1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Добрый день, Алексей!
    Возможно на кусте сказывается холодная погода по ночам. В следствии этого корнями начинают плохо усваиваться питательные элементы. Надо знать многие факторы, которые у Вас в теплицы повлияли на куст: может быть сильный полив, низкая температура, недостаток или избыток какого-то элемента в почве.
    Может быть недостаток калия и магния.
    Вы чем-нибудь уде обрабатывали куст от оидиума?
     
    Последнее редактирование: 14.05.20
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Привет, Олег, как обычно, сообщение будте развернутым, чтобы были понятны нюансы процессов.
    Очень похоже на последствия подпаливания тканей краешков листьев от гуттации, Олег.
    Поутру капельки солевых выделений (в виде обильной росы) не отмечал?
    Кстати, знать бы что за сорт? Потому что есть сорта с прочной, плотной листовой пластиной, которой гуттация пофиг, а есть нежные ткани, они-то и подпаливаются при таком явлении. Например, у меня весьма нежен Мускат летний н. с., Заря Несветая, еще кто-то, надо смотреть записи в дневниках седого юнната.

    Гуттация часто возникает после дождей во время похолодания., когда транспирация из листьев затруднена вследствие повышенной влажности воздуха везде даже в теплицах (физика, она вредная наука). И виноград скидывает лишнюю влагу и лишние соли таким вот образом: выделяет их вместе с влагой с краев листьев. Чтобы не погибнуть от засоления самому. Потому что корни не могут вдруг взять и прекратить прокачку полностью и сразу. Это не кран перекрыть.

    Точно так же ведут себя томаты: выделяют влагу с краев листьев.
    Все, кто внимателен к растениям, это видят. Просто мало кто знает, что это за явление. Побороть его не получится. Особенно в теплицах. В ОГ оно проходит легче, без последствий, потому что движение воздуха интенсивное, и ночные росы смывают избыток выделяющихся солей.
    С последствиями гуттации в теплице когда-то боролся посредством интенсивного обливания водой листвы из аккумуляторного опрыскивателя. Последствия смягчились, таких ожогов не было. Воды уходит много, времени немного. Труд того стоил.

    Естественно, с поливами винограда или овощей под крышами надо быть очень осторожным. Не давать обильных поливов, чтобы не получить после них смыкания более соленых горизонтов с менее солеными, и не спровоцировать подтягивание солей с метра и более глубины к корнеобитаемому слою. Почему лучше капельный полив? Да потому что при нем нет интенсивного испарения с поверхности почвы, и нету явления интенсивного подтягивания тех самых солей к поверхности.
    Всё очень просто, это снова та самая элементарная физика, которая так раздражает одну нашу подругу-виноградаря.

    В общем, всё действительно просто, Олег.
    Нам в школе и про засоление почв рассказывали на природоведении: почему и при каких условиях оно возникает. Просто нам эти знания во взрослой жизни были не очень нужны, мы и забыли. А занимаясь садом и виноградом потихоньку вспоминаем. Растения заставляют.
    Иногда думаю, что у меня очень много командиров: жена, теща, внучка, дочки, коты, собаки, и вот еще растения
    :)
     
    Последнее редактирование: 14.05.20
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот это почти всё к основному явлению на фото не имеет никакого отношения. В том числе оидиум.
    Он не так будет проявляться, Елена. Первая стадия - как бы некоторые мятости-жеваности, иногда сопровождающиеся неравномерностью развития листовых пластин и жилок.
    Причем легко спутать с избытком или недостатком азота, при котором тоже будет неравномерный рост жилок и тканей межжилкового пространства.
    Ну а хлорозик внутри листовых пластин марганцевый, "пестрит" потому что.
    Но поскольку сие характерно для сухих почв при одновременной прохладе, то в единственном Вы таки правы, Елена: сказывается прохладный май, затрудняющий биохимпроцессы, вот марганцевый дефицит и вылез в легкой форме. Пройдет.
    А калий с магнием не имеют никакого отношения к явлениям, происходящим на кусте у Олега в тепличке.
    Как-то так
    С уважением :hello:
     
  4. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Извиняюсь, Олег! Ошиблась. Имя не Ваше в сообщении!
    Что на листьях оидиум я и не говорила, но в случае, когда листья приобретают такой вид и соответственно ослабевают в связи с замедлением обменных процессов в них, то будет на лишним провести профобработку от оидиума, если она ещё не проводилась.
    По поводу «марганцевого хлорозика» можно не утверждать так категорично и скорее всего он пройдёт, если по листу обработать микроэлементами. А ещё лучше под корень дать калимагнезию, вот тогда может это все и пройдёт. А так листья могут оставаться в таком состоянии до середины лета и не изменить свой вид.
    Хотя тоже не буду так категорично утверждать, но в моей тепличке такие листья тоже появляются у некоторых кустиков и исправляется именно это тем, о чем сказала выше. Именно это «лечение» таких листочков посоветовали на дружественном форуме пару лет назад и оно срабатывает.
     
