1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Теплица под одеялом

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 26.12.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это всё эмоции, разве трудно было замерить дельту?

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я ее замерил, задувалась температура с 1,7 метра высоты, около 25-35 градусов, проток не мерил, но сечение входного коллекора объединяющего трубы на половину теплицы 30+30см. Вентиллятор от радиатора девятки подключен на 10вольт. Проток просто огромный был. Таких участков было два 3на 3 метра, полтеплицы на полтеплицы. Выход воздуха был ровно с температурой грунта, как говорят ни центом больше, т. е. если грунт на грядках на глубине 15 см 4 градуса, то и выход около 4х градусов, растения возле выхлопного коллектора (а он был низкий, в надежде что его теплота пойдет по низу) были хилыми и намного отставали от других. Фундамента не было, но был проложен пенопласт между внешним и внутренним грунтом по боку на глубину около 30 см.
    Так что дельта около 25 когда грунт холодный, потом снижалась.

Последнее редактирование: 23.03.21
  3. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    2 Cofessor
    Виталий, я вот думаю может мне замутить свою ветку про теплицу в Сибири без всяких наворотов и выложить итог урожая?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Что за дельта такая? У меня больше 10 вообще не было. Т. е. если входная температура повышалась, то и на выходе пропорционально росла. Вчера утром когда включилась на выходе было 5,6, к середине дня - 11. Сегодня уходил в 3 часа - на входе было 26, на выходе 17.
    Помнится вы говорили что у вас канал заливали грунтовые воды, если вода близко, то греть бесполезно. Грядку не поднимали после?
    Почему бы и нет? Только зачем урожай считать? Я хоть у других спрашиваю о том сколько собрали, но сам никогда не считаю - нудное это дело и всё равно ничего никому не докажешь.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Дак самое интересное, все просят доказать, то-то, то-се, это странно когда есть тема куда все выкладываешь, а вот тему обязательно надо, пусть будет, может кто зайдет и чего для себя найдет.
    На счет дельты, так было, возможно это связано с близостью холодного массива который еще иногда и подтапливался, а вот шифер влажный он реально более теплопроводен чем трубы, вот и итог, я не утверждаю что собрал эту систему правильно, нет, там были ошибки, но и электроподогрев собран у меня неправильно, по простому, но он работает и приход есть, а вот грелка солнечная мне ни чего не дала. Либо приход от нее не более статистической погрешности, который не видно без специальных измерений и слежки.
    Могу сказать что в томатном парнике, который находится недалеко от старой теплицы сделаны высокие и узкие грядки, так вот там я заметил очень быстрый прогрев грунта даже без измерений и могу утверждать, что высокие грядки дают к прогреву несоизмеримо больше, чем воздушные трубы...

Последнее редактирование: 26.03.21
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Прогрев в какой период? Когда день становится большой и много солнца, то может быть, но не в марте. В марте много пасмурных дней и длинные ночи - грядка больше теряет через боковые стенки, чем получает, ведь и солнце попадает на них вскользь, а тепло ночью через них теряется. Я тоже замерял, но у меня совсем другие результаты. Грядка шириной 1,5 м, замерял в центре и возле стенок - во всех случаях кроме одного в центре температура была выше.
    Летом - согласен, в узких грядках температура выше и растения более буйные, но для раннего урожая высокие узкие грядки бесполезны и подогревать их будет дороже из-за большой поверхности рассева, если конечно не сделать борта с хорошей теплоизоляцией.
    Замерить результаты обогрева к сожалению не могу - у меня трубы только под средней грядкой, а она и без обогрева будет теплее крайних, так что выделить какую лепту тут внёс обогрев невозможно.
    Вы же результат не заметили может потому, что ожидания от этого были завышенные. Если продувка повысит температуру грунта на 1-2 градуса - это мало? А с какой скоростью происходит разогрев грунта в теплице весной естественным путём? У нас где-то 0*С в начале марта и градусов 15 в начале мая. Это примерно 1,5*С в неделю. Т. е. вы за счёт продувки получите выигрыш в неделю, а на большее я и не рассчитывал, стараюсь смотреть реально на вещи.

