1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Прошу мужа, чтобы проложил водопроводные трубки во всех теплицах, вернее подвесил эти трубки к шпалерам на высоте 10см, и к теплицам провёл из бассейна соединения (трубки или шланги), чтобы можно было качать воду из бассейна (21 куб воды) в каждую теплицу отдельно. И чтобы поставил автоматику на включение и выключение полива, если вдруг куда-нибудь отъедем на несколько дней. Это вкратце. А там пускай мой инженер сам думает из чего и как все сделать. Мне главное, чтобы из трубок через дырочки текла вода струйкой под кусты и смачивала значительную часть поверхности рядов как при поливе из шланга. И чтобы можно было поставить время полива и все автоматически выключалось, ну как в стиральной машинке. Ещё не изучала эту тему, и если честно, не очень хочу. У нас разделение труда и вся лирика на мне, а вся механика на муже. Надеюсь, что ему не светит перспектива целый день шариться со шлангом в теплицах, значит придётся сделать такой полив. Логично?

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей, что бы я без вас делала? Точно бы ничего у нас не выросло.
    Давайте так: все растения на земле живут миллионы лет, наука, которая начала их изучать появилась совсем недавно. Изучение растений (их классификация, образ жизни, строение) были записаны в умные книги, и не растения наблюдали за учеными, а ученые за ними. И у людей, которые очень давно занимаются выращиванием винограда (практики) накоплены очень большие знания, которым доверяю и которые применяю у себя на винограднике. Согласна, что для начала необходимо узнать что хочешь посадить и как оно растёт у других. И самое главное как ухаживать за растением, чтобы ему не навредить.
    Поэтому лучше всего совмещать и узнавать из умных книг и опыта людей как это сделать. Не надо мне тыкать законами физики и тем что я должна изучить сначала, и как тут на форуме сказал один умный человек: мы все не вчера родились. Особенно умиляет то, что некоторые виноградари выращивают пару десятков кустов в совсем других условиях и учат как это делать мне в моих условиях. Хотя ни один хороший и нужный совет не пропущу мимо ;).
    На счёт капельного полива уверенна, что он неплохо работает по клубнике и как дополнительное увлажнение для кустов винограда в отсутствии дождей в открытом грунте.
    А в теплицах, при том, что сохраняется сухость всей почвы за исключением места, где падает капля, никак не способствует тому, что не развиваются грибки- оидиум (появляется при сухой и жаркой погоде!) и другие болезни прекрасно себя чувствуют и при капельном поливе.
    Несомненные плюсы от увлажнения всей поверхности почвы в теплице (более естественные условия для развития растений и биоты) для меня очевидны.
    Каплей пользуются очень многие садоводы и виноградари.
    О преимуществах такого полива в открытом грунте я не спорю, да и в теплицах он очень облегчает уход за растениями, как и простой автоматический полив.

Последнее редактирование: 31.03.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Елена, не надо о физике, так не надо :)
    В конце концов, физическим и химическим законам как-то всё равно, что мы о них думаем. Они работают. И будут работать. Хоть мы их игнорируем, хоть не игнорируем.

Тогда к Вам есть встречная просьба: не надо на нашем серьезном форуме тиражировать мракобесный термин "верю" вместо термина "обосновано фактами и научными данными..."
    Очень надеюсь, что мы наконец прекратили путать понятия "капельная влага воздуха (носитель грибковых спор)" и "капля дождя" или "капля поливной воды" :)
    И больше не будем запутывать начинающих виноградарей, пугая их недостоверной информацией.
    =

И о поливах, друзья! Уже выпало 5 см снега! Представляете, какой шикарный полив грунта состоится после его таяния! Просто чудо!
    Перед снегопадом верхний слой почвы чуть подсох вследствие ветрового выноса при относительно сухом воздухе. И как только потеплеет, вся влага до капельки по законам физики (гадкую, мешающую "верить" науку) впитается в подсохший верхний слой и опустится ниже, создав прекрасные капилляры в главном питающем горизонте!
    Этот снег - прямо подарок судьбы всем растениям в нашем Подмосковье.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Сергей!
    Если вы уж так напираете на физику, то будьте точнее, пожалуйста.
    Так, например, далеко не вся влага до капельки по законам физики впитается в подсохший верхний слой и опустится ниже.
    Большая часть влаги просто испарится на солнце с поверхности снега. И т. п.
    Надеюсь, что, ликвидировав неточности, вам удастся устранить большой разрыв между наукой и практическими результатами на вашем винограднике.
    Может быть тогда ваше обучение физике будет восприниматься иначе.
    ПС. Учитывайте, пожалуйста, что вас читает немало людей, которые старше, гораздо более образованны и профессионально успешнее вас.

5. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Народ! По-моему тут многие запутались в терминологии, и путают капельный полив с дождеванием) Немного азов:
    Капельная лента- 78385dcd-fff5-4d2e-8237-d458b9c1d028.jpg плюсы- дешево и просто, экономный расход воды, минус- недолговечность, неглубокий пролив (до 30 см) для винограда, имхо, маловато у нас. На фото- на поверхности несколько мокрых пятнышек, под землей все мокро в диаметре 25-30 см и на глубину 25-30 см.
    Капельная трубка- плюсы более долговечна но и более дорога.
    Слепая трубка с компенсированными капельницами с регулировкой вылива от 2 до 60 литров час- самое дорогое, но самое качественное удовольствие для виноградника
    В наших краях капельное орошение уже с десяток лет, лично у меня с 2014 г, автоматика с 2015г
    Никакого повышения влажности в теплицах от капельного орошения нет, для повышения используют системы туманообразования и ли дождевания

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    С поливами в теплице вообще ещё не разобралась. Но точно знаю, что надо:
    поверхностный полив большой площади грунта в теплицах и при этом не стоять со шлангом целый день. То есть нужна автоматизация поливов в теплицах.
    Но это не мой вопрос, потому что все будет делать мой муж и он лучше знает как.
    И отвечу Сергею: слово « вера» или «верю» никак не может быть «мракобесием» ни на этом форуме, ни на каком-нибудь другом. И то что я доверяю практикам и опытным виноградарям- это мое личное дело, а изобретать «теоретический велосипед»- это не для меня.
    Сергей, вы упомянули, что раньше очень много было дискуссий на Волгоградском форуме. Наталья Лариасовна большая молодец и умница, что разогнала этот «клуб подмосковных болтунов», многие из которых не имели и пары плодоносящих кустов, но начитавшись и нахватавшись «по верхам» строили из себя больших умников. Многие очень напоминали деда Щукаря, который нёс чушь и никак не мог остановиться.
    Поэтому не жалейте, что Наталья разогнала теоретиков-болтунов. Сейчас там достаточно опытные ребята-практики и интересно смотреть их видео и читать то, о чем они говорят.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег, здравствуйте. Часть испарится в случае, если будет солнечная погода ил достаточно низкая влажность воздуха. По прогнозу ее не обещают. Обещана весьма высокая влажность воздуха (89-92%) при дожде и снеге, что обеспечит крайне низкую дельту. Как Вы понимаете, вряд ли испарится какая-то значимая часть при том прогнозе который дан для нашей местности.
    Но Вы правы, можно и нужно делать дополнительные уточнения.

Теперь о людях, которые читают. Вы наверняка обращали внимание, что чаще всего чрезвычайно толерантен. Но когда на страницах любовно пестуемого и постоянно структурируемого форума тиражируются кошмарные заблуждения, еще и так безапелляционно, терпение иногда иссякает. Потом об этом очень сожалею. Сожалею за написанные слова и сейчас.
    Ваш "плюсик" под моим сообщением увидел. Благодарю.
    Также благодарю за критику.
    Но и прошу понять чувства. Нашему форуму отдано много лет и сил. И по мере сил стараюсь защищать его от явной недостоверности. Навроде страшных болячек от капельного полива.

Последнее редактирование: 31.03.20
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Верю/не верю - это или детская игра, или ни на чем осязаемом не основанные утверждения. Другого не дано. Вполне уважительно отношусь к религиозным людям любой религии, их право верить. Но современный мир создан был осязаемыми людьми, использующими прикладные знания и практики. И церкви всех конфессий в своей деятельности вовсю используют то, что создали практики. В частности, и компьютер, и электричество, и другие прикладные и рассчитываемые практики, выросшие из научных знаний.
    То есть, даже служители культов на практике признают ценность и приоритет науки. Будете и с этим спорить?
    Если да, буду расстроен окончательно и бесповоротно ;)

Ага :) Елена, Вы точно страшно обижаетесь на меня.
    Не надо, не стоит. Попросил всего лишь: если что-то рекомендуется, доступно пояснять за счет чего что-то происходит. То есть, на мой взгляд, Вашим утверждениям не хватает главного: аргументации. Того, чего остро не хватало и на форуме Натальи.

