1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня получила очень интересную информацию от друзей- виноградарей. Возможно она для многих из вас не новая, но для меня эта информация- открытие.
    Оказывается все стимуляторы корнеобразования и роста при передозировке становятся гербицидами.
    Не раз читала о том, что если переборщить при укоренении черенков со стимуляторами корнеобразования, то черенок не прорастает и гибнет. И это как раз из-за того, что все стимуляторы изготавливают на основе гербицидов.
    А такое явление как фасциация - раздвоение побегов на винограде с появлением двух точек роста может быть связано с тем, что в удобрения со сложным составом часто вносят стимуляторы роста. Эта версия для меня была новой и очень интересной.
    Я и так не применяю стимуляторы роста, но они оказывается могут встречаться и в удобрениях.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Перечислите, пожалуйста, Елена, список стимуляторов, изготовленных на основе гербицидов.

Например, ИМК, ИУК, НУК, гибберелллиновая кислота (ГА-3) - это гербициды? Или стимуляторы?
    А при каких условиях они могут навредить?

Помните историю открытия гиббереллина? Ведь это же всем известно: рис погибал... и так далее. В памяти даже имя первооткрывателя вертится, сходное с культовым режиссером.
    А в итоге гиббереллин применяется в плодоводстве и виноградарстве как стимулятор. В виноградарстве рекомендован промышленникам для кишмишных сортов. Любители его юзают на всём, что под руку подвернется.

Хотел бы отметить, что даже банальное удобрение может дать гербицидный эффект, если Вы им злоупотребите. Например, внесете много свежей органики с еще неулетучившимся азотом. Или передозируете всем известный карбамид (мочевину), и "собьете" растению азотный баланс. Или еще что-то дадите в избытке.
    Или же, - что Вам уже наверняка ближе для понимания вследствие наших долгих обсуждений, - перельете воды в недренируемой теплице (которая по сути аналог полупустыни или степи) настолько, что получите подтягивание солей с нижнего горизонта в процессе испариения влаги. Гербицидный эффект при этом будет обеспечен.

Парацельс писал: Всё есть яд, и всё - лекарство.
    Это не откровение. А правда.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Насколько понимаю, ответа на логичный вопрос не будет, Елена, так ведь? Чего не хватает? Знаний? Желания?

Тогда специально для Вас: это - стимулятор. Почти Мегафол - только вид сбоку. Калия в нём гораздо меньше, азота больше.
    Наверняка сделан на основе гербицидов?

Возражайте, Елена.
    Аргументированно, пожалуйста.
    А то написать что-то по слухам - это мы можем. А аргументировать написанное- ну никак не получается.

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ещё хотела добавить о стимуляторах и раздвоении побегов. По мнению Сергея Ивановича Криули возможны несколько причин возникновения этого раздвоения это-вирусная природа явления, слишком мощный рост побегов, склонность сорта к раздвоению побегов (часто на кустах склонных к жированию) и стимуляторы. Но точно утверждать что именно способствует раздвоению побегов он не
    берётся. Поэтому и в моем предыдущем сообщении то, что стимуляторы способствуют раздвоению побегов есть слово « версия», а не утверждение, что это именно так.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Всем здравствуйте, уважаемые друзья!
    Обратимся к первоисточникам чтобы у всех нас не осталось превратного понимания явления фасциации (раздвоения или растроениея и т. д. побегов и гребней:

Словарь по виноградарству:
    "Фасциация (от латинского fascia - повязка, полоса), явление уродства у растений. Фасциация у винограда заключается в изменении нормальной формы стеблей, листьев, соцветий, гроздей. Побеги приобретают лентовидную плоскую форму, верхушка их раздваивается, и образуются 2 точки роста. Грозди и листья винограда деформируются, у последних наблюдается слабое развитие пластинки и удлинение черешка. Гребни становятся плоскими, соцветия удлиняются. проявляется и в слиянии двух цветков в один сложный, 2-3 тычинок в одну с широкой тычиночной нитью и 2-3 цветоножек с завязями в одну широкую цветоножку со спаянными завязями. Фасциация у виноградного растения может быть вызвана вирусными заболеваниями некоторыми гербицидами (при их попадании на листья), избытком перегноя в почве. При нормализации условий роста вновь появляющиеся побеги развиваются нормально, приобретая характерные для сорта черты. Сильная фасциация снижает рост виноградного куста, его продуктивность, задерживает созревание ягод и побегов. Уродливые побеги нельзя использовать для заготовки черенков."