    Последнее редактирование: 14.05.20
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А приходится быть категоричным, Елена.
    Какие еще хлорозы придут Вам на ум, когда увидите пестроту листа? Опишите другие, пожалуйста. А то пишете разное, и потом еще обижаетесь, что вышло не в тему. Как из поговорки: сама придумала, сама обиделась...
    Дайте легкий ненавязчивый полив "по капельке" в междурядьях, хорошо бы подогретой водой, плюс вскоре потеплеет, и всё прекрасно выправится само.
    Потому что такой хлороз следствие
    Еще он может быть на карбонатных или на переизвесткованных почвах. Тогда и прохлады не надо. Но мы же смотрим на наши условия. В частности мы смотрим что виноград у Олега в теплице, значит
    1) относительная сухость почвы есть,
    2) недостаток света из-за сильной отсечки ФАР есть (а недостаток освещенности тоже влияет на марганцевый дефицит, если Вы, Елена, про это не знали, то теперь в курсе);
    3) есть и относительная прохлада даже под крышами, потому что все взаимосвязано: холодно в ОГ, холоднее и в ЗГ.

    А все танцульки с калимагнезией, простите, ничего Вам не дадут. Теплеет постепенно, вот и уходит этот хлороз. Марганец, к слову, элемент весьма подвижный в почвах. А если у Вас, например, был избыток известкования, то Вы его и подблокируете в почве. А заодно и еще кое-кого блокируете. Эти явления уже проходил на одном ряде, пострадавшем от моего недомыслия при давнем-давнем создании дорожки из искусственных камней на известняковом щебне, так что пишу не из теории, а из личных "шишек".

    Когда-то Козьма Прутков написал слова "Зри в корень". Ни разу он не был виноградарем, и вообще персонаж выдуманный, псевдонимный (на случай, если Вы про него не знаете). Но в своем высказывании он был совершенно прав и по отношению к растениеводству.
    На фига? Рациональные и обоснованные пояснения есть? Что у нас сейчас за фенофаза для вспышки риска оидиума, если из почек не вылез оидиум раньше? Тем более в тпелице-то на фига? Вы же сами писали что под крышами у Вас прямо нет обработок или их минимум.
    В то время как реальный корифей виноградарства Сергей Анатольевич Сидоряка честно говорит: число обработок в теплицах у него такое же, как в открытом грунте, разве что на одну меньше от милдью. А он профессионал, Елена. Не болтун, а профессионал, который кормит свою семью с виноградника не только в ОГ, но и в первую очередь из огромных теплиц в Запорожской области Украины.

    До меня таки наконец дошло, почему Вы написали про
    Ну конечно же по совету "опытных виноградарей" о внесении калимагнезии при недостатке марганца :)
    А почитать "Агрохимию" нам, конечно, не с руки. Понаписали разные высоколобые всякого "бреда", а ты потом бери и читай с карандашом. Понимаю. Ну его на фиг, действительно. Лучше спанбонды потаскать в свободное время. Да на форумах знаний поиметь. Там, конечно, корифеи. Вроде меня, "корифея доморощенного ".
    На всякий случай Вы и мои сообщения сохраняйте. Они хотя бы не с форумов взяты по большей части.
     
  6. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Кишмиш Лучистый.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Присмотрюсь к своему Лучику, как он себя дальше поведет. У моего фаза еще далеко не та, потому что крыша была закрыта небывало рано, 26-27 апреля. А так бы, если б чистое призаборье, то вообще только вылезал бы побежками
    :)
     
