1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я спрашиваю не о площади обработки, а о концентрации раствора. При 0,5-2% на 10 л составит 50-200гр, уж больно разброс большой.

2. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Друзья, чуть выше в этой теме внес дезу по обработке гиббереллином)
    Обрабатывал Супагу в начале цветения концетрацией 30мг. Через неделю на необработанных кистях уже виднелись крупинки ягод, а обработанные остались в том же размере как и были, поэтому мне показалось что ничего не завязалось. Но еще через неделю все же увидел что ягодки тоже начали рост, но с отставанием.
    На фото необработанная кисть и соседняя в день второй обработки.

Вложения:

• супага без обработки.jpg
    • вторая обработка.jpg
  3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Друзья! Сейчас многие меня не поймут, но мы абсолютные противники использования гиббериллина на своём участке по причине того, что этот стимулятор плохо изучен и не только дозы и сроки применения, но и то как он будет действовать потом на человека.
    Раньше очень интересовалась у знакомых виноградарей для чего они его применяют и что они получают от применения гиббереллина.
    Ответы сводились к тому, что необходимо придать товарный вид ягодам и гроздям, чтобы дороже и быстрей продать на рынке. Иногда помогает от растрескивания.
    Но... кусты на которых применяют даже небольшие дозы ГК (и других стимуляторов тоже) очень быстро « изгашиваются». Многие кусты на второй год после применения ГК плохо плодоносят, как после перегруза. При завышенных дозах, которые невозможно определить для конкретного куста часто получают обратный эффект (отсыхание гребня, горошение, и т. д.)
    Вот у нас и возникает вопрос: а оно нам надо?
    Если даже продавать свой виноград на рынке, то сейчас столько много сортов с большими ягодами и гроздями, с пальчиковыми ягодами, с любыми по форме и размеру.
    Не навязываю своё мнение, это только наше решение не применять стимуляторы у себя на винограде, особенно те, что могут принести плохой результат и винограду и здоровью.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Да он-то изучен, материалов на тему его применения уйма. Кто хочет, тот применяет. Промышленникам самое то, народ требует кишмишей покрупнее, вот промка и дует их ягоду.
    Меня уж который год ребята на другом форуме уговаривают, примени да примени. А не хотца. Неинтересно почему-то. Кроме того, в хорошие май с июнем соцветия сами удлиняются, за счет естественных процессов, записи и фото убеждают в прямой взаимосвязи. Ещё сроки созревания можно нагнать за счет ГК. А надо? Для себя тоже не уяснил потребность. Пожалуй, с ГК единственный случай, когда любопытство "что будет" не гложет.
    Думаю, что в более северных регионах ГК может быть помощником.

5. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Моя цель применения был куст сорта Гуна. Бешенный рост, листья размером как у лопуха, занимает не прилично много места на шпалере, а нагрузка всего пару гроздочек по 100-150 грамм. Удалять куст жалко, перепривить - не умею, вот думал увеличить нагрузку размером ягоды. На нем пока результата от применения не вижу совсем(
    Ну а Супага до кучи под интерес попала, а с ней и смородина, ежевика, голубика)
    Ну и кушаем же мы покупной виноград, ну а он, как я понимаю, в подавляющем большинстве обработан гиббереллином.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    День добрый!
    Скорее всего так и есть. Но мы покупной виноград не едим, нам уже без надобности. И Вы со временем тоже перестанете покупать, когда свои кусты в силу войдут и станут кормить семью по полной программе, вплоть до излишков.
    Это быстро происходит.
    А Вы знаете, не жалко. Если шерсти мало, а визгу много, не до сантиментов. У нас у всех не очень большие участки, чтобы держать малопродуктивные растения.
    Я бы подсадил бы к Гуне кого-то надежного и стабильного, как АКМ, и за год-два уже стриг бы "шерсть".
    А Гуне надо выразить благодарность за то, что учила нас быть виноградарями, формировать, делать зеленые операции, удобрять и стимулировать...
    Своим первым лабрусковым и т. п. районированным сортам благодарен именно за практическое обучение в северных условиях. Но все-таки их поудалял. И не сожалею.

