РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте разберемся. Возьмем цитату с статью с сайта Россельхозцентра - Причиной является расстройство водоснабжения, дыхания и питания клубней, вызванное неблагоприятными погодно-почвенными условиями (высокая температура, пониженная влажность почвы, недостаток фосфора, избыточное накопление в растении железа и алюминия) в период формирования и роста клубней. Распространено чаще в засушливые годы. Температура почвы +22 - +28°С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней ржавостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв. - С высокой температурой боремся мульчированием, с недостатком влаги - поливом и мульчированием, С недостатком фосфора - внесением суперфосфата, с избытком железа - исключением поливов непосредственно из скважины (часто вода там с повышенным содержанием железа).. Ну и самый простой вариант. Т. к остальные сорта этой бяки не проявили - Жуковский ранний не сажаем. Тем более, что по вкусу - ну явно не "брильянт".. Ну на мой вкус, по крайней мере.
Не сажаем Жуковский ранний однозначно. А он везде встречался в этом году. То-то и оно, что 5 сортов росли на 1 участке (понемногу) и уход был одинаковый и суперфосфат (двойной) вносила в лунки при посадке. Разве что эти 2 рядка чуть ниже остальных, участок под уклон, "ступени" заложила. Я думала, что семена были заражены, а получается, что точно не в этом дело, даже сажать пишут можно такой картофель. Спасибо,@pogoda.
Первого апреля выкладывал тут фотки семенного из подвала. И вот эти же семена через месяц 1 мая за пару часов до посадки. Хотел ещё что-нибудь нафотках, но цейтнот по времени с посадкой до наступающего дождя внёс табу на желание ..
А далее отчёт по испытанию ранее выкладываемого нового приспособления для посадки. Впечатление разностороннее. 1. Для без проблемного погружения устройства под своим весом в землю на требуемую глубину надо фрезеровать огород не мельче 15 см. 2. Из-за получившегося веса около 7 кг (из-за материала "что было") процедура весьма трудозатратна. Не для женского пола! Но при этом не надо прилагать усилия для углубления в землю, с небольшой высоты входит на нужную глубину под своим весом. 2. Все мышцы плечевого пояса вечером 1 мая и 2-го весь бы "в ауте" от такой посадки около 1200 лунок. Зато спина оказалась ВААЩЕ не курсе процедуры посадки - это весомый плюс. 3. По скорости посадки разницы нет между лопатой и приспособой. 4. Соседи оценили его и тоже опробовали 4-го мая при посадке на своём огороде, им понравилось ... 5. После изъятия приспособы из земли, часть земли уже присыпает картошку, порой её уже не видно, и тут сверху кидали удобрение, которое автоматом оказывалось выше картофелины. Потом всё засыл-сравнял граблями. На следующий год буду опять его использовать ...
Я только что посадила на раннюю. Раньше никак, ночью минусы были, сегодня 0'С будет. Накрыла только нетканкой, пленкой поленилась. Грунт в холмике прогрелся хорошо, а вообще земля холодная. Корни плотно оплели горшки, так и садила ничего не размачивала. Один почему то сгнил. Увидела листья завяли, а там стебель от клубня сгнил и сам клубень в кашу. У меня с такой болячкой и летом много выпадов было. Что дальше то делать. Вообще неглубокая посадка получилась см 10 над клубнем присыпано. Окучивать или так сойдет?
У меня как-то странно, в гараже при +10 во тьме и холоде какртоха прорастает куда шустрее принесенной домой для эксперимента. Дома на свету и в тепле так же отстает от той, что в темноте и тепле.
Точно не могу сказать когда. В начале февраля заглянула, расти уже стали проклевываться. Думала всё, не долежит. Ростки сейчас разной длины, примерно от 3 до 7 см. На следующий год ещё раз проэкспериментирую, запишу все подробнее.
@Ксана, 10 см над клубнем? У меня меньше! У меня край кулечка везде виден. Если и удастся подсыпать, то очень немного. Но урожай ранний был в прошлые годы. И в этом должен быть! Хорошие у Вас кустики
Ни чего странного нет, У меня в доме в тепле картошка насыпанная в ящике отличалась на свету сверху ростки зеленые и короткие, а та что внизу (света мало) ростки светлые но большие.
Так всё логично, генно отработано столетиями ... Пришла весна, вокруг картофеля земля из очень холодной прогревается и теплеет (в природе же он зимовал в земле), а это значит, что там наверху уже ещё теплее и много солнца. Что "призывает природа"? Вперёд, надо быстрее прорасти до тепла и солнца. Т. е. два фактора - должно 1) потеплеть (не зря можно уже сажать при прогреве земли до 10 С), приложить усилия для активного роста побегов до 2) достижения большего тепла и солнца. Вот и получается в тепле и без солнца - это "ни туда и ни сюда". Картофель привыкает у новым условиям, оценивает ситуацию, что за "фигня такая", то ли это временный катаклизм природы и надо отсидеться, то ли это новая постоянная реальность и надо всё выполнять природную программу и прорастать. Где то так, думаю
На фото клубни Винеты, лежащие с конца декабря в " баклажках ", поставленных у окна в полутени. Лежат они так у меня вынужденно - в подвале при 11-14 градусах ростки могут вытянуться до 15 см. Обычно сильно прорастающие сорта я подрезаю на " пенек " в 1 см при выдвижении ростков до 2 см. В этом случае из глазка вырастает " розетка" из 3-4 новых ростков. Этой зимой решил часть клубней с момента " наклевывания" единичных ростков выложить на рассеянный свет, а осенью сравнить результаты. Клубни немного подвяли, но это полезно для будущего урожая. Обычно данный способ проращивания применяют за 2-3 недели до посадки в том случае, если клубни лежали в холодном погребе и находятся в спящем состоянии. Подвяливание семенного материала повышает устойчивость его к болезням и ускоряет появления ростков. Клубни выдерживают при температуре 15-16 градусов до выхода из спячки. При этом теряется часть влаги, клубни немного становятся дряблыми, но в них накапливаются ферменты, необходимые для ускоренного роста в дальнейшем зеленых побегов. Наличие света при данной процедуре не является обязательным условием.
@Ксана, Если кусты вянут, листья сворачиваются в виде " сигаретки ", засыхают, стебли загнивают вместе с корешками и легко выдергиваются из земли, клубни загнивают, то это " черная ножка ". Избавление - тщательный отбор семенных клубней. С первых всходов и до уборки урожая удаление всех отстающих в росте, подвядших кустов, выделяющихся НА ОБЩЕМ ФОНЕ посадок. Не садить после капусты.