  8. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Сергей! После того как прочитала ваш совет снести теплицы и вместо теплиц заниматься виноградом в открытом грунте только больше убедилась, что у вас с головой что-то не то... Вы пожалейте лучше свою жену, она вроде овощами занимается в теплице? Пожалейте ее и снесите свою небольшую теплицу, чтобы ей облегчить труд: посыпет семян помидоров в землю, укроет спанбондом и урожай соберёт без труда. Этот совет специально для вас. И немного подумайте, прежде кому-то давать советы снести теплицы, сначала сделайте это на своём участке.
    Ваши советы мне никак не нужны, тем более я хорошо знаю откуда они у вас из каких « облаков». Я лучше почитаю на форумах советы практиков.
    От хороших людей и советы хорошие, недаром у нас все отлично растёт. А таскать спанбонд или брызгать стимуляторами виноград перед заморозками- это каждый для себя решает сам. Как говорила в своих статьях Н. Бехтерева: если простимулировать в какой-то момент от болезней человека, то когда придут серьезные недуги ресурсов организма может нехватить, и активизируя силы организма на неочень серьезную болезнь впоследствии получите отсутствие ресурсов для борьбы с серьезным недугом. Это было ее высказывание о человеке и его организме. Но вполне подходит и для растений. Особенно это наглядно видно по применению таких стимуляторов как ГК. Но и все остальные стимуляторы и криопротекторы оказывают отрицательное воздействие на растения, хотя изначально кажется, что помогают (от стресса, от заморозков, от растрескивания и т. д.) тем более ещё очень плохо изучено воздействие стимуляторов на человека через продукты питания и скорее всего это воздействие очень негативное.
    Поэтому и ваше бахвальство использования стимулятора от заморозков считаю намного вреднее для здоровья, чем укрытие кустов спанбондом.
    Сергей! Если можно оставте меня без ваших советов и нравоучений. На форумах очень много умных и независливых людей советы которых в сто раз полезней, чем ваше перекатывание из интернета или научной литературы выдержек, которые и без вас можно без особого труда почитать, а ваш личный опыт мне не интересен, не вижу в нем ничего полезного для винограда на нашем участке. Поэтому очередной совет хранить ваши сообщения мне не нужен, храните их для себя.
    На счёт недостатка марганца в теплице Олега. Не уверена, что это недостаток именно марганца. Любой элементоз- это комплекс нарушений в составе почвы. Это вам надо почитать Агрохимию и вникнуть в проблему. А я пишу именно о своём опыте исправления ситуации с такими листьями. Профобработки в теплицах с вами вообще обсуждать не собираюсь.
    Сергей! Мне не нравится ваш тон общения со мной. Поэтому предлагаю вам уже не первый раз не общаться друг с другом, а высказывать своё мнение без перехода на личности. Вы никак не поймёте, что оплёвывая все что я здесь пишу, вы сам предстаете не в лучшем свете. Высказывайте ваши мысли, а форумчане - не дети, все разберутся сами и выберут для себя приемлемый вариант.
    Вы не стесняясь оплёвываете и ученых- профессионалов, кто вы сам? Учёный? Или нахватавшийся по верхушкам на Волгоградском форуме и решивший всех учить уму-разуму? Немного сбавте и умнее будете казаться.
    Я больше не буду отвечать на ваши ворпросы и провокации. Слишком много работы с началом виноградного сезона и наш немаленький виноградник требуем много внимания и сил. А отвечать вам это- беполезная трата времени.
    Если будут какие-нибудь вопросы у форумчан, то с удовольствием отвечу и поделюсь своим пока небольшим опытом выращивания винограда в теплицах. Тем более, что моими учителями являются виноградари с большим стажем выращивания винограда в разных регионах - и юга, и севера.
     
    Последнее редактирование: 15.05.20
  9. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Сегодня вышло новое видео Ирины Карповой о поливе виноградника.
    Примерно такой же метод полива применяем у себя в теплицах.
    Этот способ полива не только для южных регионов, многое можно применить из агротехники И. Карповой и у нас на «северах»
     
    Последнее редактирование: 15.05.20
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ваше право так думать, Елена. Мне вот сейчас показалось что у Вас с ЧЮ сложновато. Но это чепуха. Мы все разные.
    Вы смотрите со своей колокольни, и не хотите видеть мир в его разнообразии.
    Мне же нравится восхищаться умными, мыслящими и работящими людьми, в какой бы сфере деятельности они ни работали, в том числе и виноградарстве-садоводстве, как ветвях сельского хозяйства.
    Больше всего мне нравится, когда труд рационален, осмыслен, не в напряг и не во вред.
    Восхищен всеми, кто процесс организовывает рационально. Не имеет значения, это виноградарь тепличник, виноградарь комбинированного грунта, или виноградарь открытого грунта.
    Лишь бы было разумно всё обустроено, что и означает: рационально.