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.114

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    Елена, я думаю опасность здесь преувеличена. Помимо промышленных хозяйств его повсеместно используют тысячи дачников, не подозревая о его опасности и неизученности. Или даже вообще не подозревая, что он содержится в таких популярных препаратах как Завязь, Бутон, Гибберсиб и т. д. Продавцы их рекомендуют, на форуме, в овощных ветках можно почитать, активно используют. И даже семена собирают с обработанных томатов и огурцов, чего вроде как делать нельзя.
    Я впервые использую, и только на части гроздей, в основном на Лоре.
    Эксперименты на огурец показали, что обработанных Герман повел себя странно, завершковался, продолжаю растить из пасынка. На овощах эксперименты закончил, больше не буду. Результат на винограде будет виден в августе.

8. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Регулярные ливни не дают испариться лишней влаги из грунта, а я планировал подкормить разведенными удобрениями. Что в этом случае будет лучше: дать удобрений по листу или в грунт под рыхление? (последнее давал почти месяц назад)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Доброго здоровья!
    А насколько бурный рост? А то, может, надо составом уже варьировать. У меня каждый куст из второгодок развивается традиционно с индивидуальными особенностями, и делю их на три условные группы по степени развития: 1) отставаны, 2) середняки, 3) торопыги.

Последнее редактирование: 05.07.20
  10. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    И Вам всех благ;).
    Сергей, посмотрите, какие куда по Вашей классификации можно отнести:

кристалл у забора.jpg кристалл в центре.jpg краса николая.jpg Краса дона.jpg Аркадия 2 года.jpg аркадия 1 год.jpg
    Августин августин.jpg сажал 11 июня. Тогда вот такой был: 110620205657.jpg
    Оказывается, только 8 фоток можно грузить за раз, так что продолжение следует...

11. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Продолжение

Вложения:

• лиепа дзинтерс.jpg
    • маркет.jpg
    • маркет_.jpg
    • мускат летний.jpg
    • эва.jpg
    • чарли.jpg
    • чарли 2 года.jpg
    • мускат новошахтинский.jpg
  12. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Доброго дня! За исключением новосадок все могут быть отнесены к крепким середнякам. И это лучший из вариантов развития, как по мне. потому что ключевое слово "крепкий".

Котяру классифицировать не стал :)

PS Сигналочки на ком-то имеются?

14. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Доброго всем дня.
    Т. е. пока обойдутся без удобрений?
    11 июля на две недели уеду. Хочу перед отъездом подкормить и дать по листу МФ. Или еще рано?

На Аркадии 050720205741.jpg на самом сильном побеге две грозди: 040720205735.jpg 040720205736.jpg .
    По Вашему образцу задушить жабу не смог и пока ничего не отрезал. Хотел на стадии горошения постричь мелкие ягоды, но ввиду незапланированного отпуска буду до конца недели определяться: или подрежу или нет. В крайнем случае по возвращении (25 июля) постригу мелкую ягоду (или уже поздно будет?). Побег сильный и погода неплохая. Как на Ваш взгляд,- вызреют обе грозди?

На двух других побегах по одной сигналке,- я их еще на той неделе усекновил на половину.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Знакомо, Егор. Своими руками удушать жабу по первости было очень сложно :)
    Не поздно будет.
    Увы, спрогнозровать наши погоды не можем ни мы с вами, не цельный ГМЦ РФ, который с суперкомпьютерами никак не может высчитать, куда и откуда дунет ветер с вечера на утро :)
    Не то что как-то прогнозировать июль с августом :)

Сейчас-то погода более-менее, хотя осадков дофигищи, но пока тепло, и мы интенсивнейше пытаемся догнать упущенные майские денёчки, приведшие к существенному отставанию по срокам цветения. А что будет в августе, мы не знаем. Но именно в нём нам остро требуется работающее Солнце и минимум ливней! Иначе "улетим" на сентябрь.