1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня в склоне с печкой Рамунаса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Tram, 24.12.18.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    окно можно увеличить или перенести - вырезать отверстие для окна в другом месте, если не устраивает это, а нынешнее отверстие заполнить бревнами от вновь вырезанного окна - короче - все поправимо.

и еще - услышал хорошую фразу - строишь один раз, а жить с этим прийдется всю жизнь - так что у вас есть шанс сделать очень приятную, безопасную и удобную баню, но решать с чем жить - со сказочно хорошей баней или с неприятной тягомотиной в красивой внешней обертке - это решать вам.

кстати - вот отрывок из отзыва человека, который поставил свою баню:

Приветствую !
    Где-то пару месяцев назад был у Рамунаса в гостях. Давно хотелось лично познакомиться и попробовать баню. Свою баню строил по планировке Рамунаса и печка тоже его, естественно. В процессе строительства многократно обращался за советами к автору, он мне все терпеливо разъяснял.
    Естественно, очень интересно и полезно было бы сравнить. Мне повезло. Рамунас не отказал, я приехал. Про место писали многие, повторяться смысла нет. Общее впечатление, очень красиво и спокойно. Баню Рамунас так ловко раположил, что стоя от нее буквально в нескольких метрах не заметил совершенно.
    На всю протопку ушло две небольшие охапки дров, вроде была береза, плюс 3-4 полешка. Охапки совершенно небольшие, полешки довольно короткие. В конце протопки, до настаивания на камнях была сажа. Топили без фанатизма, на улице было тепло. Перед первым заходом камни не проверяли. Да и мне все равно было, есть там сажа или нет.
    Пока топили баню разговаривали про всякое. Рамунас показывал хозяйство, рассказывал про банные и небанные дела и приспособы. Каждая вещь имеет свое предназначение, ничего лишнего, все продуманно, чтоб напряга не было ни во время бани, ни во время подготовки. Для Рамунаса главное в бане - человек и его потребности. Чтоб удобно и безопасно проводить банные процедуры для очищения как тела так и головы. Единственный напряг, что я заметил, так это то, что надо нагнуться под полок, чтоб закрыть/открыть вытяжку вентиляции.
    Различные подголовники, подножники исключительно удобные. Непременно стоит иметь. Приспособа для самостоятельного парения ног изумительна. Выдвигается из под полока когда надо, очень, очень полезная вещь. Делов, ну, минут на 20.
    Пару вещей хотел отметить особо. Во-первых, минимальное количество воды для подбрасывания, ну грамм 50-70, на дне литрoвого ковша. Во-вторых, скорость с которой пар долетает до тела на полоке. У меня парилка обычная, с вертикальными стенами, пар доходит, наверное, секунд за 30 и уже подостывший. Здесь же практически мгновенно. Для парильщика такая форма стен и потолка тоже удобна, пар как бы летит над головой по дуге. Подумаю, как это у себя организать.
    Когда дверь из парилки открывается в предбанник, а по сути на улицу, на полоке этого не ощущается. При том, что голова практически у двери. Дело, думаю, в высоте печки и в высоте полоков.
    Рамунас прекрасный паральщик и очень хорошо чувствует, а точнее предугадывает, желания. Парит сколько надо, не больше и не меньше, водой окатывает нужной температуры и т. д. В бане все сделано просто и толково, даже матрасы в комнате отдыха правильной жесткости.
    Естественно, по ходу дела, сравнивал свою баню и Рамунаса. Пришел к выводу, что в целом у меня неплохо, но у Рамунаса лучше. Виноват в этом я сам, надо было делать по инструкции. Например, не надо было делать отдельный фундамент для печки, надо было прямо на стяжку. Печка была бы ниже, а значит лучше была бы баня
    В общем, если кто раздумывает как строить баню, особенно, если это первая баня, позволю себе совет. Строить так как говорит Рамунас, все делать именно так, буквально. Ну, конечно, если вам нужно от бани то, о чем говорит Рамунас, т. е. очищение, а не малиновые камни или какой-то определенный градус. Кстати, режимы в бане как у Рамунаса так и у меня изменяются элементарно, хватает и сталеварам, если надо.
    Баня по Рамунасу- это законченная система. Не утеплишь цоколь, скорее всего будет тянуть холодом. Вентиляция, строго по Рамунасу, а не залповая. На стяжке- решетки из брусков, а не досок и т. д. Т. е, я советую проверенный и эффективный способ обучения сержантами в легендарной и непобедимой: “ делай как я”. Материал стен, каркас или брус, бревно роли не играет. Я тоже сомневался. Построил каркас, так в тот моментбыло дешевле. Когда строил, вспоминал слова Касбора, что вам будет так хорошо в бане, что вам будет абсолютно безразлично, что там за обшивкой. Так и получилось. Скоро начну новую баню, на этот раз из бруса, так дешевле. Надо только подумать как сделать свод в парилке.
    Если какие вопросы по моей бане или что видел у Рамунаса, спрашивайте.

2. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Рамунас, согласен с тобой, лучше париться в хорошей и удоьной бане, чем в красивой :) Поэтому предлагаю рассмотреть такой вариант планировки.
    IMG_20181226_162256.jpg
    Сделать из КО парную, как ты и предложил, только без перегородки. Так сказать, баня без посредников. Зато и места больше и с паром от выходящих людей из парилки проблем нет. Зимой можно и в халате перейти в КО. Зато свежий воздух и природа :) А в парной и сюполок посередине модно разместить, чтобы парить удобнее было и места для мытья хватит.

3. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    IMG_20181226_165807.jpg
    Например, вот так разместить полоки и мебель.

4. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Баню планирую использовать в т. ч. и для парения гостей. А переход со временем можно и застеклить, если появится необходимость.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    если это решение Вас устраивает (меня бы устраивалобы однозначно) - то я только За - такой вариант с двумя входами более чем уместен - тогда получилосбы тоже очень даже хороше.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    это тоже можно сделать, но насчет полоков будет разговор позже.

теперь выясним следущее - в сновной перегородке можно ли печь подвинуть ближе к выходу? в смысле - поставить ее по серединие?

оговорка - если выпиливать проем в бревне, то для печки нужна длина проема (это с противопожарной разделкой) около 230 см, а высота выпиливаемого проема всего 130-140 см.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    для начала хватилобы небольшого навеса - а потом - вы правы - видно будет

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    И если определились с раскладом, то теперь второй этап - расположение канализации - в смысле - в каком месте делать слив воды?
    ответ - точка слива воды должна быть в метре от противоположной стены от печки и по середине этой стены. извините что я "не по русски" выражовываюсь - но если не понятно - переспросите :)

9. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Да, решение с двумя входами замечательное :) Благодарю тебя Рамунас! Действительно "Правильные идеи рождают правильные решения"
    Подскажи пожалуйста некоторые моменты:
    1. Хватит ли мощности печи на 12,5 м2 парилки?
    2. Сможет ли тепло дойти до первой от входа КО?
    3. Как лучше сделать приточку свежего воздуха в КО?
    4. Проходной канал в потолке лучше перенести в КО с печью - над колпаком?
    5. Стоит ли добавить маленькое окно на стене в левом верхнем углу в парилке?
    Спасибо за помощь)

Последнее редактирование: 26.12.18
  10. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Ув. Рамунас. Посередине у меня вставлена перегородка. Верхнее бревно держит потолок. Завтра узнаю у плотника, какое может быть решение.
    С канализацией понятно, даже по-русски :)
    IMG_20181226_221656.jpg
    Так? Какой диаметр трубы лучше? Купил 50-ку.
    Извини, что забежал вперёд с вопросами :)
    Будем поспешать медленно :)

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    сразу отвечу
    1. если ложить стандартную (неуменьшенную) модель - то хватит
    2. дойдет -никуда не денется, но если печь поставить посередине перегородки - былобы вообще замечательно - тогда и тепло лучше распределялось, и полоки можно былобы сделать поцарски
    3. ее делать ненадо - там хватает окошков
    4. что есть "проходной канал"?
    5. окошка нужны лишь для дневного света - чтобы чтобы лампочку не жечь в светлое время суток - не более - так что решайте этот вопрос лишь с точки зрения освещения.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    скорее всего верхнего бревна трогать не прийдется - высота проема для печи - всего 140 см
    так - для канализации более чем достаточно - как уклоны в сторону слива делать, надеюсь, знаете (точнее - уверен, что знаете)

13. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день Рамунас.
    Плотник дал добро на выпил нижних бревен под проем для печки. Схема получается такая.
    IMG_20181227_122159.jpg
    60 см от угла начинается дверной проем. Его можно использовать для начала печки.
    Пунктиром нарисовал уклон для слива (как вариант-гармонирует с потолочными балками).

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Если можно- лучше печь начать не 60 см от стены, а120-130 см от стены

15. Рамунас