1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Теплица под одеялом

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Энергогетик, 26.12.18.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    ;) Да, как обычно, ничего не получится. Потом напишешь, как всегда, - " хотел сделать то-то и то-то, но был занят более важными делами".:)]:)]:)]

Последнее редактирование: 03.05.21
  2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    В связи с желанием редиски уйти в стрелку, она была собрана. Общее 3,6кг по 500 рупь итого 1800рупь в копилку.
    Замечания. Редиска вблизи фундамента, первый ряд, не выросла, а самая большая ближе к центру теплицы - естественно тепло ей нужно. Значит там и садить не надо.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Мы рвём по 10-12 шт в день, размеры - от 4,5 до 5,5 см. рвём с 24-го апреля, сколько вырвали - трудно оценить, остаётся ещё в разы больше. Лук с самого начала рвём с корнем, руккола отросла и теперь её тоже вволю, как и редиса и лука.
    Поскольку скоро придётся освобождать место под высадку томатов, придётся от неё избавляться, начал угощать соседей.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Молодцы, чтож сказать... Мы так не умеем.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да в чём моя то заслуга? Не подкармливал, дал удобрения только один раз, при посадке. Правильно выбрал момент когда сажать? - Первую посадку начал 18-го марта. Выбрал правильные сорта? - ну это не секрет, сажаю Красный гигант сроком созревания 40-50 дн. от всходов и Черриэт сроком созревания 30 дн. после всходов.
    Меня во всей этой истории занимал только один вопрос - теплица. плёночный теплицы просто смешивали с грязью - они и такие и сякие... Моя стоит 7-й год, плёнка как новая. Говорили что в ней очень холодно по сравнению с теплицей, крытой СПК. Я просто надеялся что кто-то предоставит данные о выращивании ранней продукции в такой теплице и мы сравним... ан сравнивать то и не с кем.
    Отопление? Так его ещё нетути. Только продувка воздуха, польза от которой - неотличима от шума.
    Мне просто интересно, нафига загонять бешенные бабки за тёплый СПК, если вы (не вы лично) не выращиваете раннюю продукцию? Что я буду иметь, построй я поликарбонатную теплицу, кроме лишних расходов?

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Все от региона зависит. Например у меня как раз две теплицы. СПК и светлица, ну мне в голову не придет в качестве ранней использовать пленочную. Смысла нет. Она для другого. СПК выигрывает пару недель у пленки, это точно.
    Но в качестве летней Светлица вне конкуренции, она светлее и крепче.

Последнее редактирование: 06.05.21
  7. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Полностью согласен, плёнки вполне достаточно. Если же надо подольше сохранить тепло, то можно натянуть два слоя плёнки. Хотя теплее всё равно не будет хоть с СПК хоть с плёнкой, да хоть с чем, если нет отопления. Только с дополнительным отоплением теплица будет теплицей, иначе это будет только парничок сглаживающий температурные суточные скачки. Ведь на такой же открытий участок по размеру что и теплица, попадает то же количество солнечной энергии. Просто тепло медленнее накапливается с утра (потому что плёнка или СПК задерживает часть лучей от солнца), а ночью тепло медленнее теряется (потому что плёнка или СПК задерживает...). Да, ещё защищает от ветра, что важно весной.
    П. с. с этой точки зрения одеяло способствует сохранению большего количества тепла, если им пользоваться каждую ночь. Точнее остывать дольше будет...

