.

Всегда говорю жене: если б ты не вдохновляла волшебными пинками, я бы совершенно обленился бы :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, растут. Но полноценно кормят только те. что назодятся в условиях, комфортных для усвоения внесённого. Это в пределах 15-20 оС.
    Поизмеряйе тоже, пожалуйста, температуру грунта на разных горизонтах, тогда самостоятельно сделаете выводы, какой горизонт является эффективным для кормления, и как широко надо вносить растворы. В зависисомтси от типа почв, безусловно. Это очень важный фактор и по интенсивности прогрева грунта, и по глубине "кормящего" горизонта.
    Или посмотрите, пожалуйста, тему "Строение винограда. Физиология". Первые пара страниц. Там всё очень доступно, с примерами раскопок корней, то есть с фактами. https://www.forumhouse.ru/threads/462941/

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И снова согласен, Елена. Делать влагозарядные поливы в ОГ в нашей местности и на суглинках бесполезное и даже вредное занятие. Полезен только весенний локальный тепловой "пинок", смысл которого я расписал чуть раньше. А потом "микрики" и Солнце делают свое доброе дело. Ну и внесение удобряшек по фазам, но это уже не полив, это или покапать капелькой, или вовсе рассыпать по грунту, когда дожди. Сплошная экономия :)

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас в позапрошлом году на лозе Юпитера появилось пятно, похожее на антракноз. Когда муж задал вопрос и выставил фото на форуме, где общается, ему ответили, что это механическое повреждение и что для появления этого сапрофита в теплице нужна капельная влага. Лозу он на всякий случай удалил и этой болезни в теплицах у нас нет, как и в ОГ (ТТТ).
    Сергей, нам этого ответа вполне достаточно для того, чтобы знать какие меры принимать при заболевании. А так как ответил очень знающий человек, которому мы доверяем, то углубляться в проблему и взаимосвязь на клеточном уровне не стали.
    Но капельный полив в теплицы проводить не будем по другим причинам, хотя и эта причина очень важная.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Капельная влага содержится в воздухе, Елена! (водяной пар, то есть результат испарения!)

Грустное ощущение, что пишу как в никуда и зря :) На днях пояснял, откуда по моему мнению на просторах форумов разнеслась жуткая путаница понятий: капельная влага в воздухе VS капли при поливах из шлангов либо от дождя. Это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ понятия.

А безграмотные люди начали принимать каплю дождя за капельную влагу воздуха. И понеслась коза по ипподрому :) Бред пошел тиражироваться по форумам, потому что некому его пресекать :)

У меня простой вопрос: формучан, давших Вячеславу советы что виновата капельная влага и что она берется из капельной ленты, учили в школе урокам природоведения и физики?
    От полива в лунки в теплицах у Вас уровень капельной влаги в воздухе будет гораздо выше, чем от капельных лент. Потому что площадь испарения офигенная у таких лунок, в отличие от следа на почве при капельном поливе.
    Дальше, при прочих равных, работает элементарная физика 6 класс.

Если так страшна капельная влага, Вам тогда надо делать подпочвенный полив. Тогда она останется лишь та что постоянно витает в воздухе в разных количествах, от метеорологических условий.

Когда-то ушел с форума Наташи Пузенко, так как в то время уровень обсуждений начал резко снижаться, мало опоры на науку, зато много домыслов. Стало неинтересно. Хотя поначалу тоже слепо доверял авторитетным форумчанам. Меня там по-настоящему впечатляли Светлана и её брат Александр (высочайший уровень понимания физиологии, агрохимии, почвоведения, физики и других важнейших наук с шикарными результатами по выращиванию ягоды винограда на продажу). Они, кстати, из Наро-Фоминска. Но Светалана ушла с форума раньше, Александр, судя по всему, тоже, после моего ухода. Еще был очень думающий человек, к сожалению ныне покойный Вахид. Умнейший человек был, руководствовался научными данными, и начал быстро получать хорошие результаты! Вера Бова умнейшая девушка, столько полезного дала форумчанам по болячкам винограда и по препаратам, в том числе из практического опыта. Да много кто был мыслящий, а не ОБС.

То, что Вы удалили куст с подозрением на антракноз, это хорошо. Я так удалял саженец с подозрением на фомопсис. Хоть меня потом и успокоил реальный спец, что это был не фомопсис, но елси есть сомнение хотя бы на 1%, лучше перебдеть.

Последнее редактирование: 30.03.20
  12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мы не удалили кус с подозрением на антракноз, а удалили одну лозу, вернее часть лозы, где было коричневое пятно с дыркой по середине и это не антракноз, а повреждение насекомыми.
    Сергей, право же вы со своим научным подходом слишком увлеклись.
    Эти псевдонаучные дискуссии здесь вообще никчему. Мы все здесь виноградари-любители, имеем необходимое преставление о физиологии и выращивании винограла для получения хороших урожаев.
    Что капельный полив может вызвать ряд болезней в теплице я не сомневаюсь, но и ещё есть причины, по которым мы не будем ставить каплю в теплицах, а сделаем просто автоматический полив.

Кстати, многие виноградари с которыми общаюсь и пользуюсь их советами все с того же форума Н. Пузенко.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Я уверен на основании опыта нескольких лет, что это лучший вариант полива в теплице.
    При капельном поливе (по сравнению с другими вариантами) минимум влаги на поверхности и в воздухе, поэтому и вероятность развития грибковых болезней минимальная.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, здравствуйте. Так учили: берешься чем-то заниматься - изучай предмет с учетом стыковых наук.
    Вы сейчас пытаетесь спорить с физическими явлениями. :)

В моей личной практике в 1988 году был случай, когда я, на тот момент молодой специалист, прилюдно и доступно пояснив 2-му секретаря райкома партии, на выездном заседании, что как бы он ни пытался решить проблему плохого отопления микрорайона верой в свой крик и антинаучные домыслы, но науку гидравлику даже он не в силах отменить. Так и сказал:
    - При всем уважении к Вам и к Вашей должности, науку гидравлику Вы отменить не в силах. Если мои расчеты или моя молодость Вам не нравятся - опровергайте перерасчетом.

Потом по моим расчетам сделали перекладку трубопроводов в расчетных местах, и микрорайон стал нормально отапливаться. А пренебрегающего наукой партейца потом по-тихому сняли с должности. А я получил 2-хкомнатную квартиру вне очереди за быстрое решение многолетней проблемы, усугубившееся тупым присоединением новых домов к магистралям, без расчетов, а по принципу " Верю, что трубы хватит".

Вот что презираемая многими наука умеет делать. :)

А Вы говорите: "верю" опытным форумчанам. Верю/не верю - это не аргументы! Это мракобесие. Только факты и опора на разные науки, включая науку логику, должны приниматься в расчет. В том числе и в виноградарстве и в садоводстве, и в любой другой деятельности, вплоть до кулинарии и шпалеростроительства.

15. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Какой именно автоматический полив вы планируете сделать?