    Не уверены - ищите атласы, читайте описания разных хлорозов и смотрите картинки для разных растений.
    Всё элементарно. Мои сообщения можете пропускать мимо глаз. Потому что первоисточник знаний - книга - всегда толковее упрощённых пересказов, хотя и не в пример сложнее читается.
    С сожалением вспоминаю, как Вы отмахнулись от учебника "Агрохимия", цитату из которого я привел, обсуждая выложенный Вами ролик от Ивана Русских. Вам не хочется вникнуть в книгу, Вам легче выслушать того, кто Вам не рассказал о процессах преобразования фосфат-ионов. Ваше право. Другим то зачем это тиражировать?
    Пожалуйста, в очередной раз, как говорится, по долгу службы убедительно прошу: дайте себе труд осмыслять что-то перед тем, как выкладывать на форум. И в который раз душевно прошу пояснять Ваше мнение когда выкладываете чье-то чужое видео: почему это будет где-то полезным, а где-то пойдет во вред.
    Это ведь так просто. Именно это пошло бы на пользу такому прекрасному форуму, как Форум-хаус.
    Заранее благодарю Вас за понимание.
    С уважением :hello:
    .
     
    Последнее редактирование: 15.05.20
  11. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Это безграмотный полив и подкормка.
    "
    Способы поливов
    В практике известны такие способы полива виноградников: по проточным бороздам; по затопляемым тупым бороздам; по полосам.

    Выбирают способ полива в зависимости от почв, рельефа и величины уклона местности.

    Полив по проточным бороздам применим на участках с уклоном в пределах от 0,02 до 0,002.

    При этом способе полива вода впитывается в почву во время движения тонкой струей по дну борозды. Размеры поперечного сечения борозд должны обеспечивать пропуск струи (сообразно уклону) от 0,2 до 1 литра в секунду.

    На больших уклонах силу струи необходимо ограничивать до размеров, при которых скорость движения воды по борозде не приводит к размыву почвы. На малых уклонах сила струи должна соответствовать пропускной способности борозд и обеспечивать высокую производительность работы поливальщиков.

    Если виноградник расположен на местности со значительным уклоном по направлению рядов (0,02-0,01), то поливную струю можно применять в размере 0,2-0,5 литра в секунду.

    Для пропуска такой струи глубина борозд должна быть от 12 до 18 сантиметров. Длина борозд зависит от величины уклона и характера почвы. Чем больше уклон междурядья и чем меньше водопроницаемость почвы (глинистые и тяжелосуглинистые черноземы), тем длиннее должны быть борозды и наоборот.

    В условиях Ростовской и Каменской областей в зависимости от рельефа орошаемого участка, уклона междурядья и характера почвы длина поливных борозд может быть от 50 до 200 метров.

    При поливе по незатопляемым бороздам увлажнение почвы происходит во время движения воды по бороздам. Нарезать их следует глубиной от 12 до 15 сантиметров. Поливную струю применяют от 0,5 до 1,5 метра в секунду.

    Расстояние между осями борозд от 80 до 100 сантиметров позволяет нарезку трех или двух борозд в каждом 2,5-метровом междурядье, в зависимости от микрорельефа поверхности и характера почвы.
    ДВЕ ИЛИ ТРИ БОРОЗДЫ В МЕЖДУРЯДЬЕ! но не в ряду
    Подкормку вносят тоже в междурядье:
    "
    Первую подкормку целесообразно проводить совместно с весенним чизелеванием. Чизель-культиватор рыхлит почву и одновременно вносит и заделывает удобрения. Для этой цели на стойках чизель-культиватора ВУМ-60 укрепляют 2-3 тукопровода, а на раму орудия помещают бункер для удобрений. Их подают в тукопроводы вручную и заделывают на глубину 25-30 сантиметров. Можно выполнять эту работу и непосредственно машиной ВУМ-60, оборудованной тремя бороздильниками с тукопроводами.

    Вторую подкормку дают при нарезке поливных борозд для вегетационного полива. Работа выполняется тем же орудием. Чизель-культиватор, оборудованный тукопроводами и специальными рабочими органами ("крылышками"), рыхлит почву, нарезает поливные борозды, вносит на дно удобрения и заделывает их на глубину 20 сантиметров. Вслед за этим виноградник поливают.

    Ориентировочные нормы внесения удобрений зависят от почв.
     