Учебник "Виноградарство" под ред. Смирнова:
    "Иногда наблюдается фасциация (уродливость) побегов: они приобретают плоскую форму, верхушка раздваивается, образуя короткие междоузлия. Причиной этого чаще являются вирусные заболевания, повреждения гербицидами и др."

И др. включает в себя также вероятные перекормы, в том числе азотом (гербицидный эффект), и сортовые особенности. Есть сорта изначально склонные к фасциации, например, у Болгарии устойчивой известное явление - часто встречающаяся фасциация гребней приводящая к раздвоению нижнего кончика грозди, у Муромца - фасциация побегов, т. д.
    Таким образом, природа фасциации многообразна, как сама жизнь.
    Из сортов, растущих в коллекции, такими явлениями часто "грешат" Мускат летний нарселовский и Викинг. На здоровье кустов отрицательного влияния от фасциации нет. Даже в один год оставлял такой побег с раздвоенным концом на высоте 1,5 м на лозу плодоношения, так не заметил, как он к осени выровнялся и из плоского стал вполне овальным. А раздвоенный конец все равно был лишним, и срезался осенью.

Поэтому Вы правы, Елена. На фасциацию может оказывать влияние почти что угодно из внешних или внутренних факторов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Вот этот вопрос бы до конца рассмотреть, чтобы нам не сильно бояться разных стимуляторов и удобрений. А действовать по Парацельсу.

7. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Серёж, смотрю по прошлому сезону, в это время активно шла аммиачная селитра. Но она совсем не идеал для наших суглинков. Потому, что закисляет и без того кислую почву. Может, стоит заменить её кальциевой селитрой?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Дима меня устраивает, кусты тоже не обижаются. Сегодня дал полив тёплой водичкой как раз с аммиачкой, с целью пнуть микроорганизмы почвы, чтобы они начали активно работать. И так идем в сезон.
    Напахался как лось, но вкусно от предвкушений :)

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Сергей, какая дозировка? И сколько льете для каждого куста?
    Я так понял, сейчас пора подкормить и аммиачная селитра подходящий вариант.

10. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Нашел у себя купленное в прошлом году ОМУ "Для винограда" от "Буйские удобрения". Сыпанул по таблице под рыхление. Думаю, нормальная альтернатива аммиачной селитре.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Сегодня дошли руки померить кислотность грунта. Бумажка по цвету показала что-то среднее м/у 5,0 -5,5. Для винограда это слишком кислая почва? Надо золу сыпать (или лучше настоем поливать)?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Кисловата. Но я бы лакмусовой бумажке не сильно доверял.
    Доломитку вносить самое то.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Возможно бумажка и врет. Я ради эксперимента проверил покупной торф для голубики: на пакете написаено рН 2,8-3,5, а по бумажке цвет ближе к 4,5.
    Доломитки у меня нет, и в ближайшее время купить не получится. А вот золы много скопилось. Зимой в какой-то теме шел разговор что зола тоже раскисляет почву. Но в каких пропорциях? Ближайшие дни дождливые будут,- если посыпать на грядки, как раз замоет в грунт...
    Кстати, под плодовые деревья и кустарники стоит золу сейчас вносить?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    ДОбрый день! С Днем Победы!
    Я на время внесения особого внимания не обращаю, есть зола - рассыпаю, даже по снегу сыплю, чтоб быстрее таял и втягивал в почву.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Подскажите, пожалуйста, это хлороз или признаки болезни?
    IMG_20200512_154541.jpg IMG_20200512_154509.jpg IMG_20200512_154514.jpg IMG_20200512_154521.jpg
    Единственный куст в теплице. В прошлом году такого на нем не наблюдал.