1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Теплица под одеялом

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 26.12.18.

1. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Дык, давно уже построено, иначе я не задавал бы вопросов. :aga:

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Дубль два разогрева теплицы. Все что накопил, потеряно за неделю морозов. Было по ночам 21-25, днями 10-15. Почти полностью замерзла вода (200л) в бассейне. Всера растаяла, остаток льда выкинул и налил полный бассейн. Температура воды в нем сейчас 2,8. Включил насос теплообменника, солнечно пусть греется. Потеплело на улице. Днями даже таять и с крыш капать начинает.
    Температура грунта над обогреваемой частью +2. Но кое-где мерзлые куски еще есть. Подогрев работал почти с начала марта на 30% примерно. Буду садить редис на следующей неделе. В тот год он у меня уже в это время взошел... Врубил нагрев на всю.

Последнее редактирование: 20.03.21
  3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Стало интересно как работает подогрев бассейна. Два часа спустя истинного полудня у нас (чтоб не пик мерить) намерил скорость протока 450л в час и температура поднимается с 2,9 до 7,8 градусов. Итого 450*4200*4,9 примерно около 9Мдж. Это мощность получается 2,5 примерно кВт в час. Работает около 6 часов, итого с учетом разного положения солнца около 10квт запасает. 40 руб в день. Солнечный день. Нормально.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Отсадился. Промониторил погоду, весну отменили на недели три. Сегодня 100% облачность, в теплице выше чем на улице на 1 градус. Запасать нечего, дальше также обещают. Снег чуть осел. Исходя из этого посадил все что можно - редис, лук на зелень и салат.
    Будем ждать.
    Да, подогреваемая грядка +3 вся, а не обогреваемые - 5 см оттаяли, дальше лед, но садить можно.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Теперь я уже не сомневаюсь что вы точно пытаетесь обмануть, продолжая утверждать что электрообогрев теплицы - это выгодно. А догадки - вещь вынужденная, если автор приукрашивает положение вещей, утаивая истинные расходы.
    Я вижу что теплица у вас буквально нафарширована дорогой техникой, которая ещё и используется крайне неэффективно - всего на 6% своей мощности. Дважды просил дать список её с характеристиками и ценой, но вы проигнорировали, видно это разрушит идиллию.
    К тому же, на одном из видео видно что редиска почти не отличается на участке, где есть подогрев и там, где его нет.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я не понял где дорогая техника.
    Вот список.
    Теплопушка бытовая 1кВт -500 руб с Авито
    Вторая такая же была в хозяйстве, используются несколько дней, в самый холод.
    Кабель обогревающий с Алиэкспресс на 12 в за 700 чтоли рублей, разрезан на два куска.
    Контроллер и реле на ардуино нано, все вместе около 2000 рублей с датчиками и проводами.
    Насос обогрева бассейна - от уличного бассейна, был, вообще отдельно стоить около 1500р.
    З вентиллятора корпусных от компа. Были.
    Бп комповский 400 вт, был.
    Редуктор одеяла из автохлама. На 12в.
    Насос полива от старой газели - отдали бесплатно.
    Что именно из этого является дорогим? По редиске вывод не верный, редис с грядки подогревной начинает уходить в салат раньше на недели полторы, уходят скмые сильные растения, сажу густо, потом остаток уже доростает и кончно он похож, ща исключением того что грядка объедена.
    На счет не выгодно/выгодно было бы не выгодно пошел бы в магазин, вы видели мои небольшие затраты. Если греть вашу теплицу, то да, там прорву надо энергии и это не выгодно, теплая теплица в таком случае решает эту проблему. Но даже самому стало интересно, что именно я утаиваю, все в ум не возьму где именно, в этот год поточнее все замерю. Но платежки я вам скидывал, там совсем немного по электричеству.
    Думаю поставить отдельный счетчик, конечно он подвирать будет из за импульсного БП, но все же.

