1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Добавлю еще, я вырос в одном из винсовхозов Ростовской обл, моя бабушка работала бригадиром виноградарем, награждена разными медалями за свой труд (за трудовую доблесть, золотая медаль ВДНХ) у нее в бригаде было больше 40 человек (гы-гы, по нынешним меркам не у всякого топ- менеджера столько людей в подчинении), но это не значит что она занималась только учетом, нормы никто для нее не отменял, и как видно по медалям она эти нормы перевыполняла. Кстати в этой книге есть и нормы, как вам например копка траншеи под посадку саженцев глубиной 60см шириной 40см -норма 10 куб м на человека в день? причем нормы как и мужчинам так и женщинам равные,
    Это я к чему написал? К тому что мы нерацционально используем опыт и знания наших предков, Все придумано и рассчитано до нас, но мы бывает даже это, на блюдечке, ленимся
    изучить и изобретаем даже не велосипед, а так ЛИСАПЕД)

Последнее редактирование: 15.05.20
  2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Виноград выращивали задолго до нашего появления на свет и о его выращивании (агротехники) знали ооочень давно.
    Но время идёт, и сейчас виноград выращивают в более северных регионах, где он никогда не рос- не его ареал обитания. Например, в книге, которую вы советуете почитать, рекомендации копать ямы при посадке 60 см глубиной и 40 см шириной. У нас все наоборот- глубина 40см, ширина-60 см. И многие другие параметры в наших условиях будут изменены из-за холодного для винограда климата. Так же и выращивание в теплицах имеет свои особенности. Надо все написанное для южных регионов очень сильно корректировать для нашего Подмосковья. Вот вам и ЛИСАПЕД.
    Странные последние сообщения для меня.
    Неужели можно вырастить в наших условиях виноград не изучив азы виноградарства? Вы думаете что благородный виноград можно выращивать в наших условиях просто так, ничего не зная и не читая?
    А посадили свои первые кусты и именно по книгам о виноградарстве, что оказалось абсолютно неправильным для северных условий и все пришлось переделывать.
    На счёт химии тоже хочется заметить, что любой сельский житель не хуже ученого- химика разбирается чем и как обрабатывать и подкармливать виноградник. Для этого достаточно зайти на сайт производителя, а затем не лишним будет почитать отзывы о препарате. И это не имеет никакого отношения к школьной химии, котору я действительно не любила, но совсем не значит, что не понимала.
    То что здесь пытается с большим упорством доказать Сергей не имеет никакого отношения к моим знаниям и прекрасному винограду у нас в теплицах, который растёт благодаря этим знаниям.
    Если ему будет приятно, то специально для него: я не читаю книжек, потому что ещё не выучила буквы :)]. Порадовала?

3. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Там нет такой рекомендации) Я привел вам как пример нормы для рабочих от 50-х годов. Если вас смущает копание траншей, могу привести нормы по прополке виноградников) Сплошная прополка виноградника с междурядием на одного- 0.25 га! Только не надо говорить что в северных теплицах траву не тяпают)
    Сообщение не для вас персонально было, начиналось с видео про полив и подкормку. Вообще из опыта на ютубе на 100 тематических каналов, 99 безграмотная балбесятина. Не только про виноград, про виноделие так и еще похлеще! Вы не заметили, что настоящие спецы-профи практически ничем не делятся? Например лозоводы? кидают крохи инфы и все? Им не нужна конкуренция, самые главные секреты, которые они кровью и пОтом осознали, эти секреты они под пытками не выдадут, так же и виноделы. Не УЧИТЕСЬ по ютубу)
    Ну это пока все просто, как возникает чуть серьезней проблема, в очередь стоят в институте виноградарства за консультациями, а если и еще серьезней и деньги большие вложены, то тогда и опытнейшие агрономы виноградари за огромные деньги вызывают энологов с Франции да Италии) И это не бла-бла, а сам все видел и знаю, т. к в теме давно

4. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А копать всякие "умные ямы" я никому не рекомендую, я на дурную работу ленивый), я рекомендую создавать "умный участок" с высоким агрофоном для выбранной культуры

