РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ксана, полагаю, что без насоса лить будет, но в-полструи. Шириной 1 м - прольет! Полную струю и накрытие 6 м ширины лента дает при давлении около 1 атм. У меня вертикальные струи бьют на 2,5-3 м вверх! Притом, что лента у меня дешевая, и не все струи работают... Кстати, в ветерок лента поливает чище; в безветрие есть места, куда вода плохо попадает.
Выж вроде южнее Бурга живете. Там плюс 5 обещают. Ниче картохе не должно быть. В майские земля успела прогреться и в похолодание не остыла. Березки в мае лист большой выпустили.
Цветки в этом году обрывать буду. В прошлом не пробу не оборвал, затем вспотел междурядия от яблок прочищать перед копкой. На них зараза может передаваться на следующий год, как на оставленной ботве. Эффекта от оставленных цветков не заметил. Фотка пару дней назад посаженной во вторые майские с ростками мм по 15-20. Восточнее Екатеринбурга немного.
Учитывая то, что в нашей местности уровень воды в реках, озерах и колодцах упал примерно на метр - более актуальным является вопрос не как поливать, а чем поливать... Конечно, если бы я жил в деревне и на картошку выкроил бы, а по выходным хватает только на остальные культуры. По картошке пробовал несколько способов полива: Прям из шланга, сочащийся шланг, разбрызгиватель вертушка и веерный разбрызгиватель. Больше всего понравилось использовать веерный. На 2 сотках ставлю его в 2х местах всего. Но в этом случае требуется достаточно мощный напор воды. У меня насосная станция дает порядка 4.5 атм. Как будет при меньших значениях - не скажу. Не пробовал.
Часов с 2 дня гоняет тучи вокруг города. Температура значительно упала. Ветер. Дождь чуть покапал днем. Асфальт высох минут за 5. Ни о чем. Очень хочется надеяться, что ночью все-таки прольет...Но, как то уверенности в этом нет
@pogoda, вечером приехали на дачу - видать все поливают. Напор упал... Ну, а про пропуски струй я писал. Желающие идти моим путем должны знать, что спрей-ленты бывают хорошие и дешевые. У меня вторая: надо было понять - мне оно надо? Оказалось - надо!
Неужели так много плодов? Да их с гулькин нос. Зато при отрывании цветков почва утаптывается маманегорюй. Это - уменьшение урожая. И ещё, Вы на свеоем участке не практикуете севооборот? Или как минимум сидератами не засеиваете землю после картофеля? Если нет, то явно не плодушки являются глобальными разносчиками болезней. Ищите проблемы в другом.
Плодов много. На покупных новых сортах меньше было, на нашей древней очень много. Междурядие по центру все равно протаптывается много раз за сезон и уменьшение урожая от 1 лишнего прохода не будет.
Ну не знаю... После смыкания рядов я по картошке не хожу. Жуков (ТТТ) практически нет. Поскольку при посадке обрабатываю картошку системником. Б олячек нет. (ТТТ). После смыкания рядов сорняки не растут практически. Так зачем землю утаптывать-то? Тем более, что если соблюдать севооборот, то плодушки явно не будут способствовать распространению болезней. Во всяком случае мне они не мешают. P. S. Из старых сортов у меня Синеглазка и Удача. А у Вас какие, если не секрет?
У нас уже третий год воды меньше нормы. А земля - как пыль. Полив, полив и полив. И все равно видно, что воды не хватает. Например, у чеснока все кончики жёлтые, хотя он и под мульчей. И поливаем как никогда. Зато по парше, фитофторе и иже с ними благоприятный прогноз. Меньше обработок нужно делать.
Давлением воды осуществляется поворот головки. Давление должно быть не менее 3 атм. Многие современные сорта вообще не завязывают ягоды. Мне больше понравились скважины. В любую засуху воды много. Я отступив от своих принципов не сажать рано картошку, провел процедуру на Победу, без пленки. Появились бутоны, а в прошлом году в эту пору всходы померзли. В этом сезоне посадил Коломбо, производитель рекомендует через 35 дней подкапывать, но не от посадки, а от всходов. Большинство ранних сортов рекомендуют подкапывать через 45 дн, я думаю не смотря на рекомендации считать от посадки, ориентироваться нужно на всходы. Картошку ничем не обрабатываю, а жука второй год нет, не пойму почему. Может стороной облетает.