Последнее редактирование: 22.03.21
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Понятно, часть оборудования халявная. Но всё равно вы внесли в список далеко не всё. Ранее у вас был другой контроллер, который стоил 1500 руб. Ну ладно, такие неудачные покупки у всех бывают, но почему не считаете остальное:
    Логгер
    Две ИК-лампы
    Две отдельные лампы освещения и три сверху, объединённые трубой
    Таймер досветки - 200 руб
    Защита моторов редукторов - 250 руб
    Подводящие кабели
    Гидроавтомат
    Водонагреватель
    А кроме того мероприятия по дополнительному утеплению теплицы, что и обеспечивает весь этот праздник жизни, тоже далеко как не бесплатные: перегородка или гроу-бокс, не знаю, сделали ли, ЭППС, одеяло, бассейн, слой утеплителя из скорлупы грецкого ореха, может ещё чего не знаю.

И ещё у нас любят часто многое списывать на халявное приобретение, только вот вряд ли у тех, кто соблазнится повторять ваш "выгодный" проект, то же самое халявное будет, поэтому считать надо всё и, если ничего не забыть, получится что ваша редисочка будет окупаться лет двадцать, учитывая расходы на все подогревы.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Тогда давайте считать сюда и СПК и профиль и фундамент, приобретение земли и бетонную дорожку по которой я хожу в теплицу, мой труд, так?
    Только тогда когда вы приводите дешевизну своей теплицы, не забывайте что она у вас на даче и прибавляйте к ней стоимость билета или бензина, чтоб добраться до нее, так вижу, время в дороге и т. д.
    Вы же прекрасно знаете что любая домашняя теплица не рентабельна, но мы ведь делали акцент на рентабельность/не рентабельность именно обогрева грядок электричеством, так?
    Значит посчитаю на публику так сказать и еще срок окупаемости.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Юлите? Дорога вообще к выгодности теплицы никакого отношения не имеет. Вопрос стоит просто: я занимаюсь дачным хозяйством и мне нужно решить - выгодно построить теплицу или продолжать выращивать в грунте - при чём тут дорога? Всё что тут нужно сравнить - это себестоимость продукции в обеих случаях.
    И не приписывайте мне что я прекрасно знаю что любая теплица не рентабельна, это лично вы так считаете, что говорит о том, что у вас получить выгоду с теплицы не получается, что не удивительно, глядя на вашу чахлую желтушную растительность.
    У меня то она как раз наиболее выгодна из всего, что есть на даче, а секрет очень прост: я не пытаюсь силой вырвать у неё пучок зелени раньше того, как пришло время. В этом то и состоит знание агротехники - правильно определить сроки посева семян и высадки рассады и уметь за ними ухаживать.
    Естественно, сезон можно начать и раньше, если сделать теплицу более капитальной, но за всё нужно платить. Можно так вложиться в теплицу, что всё прекрасно будет расти и в середине зимы, однако если посчитаете во что это выльется, то прослезитесь.
    Или же вам нужно найти очень дешёвый источник энергии, что позволит расширить сезон, но электрическая, что бы вы ни доказывали, - одна из самых дорогих.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Не юлю. Если вопрос у вас простой, то все что я пишу вам надо примерять на свой климат. Я бы не строил такую сложную теплицу, если бы не климат, просто обидно когда 15 ИЮЛЯ картошку и 10го высаженые помидоры наглухо убивает заморозок.
    Отсюда и пошла необходимость теплицы. А так как весна непредсказуема и поздняя, то и теплой теплицы.
    Обязательно постараюсь максимально осветить итоги и затраты этого года.
    Но уже исходя из прежних построек могу 100% заявить, запасать тепло солнца в грунте даже с учетом более менее высокой инсоляции у нас - не работает! Проверил. Нагревать грунт, аналогично - не работает! (Долгие возвратные холода и все, грядки остыли совсем!)
    Далее, нагревать воду теплообменником, работает, рассчет выше. Нагревать камни, работает и прекрасно, электричество экономит. Нагревать грунт электричеством работает, но вопрос затрат, если быстро бежать вперед весны- дорого, поэтому у себя ставлю очень слабую оттайку рано- цена вопроса при мощности 50вт на 1,7 метра квадратных - 120 руб за месяц. Теплоту не потеряем, хоть она и рассеивается, самое долгое, это разморозка грядки, температура на 0.0 градусов стоит почти 2 недели, потом трогается и следим за графиком увеличения, как солнышко начинает вносить свою лепту, сразу видно, тогда и добавляем, там уже расход поднимается и месяц на полной мощности примерно. Потом все, ненадо.
