1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Теплица под одеялом

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 26.12.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну если типа такого
    n10_vtm100_2.jpg
    то можно и на солнце, они специально так сделаны.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Штука хорошая, может и сделаю так когда, а пока лето - некогда...

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот смех смехом. Лето блин! Днями 25. В теплице до 40, солнце, но климат прям за последние лет 5 сильно изменился. Ночами 10 -12 последнюю неделю. А до этого теплее было... 14. :aga:. Монголия прям! Лето! А одеяло каждую ночь закрывается на автомате. Холодно без него. У народа огурцы только на навозе и растут. А томаты в ОГ прям как из концлагеря... Сейчас вышел, 13, пар изо рта идет. Купаться хочется, я думал уже в мае буду в бассейне нырять, а он еле еле 18-20 ибо расходуется на полив. Не верю я всяким там метрам науки про глобальное потепление, изменение да, ледниковый период. да... А потепления нисколечко нет.

Последнее редактирование: 11.06.19
  4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Пришла печаль, откуда не ждал. Одеяло активно пользуется уже почти 3 месяца. Холодно у нас. Все в теплице растет хорошо, но одеяло не оправдало надежд по механической прочности. 100 складываний и в низу где радиус накрутки мал, одеяло стало ломаться по складкам. Не выдержала стеклоткань. Хоть и затраты не большие были на ткань, но не ожидал такого. Но с одеялом очень хорошо, поэтому буду менять ткань на обычную черную полиэтиленовую пленку, осенью придется поработать.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Деткина радость поперла.

Вложения:

• IMG-20190622-WA0005.jpeg
  6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Потихоньку плодоносит все.
    Так же сделал подогрев бассейна, а то он совсем неактивно грелся. Холодное лето, так вода до 22 догрелась и больше не поднималась. С подогревом за день подьем температуры на 2,5 градуса.

Вложения:

• IMG_20190630_132840.jpg
    • IMG_20190627_181648.jpg
  7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Помидорки прут по полной уже неделю, а с первого июля уже ни разу не покупали в магазине.

Вложения:

• IMG_20190713_122551.jpg
  8. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.425
  9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
  10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Прошел сезон практически. Сегодня буду снимать последние огурцы, перцы и из жильцов останется только редис и лук. Был бы подогрев земли, можно было бы поэксперементировать. А так земля уже 15 градусов.
    По итогам сезона проведу работу над ошибками.
    А ошибки такие:
    1 Одеяло изменило геометрию и полопалось, что делать думаю.
    2 Обязательно надо сделать автополив! Ибо два куста огурца в сентябре просто засохли из-за забывчивости с поливом.
    3 Отремонтировать подогрев.
    4 Подтянуть агротехнику.

Достижения за сезон.
    1 Ранняя продукция с малыми энергозатратами.
    2 Продленный сезон с 3 месяцев в ОГ до 6 месяцев в теплице (лук думаю 7 месяцев)
    3 Фитофторы и других заболеваний томатов не наблюдал (были обработки в июле)

Сейчас в теплице останется редис и лук. Редис похоже не вырастет. Взошел он в середине сентября были теплые солнечные дни, но редис вытянулся и захирел. Вывод - или раньше садить или досвечивать.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Что-то пункты, кроме 1-го, не похожи на ошибку. У меня автополив себя не оправдал. - Во-первых, простейший алгоритм полива не соответствует изменчивости погоды. Во-вторых, земля в грядках рыхлая, влага быстро уходит вниз, конус смачивания узкий. В результате, чтобы смочить достаточный круг почвы для корней, капельницы надо не в 1 ряд ставить, а в 2 хотя бы, с обеих сторон от растений - получается очень накладно. И всё-равно, зона обитания корней получается мала, потому что вся площадь грядки не смачивается. В этом году между боковыми стенками теплицы и рядом помидоров сажал уплотняющую зелень - капельниц там нет, поэтому поливал лейкой с поверхности - половина корней томатов ушла туда. Т. е. поливать нужно по площади, тогда корневая система намного мощнее. Если же полив капельный, корневая получается небольшой, поэтому в течение лета нужно постоянно кормить растения, без этого они быстро выжирают питание из небольшого объёма.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну на счет автополива - по крайней мере он необходим, а вот как сделать, нужно мысль включать. Например я хотел сделать автополив не так как у всех, а немного по другому, т. к. вода будет в емкости без давления, а перепад - метр, то решил протянуть полипропилен по центру грядки, а с двух сторон просверлить отверстия рядами. Выливаем всю бочку сразу и быстро. Тем самым имеем более широкую зону. На счет изменчивости погоды, катайцы уже подсуетились - автоматы полива у них имеют кнопку плохая погода или солнечный датчик малого солнца и пропускают такие дни без полива.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так работать не будет - на первых дырках будет максимальное давление и струи будут лупить в борта грядок, следующие 2-3 пары дырок будут буравить грунт, а далее - еле литься 2-3, затем дырки будут "ходить под себя", остальные вообще не будут писать.
    У меня тоже от бочки, правда бочка поднята на метр, да и сама высокая - 2 м, однако все капельницы хорошо капают и в конце грядки, даже когда воды в бочке менее половины.
    Вообще у меня стоит поплавковый выключатель, который не даёт воде опускаться ниже 30 см, но в последние года 2 я его не использую. Нет, он прекрасно работал и ни разу не дал сбоя, автоматически включая и выключая насос, так что об источнике воды я забыл, по принципу "вода есть всегда", но у меня насос не имеет защит, поэтому решил автоматику отключить, пока не сделаю защиты, во избежание выхода из строя насоса.
    Относительно же изменчивости погоды, я имел в виду все факторы, а не только солнце. У самого китайский таймер, в нём много режимов, но все они - комбинации включения по времени. Этого мало, даже если солнце прикрутить. Влажность почвы зависит и от структуры почвы, и от температуры и влажности в теплице, и от проветривания, и от водопотребления растений. Т. е. маленькие растения потребляют мало, а выросшие - много, не угадаешь - настроил, всё вроде хорошо, прошла неделя - всё засыхает, ну типа того. Потом ещё на разных грядках разные растения, поэтому у меня на каждой грядке стоит ручной вентиль, так вернее. Капельный полив всё равно конечно сильная подмога - я включаю капельницы вентилями, контролирую и выключаю вручную, но половину поверхности (даже более), где капельницы не смачивают, поливаю, как и раньше, лейкой.
    Короче, если делать полностью автоматическую систему, бочка должна пополняться автоматически, защита страхует от аварийных ситуаций, капельницы включаются по нескольку раз в первой половине дня, а выключаются в зависимости от реального увлажнения почвы.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Разница давления может быть только на длинной грядке, у меня же 2,5м. Поэтому думаю при правильном подборе диаметра отверстий все будет как надо.
    Ну а на счет программ, да я понимаю, что это все не совсем точно, но точнее чем когда я совсем забываю это сделать:)]

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Давление падает после каждой дырки - от этого никуда не деться. Если даже каким-то чудом угадать, чтобы вылив сохранялся и был одинаков по всей длине, то напор будет разным, значит струйки будут бить с разной силой.
    Проще капельницы купить, вот такие
    t2_auzxitaxxxxxxxx_!!931586343.jpg_400x400.jpg стоят сейчас 9 руб/шт и работают при минимальном напоре от бочки хорошо.