1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Удобрение. Полив. Подкормки. Хлорозы: причины и устранение

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем vini, 04.07.10.

1. Dachkin60
    Благодарности:
    3.264

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.264
    Признаюсь, дружище, я не сильно разбираюсь какая форма азота для листвы, какая для корешков, но ведь на пакетике написано, что можно проводить некорневую подкормку, я почему и спросил, выходит гонит производитель ? Да и с магниевой селитрой я столкнулся в первый раз, всё больше как то встречались селитры калиевые, натриевые, аммиачные ...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Раз написано, значит написано.
    Магний точно через лист усвоится, у него срок прохождения внутрь при средних погодных условиях (половина нанесенной порции) за 2-5 часов. В паре с карбамидом еще быстрее, за 1-2 часа.
    А насколько быстро будет поглощаться с нитрат-ионом - фиг знает.
    Науке достоверно известно, что нитрат-ионы очень быстро передвигаются в почвах, и очень быстро поглощаются корнями. Но не листвой.

3. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Сергей, привет.
    Сколько карбамида нужно добавлять при таких подкормках?

Думаю затариться плантафолом, но смотрю на плантафид и думаю: может он не хуже?
    Лучше он не будет, а вот насколько хуже?

4. KotDom
    Благодарности:
    19.463

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.463
    С чего бы это?
    Никогда не задумывались, зачем в том же Плантафоле (препарате для листовых подкормок) азот присутствует во всех трех формах?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    С добрым утром всех!

Соотношение интенсивности потребления разных форм помните? А время впитывания знаете? С термином "попытка пролонгации уровня концентрации" знакомы?

5 г/10 л при 15 г/10 л сульфата магния

6. KotDom
    Благодарности:
    19.463

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.463
    Естественно. Впитываются все формы с разной интенсивностью.
    Но это совсем не значит, что "Амидная форма азота (NO2) единственная, которая усваивается листьями."
    И, кстати, по мнению профессионалов, сильный магниевый дефицит листовыми подкормками не устраняется. Не может виноград много магния через листья усвоить. Только через корень.

7. Dachkin60
    Благодарности:
    3.264

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.264
    @KotDom, я по началу тоже так понял, но Сергей, скорее всего, подразумевал, что единственная это та которая впитывается быстрее всего.
    Я сейчас пробежался в лёгкую этой магниевой слитрой по винограду и помидоре в теплице, ну фиг с ней впитается чуть позже, у меня нет сульфата магния и магазинчике, что у меня по пути на дачу тоже его нет. Да хлороза, как такого, у меня на винограде почти нет, есть на некоторых листочках еле заметное пожелтение по краям. Хватит и селитры, мало будет карбомидом добавлю.

Последнее редактирование: 14.06.21
  8. KotDom
    Благодарности:
    19.463

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.463
    ИМХО это лишние телодвижения.
    Насколько помню, при недостатке магния наблюдается междужилковый хлороз, а не пожелтение по краям.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Может. И впитывается.
    Насчет амидной формы, ее задача обеспечить максимально возможную скорость проникновения.
    Словосочетание: "попытка пролонгации..." ничего не пояснило, как вижу.
    А это верно.

10. Dachkin60
    Благодарности:
    3.264

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.264
    Мне точно ни чего не прояснило, и я так думаю, что многим то же. Ну что такое пролонгация ? Просто говоря по русски, это продление чего то действующего, А с попыткой, вроде, и так понятно, словечко наше, не буржуйское.
    В свете выше сказанного, конкретно в моём случае, обработка винограда магниевой селитрой, будет попыткой пролонгации хлороза на винограде, из-за плохой усвояемости нитратной формы ?
    Будь добр, разъясни Сергей ?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Попытка - не пытка, это разве не русская поговорка?