    Далее одеяло, это самая важная часть, без него нет смысла, там такой расход энергии будет, что мне так не надо. Одеяло сохраняет тепло накопленное от солнца, без обогрева вентилляторами, после солнечных дней дельта доходит до 15 градусов (улица/ теплица) поэтому и редко пользую теплопушками.
    Т. е в моем климате работает только комплекс мер. Но в более теплом можно и проще, плюнуть на лишних 500 р и греть грунт без одеяла, но с утепленным фундаментом напрмер.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    На счет того что электроэнергия самая дорогая, конечно, но она самая удобная, доступная, легко автоматизируется и стабильна. За такое спокойствие нужно платить. Мы же не ходим пешком, пользуемся дорогим транспортом...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вот у вас даже в разных фразах противоречие: то тепло из грунта теряется полностью, то не теряется. У меня включен воздушный теплообменник под средней грядкой, мерзлота сошла намного раньше крайних грядок. Сейчас посредине её 7-8*С, по краям - 5. Крайние грядки - в углах - 0*С, возле фундамента - 1-2*С, возле дорожек - 3-4*С.
    Я не утверждаю что средняя грядка теплее вследствие продувки воздуха - чем дальше от периметра теплицы - тем теплее, поэтому трудно судить, но часть тепла, переданная с воздухом, просто так не может исчезнуть, жаль только что невозможно оценить её вклад в повышение температуры. Но, если это мне практически ничего не стоит, то пусть дует - это только в плюс.
    Работает это и у вас, просто скажите что вклад оказался недостаточным или вы что-то делали неправильно. Вы использовали советский толстый шифер толщиной 1 см с к-том теплопроводности 0,35 Вт/м*гр. Т. е. если вам нужно прогреть 30 см грунта, получается будто добавлен слой грунта 7 см. Если бы использовали серые ПВХ-трубы, теплопроводностью 0,25 Вт/м*гр., это было бы равносильно добавления 1,7 см грунта. Т. о., шифер задерживал более 20% тепла. Кроме того, он у вас был сложен домиком - намного сильнее мешает продувке тепла, чем в трубах, ещё и шероховатый. Потом, он должен быть сложен как перевёрнутый домик, плоскостью вверх, тогда бы больше грел верх, а не низ.
    Далее, вы говорили что его у вас затопляло - не удивительно после этого что результата не было, поставили бы канализационные трубы на 110 - всё было бы нормально.
    Ещё читал что у вас гидроцилиндр уже в апреле открывает створки проветривания, но ваш апрель - это у нас март. Противоречие получается: тщательно утепляете теплицу, греете грунт электричеством и в то же время выбрасываете горячий воздух вон из теплицы. мне бы никогда в голову не пришло открывать форточки в условиях жесточайшего дефицита тепла.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Немного неверно выразился, оно хоть и немного теряется, но основное идет на растапливание льда. Вот так.
    Про шифер, не забывайте, что он в отличие от пластика реально сырой, и коэффициент совсем другой. Затопление, да это связано с шифером, но 110 труба, мышь скажет спаибо и сделает там гнездо, абсолютно так. Как чистить потом? У нас этой нечисти капец, сжирают все.
    Про гидроцилиндр, он открывал когда небыло каменного теплообменника и бассейнового. Теперь неоткрывает вроде, но гляну точнее.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Обычно делают поворот трубы вверх, так что мыши внутрь не забраться, а если думаете что она трубу прогрызёт, так это уже не мышь будет, а турбобур какой-то.
    Шифер может быть лишь слегка влажным и теплопроводность сильно не увеличится. Вас послушать, так будто он в воде обитает. Вы же тёплый воздух через него прогоняете, наоборот, вокруг него всё подсушено будет.
    В общем, шифер - это не решение, это атавизм какой-то.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Сфотать бы вам перекопаную теплицу, да фото не делал, поляну перед домом перерыли так, что у меня качеля на 30 см провалилась в тот год. А кусты черники сожрали вместе с корняли полностью.
    Ну а шифер, атавизм или нет зато все проверил почти бесплатно. Теплоту он забирал всю из воздуха, дули лва вентиллятора от радиатора двятошных. 120вт вместе. Прогон огого, а толку небыло.