  12. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Спасибо, очень интересная информация.
    Но мне кажется, что у Карповой не промышленный виноградник и трактор у неё на участке не проедет.
    Насколько могу судить по информации из Инернета так поливает свои виноградники половина южан, у которых, конечно, не гектары посадок и нет капельного полива. В том числе и В. Шпак, который тоже выкладывает ролики о поливах, подкормках и уходе за виноградником на приусадебном участке.
    Возможно все кто не пользуется каплей так поливает свои относительно небольшие участки. Не знаю насколько это неправильно, но виноград у них хороший растёт и не болеет.
    Все-таки наверно есть разница в поливах промышленных виноградников и небольших частных, приусадебных?
    А удобрение в основном все вносят в междурядье (особенно осенью органику). На видео Карповой скорее всего одноразовая подкормка азотом между кустами, ну и хелат железа она вносит под хлорозящий куст, а как ещё?
    Мы вносим удобрение в теплицах в разведенном виде-растворы, и проливаем не под куст, а на расстоянии в диаметре не меньше о, 5-1м в зависимости от возраста куста и только после полива виноградника. Осенью вносим органику (навоз) в междурядье. Не знаю, что и как ещё возможно внести и полить в теплице шириной от3 до 5,5 м с двумя- тремя рядами винограда? Если только поливать и подкармливать землю вокруг теплицы?
     
    Последнее редактирование: 15.05.20
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А почему нет? если корни не ограничены фундаментом глубиной в 2 м, они прекрасно добудут корм изза-пределов теплицы.
    Очень надеюсь, что несмотря на Вашу личную неприязнь ко мне, тему о строении винограда Вы все же посмотрели, и увидели, где бывают корни винограда. Они прекрасно уходят на метры, а то и на десятки метров в сторону от штамба, смотря какую формировку и свободу мы даем кустам.
    То же происходит с любыми растениями, деревья тоже те еще агрессоры-захватчики пространств и над землей и под землей.
    Такова природа растений: захватывать пространство для кормления.
    А когда кто-то пытается кормить под штамб или рядом с ним, это абсолютно безграмотно. О чем и написал уважаемый коллега-професионал Геннадий Лычев.

    А Вы говорите, черпать информацию на форуме Натальи Пузенко...
    Да я и ушел-то оттуда, потому что уровень подачи материала по физиологии (наиболее интересной для меня тематики) тогда был на очень низком уровне. Потом заглядывал, видел что Вера Бова существенно подправила уровень раздела о физиологии и болезнях-вредителях. Потом и она ушла. А как сейчас обстоят дела с уровнем информации, к сожалению, не знаю.
    Но во время моего ухода там были в основном хвалилки: у кого что как растет или не растет. Тоже держал-держал такой стиль, и устал от него. Как-то это было несерьезно, и не вполне интересно. Невзирая на то, что на форуме много интересных для личного общения людей.
    Есть форумы более познавательные. Даже наш форум был до недавнего времени весьма неплох.
    И надеюсь, таким же и останется. Чуть подосвобожусь, сдам пару проектов, станет чуть-чуть больше свободного времени, и потихоньку дополним достоверной информацией. Есть еще что добавить о физиологии винограда, и об алгоритмах.
    А еще более познавательна, конечно, литература о винограде и садовых растениях.
     
  14. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Если смотреть в "корень" то разницы нет, в частном саду борозды делаем не трактором, а мотыгой) копаем опять же лопатой, в лучшем случае мотоблоком) Кстати это очень познавательная книга, откуда я привел цитаты, рекомендую к прочтению, несмотря на то, что речь там идет о промышленном винограднике. http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/index.shtml
    Все давно рассчитано и расписано до нас, нам осталось только правильно воспользоваться этими данными, и подкорректировать их под свой терруар
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А так. Сначала определить рН почвы, и разобраться с ее составом, сдав почву на анализ с нескольких мест участка. Я сдавал с трех точек. И в текущем июне собираюсь также отобрать три пробы с корнеобитаемого слоя не менее чем с трех точек. Такие анализы неплохо бы делать раз в 3-4 года.
    После чего и думать, надо вносить хелат железа по листьям или куда-то еще, или не надо. Надо подкислять где-то или подщелачивать.
    Может. путем простого подкисления можно уйти от хлорозов по железу.
    Примеры тому были и на нашем форуме, когда посмотрел фото листьев, уточнил местность, и сразу посоветовал коллеге подкислить почву раствором ЖК, после чего хлороз по железу "чудесным образом" исчез.

    Елена, хоть Вы и не любите и не знаете химию и прочие науки, они наши главные помощники.
    Вы, конечно, можете тут размещать любые видео, попозже найду время и вычищу от недостоверности. Но для себя-то Вам, человеку с жизненным опытом, уже пора бы определиться, что куча учебников написана не зря, а в помощь всем нам. Было бы желание почитать и разобраться хотя бы немножко, хотя бы на начальном уровне. Честное слово, сразу открывается другой мир, антиблоггерский.
     
    Последнее редактирование: 16.05.20