1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отнюдь, Елена. Задачи доказывать аксиомы (физ.законы) не стояло :)

Зачем Вы нам ленту показали? тут Вам ребята (и я в том числе) о физике процессов пытались пояснить, а Вы снова здорово :)
    ИМХО, все уже устали.
    Лейте в лужи, топите в них головы своих кустов. Испаряйте кубы влаги в тепличное пространство...

Sapienti sat
    Кажется, тоже устал. Пойду покурю на свежем воздухе.
    =

Далее уже не Вам, Елена, а всем уважаемым коллегам по увлечению, кто интересуется процессами и возможностями делать труд легче, удобнее, и целесообразнее.

Всем привет, друзья!
    Мне в ОГ поливать не надо, снежок уже впитывается. Смотрел днём где он стаял, даже следа от ранее рассыпанной доломитки на поверхности почвы не обнаружил. Красота! Пошла втягиваться. Доломитку внес впервые за несколько сезонов. Обходился золой, а тут подвернулся случай цапнуть, вот и цапнул. И вовремя рассыпал до снега.

Ещё счастлив что есть природный газ. В этом году волшебный пинок микроорганизмам горячей водой сделаю в апреле. в конце 1-й декады. И - ПОЕХАЛИ!

2. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А нам скоро не то что поливать, заливать потребуется, за весь март 1 мм осадков выпало, вкупе с ветрами

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Геннадий!
    Скажите, в обычный сезон как на Вашем участке бывало с осадками в зимне-весеннее время? Хватало для весеннего старта и последующего развития?

4. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Ну что то не припомню, чтоб 1 апреля по полевым дорогам на 4 передаче 70 км в час ехал, обычно на тракторе)

5. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А вообще уже третий год недостаток влаги, засуха то бишь, вот сейчас глянул, влагосодержание почвы 24%, доступная влага 17% прогноз на 10.04- 14%, уже "кондиции" для хорошего полива, в том году в августе-сентябре доступная влага до 4% падала

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ого! А источник воды рядом есть? чтоб поливать?
    Дон, к слову, стал грязноватым... по составу. Солесодержание растет, пестициды, прочая "красота".

7. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Скважина, 3.5 кб м дебет, но прошлым летом дебет упал конкретно, первый раз такое было

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сказывается взаимосвязь горизонта с суммой осадков. Если мало осадков по году, то нет достаточной подпитки водоносного горизонта уровень снижается, образуется депрессионная воронка, и дебет соответственно падает.
    Плохо еще и то, что при этом обычно растет солесодержание воды в подземном горизонте. У нас в один год такое было, когда подпрыгнула общая жесткость до 5,2 оЖ. Потом, правда, снова снизилась до привычных значений.

Извините, что ничего утешительного не сказал. как раз сейчас разрабатывается один проект геологического изучения недр под пресный водозабор, а за плечами несколько построенных или отреконструированных водозаборов на разных предприятиях, на которых работал или которые строил, так что тема понятна.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Нашла ролик по осеннему поливу виноградника. Весенний влагозаряд лав теплицах у нас проходит примерно также.
    Везде необходимо учитывать конкретные условия, но основное по влагозарядковому поливу можно посмотреть на видео

10. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Без воды оно конечно и не туды и не сюды... Вот только верхний сухой и рыхлый слой почвы значительно лучше защитят от мороза корни, чем ледяная корка, так же и в жару он сохранит влагу в корнеобитаемом слое.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым утром!
    Под тем видео есть мой комментарий. Можно пройти и почитать обоснованные возражения и поправки. В том числе в сообщении привел ссылку на научную статью о контурах увлажнения в условиях Волгоградской области при капельном и подпочвенном распределенном поливах. С картинками, как в букваре.
    На всякий случай ссылку на статью приведу и здесь: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-rascheta-i-obosnovanie-parametrov-kontura-uvlazhneniya-v-usloviyah-otkrytogo-i-zakrytogo-grunta/viewer
    Наглядно, убедительно, основано на фактическом материале.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я ничего не могу сказать про обязательный влагозарядный полив в открытом грунте, потаму, что для меня важно в каком состоянии находится почва перед укрытием кустов. Если идут постоянно осенние дожди и вода слишком хорошо пропитала почву, то влагозаряд в ОГ мы не делаем.
    А в теплицах он обязателен, влага и зимой под укрытием необходима корням.
    Также в теплицаз необходим влагозаряд кустам винограда перед началом вегитации. Ещё ни разу не было такого, что при снятии зимнего укрытия земля в теплицах была в таком состоянии, что ее не надо было проливать, особенно в этом году она просто пересохла. Но из-за слишком тёплой погоды зимой и ранней весной мы не успели сделать влагозаряд перед началом вегитации, пришлось поливать, когда почки уже распустились.
    Любые расчеты по поливам или советы опытных виноградарей мы применяем в наших условиях с учетом особенности состава почвы и климатических условий. На урожаи не жалуюсь и в дальнейшем буду пользоваться своими наработками.
    Хотя знаю виноградаря, у которого близко грунтовые воды и осенью в теплицах в междурядье вода по щиколотку. Он никогда не делает влагозарядковые поливы -ни осенью, ни весной. :)
    То что все что мы делаем на своём участке точно берётся « не с потолка», а из опыта уважаемых виноградарей и учёных и адаптируется к нашим условиям.

Последнее редактирование: 13.04.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уважаемые друзья, немного шире и как можно проще о поливах.
    В теме "Строение винограда. Физиология" мы уже рассмотрели важность кислорода и воздуха в почве для активности и продуктивности растений. Вероятно, было мало уделено внимания этой теме.

Если вспомнить потребности растений и винограда в частности, то для развития корней надо всего-то несколько несложных условий:
    1) не допускать кислородного голодания (аноксии), для чего делать почву структурной, и с дренажом желательно там, где это возможно;
    2) поддерживать нормальный уровень влажности почвы, для винограда она 65-75% от полной поливной влагоемкости (хосподи прости, опять мне будет пенять Олег за "наукообразность"), но по-другому сказать не получается, кроме как: не топите кусты в воде, коллеги, поливайте до умеренно-влажного состояния. Критерии определения без приборов - как для саженцев в емкостях;
    3) помнить что влагонасыщенность почвы - это не помещение корней в лужи, а обеспечение доступной влаги. Как мы помним, есть связанная и доступная влага. Связанная, понятно, не доступна корням, и ее количество определяется структурностью грунта. Самая тяжело-доступная на глине, но это не значит что нам надо тупо лить в глину воду, а значит, что надо периодически вносить органику хотя бы мульчированием, и разрыхлять тем самым глину, структурировать ее за счет работы микро-макро-организмов и развития корней с последующим их отмиранием в грунте. Вот что такое - делать влагу доступной;
    4) помнить, что избыток полива в итоге приводит к смыканию верхнего слоя воды с нижним, более соленым, и как следствие, в условиях закрытого грунта чересчур обильный полив приведет к усилению испарения и подтягивания солей снизу вверх. Аналог поведения влаги под крышами сродни ее поведению в условиях полупустынь, с точно такими же явлениями антропогенного образования солончаков. То есть, к тому самому засолению, против которого некоторые наши друзья-виноградари пытаются применять обильные поливы.
    Именно поэтому в пром. тепличных хозяйствах, растящих на почвах, вначале думают о дренировании для отвода избытка солей, и только потом поливают и подкармливают, с уверенностью, что засоления при этом точно не случится.

Как-то так происходят процессы в почвах разных гранулометрических составов и разнйо степени обогащения органикой.
    Просто и понятно, на мой взгляд.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня подкормили все кусты в теплицах, у которых побеги уже 30-40см, и выдвинулись гроздочки.
    Подкормили по листу « Максифол динамикс», очень хороший состав для весенних подкормок по листу и под корень:
    Азот органический (в т. ч. Азот амидный, Оксид калия,) + Аминокислоты+Экстракт водорослей.
    Листочки и так сочно-зеленого цвета, но чтобы помочь кустикам дождаться хорошей погоды и плюсовых температур по ночам на улице сегодня подкормили по листу, а однолетки и некоторые двух-летки подкормили под корень.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это дженерик Мегафола?