1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Теплица под одеялом

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 26.12.18.

1. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    С почином. У нас такой же пейзаж на улице.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так мы по меркам сибири рядом живем:)]

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У нас в лесу снега ещё хватает, а на огороде почти везде стаял
    DSCN3108[1].JPG DSCN3094[1].JPG

4. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Разница с нами существенная, т. к. если снег стаял, то уже идет прогрев грунта - солнце хорошо греет, а нам еще ждать да ждать снеготаяния, и только потом грунт начнет набирать температуру. Обычно, это происходит к третьей декаде апреля.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сегодня копал ямы - грунт уже не мёрзлый.
    В теплице редис, салат, руккола, лук-севок - всё взошло, но, что шокирует, - чеснок и лук в ОГ тоже взошли и нисколько не отстают от тепличных.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот это показывает одну большую проблему теплиц. Холодный грунт. В теплице нет полного солнца, нет ветра, нет теплого дождя. А теплый он и +2 если грунт 0. У нас это в мае заметно сильно. Помидоры в теплице в простой у многих оочень долго болеют. Грунт не может нагрется, он холоднее чем на улице, а в теплице жарень за 30, солнце шпарит, но конденсат на стенках закрывает грунту солнце. У нас надо грунт греть обязательно, или высокие грядки хотябы...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не одна большая проблема, а пожалуй главная и единственная: Как ни изощряйся, но в неотапливаемой теплице ранней весной всё равно будет холодно.
    - Поставишь 2-камерный СПК - снизятся потери тепла, но и энергии внутрь будет проникать меньше
    - Сделаешь высокие узкие грядки - они будут лучше прогреваться только в солнечные дни и недолго, в пасмурные и ночью будут растранжиривать накопленное тепло, ибо средняя температура мала
    - Будешь перегонять излишнее тепло из воздуха в грунт - так в это время избыток тепла мизерный
    - Сделаешь электрообогрев - так опять же дефицит тепла настолько велик, что греть нужно не жалеючи, иначе средняя температура останется низкой и затраты будут напрасными.
    Вывод такой: энергии нужно МНОГО и никуда от этого не деться, поэтому единственное решение - источник дешёвой энергии, или же, если деньги жгут ляжку, питаться золотыми ранними помидорчиками и огурчиками.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну можно еще правильно тратить энергию. Например даже мне для выращивания редиса и зеленки надо всего 200 руб в месяц. Это не много. Все растет не спешно конечно, но зато есть смысл. Дальше когда тепла надо больше, так и опять же солнце уже больше дает...

9. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А до того, как тепла станет больше и само начнет все расти без одеяла, что-то еще растет (в смысле, может расти в этих условиях) кроме редиски и лука?

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Без одеяла и подогрева нет. Ну если только хрен (катран), колба (черемша)... Все.

11. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы говорили раньше (если я чего не перепутал), что тепло в Сибири меняется стремительно: в одну неделю нужно очень много внести тепла, в следующую неделю - гораздо меньше, а в третью - уже и не особо надо - все само растет в теплице (как-то так, примерно). Одеяло, как я понял, это попытка начать вегетацию на 1-2 недели раньше, чем само потеплеет. Вот и пытаюсь понять - насколько недель раньше это делать выгодно (экономически), точнее, целесообразно, т. е. когда затраты еще не очень большие, а растения уже растут хорошо. Под "растениями" я не понимаю редиску, т. к. мне лично она вообще не интересна, а на 200 рублей, если уж сильно захочется, куплю на рынке (и то не покупаю потому, что не надо, а не потому, что жалко денег).

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да, так только это не 1-2 недели, иногда 3-4 недели иногда больше и для каждого вида продукции. В среднем месяц у меня. Т. е срок посадки редиса у меня начало мая в ОГ, в обычной теплице конец апреля, а так конец марта. Томаты в ОГ у меня 10 июня, в обычную теплицу 10 мая, а с одеялом (не беря этот год пока) 10 апреля. Даты средние но тренд понятен.
    Там наверно получается так - простая теплица, плюс 10 дней, спк с подогревом небольшим еще 10 дней и комплекс мер с одеялом и теплообменниками еще 10 дней. Но надо не забывать про сильные возвратные заморозки у нас. Поэтому можно потерять урожай в простой спк (отключили свет в шторм, а тут мороз), с одеялом нет боязни.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я заметил, что температура грунта на толщине корнеобитаемого слоя (10-15 см) примерно равна средней температуре воздуха в теплице. Т. е. если температура в пасмурный день +15*С (солнечные дни не берём, всё равно их очень мало), а ночью +5*С, то температура на глубине 15 см установится равной примерно 10*С. Вчера измерял в 3-х точках - везде оказалась равной 10,3*С. В крайних грядках ниже на 2 градуса.
    А вот таблица оптимальных температур для растений:
    tablica-temperatur-dlya-vyrashhivaniya-ovoshhnyh-kultur.jpg
    Видно что даже для редиса температура грунта ещё далека от оптимальной, так что торопиться с высадкой особого смысла не имеет, если не дали теплице столько тепла, при котором они смогут расти в нормальных условиях.
    Я высадил редис 18 марта и он прорастал 10 дней. Для сравнения - второй раз посеял на 3 дня позже, так он пророс на день позже первого. А вообще при оптимальных условиях редис прорастает за 2-3 дня.
    То же и с луком: при оптимальных температурных условиях лук на перо отрастает до продажных размеров всего за 7 дней.
    По теплолюбивым культурам время высадки, если судить по динамике, ранее середины апреля не будет достигнуто, а для арбузов и дынь вообще вряд ли ранее начала мая.
    Так что вывод простой: если уж топить с марта, то топить надо очень много, соответственными будут и расходы. В неотапливаемой же теплице надо смотреть по температуре грунта и многое зависит и от погоды, в этом году можно было не торопиться с посадками, подождать ещё недельку - ничего бы не потерял.

14. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Месяц - это существенно. И тренд понятен. Согласен полностью, что помидоры надо бы пораньше (про редиску я уже написал).
    Насчет "отключили свет в шторм, а тут мороз" я отмел (для себя) как невероятное событие (за последние 20 лет такого не было).
    "Сильные" возвратные заморозки я принял как "-10" в апреле (сильнее не бывает), но это легко преодолимо в теплице, а март у нас месяц зимний - бывает и 20 и 25 мороза (по ночам, конечно).
    Я почему интересуюсь одеялом? Я года три назад тоже решил делать что-то подобное одеялу, и начал это обмозговывать, набросал несколько вариантов, пока не пришла в голову мысль - а насколько рано мне можно (исходя из целесообразности) приблизить начало сезона. Раз у Вас уже есть одеяло, то мне очень интересен получившийся результат (эффект). А вдруг я ошибочно от одеяла отказался, и есть смысл его таки сделать.
    Пока пришел к выводу, что начало вегетации на пару недель меня не устраивает, а больше - нецелесообразно. Я пошел другим путем. Т. к. хочу кушать помидоры, огурцы и перцы круглый год, то в холодное время выращиваю их дома, где затраты только на освещение.
    А вот в этом году завершу тепличку с обогревом грунта, и тогда начну выращивать в теплице (т.е. на всем естественном) с конца апреля - начала мая, и до конца октября, а с ноября до конца апреля - дома.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Здесь каждый делает вывод сам. Возможно когда одеяло износиться, а это через пару лет произойдет, попробую выращивать без него - посмотрю на результат. Но пока оно работает - результат мне нравится.