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Всем доброе утро!
    Как ни странно, можно. Амурцы и некоторая лабруска будет расти без всяких знаний и чтений.
    И мнрогим такого винограда достаточно. Для ценителей ничегонеделанья придется сохранить кустик неубиенной лабруски. Может и амурца какого еще высадить для коллекции. Есть очень небольшой процент людей, а пожалуй доля процента, исходя из множественного общения с более чем парой тысяч человек с осени, которым неважно качество и количество ягоды, а важна полная безуходность в режиме "сорняк". И саженцы таких по 10 р за пучок устроят людей, у которых нету времени вообще. Есть еще и такие люди среди нас, у кого виноград или сад далеко не в приоритете. Это их право, их выбор и их личная жизнь, которые надо уважать.

И почему-то с завидным упорством продолжаете тянуть на форум видео именно от южных виноградарей. С совершенно негодными рекомендациями для севера.
    Какой-то прямо спорт высоких достижений: прыжки по граблям.

Или у Вас интерес, чтобы северяне повторяли Ваши ранние ошибки?
    Я ж тоже высадил первые кусты винограда даже без книг, руководствуясь личным опытом и памятью, как высаживали саженцы на Юге Украины.
    Как только пришло понимание, что у нас в климате прогрев грунта гораздо слабее, сразу поменял агротехнику, и начал помогать всем начинающим понять разницу между южными и северным агроклиматическими условиями.

Разницу в нашем подходе к форуму и к друзьям-форумчанам видите?
    Почему прошу Вас не тянуть на форум климатически и почвенно неподходящих блоггеров без соответствующих пояснений к роликам теперь понимаете?
    Бог бы с ним, если бы Вы выкладывали видео с оговоркой: вот человек из Ростова, Краснодара, Запорожья, Херсона, Калифорнии... У него другие условия. Ему так можно при его определенных условиях. Друзья-южане, посмотрите, вдруг чего отсюда возьмете. Друзья-северяне, так не поступайте, ибо это не для нас.
    Вам трудно, что ли, так поступать? Меня не уважаете, так я не 100 баксов, чтобы всем нравиться. К форумчанам уважение проявите, пожалуйста. Уже который раз прошу задуматься над подачей информации.
    Огорчили.
    Кроме общения с Вами на форуме, выполняю некоторые обязанности по удержанию форума на достаточном уровне полезных и правдивых знаний. А с таким малоответственным, что ли, подходом к насыщению форума информацией, как у Вас, делать это немного сложнее.
    Подход Вашего уважаемого мужа Вячеслава к подаче информации на другом форуме гораздо более ответственный и взвешенный.

Последнее редактирование: 16.05.20
  6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Здесь тоже нельзя не согласится с Вами.
    Поэтому и собираем полезную для себя информацию по крохам.
    Дело все в том, что секреты виноделия не только частные виноделы не выдают, но и на уровне стран идёт большая конкуренция, все секреты чуть не государственная тайна.
    Вы профессионал и выращиваете, как я поняла, в большом количестве технические сорта? А для нас с двумя десятками молодых технарей секреты изготовления вина пока не так важны. Конечно и в наших северных краях есть любители и ценители хорошего вина и в Москве есть клуб виноделов, где сомилье даже конкурсы устраивает. Но мы со своими двумя десятками молодых технарей пока не доросли до виноделия.
    Прополки в теплицах обязательны и с тяпкой в весенний период практически не расстаюсь.
    На счёт траншей. Как уже говорила, мы траншеи копаем в междурядье в теплицах, да и в ОГ тоже, осенью и вносим туда органику- навоз или перегной. Полив у нас такой, какой мы считаем для себя удобным и доступным для наших условий.
    Конечно, при выращивании винограда у нас в теплицах проходят все те же работы, что и у южан в открытом грунте, но с учетом особенностей выращивания в нашем климате.
    На счёт обработок как и чем- у меня исписана не одна тетрадь с графиками и схемами. И есть личное общение с профессионалами (химиками) на другом форуме. Для нашего небольшого виноградника этого вполне хватает, чтобы виноград не болел и чтобы ему и себе не навредить.
    Я не вижу особых разногласий и конкуренции, например, с Вами. Но не все умеют излагать свои мысли и замечания как Вы, отсюда и разногласия.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня « отстающую» теплицу, где ещё нет цветения обработали по листу Хелатом Цинка+ борная.
    Первый раз обрабатывали таким составом, но по отзывам очень полезный состав перед цветением.
    В этой теплице, несмотря на ночные похолодания вот-вот начнётся цветение.
    А так как в ней растёт основной сыпун- Монарх (Хризолит), то ему такой состав подкормки должен понравиться. В прошлом году Монарх поливали под корень Бороыоской, не помогло- весь осыпался.
    Может есть у кого-ниьудь опыт применения Хелата цинка и борной кислоты по листу? Очень интересно поможет эта обработка от осыпания. Бороыоской тоже подкормим Монарх под корень.

8. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Прищипка коронок перед самым цветением иногда очень помогает "сыпунам"

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Да, прищипку делали, все-равно сыпется. Скорее всего нужно внести осенью доломитку. Говорят, что Монарх любит расти на арках-беседках.
    Сейчас попытаемся подкормками на него воздействовать, до цветения ещё успеем раз или два подкормим по листу.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А может быть решить все проблемы одним взмахом (при вашем то огромном наборе других замечательных сортов)?
    Многие ведь уже с Монархом расстались.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Всем доброе утро!
    Как всем нам известно. осыпание с соцветий есть продукт противления двух сторон :) То есть, разнонаправленных процессов. Чем более бурный рост побегов у конкретного куста, тем вероятней осыпание.
    Возможно, сапиенти сат?

Кстати, всё время мысленно возвращаюсь к графикам потребности в воде винограда с ранней весны и до осени. Скорей всего, не зря очень умными людьми они были нарисованы в виде "горба одногорбого верблюда".
    Может, не надо делать интенсивных весенних поливов, а всё же присмотреться к тем графикам, и таки осмыслить, на фига они дадены...

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Графики норм полива для винограда до цветения и далее, от цветения вплоть до влагозарядкового осеннего полива, в книгах по виноградарству нарисованы почему-то совсем иначе. Хотя, они ведь, видимо, даны для условий открытого грунта. А в закрытом грунте виноград развивается по другим фенофазам, логично?

Это очень хорошо, что по-разному.
    Позвольте уточняющие вопросы:
    1) чем и как измеряете насыщенность почвы влагой на глубинах корнеобитаемого слоя после зимы?
    2) делаете ли измерения отдельно по рядам, с учетом периметральных рядов и центральных?
    3) до какой степени насыщенности (полной ил наименьшей влагоемкости) осуществляете поливы, и как определяете достаточность насыщения влагой корнеобитаемого слоя?
    Благодарю.

Ваши ответы будут важны для всех, кто, глядя на нынешний май, задумался о строительстве сооружений закрытого грунта.

13. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Напомните, пожалуйста, когда начинать вносить золу?
    И куда лучше: сверху или в корни?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Добрый вечер всем
    У моего друга в теплице Монарх прекрасно опылился и завязался. С 30-ю побегами на куст и с двумя гроздями на побег. И с прищипкой глубокой, то есть, скорее чеканкой. Может, потому, что мой друг по ютубу не учится. А знает из учебников, что цветение и образование завязей, и рост побегов - два разнонаправленных процесса. И если какой-то сорт критичен к осыпанию, то именно снятие точки роста улучшает опыление и завязывание ягоды. А если какому-то сорту пофиг (не "сыпун"), то можно ничего и не делать. Такой и без прищипок-чеканок опылится без проблем.

Если интересно увидеть качество завязей, спрошу у него разрешения показать фотки его Монарха.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Зимой, по снегу, и вообще круглый год.
    Когда есть время, вдохновение, и зола.
    ИМХО.
    Почвы обладают такой огромной буферностью по рН, что процесс подвижки рН в нужную сторону путем внесения хоть золы, хоть доломитки - сильно растянут. На годы.
    А если вопрос связан с потреблением калия, фосфора, и прочих элементов то тоже небыстро будет. Зола, это скорее инструмент создания общего агрофона на участке, чем скорая помощь.