Последнее редактирование: 06.05.21
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    У меня внутри тросики натянуты вдоль теплицы. Весной и осенью я набрасываю на них вторую плёнку, а на лето снимаю. Сомневаюсь что такое двойное покрытие сильно уступает СПК. Более того, вторя плёнка довольно далеко от первой, поэтому её поверхность заметно меньше первой - зачем греть весь объём? За счёт этого потери тепла ещё заметно снижаются.
    Ну а летом в такой демисезонной теплице светло как на улице - 2-ю плёнку снял... и красота.
    Я сразу на стадии строительства так задумывал: теплица, заглублённая на полметра, крючки в бетоне для поперечных бечёвок из ПП для поддержки плёнки, фундамент ленточный, утеплённый снаружи ЭППС.
    Единственно считаю ошибку сделал - ЭППС снаружи поставил, лучше бы изнутри, чтобы исключить ТА из бетонного фундамента, который больше роль не аккумулятора тепла весной играют, а роль аккумулятора холода - вблизи фундамента температура ниже и всё растёт заметно хуже.
    Грядки делал широкие, а проходы узкие - наилучшие условия не для себя, а для растений. Недавно просчитывал, есть ли весной выгода от узких грядок - действительно, расчёты показывают что нет - средняя температура ещё довольно низкая и ночью идёт сильное охлаждение через бока. Замеры показали что температура и в самом деле наиболее высокая в середине грядки и, чем ближе к краям, тем холоднее. Летом - согласен, высокие грядки могут прогреваться лучше.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Наверное тут дело не в названии, для меня парник - это сооружение, в которое нельзя войти, обслуживаешь снаружи.
    А так, принцип действия у них одинаковый - покрытие прозрачно для всего оптического диапазона и коротковолнового ИК-излучения солнца, но непрозрачно для длинноволнового ИК-излучения нагревшейся земли. В этом и заключается парниковый эффект.
    Второе - покрытие препятствует уходу тёплого воздуха в верхние слои атмосферы.
    Эти два механизма с лихвой компенсируют неполное прохождение солнечной энергии через покрытие, поэтому теплица - это теплица и без отопления, хотя с печкой конечно лучше. Проблема в том что дача далеко, а сделать песку от дров на автомате (пеллетную) - не рентабельно, получится сложная, и дорогая.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Первая помидорка!

Вложения:

• IMG_20210521_170509.jpg
  11. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
  12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот первый огурчик. Примерно к концу недели пойдут полностью. Итого в день три огурчика - примерно килограмм в день уйдет. Июнь, июль, август и пол сентября. Около 100 дней. Цена в сетевых от 70 до 150. Возмем среднюю 100. Итого 10000 р в копилку.

Вложения:

• IMG-20210531-WA0015.jpeg
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Если хочешь подсчитать выгоду от э/подогрева грунта, то расчёт неправильный. Правильно сравнивать урожай с единицы площади не подогреваемой и подогреваемой грядок. Только эта разница может показать, есть ли реальная польза от э/подогрева, иначе просто услужливую картинку получишь, ничего общего с реальностью не имеющую.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Зачем мне это? Меня как конечного пользователя интересует общее состояние прибыли или убыли от теплицы. Теплица это про ранний урожай, подогрев тоже. Теплица из пленки и ни чем не оборудованная для меня не теплица, это летнее укрытие и оно у меня тоже есть. Так вот считаю общую прибыль именно теплицы, пока все в кучу валю, потом подсчитаем осенью. Там и рентабельность и окупаемость посчитаем. А отдельно считать это гупость, т. к. чем мне оценить вкус и наличие ранних овощей которое возможно только при помощи комплекса мер? Это как отдельно оценить рентабельность гвоздя в косяке двери.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Как хочешь, конечно. Лично я всегда пытаюсь определить какой мне прок от каждого нововведения по отдельности и, если выгоды нет, отменяю его как бесполезное. Конечно выяснить это намного труднее, например с прогревом через трубы мне не удалось отделить какой нагрев от них, а какой от других факторов, но урожай зелени в этом году был изрядно больше чем в прошлом, когда воздух не продувал.
    Даже более того, на крайних грядках, где продува нет, температура на глубине 15 см сейчас выше, чем на средней, где есть прогрев и кажется - как такое может быть? Но в реальности всё непросто, На крайних раннюю продукцию я не выращивал, грядки не поливались, поэтому и испарения не было, поры не были залиты водой и они хорошо прогрелись.
    Так что надо продолжать эксперимент. Сейчас у меня арбузы и дыни высажены и на крайней грядке и на средней. Если на глубине 40-50 см, где трубы, действительно прогрев от продувки имеет место, то можно ожидать лучшего разрастания корней бахчёвых и меньше вероятность заболевания корневой системы, так что посмотрим по результату - что вырастет там и там.