Фишка-то в чем? Пролонгация желательна для дольшего сохранения градиента концентраций нанесенных препаратов или удобрений снаружи листьев. Особо актуальна в сухих регионах, где невпитавшаяся после опрыскиваний часть удобрений не должна быстро облетать с листьев в виде сухих солей. Для этого добавляют прилипатели, и пытаются намешивать несколько компонентов, какие-то должны (и главное - могут) очень быстро зайти в лист, какие-то меееедленно заходят, но обязаны продержаться на листьях подольше.
    В нашем климате проблема пролонгации слабо актуальна, ввиду повышенной влажности. При отсутствии дождей, удобрения типа амидного азота, того же сульфата магния, разные хелатированные (хелированные по совсем верно-химическому выражению) удобрения, и им подобные чрезвычайно быстро проникают в относительно влажные по ночам листья, и становятся доступны растениям.
    Это похоже на банальные процессы диффузионного поглощения. А диффузия всегда идет от бОльшей концентрации к мЕньшей.

В сухих же регионах с поглощением есть проблемы, когда лист быстро высыхает, что впитывается лишь то, что не успело подсохнуть на листе. остальное частенько слетает с листа, и падает на почву под кустами. Либо частично и временно прилипает на поверхности листа и постепенно облетает, или при последующей влажной погоде имеет шанс еще пролезть через устьица и кутикулы.
    Тонкие это моменты, из них самое важное смысловое звено: главное в чем нам в нашем климате повезло, у нас отзывчивость растений на внекорневые подкормки и на наносимые растворы препаратов защиты, выше, чем в южных регионах.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Здравствуйте.
    У Чарли нижние листья показывают нехватку чего-то?: IMG_20210617_210757_221.jpg IMG_20210617_210851_203.jpg . Чем ему помочь?

13. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Здравствуйте.
    Ввиду установившейся жаркой погоды возникла необходимость в поливе. Китайцы еще зимой постарались и прислали мне какие-то наборы пластмассы для капельного полива. Времени городить постоянную систему нет, поэтому хочу по-быстрому замутить такое: в 20л-е ведро врезать кран, к нему - пару метров шланга. На конце шланга какой-нибудь переходник чтобы присоединить трубку из набора (5 мм в диаметре). Эта трубка надевается на такой разветвитель: полив.jpg Ну а дальше по периметру куста я втыкаю эти синие хренатушки, ставлю ведро на табуретку (чтобы создать напор в 20атмосфер), заливаю в ведро чего-то полезного, открываю кран и иду курить бамбук. Через 10минут перетаскиваю все это барахло к новому кусту, и так 20раз, пока все не польется (или пока мне не надоесть таскать:)).
    Собственно вопрос: насколько рабочая схема? Не получится ли так, что высоты табуретки не хватит чтобы создать запланированное давление и придется ждать пол дня пока ведро на одном месте прокапается?

14. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Совершенно не рабочая...вот эта синяя круглая хренатушка -это компенсационная капельница. при высоте водяного столба 2-2.5 м её максимальная производительность- 4-8 л/час...просто полейте из ведра- быстрее получится...

15. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Бывалые огородники научили, что в жару из ведра нельзя поливать (типа там потом усушка/утруска/окучка).
    У меня у соседа система так сделана: 200л. бочка стоит на высоте 1,5м. От нее в теплицу идет ПНД-труба 3/4" (метров 5). В трубе последовательно просверлены дырки, в которые воткнуты комутушки (тоже китайцы постарались). На эти комутушки надеты шланчики (как на фото выше) около 1м и по всей теплице в грунт распиханы капельники,- штук сорок. За 10 минут половина бочки уходит. Если прикинуть: 100л./40шт.=2,5л. за 10минут.
    Если я исключу из своей схемы этот круглый разветвитель, а тоже капельники воткну напрямую в шланг? Тонкие шланчики будут метра по два (8 штук), чтобы сразу на два куста раздавать. С учетом меньшего давления берем 10л. в час на точку, т. е. 20л. ведро должно уйти за 15минут.
    Правильно я посчитал?