Так что уходил я сам. Возвращался однажды по просьбе уважаемой мною Натальи, но снова ушел.
    Может, сейчас что-то изменилось к лучшему, надо заглянуть в гости. Думаю, Наталья не прогонит. С ней действительно интересно и спорить, и обсуждать, и соглашаться и снова спорить... Давно не созванивался. Благодарю, что напомнили.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей. У вас что есть данные, проверенные на личном опыте, что капельный полив не способствует появлению « болячек» в теплице? У вас вообще нет никаких данных основанных на личном опыте по капельному поливу в теплицах и от чего вы собираетесь уберечь форум вообще непонятно, бред сплошной. На счёт веры или доверия опытным виноградарям могу лишь сказать, что именно они и помогают понять как лучше выращивать виноград и дают верные советы.
    Вы тут тоже всем раздаете советы, вот и продолжайте. Но, то что пишите, исходя из теоретических умозаключений на счёт капельного полива в теплицах, никак не прибавили полезной информации. Для чего все это не понятно!
    Здесь мужчины написАли о капельном поливе и в ОГ и в теплицах и я им доверяю потому, что у них он есть и есть опыт выращивания винограда на капле. Но для своих теплиц выбрала «сплошной» автоматический.
    Сергей! Мне кажется, что слишком рьяно реагируете на мои сообщения, спокойнее, не надо столько шума и пыли.
    И насчет моих обид. Да, прекратите уже. За что на вас обижаться-то?

Последнее редактирование: 01.04.20
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здоровья Вам, Елена, и всем Вашим близким.
    Это сейчас самое важное, на мой взгляд. С учётом того что содеяно бессистемными решениями.
    Сожалею, но человечеству давно известна крылатая фраза "Scientia potentia est" (в переводе с латыни: Знание - сила). Не мной сказано, а приписано Фрэнсису Бэкону. Очень давно.
    Елена. Давал читать форум (ссылки) не только жене, а и друзьям с вопросом: что скажете?
    Ответ: в каждой букве Ваших сообщений сквозит раздражение и обида из-за того, что неправы, а аргументов не находите. Это оценили совершенно посторонние непредвзятые люди числом 4 человека, которые на ФХ не заходили или заходили много-много лет назад. Они не виноградари, и даже не садоводы. А просто - люди. Как мы с Вами. Они же пожелали терпения.

Не знаю, чем помочь в данной ситуации? Как уберечь от неверных решений с тем же поливом? Ведь любые наши решения должны диктоваться логикой. Логично? Или я снова не о том?

Посмотрите в данной теме, пожалуйста: уже не первую страницу и не один я, а несколько человек, которые гораздо вежливей меня, пытаются донести до Вас ошибочность Вашего представления о способах поливов и физике процессов... а ни у кого не получается.
    Вот что значит слепая "вера" :) Никакая логика ее не прошибает :)

И виноград жалко. Он то за что страдать будет? Он "верить авторитетам" не подписывался ;) Но Вы же снова будете обижаться на законы физики, и на микробиологию вдовесок, угадал?
    Вера - недопустимый термин в обсуждении точных вопросов.
    Растения - точнейшие выверенные биохимические системы. Сложнее инженерных систем. Они очень рациональны в своем поведении. И недопустимо полагаться на "веру" в вопросах, которые успешно обоснованы.
    Ваша слепая "вера" в чью-то непогрешимость умиляет. Но и расстраивает
    А вот сомнения, например, в моей правоте, и в правоте наших коллег, утешают.
    Сам в себе сомневаюсь. Постоянно! Иначе, как и Вы, писал бы безапелляционые какие-то "постулаты", ни на чём не основанные, кроме "веры" в чей-то авторитет.
    Благодарю за доверие. Буду стараться действительно помогать.
    Обращайтесь, всегда буду рад пояснить что, как, и - главное - почему. Обоснованно и аргументировано.
    Но если не буду знать "что, как и почему", так и напишу. Будем разбираться вместе. И разберемся.
    Были бы все живы и здоровы!
    =
    А пока что поливать и удобрять очень рано. У нас хряпнуло на сей момент -8,4 оС. И возможно, это еще не предел. Потому что ветра нет, небо звёздное. И по всем законам физики (опять она, "проклятая") теплый воздух стремительно улетает в верхние слои атмосферы. А приземные слои, соответственно, охлаждаются.
    Хорошо, хоть персик-сеянец пожалел и укрыл. Ну и виноград весь спит под укрывашками. А Кодряночка терпит открытой, под морозом и без укрытий.
    Какие же растения терпеливые и рациональные! Вот у кого надо учиться!

