Ну, не знаю, я картошку весной сажаю, а не осенью. Виктор, эксперемент был по сохранению посадочного материала дома, а не в получении богатого урожая... Там уже другая история.
Ничего не делала. Татьяна, сама в шоке. Если ещё учесть, что стояли в контейнере прямо над батареей. После того как выкопала, клубни просто помыла и просушила. Лежали в беседке до конца октября, даже успели на свету зазеленеть. Так домой и привезла. Сегодня высадила.
Готовлю грядку под картоху, в это год трудоемкий, грядка на рекультивации, углублял, поднимал подзол, в траншеи завезу компост, присыпать буду с боков, глубина грядки составит 2 штыка. На песке можно себе такое позволить
Уже проверено и взвешено. Обычной чайной ложкой, берёте из общей кучи, лишнее ссыпется, а что осталось в ложке - это как раз что надо около 5 грамм, вот это и в лунку. Упаковки удобрения 1 кг хватит на 200 лунок или на около двух ведер семян.
Как и планировал (с поправкой на прогноз погоды) на 1 мая прокультивировал участок (с 10 до 12 часов) и посадили (с 14 до 18 часов). Земля уже была едва влажная, можно было и раньше культивировать, ни к фрезам, ни к лопате почти не прилипала. По листам березы вполне пора, да и войлочная вишня с черёмухой цветут, чего выжидать? А в 20:30 пошёл дождь (как и был прогноз), был и ночью. К утру земля промокла более 5 см. 2-го мая тоже шёл временами дождь, в огород уже не зайти, но картофелю для активного старта роста самое то, куда лучше, чем лежать в подвале. И удобрению влага очень поспособствует для перехода из гранул в удобное состояние для усвоения прорастающим семенам. Теперь посмотрю по состоянию почвы, когда можно будет сажать, если бы не посадил 1-го ...
Ранняя моя все же немного подмерзла. Хоть и укрыта была пленкой и нетканкой. Несколько кустиков напротив продуха процентов на 30, на остальных по паре листиков почернело. Сегодня посадила небольшую грядку с "другими сортами" - Юбилей Жукова, Ариэль, Винета. Засыпала лунки компостом с биогумусом. Закапывать не стала пока. Накрыла нетканкой по грунту. Осталось две грядки длинных с Удачей посадить, с запланированным экспериментом по влиянию агротехники на вкус. У нас на березе почки только начали раскрываться. Подожду еще недельку-полторы.
Вчера пришлось высадить ту, что проращивал на раннюю в темноте и на свету. Смысла держать не было больше, иначе "на пораньше" картохи не будет. Проклюнулись глазки лишь у Метеора, а Гулливер так и спит. Однако у Метеора в темноте ростки чуть подлиннее, чем у того, что на свету, но в толщину пока что одинаковые. Хоть и в тепле, а чего-то тормозит, но сегодня в гараже глянул остальную семенную, там картина пободрее, хоть там и прохладнее. Хрень какая-то. Ну да ничего, после посадки у меня каждых клубней по три осталось, доведу их до конца. Конечно не по десятку, но тоже сойдет, только теперь проращиваться будут на даче, а не дома.
@SanSanych58, @pensioner-2011, Для внесения хим. удобрений под картофель использую крышечку от флакона. На электронных весах отмерил 4 г нитрофоски, высыпал в крышечку, подрезал её так, чтобы край крышечки совпал с уровнем удобрения в ней. Теперь на поле можно не глядя зачерпывать удобрение - доза всегда будет одинакова. Крышечку держу зажатой между указательным и средним пальцами, а большим пальцем закрываю отверстие. Это удобнее ложки - удобрение не просыплется, если оступился, можно даже при сильном ветре вносить удобрение. Один раз сделал такие калиброванные под разные веса крышечки, подписал их и использую второй десяток лет.
В конце 80-х в журнале "Земля сибирская, дальневосточная" прочитал статью о внесении навоза в дореволюционное время. Навоз завозился зимой телегами с расчетом зарядки почвы на 10 лет ! В первый год на это поле садили зерновые, на второй год уже можно было садить корнеплоды. Сейчас с навозом проблемы. На истощенных почвах приходится использовать хим. удобрения / сделав, по возможности, анализ почвы в лаборатории /, но ОБЯЗАТЕЛЬНО в сочетании с сидеральными культурами. Удобрения вносить осенью совместно с посадками сидератов, которые лучше растут, наращивая большую массу. При своем развитии они потребляют часть хим. удобрений, переводя их в более удобную форму для развития в дальнейшем картофеля.
Насчет мерных емкостей поддерживаю. Ещр удобны всякие мерные ложечки -от детского питания, от отбеливателя и тд.