Юнс с помощью программной графики показал что прогрев в сильно зависит от скорости продувки - если повысить скорость с 1 м/сек (у меня 1,2), до 10, то скорость прогрева грунта резко возрастает. Но прогрев грунта нельзя сильно интенсифицировать из-за его высокого термосопротивления - 150 Вт/кв.м - это предел, иначе уже угробите всю микрофлору и пересушите корни растений. Поэтому, при температуре за бортом порядка -20*С массив грунта уже никак не прогреть, надо переходить на выращивание в контейнерах. Весной тоже можно выращивать в контейнерах, тогда достаточно будет просто поддерживать температуру воздуха в районе +20*С, а грунт в контейнерах прогреется сам.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да, конечно не про март разговор, про конец апреля, но в это время температура грунта у нас еще около нуля. Только в начале мая прогревается выше. Высокие грядки для ранней продукции больше зло чем добро. Поэтому у меня в этой теплице грядки обычные. Тыкал градусник в дорожки томатного парника, там еще 3-4 когда высаживал томаты, а в грядках точно не помню, но около 15-17, спокойно высадил рассаду.
    В общем то и разговор о том что теплоты от вдувания мало и не явно на столько, что так ни кто нормально и не замерил. В том и суть моего небольшого электроподогрева- весна долгая, нулевой баланс приход/уход очень долог по времени, при небольшом подогреве это уже положительный баланс, сади спокойно, тут важно правильно поймать момент включения и мощность. Этот год у нас самый холодный из прошлых наверно 10ти и Акелла промахнулся, у меня и подогрев огурцовой части был включен раньше чем надо - очень мало солнца, снег не тает, и грунт долго прогревался. В томатной части даже не включал еще, а рассада уже прям требует пересадки.
    По итогам этой весны сдвину сроки посадки рассады дней на 10 попозже.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да повсюду холоднее. Эта весна всех обманула - что толку что я посадил редис 18 мая? Вчера разрывал, семечки только проклюнулись. Надо было взять пару чёрных кашпо и посадить в них, поставить их на ЭППС и накрыть сверху стрейч-плёнкой, остальной же редис садить позже, тепло стало возвращаться только позавчера.
    А за 2 дня до этого в теплице лёд на воде, узоры на стенках, в лесу же утром полная иллюзия середины зимы: щёки и уши мёрзнут, кругом сугробы:
    DSCN3062.JPG DSCN3019.JPG DSCN3021.JPG DSCN3024.JPG

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    У нас пока так. Провалилось, льдом все покрылось.

Вложения:

• IMG_20210326_151503.jpg
    • IMG_20210326_135238.jpg
  10. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А когда у Вас снег сходит обычно?

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Обычно активно тает именно в это время, потом конечно возвращается пару раз, дотаивает все уже к концу апреля. Но в этот год тает так медленно, что не знаю когда землю увидим. Еще неделю по прогнозу ни какого активного тепла не предвидится.

12. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Это так. В этом году прогноз по теплу не самый лучший, но и не холодно совсем. А грунт, конечно, не начнет нагреваться пока снег не растает. У нас обычно сходит во второй декаде апреля, а нынче, может быть, и в третьей.

13. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Раз Вы померили скорость потока, наверное и полезную мощность вашего ТА посчитали? Если уже выкладывали, дайте ссылку плиз.
    В прошлом году к концу марта грядки у меня прогрелись до 21, утром мерил. Март был хороший. Потом пленку с грядок пришлось снять, температура упала. В апреле растения уже начинают гореть под пленкой. У нас в очередный раз снег выпал и растаял:)

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Последнее время рубились по данному вопросу в разных темах, но больше кажется в теме Beebee, начиная вот с этой ссылки. Правда у меня там грубые ошибки в подсчётах были, но потом исправил.
    P. S. Расчёта скорости там не оказалось, значит где-то в другом месте, но если известна производительность и общий диаметр труб то посчитать не проблема.

А хотя вот, нашёл.

Последнее редактирование: 28.03.21
  15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Взошел редис и ожил лук. По сравнению с прошлым годом, разница в две недели.

Вложения:

• IMG_20210401_170814.jpg
    • IMG-20210401-WA0000.jpg