РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот прошедший сезон как раз оказался умеренно влажным (дождями не залило), а лето не таким жарким, как обычно. Основную посадку получилось сделать с 9.05 по 25.05, а уборку произвести с 1.09 по 10.09. В то время как ранее сажали клубни в период с 9.05 по 5.06, а уборка производилась до 20.08. На много позже. Учитывая раннюю посадку и позднюю уборку из-за ожидания усыхания ботвы, срок вегетации увеличился на 30-40 дней по сравнению с обычным. И все равно, даже ранняя была выкопана с только начинающей желтеть и вянуть ботвой.
Сорт Журавинка по мнению белорусов - лучший доя драников! Его вроде даже нашему президенту привезли. Если драники, решти не ваша тема, то, конечно, зачем его сажать?
Ну может это и повлияло? Ведь излишне длительное нахождение клубней в земле как раз и приводит к их заражению патогенами
Нет, тут я не соглашусь! Ну какое пюре можно сварить из сорта для салата? Или салат сделать из сорта для пюре? Универсалы, как правило, нигде себя не покажут.
При выборе сорта стараюсь придерживаться показателя крахмала около 15%. Это золотая середина. На салаты и на жарку стараемся брать красношкурые сорта (Беллароза, Ред Анна). В пюре идут любые. Все нормально. никаких сложностей. Более важные критерии для меня - вкус, и что бы при варке не терял форму.
Сорт поздний - как он покажет себя севернее МО, где лето короткое? Безусловно, учитывая назначение сорта можно добиться большего результата при приготовлении блюд. Самые вкусные сорта для пюре, где скус самый важный фактор, Приготовление вкусных чипсов также предъявляют повышенные требования к сортам. Единственный минус, что все нужно хранить что называется по полочка и поставлять на кухню в нужные сроки и в определенном количестве, а это для многих потребителей оказывается непосильной задачей и приходиться выбирать между вкусом и сложностью процесса.
@sadovnik-xxi, Журавинку сажала. Вызрела нормально. Не урожайная, болявая. Ноу меня вообще что-то интересное. Ранние сорта не ранние, поздние не поздние...
Подскажите, пожалуйста, ранний (даже очень ранний) сорт картофеля. Муж любит очень рано копать молоденький картофель, а мне это не очень нравится, считаю, что ей нужно еще подрасти, она еще водянистая (ну как бы не созревшая). Я бы посадила именно для этих целей и пусть бы он копал, когда захочет, не нервируя меня.
Жуковский ранний, Удача, Беллароза. Это то что с налета в голову пришло. Винета на недельку позже, но она уже не водянистая.
@Клен, каждому свой сорт предпочтительнее и по вкусовым качествам и по местности произрастания. Лучший способ приобрести несколько сортов ранней и определиться, какой больше нравится, тот и оставить.
Колетте! Буду сажать в 6 раз уже. Ровная, растет компактно, не водянистая. Вкусная. Желтая, не разваливается при варке.
Еще, кстати, из популярных вспомнились Метеор и Ред Скарлет. В этом сезоне, попробую часть клубней Винеты прорастить отдельно. В квартире. В более комфортных (по температуре) условиях. На одну гряду, с целью получения урожая по срокам наравне с сортами, дающими клубни самыми ранними. Если прокатит - поиск самого вкусного и самого раннего сорта прекращу.
Мне показалось, что метеор не съедобный сорт, хоть и урожайный. Ред Скарлет лучше. Я бы Ариэль посоветовал.