РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из ранней под укрытием, хоть и не помню, какая на свету, а какая в темноте была пророщена, но по сортам - Метеор первый и всходы одинаковые, Гулливер с опозданием дней на 10, но тоже не видно, преимуществ на всходах. Получается, на скорость всходов не влияет, на свету или в темноте проращивалась. В первых числах июня посажу оставшиеся клубни после посадки. С разницей ровно в месяц от посадки на раннюю. По поводу рыхления поглядываю на мотоплоскорез Хутер GMC-1,8.
У нас Гала радует - дружно и сильно. Вся надежда на неё! А вот Королева Анна больше нравится проволочнику. Ростки выдаёт очень медленно и всходит слабее. Есть ещё пересортица "Те" и "Эти" в основном красно-розовые сорта. По ним пока ни чего не понятно. Жаль не нашёл в этом году "Ред Анну" Увеличили площадь посадки, убрали озимую рожь, и где то прочёл,что посадить можно только картошку.
Из почти что десятка сортов, среди которых-Скарб, Ласунак, Бриз, Рагнеда, Янка, Живица, Манифест, Королева Анна и еще парочку, именно Королева Анна при всех прочих равных условиях-хранения семян, сроков посадки и предпосевной обработки, на сегодняшний день имеет самые дружные и первоочередные всходы. По вкусовым качествам Королева Анна, посаженая в прошлом году впервые на пробу, не вызвала особого восхищения. А вот сохранность семян этого сорта на фоне других вызвала приятное удивление. Собственно говоря, именно поэтому и дал ей второй шанс в этом году. Так же в этом году впервые попробовал посадить "картофель в кулечках", правда со сроками проращивания и соответственно высадки в открытый грунт несколько запозднился; если не ошибаюсь, то что-то в районе 20 чисел апреля месяца. Так вот, на сегодняшний день она стоит вся в бутонах, но что характерно-кусты хоть и с хорошей зеленой массой, но низкорослые, прямо какие-то карлики...фото постараюсь приложить попозже.
Тоже хочу её завести, но семян в этом году не нашла. Очень нравится на вкус. Люблю жёлтую картошку внутри. Урожайная? Какие почвы у вас?
Почвы у нас суглинок, для картошки тяжеловат. В прошлом году случайно засыпали траншею (проход между гряд) компостом, так вот в нём был лучший результат. Урожайность в прошлом году получилась на уровне заявленной в источниках. Но прошлый год был урожайным у всех в округе. Очень лёжкая,но у нас погреб в гараже. Отказался от посадки в солому. перешли на гребни с совместной посадкой фасоли и гороха.
@vladukas75, Вы из какого региона? Для Москвы 20 апреля это в самый раз для кулечков. Вы ее поливаете? Нетканкой укрыта? У моей кулечной всегда ботва выше, чем у такого же сорта обычной посадки. Ей внимания много достается. И поливаю, и мульчирую, и от солнца притенена и от холодных ночей защищена Вот удобрения не использую на ней, только по листу опрыскиваю микроэлементами. Один раз вонючкой полила.
Гомельская область, Беларусь. Самый юг Беларуси. Если бы начало весны было теплее, то можно было и в начале апреля её высадить в ОГ. А то до середины апреля прохладно было, а потом резко потеплело. Для сравнения, у нас уже ранняя клубника созрела. Так что, для наших мест несколько иные сроки приемлемы, как я понимаю. "Картошку в кулечках", прямо устойчивым выражением становится ,ничем не укрывал и землю перед высадкой не прогревал. Причину низких кустиков пока для себя так и не выяснил. Несколько сортов таким образом высажено, и все так себя проявили. Через недельку цвести будет, если все будет хорошо с погодой. Сейчас вот +28 стоит, а дождей дней 10 уже нет, хотя грозовые тучи каждый день собираются. У меня к Вам вопрос, Вы борную кислоту, как микроэлемент используете, и если да. то в каком виде-под куст или по листу? А то информацию встречаю различную на сей счет. Спасибо за возможный ответ!
@vladukas75, Вы не поливали кулечную картошку? Тогда причина в этом, возможно. Просто сами кульки требуют дополнительного увлажнения, они могли не раствориться до конца и сдерживают рост корней. Борную отдельно не использую. Но бор есть в числе микроэлементов в микроудобрениях. И не прогрели землю зря. В этой технологии все оптимизировано.
"Картошку в кулечках" хорошо проливал, да я её и садил то в грязь: делал лунку, выливал туда литр теплой воды и делал лопаткой "земляную болтушку", а потом уже в эту грязь и сажал картошку, плюс-дополнительно пролил сверху. Газета очень легко промокает и теряет свою прочность.
Подскажите, пожалуйста, когда начинать профилактику от фитофторы? Сейчас картошка в основном 10-15 см. Прошлый год сажала впервые, упустила момент. В этот год хочу все по правилам). Подкармливать по листу надо? Есть монофосфат, калийная селитра. При необходимости все, что нет, куплю. Или пока выдыхнуть на месяц и не заморачиваться?
@Алевтина1977, Готовьтесь после цветения. В основном ФФ появляется, когда приходит пора холодных туманов. Лучше сделать накануне или профилактически. Если системником, то рассчитать, когда планируете уборку. Контактными для поддержки системника можно. Я в прошлом году довольно плотно профилактировал ФФ чередуя препараты. По ботве получилось не плохо, но вот клубни на некоторых сортах хватанули. Видимо системник в них не попадает, либо доза нужна мощнее.
Дело в том, что прошлый год ничем не обрабатывала или один раз (не помню), если только по листу, как и помидоры. Листья все схватили ФФ, а клубни нормальные были. Я сажаю то не много, но в этот год в два раза больше, 7 полос по 8 метров, найду время теперь обработать. Главное поняла, на что ориентироваться, спасибо!
"<Я замачиваю в баковой смеси - медный купорос, марганцовка, борная кислота, 30 минут 38-40 градусов. Кладу примерно по столовой ложке борной и медного купороса (без верха), марганцовки половину чайной ложки - на 5-6 литров воды в тазик>" Вот такой рецепт я нашла в этой теме и использовала... Осталась без картошки. Всего-то было 40 клубней, молоденькую, свою покушать хотелось... Скоро месяц, а взошло только с десяток. Сегодня копала мою картошечку. Ни одного ростка! Те, что были, все отгнили и новых клубни не дали, все сожжено. Оставшаяся, в тепле, тоже ни одного ростка. Не используйте этот рецепт, не советую, это мое личное мнение.
Просто сожгли семена. Сам непосредственно перед посадкой окунаю семена в растворе эпина и сразу сажаю. Вся взошла и уже с понедельника стоит окученая. Эх если бы еще и дождика ей то вообще росла бы хорошо, с 9 мая ни одного дождика не было у нас.