Последнее редактирование: 01.04.20
  11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Ну что сказать? И вам здоровья!
    Никак не могу понять кто вам там что говорит, и это наверно мне действительно надо запастись большим терпением.
    О проблеме капельного полива. Очень многих и не только на этом форуме устраивает капельный полив и в ОГ и в теплицах. У меня пока нет личного опыта его использования в теплицах, но есть информация как положительная, так и отрицательная для установки такого полива в теплицах. Для себя уже сделала выбор в пользу сплошного автоматического полива. Аргументов из личного опыта пока нет, ориентируюсь по отзывам других виноградарей.
    Сергей! Заканчивайте собирать все вокруг да около, и давайте все-таки ближе к теме и больше примеров из личного опыта, а книжки мы и без вас почитаем. Вы уже никак не можете остановиться и неадекватно реагируете на любое мое сообщение. Успокойтесь, я не отнимаю ваш хлеб, тем более, что в теплицах пока не многие выращивают виноград и ваш опыт выращивания в ОГ будет всем полезен и интересен.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Елена! Здоровья Вам и всей семье!
    Тогда уж сразу дождеванием :) Эффект от дождевания и сплошного полива со смачиванием всей поверхности, или же полива в "лужи" в условиях закрытого грунта будет почти сопоставимый.

В данной теме все, кто хотел и пытался Вам помочь, уже всё Вам пояснили.
    Вы делаете свой выбор о сплошном поливе, не слушая обоснованной аргументации, вот и отлично.

Про себя всегда говорю: свои шишки самые ценные, они мне в темноте непонимания путь подсвечивают. И потом всё проясняется.
    :)
    Взять хотя бы мои начальные шаги на Севере, под диктовку опытных виноградарей, но - южных. Это была моя самая серьезная ошибка :) В те годы не думал что виноград - это в первую очередь астрономия, география. физика и химия с биохимией. А не просто: рой яму, и хорони там лозы :)
    Сейчас уже наоборот, южане у нас у всех опыт перенимают, особенно в вопросе весенних и осенних укрытий, и защит от болячек, вызванных повышенной влажностью воздуха. Как тюкнуло в одну осень и следующую весну жесткими заморозками, так быстренько к нам за опытом :) Взаимное обогащение знаниями!
    Климат меняется, и пока не в пользу виноградарей и садоводов.

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    К сожалению, Сергей, не нашла для себя большого бонуса от капельного полива в теплице по сравнению со сплошным по всей поверхности грунта. Уже говорила о том из - за чего считаю сплошной полив почвы в теплице более предпочтительным, но видно не на все в моих сообщениях вы обращаете внимание.
    Ещё раз повторюсь: полив по всей площади теплицы, включая междурядье (проливали в прошлом году два раза - весной и осенью) предпочтительнее для корневой системы и развития микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению минералки. Вместе с тем из-за отсутствия естественных поливов во время дождей, при поливах водой без добавления удобрений в теплице очищается почва и выводятся ненужные и не использованные растением элементы.
    А также, считаю, что при активном сплошном поливе и хорошем проветривании не образуются многие опасные заболевания, которые могут возникнуть при длительном капельном поливе, в том числе и антракноз. И ещё есть немаловажный момент. Мы только подбираем сорта для теплиц, которые нас будут устраивать по многим параметрам. Поэтому удаляем некоторые кусты, а на их место высаживаем новые. Все кусты в теплицах разного возраста и им требуется разное количество воды. При сплошном поливе вода будет распределена по всему грунту и особенно большого переувлажнения для маленького кустика не будет.
    Это мои пока не проверенные аргументы в пользу сплошного автоматического полива и думаю, что такой подход себя очень скоро оправдает.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    https://www.forumhouse.ru/posts/23197255/

Картинку из того поясняющего сообщения прикреплю и в этом.

Может, из картинки наконец-то станет понятен смысл и капельных лент, и капельниц. И почему крупные холдинги применяют такие типы поливов. Агрономы почвоведение с физикой изучали. А владельцы умеют рационально хозяйствовать.
    Ну и подпочвенный полив - тема для Юга и теплиц :super:

Вложения:

• капельный через 4 ч.jpg
  15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Да, уж :)]. Какие холдинги, в каких виноградных теплицах так поливают?
    Множество видео на ютубе есть о капельном поливе в теплицах. Всем именно капельный полив подходит по многим причинам. Совершенно не против что бы так поливали в теплицах, кому это подходит.
    А мне вы что пытаетесь доказать? Что я не знаю что такое капельный полив. Так он у нас стоял в стеклянной теплице три года назад, убрали после первого сезона. Сейчас лежит в сарае. Вот фото остатков от ещё одного набора, который даже не стали устанавливать.
    Угомонитесь Сергей.

Вложения:

• 38F46FEE-95E0-4429-98CC-2DAFF22FF0D2.jpeg